首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——商学院 孔鲁夫
[ 作者: 孔鲁夫   出自: 心理   发表时间: 2016-12-07   点击: 265 ]

 

高校学生活动项目化管理运行机制探讨

高校学生活动是指高校学生工作部门、教学部门、共青团组织等职能部门负责开展的各类活动。它既是繁荣校园文化、丰富业余生活、延伸课堂教育的有效途径,也是提升学生思想道德水平、培养健康心理、提高综合素质的重要手段。目前高校学生活动在实施过程中,大多数为学校各职能部门提出要求,由各二级学院团学部门进行策划,并利用学生干部进行组织实施。

一、高校学生活动的类别与特点

高校学生活动丰富多彩,各职能部门根据培养目标,制定各类学生活动实施方案,按活动类别可以分为:思想政治道德素养提升活动、文体艺活动、社会实践和志愿者活动、创新和创业活动、文明素质养成活动、学风建设活动,以及各学生社团组织的相关活动。从学生活动培养目标和组织运行特点来看,高校学生活动应该具备如下几个特点:

1. 有明确的培养目的。学生活动应该是为学生提供展现自我,促进学生身心健康发展、提升学生综合素质的平台。通过学生活动的开展,其目的是为了加强学生自我管理意识和主人翁精神、培养学生创新能力、增强学生综合素质水平,提升学生思想政治道德素养。从学生参与活动组织管理工作来看,学生活动有必要培养学生干部的策划能力、管理水平、沟通交流能力和团队协作能力。

2. 需要严密周全的组织。学生活动参与面广,事物纷杂、活动节奏快,需要不断地对活动的组织细节进行管理。

3. 有一定的专业性、创新性。由于参与组织、策划的学生工作人员的专业背景不同,学生活动的受众对象不同,学生活动体现出一定的专业性。随着时代的发展,社会环境、学生培养目标在不断的发展,学生活动必须具备一定的创新性从而符合时代特点。

4.参与性、传播性广泛。广泛的参与性和传播性是学生活动的一个重要特点。学生活动本身就是一个很好的传播媒介、提高活动的参与性,能够很好地扩大活动的影响力。

二、目前高校二级学院开展学生活动的组织实施流程

在学校各职能部门对学生活动进行总体规划布局,提出要求之后,各二级学院按照整体要求对学生活动进行策划和组织实施,策划和实施主要负责人为二级学院团学工作人员,如主管团学工作的学院党总支副书记、团总支书记、辅导员。活动具体工作一般由团学(本文指团总支、学生分会)干部、班级干部承担,活动参与人员大多为二级学院本部学生。

三、二级学院学生活动策划、组织、管理工作中的存在的问题

高校学生活动作为学生重要的第二课堂,承担着重要的作用,学生活动如火如荼开展的同时,某些活动也存在着一些问题:如数量过多,分类不均衡;缺乏创新,特色不明显;与专业结合较少,流于形式;缺乏吸引力,学生参与度较低等等。其原因有许多因素构成,二级学院在学生活动的策划、组织、管理工作中的问题,应为主要因素之一,集中表现在以下几点:

1.学生工作者专业背景限制。高校各二级学院团学工作者专业背景各有不同,自身所学业与工作相关院部专业并不匹配,由于“学业有专长,术业有专攻”,策划学生活动时,活动无法有效的和学生所学专业相结合,脱离学生需求。

2.学生工作者精力有限。团学工作纷繁芜杂,除负责学生活动之外,学生工作者还需要肩负学生日常管理、心理辅导、思政教育、就业指导、学生党建等等事务性的工作。从图1可以看出,在高校学生活动工作实施过程中,学生工作者占据中心位置,从活动的策划申报,到组织实施,到细节管理,直至最后的活动总结和项目结题,团学工作者不仅要从大方向对活动进行布局,还需要从细节对活动进行管理,难免精力有限,顾此失彼。

3.院部之间缺乏联系。学生活动的策划和开展,需要不同背景的人员群策

力,单一院部策划组织活动,由于专业背景限制难免在某一方面不足。从目前高校活动组织开展流程来看,基本上是同一个活动,同一个方案,各二级学院独自开展。由于院部之间的专业不同,组织的活动容易造成专业性太强导致参与度不高,影响力不够,或者过于肤浅,流于形式,缺乏吸引力和教育意义。

4.二级学院活动缺乏统筹规划。二级学院对学生活动难以有效统筹安排,

造成某些培养目标类似的活动重复安排。二级学院团学各部门有时沟通联系较少,造成资源浪费或者空置。

5.学生干部参与深度不够。由于二级学院对活动缺乏统筹安排,在学各职

能部门整体布置学生活动工作的时候由于时间急,任务紧,因此团学工作者必须参与了活动策划实施管理总结全部内容,才能保证活动按时开展。这样导致学生干部参与深度不够,往往变成按要求听指挥做事的人,策划、组织、管理能力得不到有效的发展。

6.学生干部配备合理性不够。由于缺乏项目要求的能力引导,对团学部门工能力素质要求模糊,在学生干部选拔过程中,不同团学部门对干部能力并过多特定要求,加上各部门工作限定较为死板,造成学生干部自身特点和能力无法和工作要求相匹配,学生干部能力发展诉求与工作培养目标无法匹配等问题,导致部分学生干部工作效率较低。

7. 职权不明,责任感缺失。由于学生活动开展过程中,大多由学生工作者或者团学主要负责人全程参与,机制建立重视不够,项目化运行意识淡薄,造成各工作人员责权不明,策划、管理、运行人员工作内容交错,从而导致责任感缺失。

四、二级学院在高校学生活动中实施项目化管理的意义

项目化管理是以培养具有创新精神和实践能力的全面发展的青年人才为目标,并在团、学组织的宏观政策指导和技术支持下,通过招投标制度立项,使校内外的人力、物力、信息、资金等多方面资源达到最优化配置的一种高校共青团和学生工作运作方式。其优势主要表现在:

项目化管理能够打通学院、专业、团学部门的壁垒,充分发挥不同专业

特点,做到取长补短,物尽所能。充分将学生活动的专业性和参与度相结合,打造学生活动精品。

2.将团学工作者从学生活动的事务性工作解放出来,专心进行活动的顶层设计。

3. 发挥学生干部的主观能动性,根据自身的特点、专业背景、发展需求有选择的参与到不同学生活动的策划、组织、管理工作中来。在培养学生办事能力的同时,更有效的培养学生培养独立、缜密、勤于思索的能力。其次学生干部了解学生的需求,在策划活动时,能够有效的结合学生特点制定方案。

4. 统筹配备资源,以具体的项目带动人力、物力的整合,对资金合理使用、给予资源合理配置、对于人员有效合作。

五、国内高校实施现状

目前,我国高校学生工作者对学生活动项目化管理都有过探索和研究,福建农林大学学工处针对二级学院学生活动的开展,制定一整套的项目化管理实施方案进行指导,创造了学生活动开展的新局面。从我校来看,各二级学院或者部门在组织的大型学生活动中,一些活动采用了项目化管理,如体育嘉年华、金秋艺术节、影像艺术节取得了良好的效果。一些学生活动,通过打造项目平台,跨院部跨专业组队,形成项目团队,如商学院基于新媒体平台的“月亮姐姐寄语”思政教育团队、计算院基于新媒体宣传打造的“新媒体团队”,富有创造力的开展工作,受到了师生的欢迎和好评。

二级学院在高校学生活动中实施项目化管理工作中,主要有三个阶段构成。

1. 前期通过个别项目进行粗放式项目管理积累经验。院部通过个别学生活动打造项目化管理平台,以项目招标、中期管理、后期验收的方式对学生活动进行组织管理,充分调动基层参与活动和创新的积极性,以学生干部为主要负责人,自主建立团队负责活动整个策划运营为主,学生工作者指导监督为辅。

2、中期对大部分学生活动统筹安排,项目集约化管理。通过第一个阶段积累的项目管理经验,团、学组织的主要任务是统筹安排一学年学生活动,对不同学生活动类别进行划分和进行项目化管理。逐渐消除团学各部门之间的壁垒,除保留从事日常管理工作的人员之外,其余工作人员一律进入项目团队进行工作,并且建立团队工作人员评价机制。

3、项目化管理可持续建设。团、学组织建立项目实施管理机构,制定项目运行工作程序,形成自下而上的工作推动机制;严格项目考核机制,对项目运行的成果进行评估;形成创造“市场选择”的环境,弱化行政命令式的活动运行机制;建立校园内资金、人员组合的公平效率的统一,拓展项目内容的空间和领域。建立校园同社会的协调统一,制定项目化管理程序、确定项目团队组织机构职责范围,规范项目运行流程,对具体的重复性工作制定工作指南,减少工作人员学习成本。

在高校工作中引入项目化管理本身是一个有益的尝试,既给在校大学生提供了更充足的自我发展平台,也为高校学生管理注入了新鲜血液,是在传统高校教育体系中的一次成功尝试。在项目化管理成功引入学生活动的基础上,也可尝试在更多领域进行项目化管理,比如高校大学生社会实践、科技创新等。时代在发展,我们的管理体制也在发展,要将项目化管理体系完全引入高校学生工作,仍需进行不断的尝试和创新,只有创新才能不断完善和规范我们以教育、服务、管理为目的的高校教育体系。

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑: 粟华琳
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898