首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——风景园林学院 肖韬
[ 作者: 肖韬   出自: 心理   发表时间: 2016-12-14   点击: 281 ]

 

新媒体在大学生生态文明教育中的作用探析

摘要:新媒体不仅丰富了大学生生态文明教育的内容和手段,而且极大地提升了大学生参与生态文明教育、践行生态文明理念的热情和积极性,提高了生态文明教育的实效性。本文在分析新媒体对大学生生态文明教育重要影响的基础上,阐释了利用新媒体完善大学生生态文明教育的主要路径。

关键词:新媒体,大学生,生态文明教育

党的十七大首次将“生态文明”写进党的报告,从而把生态文明建设上升为国家意志。在党的十八报告中,对生态文明的阐释更是单独成篇,首次提出“建设美丽中国”、“实现中华民族永续发展”的全新概念。以创建“美丽中国”为重要的内容生态文明建设是每一个中国人义不容辞的责任,作为国家栋梁的大学生群体更是如此。因此如何利用一切手段充分调动大学生参与生态文明建设的积极性、提升大学生生态文明教育的实效性,是学校思想政治教育不可回避的重要课题。

随着网络信息化的发展,新媒体已经在大学生群体中基本普及,其承载信息量大、传播信息及时、传播手段丰富、传播内容感染力强等优势日益被用在各种教育和教学活动中。生态文明教育亦应借助新媒体的优势,创新大学生生态文明教育的路径。

一、新媒体对大学生生态文明教育的重要影响

新媒体主要包括网络以及以网络为载体的微博、微信等自媒体。在大学生生态文明教育中广泛使用新媒体技术,不仅有利于变革传统的教育环境、丰富教育的内容和手段,而且有利于提升大学生参与生态文明教育的热情和积极性,极大程度地提升生态文明教育的实效性。新媒体对大学生生态文明教育的重要影响主要表现在以下几个方面:

1、新媒体为大学生生态文明教育提供了丰富的资源

在传统教育环境下,大学生生态文明教育资源的获取渠道比较单一,一般都是由教师传授或从课本上学习,教育内容也相对比较少。但借助新媒体平台,大学生生态文明教育资源变得极为丰富,可谓是应有尽有。我们不仅可以从网络上的专题网站上搜索和下载关于生态文明教育的各种文字信息、音频资料,而且还可以借助新媒体上传和共享自身生态文明教育的经验和资料。同时,由于新媒体具有较为便捷的信息传递功能,我们从新媒体上获取的信息不仅丰富而且更新较为及时。可见,在新媒体的影响下,大学生接触的生态文明知识逐渐增多、视野逐渐开阔。[1]

2、新媒体增强了大学生生态文明教育的感染力和吸引力

在传统环境下,大学生生态文明教育一般比较僵化,基本上是由教师单纯的讲授,缺乏丰富的案例资料和多样化的教学手段。但利用新媒体,它不仅可以制作精美的课件展示教育的内容,也可以通过大量的音频资料对教育内容进行现身说法,甚至还可以是面对面地互动和交流。在此情况下,新媒体不仅让大学生接受极为丰富的信息,而且还可以充分利用自身优势,将一些难于理解和接受的信息以非常简单的方式诸如动画、视频等形式展示出来,以提升学生对生态文明信息的理解能力。同时,在教育内容的传递方面,新媒体传递的信息不仅较新,而且较为实用,学生也乐于接受。

    3、新媒体活跃了教育环境和氛围,提升了生态文明教育的实效性。

    在传统教育模式下,受制于时空环境的限制,生态文明教育的环境和氛围一般不太活跃,师生之间的的交流也比较较少,学生也缺乏主动思考问题和解决问题的积极性。但由于新媒体具有时空无界限的特点,借助新媒体师生、生生之间的交流不仅变得频繁,而且交流的内容也更加深刻、真实和有意义。在交流过程中,学生的主体性得到充分尊重,对生态教育问题的理解和解决态度也更加积极。因此,在生态文明教育过程中广泛使用新媒体,不仅可以调动学生接受教育的热情、了解学生接受教育动态,更能提升教育的效果。

4、新媒体有利于构建生态文明教育的长效机制、增强教育内容的针对性和现实性。

在传统教育环境下,受制于多种因素的限制,大学生生态文明教育大多停留在一门或几门课程教学上,不仅缺乏对大学生生态文明教育现状的了解,也缺乏对大学生生态文明教育质量的评估,大学生生态文明教育设计也比较随意,因此教育的效果一般不太理想。但利用新媒体平台,通过网上调研和学生互动交流,我们不仅可以随时了解学生生态文明教育的不足,发现学生对生态文明教育的种种疑惑,而且可以汇聚学生和教师甚至专家的智慧来解决一系列问题。并利用学生是新媒体信息传播重要主体的优势,充分发挥学生参与生态文明教育的热情,编排和设计一系列符合学生身心特点的教育内容,让学生随时随度都可以接受最新、最实用教育信息。另外,积极开通网上或自媒体互动平台,及时答复学生困惑,及时将学生共享的信息发布等。总之,利用新媒体优势,不仅能构建较为长效的教育机制、提升教育的质量,而且能极大提升学生自我教育的积极性和主动性。

二、利用新媒体提升大学生生态文明教育实效性的途径

1、充分把握新媒体在生态文明教育上的种种优势,创新教育的路径

高校要充分利用新媒体在大学生群体中基本得到普及的现实条件、结合学生的学习规律和身心发展特点,将新媒体技术及时应用到学生生态文明教育和教学活动中去。努力利用新媒体,将课堂生态文明教育和社会实践结合起来、将创新教育手段和丰富教育内容结合起来、将生态文明教育内容和学生的生态文明诉求结合起来,坚持贴近生活、贴近现实、贴近学生的原则,创新生态文明教育的路径,努力激发学生的热情。

高校利用新媒体创新大学生生态文明教育的路径主要表现在:

第一,积极创建生态文明教育网站、完善和及时更新网站教育内容,让学生能比较集中地学习和收集相关教育信息。

第二,积极鼓励教师在开展生态文明教育过程中使用新媒体、创设学校微博和微信公众号,积极宣传生态文明教育的重要性和必要性。

第三,利用新媒体积极加强同生态文明教育专家、其他在生态文明教育做出突出贡献的高校之间的联系,努力借鉴成功的经验,积极提升网络生态文明教育的质量。

2、努力提升大学生的媒介素养,引导学生积极参与和正确传播生态文明教育信息。  

大学生是使用新媒体的主力军,是构建网络生态文明教育的重要力量。因此,大学生利用新媒体在生态文明教育中发出的声音、上传的资料、做出的示范都会在很大程度上影响大学生生态文明教育的质量。因此,在开展大学生生态文明教育过程中,必须规范大学生正确使用新媒体,引导其利用新媒体多做有利于生态文明建设的宣传。

首先,大学生应自觉抵制网络上不当的宣传和一些危害生态文明建设的行为,积极承担起完善我国生态文明建设的责任和使命。

其次,大学生应主动地利用手中的新媒体上传和共享自己了解的生态文明教育信息,积极为自己身边良好的生态文明行为点赞。

3、利用新媒体动员大学生参与生态环境保护的意识,帮助大学生树立正确的生态道德观和生态价值观。

生态道德观和生态价值观教育是大学生生态文明教育的重要组成部分,也是大学生理性认知生态文明建设重要意义的基础和前提。在培育大学生生态道德观和价值观方面,可以充分发挥新媒体的优势,努力利用网络、微博、微信等手段开展丰富多彩的教育活动。比如网上生态文明知识竞赛、生态文明教育微电影,生态文明教育微信征文、网络生态文明教育摄影大赛、环保人物优秀事迹展播等活动。然后利用新媒体强大的信息承载和传播功能,及时通过新媒体共享这些活动成果,不仅是大学生参与生态文明教育活动的肯定,也能起到非常好的宣传作用,会鼓励更多的学生参与到生态文明教育的活动中来。[2]

4、利用新媒体丰富和创新相关课程教学的内容和手段,辅助提升大学生生态文明教育的质量。

在大学里很多课程都承担着开展生态文明教育的重任。因此,如何利用新媒体丰富和创新相关课程教学的内容和手段,也是我们必须认真思考的问题。首先,我们可以借助网络和自媒体查阅大量生态文明建设的知识,包括一些重要的数据、影视资料等,以此丰富课堂教学内容;其次,积极使用新媒体制作精良的生态文明教学视频,通过宣传生态环境恶化的现状、加强大学生生态文明教育的意义等内容,对大学生的生态文明教育进行课外的拓展与延伸,使大学生不仅能从课本上学到丰富的知识,也能从课外的实践中开阔自己的视野。通过充分利用新媒体的优势,不仅提升了相关课程的教学效果,也使学生充分认识到了生态文明教育和这些课程的密切联系,更容易激发学生加强生态文明教育的积极性。

5、利用新媒体宣传和建设丰富的生态文化,为大学生生态文明教育提供良好的文化环境,

要想引导大学生积极参与到生态文明建设的行动中就必须为其提供良好的生态文化环境和氛围。在大学,学校是高校大学生最主要的活动场所,构建丰富的生态文化,营造良好的生态文明教育氛围,不仅可以促进大学生建立正确和全面的生态文明教育观念,而且能激发学生自觉保护环境的积极性和主动性。以新媒体技术为条件去构建校园生态文化,主要是通过校园网或者校园BBS论坛等方式来推进。[3]一方面,我们可以利用新媒体积极宣传生态文明建设的正能量,呼吁大学生创建“绿色校园”、倡导“低碳生活”;另一方面,对一些破坏生态环境的不文明行为,也应给予及时的批评,呼吁学生自觉保护生态环境。总之,通过创建健康向上的校园生态文化,最终达到提升大学生生态文明教育质量的目的。      

6、利用新媒体组织丰富的社会实践活动,以增强大学生践行生态文明的能力。

大学生是生态文明建设的中坚力量,创建美丽中国的重任必须要充分依靠大学生。因此,为保证生态文明建设的质量必须努力提升大学生践行生态文明的能力。增强大学生践行生态文明的能力,可以充分利用新媒体的力量组织丰富的社会实践活动。比如在网上广泛征集环保宣传的口号、身边优秀的环保事迹等。

参考文献

[1]吴斌.学校应加强生态文明教育[N].中国教育报,2009-09-28.

[2]刘俊汲.新媒介在高效生态道德教育中的功能研究[D].杭州:杭州电子科技大学,2012.

[3]卢维良.网络环境下大学生生态文明教育的路径探析[J].科教导刊·高教论坛,2014(12).

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑: 粟华琳
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898