首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——数计学院 米秋秋
[ 作者: 米秋秋   出自: 心理   发表时间: 2016-12-08   点击: 216 ]

 

“互联网 +”视角下的地方性本科院校创新创业探索与实践

摘要本文分析了地方性高校开展创新创业教育所面临的问题,“互联网+”战略对地方性高校的创新创业管理工作产生了深刻影响。探讨了在“互联网 +” 环境下,地方性高校应革新大学生创新创业管理工作策略,利用新媒体健全就业信息平台,鼓励大学生寻找“互联网 +”的创新创业机会,搭建校友资源信息平台,提出地方性高校开展创新创业教育应根据实际情况,找准切入点和突破口,逐步推进。

关键词:互联网 +,地方性高校,创新创业

一、 背景

随着我国高等教育进入大众化教育阶段,大学生创新创业也遭遇前所未有的挑战和极其严峻的形势,甚至已影响到社会的和谐与稳定。李克强总理在十二届全国人大三次会议政府工作报告中首次提出“互联网 +” 行动计划,要“以创新引领创业,以创业带动就业”。这些理念无疑为大学生的创新创业指明了新的方向、提供了新的思路。因此,引导大学生利用好“互联网 + ”行动计划,适应并抓住“互联网 + ”这个新的经济形态和机遇,为自身创新创业做好准备,用创新带动创业,用创业实现就业。落实高校毕业生就业促进计划,实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”。这些要求对高校的创新创业管理工作也产生了很大的影响,探索与实践“互联网 +”视角下的地方性本科院校创新创业教育具有重要的现实意义。

二、“互联网 +”内涵与高校创新创业教育

(1)“互联网 +”内涵

“互联网 +”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。如果创新1.0是以技术为主的科技创新活动,那么创新2.0就是以用户为中心,以社会实践为舞台,以共同创新、开放创新为特点的用户参与的新的创新模式。

“互联网 +”就是将传统经济行业与互联网结合,利用现代信息技术助推各行业经济发展的新型发展模式,是互联网技术主导下的传统经济模式与结构的升级改造。例如,互联网 + 传统集市催生了淘宝,互联网 + 传统百货卖场诞生了京东,互联网 + 传统银行成就了支付宝。当然,这个“+ ”不能被简单地理解为堆叠或累加,而是一种与信息时代相匹配、与经济发展规律相契合的交融。

(2)高校创新创业教育

创新精神、创新能力已成为现代高素质人才的核心品质,培养富于创新意识和创造能力的人才,是高校承担的核心使命。创新能力的培养不是单独哪一个教学环节的任务,而必须贯穿到人才培养的全过程。从转变教育观念、创新人才培养模式,到更新教学内容、改革教学方法和手段、改进教育评价方式和评价标准;从加强教学基本条件建设和教师创新意识及能力的培养,到加强教学管理、营造创新的校园文化环境与氛围;从课内到课外,从面向尖子学生的创造活动到面向大多数学生的创新意识培养,创新教育是一项系统工程。

三、“互联网+”背景下地方性高校创新创业教育劣势

地方性高校由于办学条件、师资、学生素质的限制,在实施创新教育时面临着一系列问题:

一是认识不足,重视不够。地方性高校主要以培养高素质应用型人才为办学宗旨,重视培养学生的实践能力,但对现代高素质应用型人才必须具备创新精神和创新能力的认识还不充分,培养学生创新精神和创新能力的工作还不到位,因此推进创新教育的力度不够大,难以适应现代高素质应用型人才的培养要求。

二是学生普遍缺乏追求创新的意识和提高自己创新能力的愿望,学习的主动性、积极性不高。被动学习的状况与创新教育的精神是背道而驰的,因此如何激发学生追求创新的意识就成为地方性高校开展创新教育一个首先要解决的难题。

三是缺乏一支创新意识强、创新能力高、富有创新教育经验的教师队伍。师资是创新教育的关键,一支高素质的教师队伍是创新教育成败的决定因素,但地方性高校的科研工作相对比较弱,教师的科研课题不多,科研能力还有待提高,因此教师自身的创新意识和创新能力也还存在进一步培育的问题,多数教师也缺乏培养学生创新精神和创新能力的教育意识,开展创新教育的手段和方法不多。

四是如何选准突破口和切入点。创新教育是一项系统工程,地方性高校的自身条件决定了不可能全面启动创新教育。因此,如何根据实际情况选准突破口和切入点,直接关系到地方性高校创新教育能否顺利推进。

四、“互联网+”背景下对地方性院校大学生创新创业工作影响

1)互联网的发展性要求高校革新创新创业教育内容

高校原先存在的教育内容可能会与“互联网+”时代的现实脱节,存在不合时宜、陈旧的就业指导课程,这些课程由于没能很好地体现时代特征、更好地接地气,难以实现与就业岗位的更好对接。有些就业指导课程只注重培养学生的奋斗思维和合作思维,而“互联网+”时代要求高校就业指导培养大学生具有时代特色的互联网思维,这些互联网思维包括创新思维和冒险思维。置身于不断变化的时代,大学生需要有创新思维,才能让自己在工作团队中脱颖而出。大学生响应国家大众创新的号召进行创业,也需要具有冒险精神,寻找新的创业机会,同时不断创新自己的产品,才能满足日益挑剔的用户需求。

2)互联网虚拟性要求高校培养学生处理现实人际关系的能力

微信、微博、社交网站等新媒体的发展,改变了大学生的沟通交流方式和生活习惯。学生习惯于人机交流的方式,在微信、微博等新媒体上表现得非常活跃,但是在现实世界交往中却显得腼腆木讷、词不达意,不利于学生进行应聘、面试等就业活动。互联网虚拟社会的社交方式在一定程度上会影响大学生在就业过程中处理现实社会人际关系的能力。高校在进行就业创业指导工作的时候,要更加关注如何提高学生的人际交往能力,增强学生的沟通交流能力。除此以外,要关注大学生在网上人际交往中扮演的角色,教育学生在角色扮演的同时学习、掌握自己在现实社会中的各种角色行为,有利于学生就业后更好地承担自己的社会角色。

(3)互联网的开放性要求高校增进信息手段和培养学生甄别能力

“互联网+”环境下,飞速发展的信息技术和新媒体加速更新了大学生的思维方式和思想观念,给传统的就业管理工作带来了冲击。用原有的传统方式开展工作,已经跟不上学生的步伐和时代的潮流。面对新的挑战,高校需要改变原来的沟通交流方式,在就业工作管理中加强使用新的技术手段。由于网上的信息传播缺乏一定的监管,甚至涌入大量虚假信息,当学生无法甄别信息的真实性时就会出现在求职时被欺骗的现象。高校教会学生在纷繁芜杂的互联网信息中去伪存真,挑选出对自己有益的信息,也是就业指导工作需要增进的内容。

五、“互联网+”思维下高校创新创业管理工作策略

(一)与时俱进,利用新媒体健全就业信息平台“互联网+”环境下,信息技术迅猛发展,高校除了依托高更新就业指导服务。通过新媒体、新技术改变原有的交流沟通方式,除了学校可以发布就业信息,学生也可以通过微信、微博等新媒体或移动终端平台进行就业知识和就业问题咨询,及时接受就业辅导。

(二)积极引导,鼓励大学生寻找“互联网+”的创新创业机会将国家公布的鼓励大学生用互联网思维带动创新创业的相关政策及时传达给学生,帮助学生了解国家政策。培养学生发现问题和解决问题的能力,转变大学生固有的择业观念,鼓励学生通过“互联网+”,思考更多的创业的点子,利用技术解决传统生活中衣食住行等问题。譬如“饿了吗”APP软件很好地提高了外卖的配送速度,解决了餐饮外卖随机性很强的问题;“Uber打车”软件消除了乘客候车和出租车司机候客的空间、时间差异。大学生还可以从这些APP软件的上下游产业链开拓业务,寻找创业机会,选择这些简便、快捷、成本小、门槛低、就业方式灵活的就业模式。

(三)搭建校友资源信息平台,实现就业资源交流共享高校可以运用互联网思维管理模式,建立校友资源信息交流平台。校友可通过此平台与毕业生沟通交流就业问题,分享就业资源和信息,为毕业生解答就业过程中遇到的困惑。优秀校友是毕业大学生中的优秀群体,在专业学习、社会工作中都发挥着表率作用,在学生群体中有着良好的导向示范作用。可进一步发挥网络平台的作用,播放优秀校友工作过程中表现突出的案例视频,让他们通过视频讲座、视频会议等方式与其他毕业生分享求职和在职场表现的成功经验,鼓舞毕业生克服畏难情绪,获得自己满意的工作。校友与学生群体通过网络平台交流求职经验,不会受到地域和时间的限制,有助于形成优质的就业氛围。

总之,教育需要创新,创新需要教育。作为地方性高校,开展创新教育有许多先天的不足,但只要找准切入点和突破口,就可以逐步建立起有效的创新创业教育体系。

参考文献

[1]李海舰.互联网思维与传统企业再造[J].中国工业经济,2014(10):135-138

[2]曾小娟.“互联网 +”视角下的高校就业管理工作创新探析[J]世纪之星创新教育论坛.

[3]  .大学生基于互联网创业意愿实证研究[D].昆明: 昆明理工大学,2010

[4]赵俊杰.大学生网上创业能力培养问题研究[J].电脑与电信,2012(9):3536

[5]安连锁,米增强等.创新教育与高校创新教育体系研究[J].中国大学教学,2002(Z1):2931. [6]叶取源.创新人才培养体系的构建与实践[J].中国高教研究,2002(9):2832.

[7]沈宏书.本科生创新教育培养模式的探讨[J].实验技术与管理,1999,(5):14.

[8]李越,孙枕戈.大学生创新能力培养研究[J].清华大学教育研究,2002,(5):3540
文章录入: 粟华琳 | 责任编辑:
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898