首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——数计学院 胡吉
[ 作者: 胡吉   出自: 心理   发表时间: 2016-12-08   点击: 336 ]

 

师德之光在爱中绽放

爱是人类特有的情感,爱是生活中炙热的花朵。发自内心的爱,能营造宁静的温馨,能重塑顽劣的灵魂,能赋予无穷的力量。“捧着一颗心来,不带半根草去”,正是对师爱所做的描述。  

自古以来,良师,无一不是满怀爱心。爱是师德的灵魂,教育如果没有爱,就像池塘里没有水,山坡上没有绿,菜地里没有肥。莘莘学子千千万,无论智商高低,无论好学厌学,无论家境好坏,他们都需要老师的关爱。师爱是打开学生心灵窗户的明灯,无私的付出是师爱最真挚、最朴实的情感。 

我在数计学院时间不长,但与这里的老师、学生接触中,我深切地感受到,数计学院是一个师德蔚然成风、学子好学上进、充满人性关怀、师生亲如一家的集体。这样的集体,是如何炼成的呢?除了有一个团结奋进的领导班子,更有一批在平凡岗位上以真爱绽放师德之光的人民教师。下面且听我讲几个小故事。

我校第一届师德标兵邹中柱教授,年逾古稀还曾经耕耘在三尺讲台,他师风儒雅,爱生如子,被学生誉为君子教授。他上课生动,座无虚席,至今令人感慨回味。2006届毕业生冯和英在准备考研期间,经常向邹老师请教难题,邹老师利用休息时间给她批改习题,改完后还要将其它解法一一讲给她听,然后把有价值的试题记录下来。他说,这对以后考研的学生有用。2004年冬天一次大雪,地面结冰。邹老师早早出门搭公交车上班。路太滑,从校门口走到教学楼,摔倒了三次,一身上下都被雪水打湿。走到五楼教室已是筋疲力尽,他稍作休息,便准时出现在教室……邹老师的爱,体现在对教育事业的无限热爱与执着坚守。

我校第二届教学名师、数计学院魏耿平教授,学生在他眼里,手心手背都是肉。2012级学生伍佩钰人很聪明,就是懒散,魏老师“盯”上了她,帮她辅导功课,对她在学习上取得的点滴进步都加以鼓励,还给她联系家教。伍佩钰的思想转变了,学习进步了,还考上了研究生。临毕业时她拉着老师的手深情地说:“魏老师,是您,改变了我的人生轨迹。真的……真的好感谢您!”2008级学生苏某,父母离异随母亲生活,经济困难,无心学习,魏老师多次耐心开导他,动之以情,晓之以理,毕业前夕还帮他出车费到深圳看望打工的母亲,还帮他牵线搭桥找到一份工作。魏老师的爱,体现在对学生无微不至的关怀。

第三届“师德标兵”、数计学院王树桂教授,把满腔的爱洒向了学生,长期帮助贫困学生,设法帮她们联系兼职,激励她们自强自立,先后为3名毕业生读研筹措数千元学费。逢年过节,来自全国各地的贺卡、短信,令她目不暇接,学生的眷恋之情令她十分开心。有一条短信这样写道:“老师,是您的爱,影响了我的一生,我的世界从此充满阳光。”对于考研学生,王老师可谓呕心沥血。刚升本那会,学校考研的资料很少,她曾多次到省内、省外高校图书馆和研究生院,想方设法收集资料,用于辅导学生考研。多年来,她把学生所问的题目都做了笔记,这样的笔记本有10多本。根据这些笔记,结合自己的心得,她花三年时间潜心研究,为考研学生编写了一部《高等代数选讲》教材。王老师的爱,体现在帮助学生克难上进,实现超越。

第五届师德标兵候选人、数计学院孙发军副教授,有三个雅号,一个是“四大名捕”,并在院里列为榜首。考场上的小动作,难逃他的火眼金睛。在他刚担任10级信计专业班主任时,有两名学生期末考试偷换试卷,被孙老师当场抓住,随后通报批评并个别谈话,在班会上作了专题讨论,晓以利害。因为防微杜渐,常抓不懈,他所带两个班的考风、班风很好,其中一个班被评为校“学风标兵班”,多个宿舍被评为校“百佳文明宿舍”。孙老师还是“反抄神探”,他设计制作的作业抄袭检测工具,让学生没有机会抄袭作业。“严是爱、松是害”,孙老师的为师之道,使同学们深深地明白了这个道理。对这位以严厉著称的老师,同学们课后却亲昵地称他“发哥”。

   教书育人的方法很多,但是,唯有爱,才是学生成长成才的源头活水。爱的情怀是从教师灵魂深处飘散出来的温暖。它能够驱散黑暗的寒夜,消融心底的坚冰,滋润焦渴的心田,升华人的精神世界。当学生的心灵被教师的爱浇灌之后,就会含苞吐绿、绽放异彩,飘逸出人性美的芬芳。能否在教育过程中注入爱,是教育工作取得成功的关键,是衡量一位教师是否具有高尚师德的标准。  

  领悟了这些道理之后,我就想,在大学校园里,育人工程就是爱心工程。在教学中,需要倾注爱心让学生感受到雨露般的滋润,阳光般的温暖,从而茁壮成长;在管理中,需要宽严相济,以人为本,在管理中渗透爱的理念,使学生养成团队意识、强化纪律观念;在服务中,需要视生如子,在服务与互动中,使学生感受仁爱,陶冶情操,热心公益。师德与我们息息相关,当我们感悟到了这些,师德其实已离我们很近,师德原本就是我们应该拥有的操守。师德更是一面镜子,需要我们每天去擦拭,去对镜检视,反思反省。如果真爱蕴藏心中,那么师德定然会绽放光芒!

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑:
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898