首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016辅导员博文——商学院 龙丽丽
[ 作者: 龙丽丽   出自: 心理   发表时间: 2016-12-07   点击: 272 ]

应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合的探索

——以怀化学院商学院为例

摘要:高校思想政治教育作为提高大学生思想政治素质,促进学生全面发展的重要途径和方式,在人才培养中发挥着重要作用。高校的专业实践作为促进大学生理论联系实际的一项重要环节,是培养和提升大学生专业能力和技能的一个重要手段。二者在培养德才兼备、发展全面的人才方面起着不可替代的作用。但目前我国高校思政教育与专业实践处于一种互不相干的割裂状态,没有进行有效结合。作为应用型本科院校,必须将学生思政教育与专业实践相结合。本文以怀化学院商学院为例,论证了应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合的重要性,并探讨了二者相结合的重要途径。

关键词:应用型;思政教育;专业实践;结合

前言:

高校思想政治教育( 以下简称思政教育) 作为提高大学生思想政治素质,促进学生全面发展的重要途径和方式,在人才培养中发挥着重要作用,目的是使大学生形成符合社会要求的思想品德和价值观,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。高校的专业实践作为促进大学生理论联系实际,应用和巩固所学专业知识的一项重要环节,是培养、提升大学生专业能力和技能的一个重要手段,二者本应该相互融合、相互支撑、相互作用,培养德才兼备、发展全面的人才。但是,目前我国高校思政教育与专业实践无论在培养体系,还是在专业培养计划制定、课程设置体系等方面,各行其是,各行其道。这种互不相干的割裂现状,已成为应用型本科院校为国家、社会、地方培养合格建设者和高素质的应用型人才的阻碍。

一、应用型本科院校思想政治教育的重要性

应用型本科院校是以本科教育为主体、以应用型人才培养为突出特征的新型高校。随着我国高等教育结构向大众化逐步发展,众多应用型本科应运而生,并服务于地方建设与发展,在我国的整个教育体系中的作用愈发重要。应用型本科院校不同于普通本科院校,其办学特色鲜明,有着明确的人才培养目标即培养各专业各类应用能力行业的特色型专业人才。与纯粹科研的研究性人才不同,应用型人才将成熟的技术和理论应用带入到实际的生产、生活中,对人类的社会生活起到了至关重要的作用。大学生是国家宝贵的人才资源,他们的协调发展和成才直接关系到国家和民族的前途命运。提高大学生的思想政治素质和思想道德修养,对实现协调发展具有重大而深远的战略意义。此外,良好的思想政治素质也是高级应用型人才的必备素质。因此,加强应用型本科院校思想政治教育尤为重要。

二、应用型本科院校思想政治教育的现状

伴随着我国经济社会和改革开放的高速平稳发展,以及新兴传媒的出现,多元文化较量更加激烈,不稳定因素增多,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,西方的人生观、价值观对大学生的影响不可低估。在新形势、新情况下,一些大学生存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差等问题。面对新的问题和挑战,高校大学生思想政治教育工作服务体系还存在不少缺陷和薄弱环节,完善创新大学生思想政治教育体系是急不可待的重要使命。

我国理想信念教育由于长期滞后于社会形势发展变化,长期采用僵化的教条式教育手段将纯理论化的思政教育内容灌输到大学生头脑中去,缺乏现将来大学生所要面对的职场环境,缺乏吸引力和说服力。怀化学院商学院自建院以来,一直以培养适应现代化、全球化、信息化新环境的、知识面广、综合素质高、一专多能的新型商业人才为己任,而如何使当代商科学生能坚持社会主义核心价值观,是直接关系到能否把大学生培养成为社会主义事业合格的建设者和接班人的重大问题。因此,开展学生思政教育必须从学院的办学理念、特点和所担负的职责、任务出发,牢固树立育人为本、德育为先的理念,深入扎实地推进社会主义核心价值体系的学习教育,有效引导大学生树立正确的理想信念。

三、应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合的重要意义和途径

1.应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合的重要意义

应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合,主要是以活动为载体,多方位开展形式多样的思政教育,帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,尤其是作为新型商业人才应有的商道精神,包括恪守信用、诚信为本、诚实不欺、利以义制、以义取财、仗义疏财等商业道德,引导学生把诚、信、义、恕、让等伦理道德原则贯彻到从商经营之中去。在具体活动中实现理论学习和实践运用相结合,使全体学生更好地了解和认识本专业,增强学习的兴趣和积极性,帮助学生明确学习目标和端正学习动机,使他们的专业能力更加扎实,实践能力不断提高,以适应社会发展的需要。打破思政教育的固有模式,有效引导大学生树立正确的理想信念,使学生向新型商业人才的方向不断发展。

2. 应用型本科院校学生思政教育与专业实践相结合的途径

一是依托大学生组织建设,增强学生综合素质,比如学生社团。怀化学院商学院目前共有四个本科专业:旅游管理专业、财务管理专业、物流管理专业、酒店管理专业,下设大学生酒店管理协会、旅游爱好者协会、商道管理协会、公共关系协会、物流协会等。这些协会均以专业为基础,开展丰富多彩的社团活动。如大学生酒店协会成立于2012315日,是一个由怀化学院青年师生组成的非盈利性的群众团体。协会本着“加强酒店服务技能,创建绿色和谐饭店”的宗旨,坚持“团结、热情、踏实、创新”的工作作风,立足校园,服务社会。多年来一直坚持互助、进步的原则,多方位多层次提高会员酒店服务技能,广泛深入的开展了形式多样的活动,不仅加强了会员之间的交流,互相促进提高,同时为会员以后的职业生涯奠定了技能基础,赢得了社会的普遍认可。

二是建立社会实践教育基地,发挥优势教育资源作用。社会是高校思想政治教育的大环境,也是大学生展示人生的舞台。社会实践是大学生了解国情,认识社会的场所,是大学生增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感的重要途径。社会实践基地可以起到优化资源、示范辐射的作用。建立足够数量而稳定的社会实践基地,既有利于大学生在社会实践中奉献社会,又有利于学校和地方之间的合作,达到互惠多赢的目的。改革开放以来,高校建立了三个层次的社会实践教育基地:起示范作用的国家级社会实践教育基地;有一定规模化的地方性社会实践基地;高校根据具体实际和专业特点,与地方、单位、社区共建的社会实践教育基地。怀化学院商学院根据专业特点,与地方和单位建立许多实践教育基地,比如洪江古商城实践教育基地、粟裕纪念馆旅游义务讲解基地、芷江受降坊旅游义务讲解基地、广州三英温泉度假酒店实习基地、开元(宁波)九龙湖度假村见习基地、圆通、韵达校企合作基地以及方正证券股份有限公司实习见习基地。这些基地无疑给学生提供了一个增长才干和服务社会的机会,也为他们今后的工作打下了坚实的基础。

三是开展形式多样的社会实践活动,丰富学生社会生活经验。改革开放以来,大学生社会实践已经成为大学生思想政治教育的有效途径。1983 10 月团中央、全国学联发出《关于纪念“一二·九”运动四十八周年开展“社会实践周”活动的通知》,第一次提出“大学生社会实践活动”的概念。1984 5 月,时任团中央书记处第一书记的胡锦涛同志提出“受教育、长才干、作贡献”的社会实践活动方针,这一方针也是当今大学生社会实践活动的指导思想。1997年,团中央、中宣部、国家教委、全国学联发出《关于开展中国大中学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”活动正式命名,经过十多年的发展,“三下乡”活动已经成为了在大学生中最具影响力的社会实践活动品牌。怀化学院商学院的“三下乡”社会实践活动紧紧围绕四个专业,结合国家政策,运用实地访谈法、调查问卷法、查阅文献法等方式,从城乡物流建设、乡镇生态旅游、特色农产品的包装和推广、农家乐民俗体验活动等方面进行调研,为当地的精准扶贫工作献计献策。

实践证明,大学生参加社会实践,有利于了解社会、认识国情、增长才干、

奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于形成中国特色社会主义共同理想,实现中华民族伟大复兴,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的作用。

四开展丰富多彩的特色专业活动,提升学生专业技能。怀化学院商学院与专业相关的主要特色活动有商道讲坛模拟商业谈判交谊舞大赛专业技能大赛等。

开展商道讲坛活动,为商学院学生树立正确的价值观。邀请知名企业家和创业典范为学生的学习和就业作指导。请企业家为学生讲解什么是商道精神。以来校企业家切实的创业经历及所取得的成绩来引导学生树立正确的价值观——真正的企业家只会是恪守信用、诚信为本、诚实不欺、利以义制、以义取财、仗义疏财,把诚、信、义、恕、让等伦理道德原则贯彻到从商经营之中去的人,而这些就是商道精神。
   
开展模拟商业谈判活动,模拟真实商业环境将学生分成两组并围绕某一商业活动进行甲乙谈判。在活动中不仅仅以商业合作的达成为考核点,同时要侧重测评团队成员之间的沟通交流与分工协作,在谈判中观察团队内部是否配合默契、各成员之间是否熟悉彼此所掌握的信息,以此达到培养学生的沟通交流能力与分工协作能力。
   
开展交谊舞大赛活动,有利于团结学生、增进感情、打造团队精神、开展礼仪教育、提升学生的个人气质,甚至是整个人的精神面貌,一个具备现代商道精神的新人是一个精气神都充足的人。交谊舞不是一个人的交谊舞,只有两个人的通力合作,才能舞出一段优美的舞姿,只有各个小组在美妙的伴奏下跟随节拍步调一致,才能展现学子的百花齐放和端庄礼仪。
   
开展专业技能大赛活动:旅管专业的导游风采大赛、酒管专业的饭店服务技能大赛、物管专业的物流设计大赛和财管专业的会计技能大赛。四个专业技能大赛分别考核学生的旅游讲解、酒店服务、物流规划设计和企业财务管理的专业水平。在各组的竞赛活动中,要综合体现出新时代受过高等教育的大学生所应具有的商道精神——专业扎实、谋财有道。学生既要体现服务水平,能为企业创造价值,同时也要时时恪守职业道德,把诚、信、义、恕、让等伦理道德原则贯彻到实际工作中去,维护消费者权益,这才是具备仁、义、法、智、信等社会主义商道精神的未来企业家。

总结:

高校思想政治教育作为提高大学生思想政治素质,促进学生全面发展的重要途径和方式,在人才培养中发挥着重要作用。当前,应用型本科院校是我国高等教育大众化发展过程中的一支生力军,为培养满足地方经济与社会发展需要的人才发挥重要作用。高校的专业实践作为促进大学生理论联系实际的一项重要环节,是培养、提升大学生专业能力和技能的一个重要手段。但是,目前我国高校思政教育与专业实践处于一种互不相干的割裂状态。作为应用型本科院校,必须将学生思政教育与专业实践相结合,探索学生思政教育与专业实践相结合的有效途径:一是依托大学生组织建设,增强学生综合素质;二是建立社会实践教育基地,发挥优势教育资源作用;三是开展形式多样的社会实践活动,丰富学生社会生活经验;四开展丰富多彩的特色专业活动,提升学生专业技能。这样既可以开拓学生思想政治工作的新模式,提高学生德育工作的针对性和有效性,又能促使专业实践环节收到更好效果,实现思政教育与专业实践的融合与创新,真正促进学生全面发展,从根本上推动应用型本科院校教育特色改革的深化与发展。

高校思想政治教育与专业实践相结合任道重远,二者作为学生全面发展的重要途径和方式,必须有效结合。这不仅需要思政教育工作者进行创新和探索,同时也需要专业教师的积极加入和引导,唯有如此,才能促进应用型本科院校的学生顺应时代的发展要求,成为德才兼备、发展全面的人才。

参考文献:

[1]李凯.大学生专业实践与社会实践相结合的实践教育体系构建研究[J].社会主义学院学报,2012.(01)

[2]李婕.应用型本科院校核心价值体系教育的实践与探索[J].教育与职业 20106.

[3]石磊,严燕.思想政治教育的创新与本科应用型人才培养[J].经济研究导刊,201110.

[4]李尚群.高校德育的现代困境[J] .高等农业教育,2004 (7).

[5]周泽明.论应用型本科人才及培养[J].常州工学院学报,2005.

[6]郑永廷.现代思想道德教育理论与方法[J].广州:广东高等教育出

版社,2000.

[7]段红红.谈对应用型人才思想政治教育的针对性[J].高教论坛,

2010,(9.

 

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016辅导员博文——商...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898