首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——风景园林学院 杨雅芳
[ 作者: 杨雅芳   出自: 心理   发表时间: 2016-12-14   点击: 282 ]

 

高校学生宿舍人际关系矛盾分析及对策研究

摘要学生宿舍是大学生交往的重要场合,对学校风气的形成和学生成长具有至关重要的作用。当代高校宿舍的人际关系矛盾具有鲜明的时代特征和年龄阶段特点,大学生的个体差异是导致宿舍人际关系矛盾的主要原因,建立科学的宿舍人际关系矛盾综合防范和解决体系意义重大。

关键词高校学生宿舍   人际关系矛盾   成因   解决对策

高校学生宿舍人际关系是大学生在校期间与舍友在宿舍的交感互动中形成的心理关系。宿舍人际关系对宿舍内的每一位大学生都会产生最直接、最深入的影响,因此,宿舍的稳定和睦是和谐校园的基础。但高校学生宿舍内部的人际关系矛盾也成为困扰大学生的重要问题之一,成为学生管理工作的一大难点。笔者根据多年工作经验的基础上,结合相关统计资料,分析了高校学生宿舍人际关系矛盾的产生原因、造成的影响、改善的必要性及对策。

一、解决大学生宿舍人际关系矛盾的必要性

1、解决大学生宿舍人际关系矛盾是避免恶性事件发生的基础保障

近年来,多项调查显示理想与现实冲突、学习困难、人际交往障碍为当代大学生心理挫折的三个主要原因,其中,“不知道如何与人交往”成为了当代大学生越来越严重的心理问题问题。北京师范大学的调查发现,当前北京高校的宿舍矛盾相当普遍,而且有的到达了白热化程度。成都高校的一项调查显示,60%的学生认为宿舍里有自己不喜欢的人,33%的学生认为宿舍里的舍友不能相互关心、相处不融洽。 近年来,由于宿舍关系不和谐造成的恶性事件屡屡上演,2004年马加爵在云大宿舍连杀四个人,引发了轰动全国的马加爵事件2007年,四川某高等专科学校一女大学生,因与舍友发生口角,被关在宿舍里殴打、强迫脱衣、罚跪唱歌等,致使该女大学生全身多处受伤。2008年,云南某高校女大学生当众被舍友扇耳光,留千字遗书后自杀。20094月,长沙某高校大一女生因不堪舍友排挤跳楼身亡。2012年,复旦大学学生黄某遭舍友饮水机投毒身亡。悲剧的发生根源在于学生在宿舍人际关系的矛盾问题上处理不当或不及时,因此,研究高校学生宿舍人际交往的矛盾问题,对于预防、解决和善后矛盾,有着重要的意义。

2解决大学生宿舍人际关系矛盾是创建良好舍风、校风、学风的需要

校园文化建设的主要作用就是为了塑造良好的校风、舍风和学风。这不但需要加强教学理念的更新、规章制度的完善、管理模式的创新,更需要创建一个像家一样温馨而和谐的宿舍环境。宿舍环境的营造不能仅仅停留于宿舍看得见的外部硬件设施条件上,而更大程度上应该依赖于宿舍人际关系的和谐。因此,只有抓住宿舍人际关系这个牛鼻子,才能真正保证宿舍的和谐安定,才能营造出良好的居住环境,才能为高校的校风、学风建设提供坚实的基础。

3解决大学生宿舍人际关系矛盾是开展大学生思想政治教育和完善综合管理的重要保障

学生宿舍是没有教师的课堂,不同思想、家境、生活习惯、兴趣爱好的学生朝夕相处,相互交流影响,而且由于没有约束,彼此表现出最真实的一面,因此,良好的宿舍氛围,对学生的人格、价值观的确立都会产生很大的影响,同时对学生心理素质的培养也起着非常重要的导向作用。随着招生规模的扩大和学分制的实施,更加凸显了学生宿舍这个重要场所的育人功能,所以,完善宿舍管理的各项制度,让思想政治教育工作进学生宿舍,为学生创造一个良好的宿舍氛围,是我们每一个工作者,特别是学生思想政治工作者的责任。

二、大学生宿舍人际关系矛盾的特点及成因

正如毛泽东同志在1937年的《矛盾论》中指出的:矛盾是普遍存在的,不同事物的矛盾有其不同的特点。大学生宿舍中以各种形式表现和发展的矛盾也是客观普遍存在,并其自身的特点,具体表现为:矛盾起因多与日常生活和学习有关;当矛盾一旦激化学生多难以理智冷静地处理,而事后又多后悔后怕。从性别来看,女生对人际关系的敏感程度更高,女生宿舍人际关系矛盾更易发生,但男生宿舍成员闹矛盾后果却更严重;从年级来看,大一宿舍人际关系基本融洽,大二宿舍人际关系满意度男生略高于女生,但总体矛盾激化现象普遍较为明显;大三宿舍人际关系矛盾依然存在,甚至有上升的趋势,总体上男生宿舍的情况要好于女生宿舍。进入大四后,人际关系渐趋缓和,一般较少发生矛盾。笔者依据多年的学生宿舍管理经验发现,造成大学生宿舍人际关系矛盾主要原因有以下几种:

1、妒忌、猜疑等不良心理造成的关系紧张

在大学里,在涉及学生切身利益的各种评奖评优及困难补助时,一些功利心较强或性格较敏感的学生有时会因为没有评上而耿耿于怀,甚至产生妒忌报复心理,从而影响了宿舍成员之间的关系。此外,学校里的“焦点人物”,如“学习宠儿”、“老师宠儿”、“恋爱宠儿”等,这类同学如果平时不注意自己的言行举止,就很容易引起宿舍其他同学的妒忌和猜疑,从而导致人际关系紧张。
     2
、贫富差距产生的心理鸿沟和感情隔阂
    
大学生来自五湖四海,家庭经济状况相差很大,有的学生家庭优越,而有些家境贫困的学生连基本生活都难以保障。高校学生宿舍的分配往往是在新生入学时采取随机分配的原则,难以顾及学生在经济条件上的差异。这两类生长环境和价值观迥异的同学经常生活在一起,难免产生摩擦。经济条件比较好的同学往往有一种优越感,有时表现得比较自我,而家庭贫困的同学则比较容易自卑敏感,因此宿舍里这两类人很容易形成敌对的战线。
    3
、个人不良生活习惯产生的关系不和

 在集体生活的宿舍里,有的同学极不注意个人卫生,有的同学作息时间紊乱,有的同学喜欢乱拿他人东西,有的甚至有偷盗行为,这些行为极大地影响了宿舍其他成员的正常生活环境和节奏,长此以往矛盾冲突在所难免。
    4
、不合时宜的恋爱导致舍友感情疏远

在大学里谈恋爱本来是正常的,但若不能很好地协调恋爱、学习与生活的关系,那么谈恋爱也很容易引起舍友关系的紧张。有些不自觉的同学总喜欢三更半夜躲在被窝里煲电话粥”,有些甚至无视他人的感受,把男女朋友带到宿舍留宿,当着大家的面做一些过分亲昵的动作,在这种环境下,宿舍人际关系容易激化。

5、小团体主义破坏宿舍人际关系
   
在部分宿舍里,有些同学功利心和虚荣心太强,喜欢拉帮结派,孤立其他人,使其遭受“冷暴力”,这种状况长期下去也会导致宿舍人际关系紧张。

6、过分亲密导致人际交往矛盾

在宿舍生活中,有些同学独立性较差,过分依赖别人,学习、生活、业余消遣都要跟着别人,这种狭隘而富有依赖性的人际交往,破坏了人际交往的基本原则,久而久之,随着厌烦情绪的累积,矛盾也会逐步产生。

三、化解高校宿舍人际关系矛盾的对策

由于宿舍的人际关系矛盾具有隐蔽性的特点,不易被学校发现;而且有的学生害怕事态扩大,对自身声誉造成不良影响,对矛盾采取一味隐忍的态度,久而久之,常常会引发打架、斗殴、诋毁排斥对方、相互冷战等严重后果和各类心理疾病。因此,积极化解大学生宿舍人际关系矛盾意义重大。

1、做好大学生如何处理人际交往的宣传教育工作

为了正确引导大学生处理宿舍人际关系问题,在大学新生入学时起就做好宣传教育工作,通过专题讲座、主题海报等渠道引导大学生们学会包容、理解他人,树立宿舍成员的团体观念;有计划地开展主题晚会、宿舍文化评比、宿舍主题卧谈会等相关活动,为宿舍成员搭建沟通交流的平台,培养学生正确处理矛盾的习惯。另一方面,在每个专业设置人际交往课程,最大限度地让学生掌握与各类不同人相处的技巧。
    2
、班主任或辅导员要及时疏导宿舍中的人际关系矛盾    

班主任或辅导员要定时、不定时地经常走访学生宿舍,同时安排学生党员、干部等学生骨干定期反映学生宿舍中同学们的生活、学习情况,并及时发现问题。本着相互体谅的原则,班主任或辅导员可以对宿舍人际关系发生问题的成员进行访谈,积极架起宿舍成员间相互沟通的桥梁。在具体相互沟通时,班主任或辅导员在强调宿舍关系的重要性同时,可以将矛盾焦点摆出来,让宿舍成员相互间就矛盾问题提出自己的想法,让彼此间感觉到矛盾问题的产生,可能就是因为相互间不够体谅,或的确存在误会的情形,以期待宿舍人际关系得以恢复正常。
    3
、可考虑适度调整宿舍人员的做法,并对严重后果肇事者,根据校规校纪予以处分
   
如果在经过班主任、辅导员等老师一系列地深入交谈与沟通之后,仍不能使发生问题的宿舍人际关系恢复正常的,甚至宿舍关系还有恶化趋势的,在这种情况下,为了及时避免发生更为严重的后果,可以采取暂时调整宿舍成员的做法,以缓和宿舍紧张的气氛。假若因宿舍人际关系矛盾问题已经造成严重的后果,对严重后果的肇事学生,要根据校规校纪予以严厉处理。
     4
、将宿舍人际关系矛盾问题与奖学金综合测评挂钩
     
笔者认为,当前高等院校开展奖学金测评工作时,基本上都是以德育、智育、体育以及能力为组成部分,而德育或者能力都可以直接或间接地涉及人际关系处理能力以及为人处事的态度等。宿舍人际关系问题恰好可以不同程度地直接反映出人际关系处理情况以及为人处事的态度等问题,因而,可以将宿舍人际关系情况作为评价学生德育以及能力的参考依据,将宿舍人际关系情况与奖学金测评挂钩,作为奖学金综合测评的量化标准,甚至可以将宿舍人际关系情况作为能否参与奖学金测评的依据。这种将宿舍人际关系矛盾问题与奖学金综合测评挂钩的机制,也能在一定程度上预防或减少宿舍人际关系矛盾问题的产生。

5、优化高校学生宿舍分配制度

高校可以尝试在大学生入学之初,就对学生的性格、兴趣爱好、家庭经济情况和生活习惯做一次全面的调查了解,在分配宿舍时可以尽量将条件相似的同学分在一个宿舍,有共同点的人在一起更容易建立起良好的关系。此外,可以考虑专业和年级的差别,将不同年级不同专业的人安排在一个宿舍混住,这样既可以让宿舍成员在专业上得到互补,也能在某种程度上避免由于评优评奖所造成的利益竞争。
    6
、建立宿舍人际关系矛盾三级预警机制  

学校要将化解宿舍人际关系矛盾问题作为一项重要的常规工作来抓,建立宿舍人际关系矛盾三级预警和应对机制。首先,要明确高校各具体管理部门,如学生处、团委、后勤等部门的分工,对相关责任要明确到具体部门,形成齐抓共管、共同来应对学生宿舍的人际关系问题的局面;其次,要提高班主任和辅导员工作的积极性,将学生宿舍风气的好坏作为考评班主任和辅导员工作成效的重要指标之一;再次,要积极发挥学生干部的作用,使学生干部真正担负起班级宿舍人际关系情况的动态监督任务,一旦出现不良情况,应当及时将情况上报主管老师,同时应加强学生干部的培训,使学生干部掌握有关宿舍人际关系危机应急处理的相关技巧。

参考文献:

  [1]张改叶.大学生人际交往能力训练的团体辅导活动设计与实施[J].中国健康心理学杂志,2015,13(4):288290.

  [2]周玉林.从马家爵案反思贫困大学生心理健康教育[J].中国林业教育,2006(2).

[3] 王甫勤.大学生寝室人际关系影响因素的实证研究[J].大庆师范学院学报,2008(1).

[4]方志中. 高职院校大学生寝室人际关系的影响因素研究[J].企业家天地,20116.

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑: 粟华琳
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898