首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——商学院 王薇
[ 作者: 王薇   出自: 心理   发表时间: 2016-12-07   点击: 278 ]

探究大学生志愿服务长效机制

--践行社会主义核心价值观视角下

大学作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期社会主义大学的重要使命。志愿服务路径是大学培育和践行社会主义核心价值观重要路径之一。大学生志愿服务是指具有良好思想道德的大学生在学有余力的情况下,本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为他人和社会奉献自身的知识、技能和时间,以帮助他人和提高自身素质。广大学生在参与志愿服务活动的过程中,自觉不自觉地在思想观念、价值观念、行为方式上有所提高,从而实现对精神、人格的塑造。

一、培育大学生社会主义核心价值观的实践要求

核心价值观,是能反映出一种社会制度、一个时代本质的这么一种价值观,各个时代、各个社会形态、各个国家、各个民族,都会形成属于自己的核心价值观念。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,它在整个社会主义社会价值体系中是居于主导地位的。在高校培育和践行大学生的社会主义核心价值观是一个认识、实践、再认识的过程,通过搭建良好的社会实践活动平台,引导大学生通过亲身的角色体验、情境体验,在实践中脚踏实地、勇于创造、乐于奉献并实现自我价值。社会主义核心价值观的教育不应仅停留在对其内容的反复宣讲上的理论层面,培育和践行大学生社会主义核心价值观,离不开社会的沃土。将大学生社会主义核心价值观教育与社会生活连接起来,通过生动、直观、凝练、内涵丰富的志愿服务教育平台,实现知行结合,从而促使实践在大学生价值观形成中所起到的基础性作用得到充分发挥。在全面建成小康社会新时期,大力弘扬雷锋精神的当今,组织大学生开展广泛的志愿服务活动,在实践活动中做好大学生社会主义核心价值观的培育与践行是摆在面前的一个时代课题。

二、志愿服务实践活动是培育大学生社会主义核心价值观的有效途径

(一)有助于深化大学生的爱国情感

大学生在校园学习的过程中,已经对我国的国情和社会发展状况有了一定的认识,志愿服务是大学生走进社会,进一步了解国情、社情和民情的活动载体。一方面可以让学生在志愿服务活动中亲自接触和亲身体验纷繁复杂、五味杂陈的社会生活,另一方面学生融入到祖国的大好河山和普通百姓生活,以此增强学生的爱国情感,让学生亲自感受祖国建设发展的成就和艰辛发展历程,从而激发他们的爱国情怀,升华对中华民族源远流长的灿烂历史文化的认识和提高对社会主义的认同感,牢固树立共产主义理想信念。在志愿服务实践过程中,大学生与广大人民群众接触,必然对我国当前社会主义初级阶段的基本国情有更深刻的理解,尤其是对我国当前经济社会发展不平衡的现状有进一步认识。大学生通过了解这些具体国情,会更加懂得知识的价值,激发他们的爱国热情和学习动力,进而确立为祖国的进步发展而奋斗终生的崇高目标。

(二)有助于巩固大学生的敬业精神敬业

敬业精神体现的是人们对于自己所从事职业的高度认同和热爱,敬业精神是具体化了的社会责任感。虽然,在一些大学生看来,他们还没有工作,不需要这么早就确立敬业精神,其实不然,在大学期间加强对学生进行敬业精神的培养是非常重要的,一个人的敬业精神不仅对自身的发展产生很大影响,同时也对社会发展有很大的影响,每个人都是社会中的一员,在校大学生也最终都会走出校门成为未来社会主义事业的建设者,因而他们的敬业精神层次的高低,与国家前途和民族命运是密切相关的。大学生志愿服务活动的开展强化了大学生的敬业精神,通过与受助对象的接触促进学生勇于承担责任的人格品质,在校大学生特别是一些独生子女,他们在家里受到良好的保护,无法形成自觉承担责任的意识。通过志愿服务有助于学生逐步树立起由一种对自己负责任的思想认识深入到对于家庭的责任感,进而升华到对整个社会的所应肩负的一份责任。此外,社会对大学生给予十分肯定和高度评价能给学生带来新的动力,进而强化和激励大学生提升其社会责任感,促使学生更加认真对待自己所承担的工作,进一步巩固学生尽职尽责的敬业精神。

(三)有助于强化大学生的诚信品质

当今社会对诚信愈加重视,高校思想政治教育也将加强大学生诚信教育当成一项重要工作来做。大学生是社会的精英群体,他们不仅传承了我国优秀传统文化,还积极践行社会主义核心价值观,无论在任何时期,大学生对于当前社会主流意识的把握和应用是意义重大的,对于整个社会的道德水平,当代大学生这一群体的思想道德品质发挥着举足轻重的影响作用。对大学生开展理论与实践相结合的诚信教育是相当有必要的,不仅要注重理论层面的教育,更应该注重实践层面的教育,实现知与行的统一。在现阶段,大学生有了诚信品质,可以通过现实生活中的大大小小的事情践行,比如,在考试问题上,做到诚信考试等等。还可以通过开展志愿服务活动,让学生走出学校这个大门,通过自身在社会舞台的亲身体验,在实际行动中接受潜移默化的诚信教育,从而培养其诚信素养,陶冶其诚信品质。与此同时,学生在志愿服务过程中能通过自觉地亲身体验感受诚信的价值和意义,接着通过实践活动培养相应的诚信素质,进而在实践活动中将诚信品质转化为良好的诚信行为,做到知行统一。

(四)有助于培育大学生友善品德

友善是指待人接物应该友好和善,用爱人之心和为善之心对待生活中的人事、物。友善在我们的日常人际交往当中是一种不可缺少的道德规范,友善对于一个人能否成功,以及对一个人所选择的成长道路与发展情况等会产生很大影响。在构建和谐社会的背景下,通过志愿服务活动加强大学生的友善教育,让学生明白这一平台不仅是在贡献自身,关心和帮助他人,还有也是在给他们一个正确处理个人与社会关系的机会,能提高大学生适应社会的能力,此外教育学生学会换位思考,多尊重理解他人,逐渐形成健全的道德人格,在全社会营造良好的友善氛围。毋庸置疑,当学生身处于友好和善的社会环境中,其身体与心理都是健康偷悦的,从而对其学习效果和生活品质的提高有积极地促进作用。在志愿服务过程中进行友善教育,培养学生成为弘扬优秀传统和先进文化的示范者。

三、大学生志愿服务实践活动面临的问题

(一)志愿者队伍组织体系不完善

我国大学生志愿者队伍队伍流失率高,仅从学校志愿社团的志愿者的组成上就可以初见端愧。高校本科青年志愿者队伍中,低年级的同学占大多数(尤其是新生),到了三、四年级参加的同学大多只是学生干部。这就使得志愿者工作出现断层。①当然这同高年级同学课程多或者准备考研、找工作有关系。不过总体上看来,志愿者随着年级的增加慢慢退出志愿者社团的趋势不断提升。

(二)志愿者管理机制不健全

目前我国部分高校志愿者组织出现了盲目追求规模,追求活动而不是服务等问题,一些学校社团只对志愿者进行注册登记,而随之相关的服务并没有跟上,在志愿者协会中,到头来相当高比例的人没有提供过志愿服务,与此同时,登记资料做的比较到位,但是后期管理包括志愿者培训、服务时间记录、服务质量督导等工作很不到位甚至很多都没有做。

(三)志愿者服务项目缺少创新性

目前中国的大学生志愿者服务多为以活动为导向,如年北京奥运会,年世博会等都掀起来了高校志愿者服务的热潮。但平时的校园志愿活动中,却是喜欢搞“运动”的多,缺乏长期性和可持续性,譬如学雷锋日、重阳节组织去养老院,一些媒体报道部分养老院甚至出现老人一天被洗了好几次澡的情况;再者,志愿活动注重形式的多,缺乏特色和内涵;第三,大学生志愿服务低层次重复的多,缺乏高品位发展。如志愿服务有些大学生和小学生做的是一样的事情:打扫卫生、慰问老人。

(四)缺乏全国性的法律保障

虽然目前全国地方性的志愿者法规和条例出台了许多,但还没有全国性的法律法规对志愿者服务的社会定位、服务内容、经费保障和志愿者的自身权益保障、法律地位等进行统一规范。大学生从事志愿服务过程中有一些不尽如人意的地方:有些活动的组织者把志愿者当作是免费的劳动力,甚至让他们加班加点地工作;在活动中,志愿者自身合法权益缺乏保障,尤其是当志愿者在为社会提供服务时,造成人身伤害或财产损失,应该由谁来承担补偿责任并未明确规定。此外,由于缺乏政策支持,志愿服务活动经费比较紧张的内部。这些都极大地影响了我国志愿者服务事业的发展。

四、大学生志愿服务长效机制的建立

大学生志愿服务长效机制的内涵主要是内容专业化,管理项目化,活动品牌化,队伍骨干化。在“四化一体”中,大学生志愿服务内容通过依托学校学科专业走向专业化,志愿服务管理通过与爱心企业合作等方式走向项目化,志愿服务活动通过精准持续性地开展方式走向品牌化,志愿服务队伍通过典型选树、分层培养等方式走向骨干化。

(一)内容专业化

大学生志愿服务涵盖了政治、经济、社会、民生等多个方面。大学生志愿者深入基层,走进社区,奔赴西部,扎根地方开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,如山区支教、西部扶贫、农业技术推广、社区便民服务、助残“阳光行动”行动等。在中国青年志愿者行动发展的过程中,大学生志愿服务的内容呈现多元化的特征,单一性的志愿服务内容被多样化的志愿服务内容所取代。大学生志愿者在选择参与何种志愿服务时出现盲目性和随意性,并出现对志愿服务内容不知晓,对如何开展志愿服务活动的技巧不熟悉等情况。因次,志愿服务内容的泛化在一定程度上不利于大学生志愿服务长效机制建设。志愿服务内容专业化是大学生志愿服务长效机制建设成功与否的关键内容。大学生志愿服务内容专业化的实现要紧紧依靠学校特色的学科专业。当前,志愿服务发展进入空前繁荣阶段,单一、日常性的志愿服务内容处在整个志愿服务的边缘,缺少生命力。因此,大学生志愿服务要根据实际情况,结合实际需求,不断做出调整,并不断结合学校学科专业,打造出专业性强的志愿服务。大学生志愿服务要充分发挥高校得天独厚的优势,将学科专业与志愿服务进行融合,推出具有学校特色,符合社会要求,满足服务对象需求的专业化志愿服务。如吉林大学白求恩志愿服务队将志愿服务与学校医学学科有效结合,志愿服务内容以医疗卫生志愿服务为主,形成了长效机制,取得了丰硕的成果。

(二)管理项目化

管理项目化是进行大学生志愿服务管理的有效形式,可在很大程度上快速聚集有利于大学生志愿服务发展的各类资源,并使资源最大限度地发挥作用。通过项目化管理可以最大限度地激发参与项目管理人员的能动性,积极性和担待精神,使项目在最短的时间内,以最少的投入,达到最优的效果。管理项目化能够使大学生志愿服务克服资源力量分散、活力不足等问题。在实践中,我们要深化传统重点项目,不断巩固“西部计划”(含研究生支教团计划)、关爱农民工子女志愿服务行动、阳光助残、寒暑假“三下乡”等志愿服务项目,想方设法提升实施水平,不断扩大品牌影响力;要根据青年大学生的特点,鼓励学生立足校园,走向社会,在力所能及的各个领域广泛开展扶民助民的志愿服务。我们不仅要做好志愿服务项目,还要不断对已实施项目进行分析、归纳,整理出富有借鉴意义的经验、做法,形成一个层次分明、门类齐全的志愿服务项目库。同时,我们在开展志愿服务过程中要注重不同志愿服务项目间的互动联通,增强单体力量,强化整体影响。39 在华中农业大学的探索实践中,大学生志愿服务组织、政府职能部门、爱心企业在项目化助学下形成了一个融会贯通,互利共赢的整体,使大学生志愿者的活力被激发出来,志愿服务成效明显。

(三)活动品牌化

品牌一旦形成便会有较大影响力和持续性号召力。大学生志愿服务活动要形成品牌,需要多方力量给予支持、关系和指导,需要经受的住时间的检验。大学生志愿服务活动要实现品牌化需要精心的顶层设计,要找准定位,明确发展方向,要具有创新性、时效性,同时,实现大学生志愿服务活动品牌化需要花功夫,下力气去落实、践行。大学生志愿服务活动品牌化要注重吸收和借鉴以往经验,要注重对过往点点滴滴的梳理、归整与总结。同时,要与时俱进,实事求是地对志愿服务活动内容进行传承与创新,过滤掉不符合现实需求的志愿服务活动内容,对还有一定价值的要扬弃陈旧过时的,保留可继续挖掘创造的。大学生志愿服务活动的品牌化要经得起时间的检验,在不断的发展过程中完善与成型。在进行品牌化打造的过程中,不能急于求成,盲目赶超冒进,要在长时间的发展过程中,不断累积和总结,不断创新和探索,不断在时间的磨砺中锻造出品牌。大学生志愿服务活动的品牌化更要求大学生志愿者拥有开放的胸襟,要能通过各种机会走出去,多看,多学,多思,多借鉴,从而不断完善和发展自身。

(四)队伍骨干化

大学生志愿服务长效机制建设需要一批杰出的大学生志愿者典型,需要一大批优秀的大学生志愿者骨干,需要一大批默默无闻、无私奉献的普通大学生志愿者。因此,队伍骨干化成为大学生志愿服务长效机制建设必不可少的内涵。一个典型带动一批人,一个榜样激励一群人。典型志愿者与骨干志愿者是大学生志愿服务团队的精神引领者和行为示范者,他们的言行决定、影响着其他大学生志愿者。大学生志愿服务长效机制建设要求培养、选树一批骨干志愿者,充分发挥其作用,影响带动其他大学生及大学生志愿者。大学生志愿服务队伍骨干化要善于发现骨干志愿者苗子,不断发现、挖掘具有潜力的大学生志愿者苗子,不断对骨干志愿者苗子进行重点跟踪培养。高校对大学生志愿服务队伍骨干化要有清晰地认识,要下功夫,花力气,为骨干志愿者苗子多搭建平台,多提供对外交流学习机会,多压担子,多教授引导,使大学生骨干志愿者苗子不断成长成熟。大学生志愿服务队伍中的骨干志愿者要有责任担当,要能主动下到基层,深入社区接受历练。同时,学校要充分利用掌握的线上线下媒体资源加强对在志愿服务过程中出现的先进典型的宣传。大学生志愿服务队伍骨干化并非是重点培养一部分,放弃另一部分,而是分阶段,有梯度地对大学生志愿者进行培养,使大学生志愿服务在人力资源配比方面成体系,更好地促进大学生志愿服务长效机制建设。

引导和强化大学生树立志愿服务的理念,把志愿服务精神纳入到社会主义核心价值体系,作为我国精神文明建设的一条主线,通过更为扎实的志愿服务教育,让志愿服务文化更深刻地影响社会的每个成员,在全社会形成广泛认同的志愿服务文化。

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑: 粟华琳
上一篇文章: 2016辅导员博文——商... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898