首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员博文——风景园林学院 杨雅芳
[ 作者: 杨雅芳   出自: 心理   发表时间: 2016-12-14   点击: 232 ]

 

辅导员专业化应备的能力和素质

高校的学生管理的根本任务是促进学生的全面发展,为社会培养更多的合格人才,其管理的对象是大学生,其管理方式具有很强的精神性。辅导员工作不是一般意义上的行政和服务工作, 而是以一种特定的方式推动的教育活动,这是辅导员专业化的决定性因素。对于对辅导员工作的教育属性的认识,辅导员专业应该具备的能力与素质主要要以下几个方面专业的精神、专业的知识技能及专业的理论体系。                                                            

一、注重关爱学生、敢于担当尽责,爱心和责任心是辅导员专业精神的基础,也是辅导员一切的能力素质的核心。

今年三月份,我毕业班学生小宁精神出现失常。我先向班干部和同宿舍学生了解了大体情况,做了些准备后,我来到小宁的宿舍找她访谈和疏导。原来,小宁因为毕业论文没有头绪,加上找工作的压力很大,导致精神极度抑郁。根据心理健康相关标准,我当时就判断该生是精神异常,情况十分严重。不过,面对这种情况,我还是有信心的,因为我每年处理这样的事情不少。我马上和小宁一起,理顺她当前需要解决的事情,区分轻重缓急、找到难点并分析应对的办法措施。在完成论文这件事情上,我帮她重新审定了论文的思路,一起修改了提纲,还给了很多易于操作的建议,并承诺在论文课题上会给他当第二导师,定期为她辅导把关。通过一个晚上的长谈,我察觉到了小宁色神舒展了很多。按照以往经验,经过这些工作之后,一般问题都能有所好转。然而,没过一周,小宁精神失常状况再度出现。就这样,我反复做了三四次工作,效果依然不明显。于是我请来学校心理咨询中心老师对她进行心理干预,然而效果也很有限,而且,随着时间推移,情况越发严重。我把相关情况向系领导汇报,领导考虑到为了学生安全着想,根据学校相关规定,只能把学生送回去让家长监督和引导。把她送到火车站的那天,我深深为自己的能力有限而自责,同时也担心,不知道她的父母能否引导她走出困境。果然,两周后,家长就打来电话,反映小宁的情况继续恶化。听到这样的消息,我很惶恐、很不安。小宁家在国家级贫困县-通道县的农村,她是家里三个孩子的老大,父母靠种田和打零工维持生计。无需置疑,她是父母和弟妹们的希望,如果小宁有什么意外,那对这个家庭来讲将会是什么样的灾难!想到这些,我毅然向系领导汇报了把小宁接回学校的想法,我认为前面好几次做工作没有效果的原因,可能是小宁肩负的希望太大,造成的心理压力比我们预估的要大,这种情况,通过耐心的长期的疏导,也许就会收到效果,而且,小宁父母对高校相关情况不熟悉,对小宁的开导没有针对性,在家里待下去更为不利,也会让小宁错过毕业时间。系领导很支持我的想法,给了我再试一次的机会。把小宁接回学校后,我调整了工作思路,不刻意追求心理疏导的效果,而是把她当做自己的妹妹,时常去她宿舍和她聊天,特别注重按照时间节点督促她查资料、做思考、写论文。随着她的论文一天天丰满起来,我观察到她眼睛里不断流露出成功的喜悦。最终,她完成了一篇优秀毕业论文。也正是这篇论文,让她收获了自信,学会了化解矛盾和压力的办法,也让她彻底的走出了心理阴影。毕业后,小宁经过努力,考取洪江市教育局特岗教师。今年教师节,我收到了小宁寄来的贺卡,上面写道:杨老师,在我处于人生最黑暗的时候,是你用爱心照亮了我。现在,我也要像你一样,用爱心照亮更多的孩子!收到这样的礼物,我除了感动,还得到了启示。我觉得爱心和责任心对于一名辅导员来说是多么重要,其他的能力和素质再高,也是有限的,但对学生付出真心的关爱,却往往能创造出无限的可能!

二、横向上求全面、纵向上抓重点,提高辅导员的专业知识技能要注重点面结合。

首先辅导员的专业知识基础要宽广、要全面。作为辅导员,需要了解不同专业的学生,掌握他们的学习和生活规律,才能组织好他们的活动,化解好他们的矛盾。而要做到这些,首先就要对他们的专业有一定的了解。我的专业是汉语言文学,刚工作时,对新闻和广电专业很陌生,在处理这些专业的学生问题时就很费劲。为此,我不得不痛下决心,恶补相关专业的知识,情况才得以改观。除了专业知识以外,辅导员经常需要指导学生文艺活动、体育比赛等,这些方面的知识和技巧也需要广泛涉猎。其次,辅导员要突出重点,对分管工作所需要的技能要学深悟透。我分管工作之一是学生心理健康工作,这项工作专业性很强。开始,我认为学校配备有心理咨询师,所以辅导员了解一下心理学基本知识就可以了。但是后来很多事例说明,辅导员也需要很深的心理学知识,从更高要求讲,辅导员最好是一名专业的心理咨询师。这是因为与学校心理咨询师相比较,辅导员在学生工作的第一线,对本系的学生更为熟悉,如果辅导员也掌握了专业的心理学知识,处理学生心理问题的效果就会很好。基于这样的认识,我抽时间自学了心理学相关知识,积极参加各级组织的心理培训,发表多篇学生心理工作论文,不断的学习和积累经验,目前我已能够比较熟练的处理各类学生心理问题,确保了我系几年来无学生心理健康事故。

三、勤于总结思考,积极探索研究,把学习和研究作为推动工作向高层次发展的助推器。

一是要善学习。要对周围的人事多留心、多思考,也就是说要善于学习,学习别人是提高自我的有效途径。刚入职时,我有幸与陈湘红和刘仁礼两位能力出色、经验丰富的老师成为同事,从他们身上我学会了如何在工作中抓重点、分主次以及处理各类学生突发事件的能力和技巧,使自己的能力在短时间内得以迅速提高。二是要积极致力于科学研究。辅导员应把自己的工作作为一门科学来思考研究,不仅要按照科学的理论和方法做好这项工作,更需要研究这门学问。为此,要建立

学生工作的学术梯队,有组织、有计划地把学生工作的热点、难点、重点确立为研究课题,通过分析学生工作过程的各个方面及其运行机制,揭示出学生工作的规律及其原则;从学生工作对象的发展变化的规律和特点中,探求学生工作的科学途径和方法,从而提升学生作的理论层次,用科学的理论指导学生工作实践。

文章录入: 粟华琳 | 责任编辑: 粟华琳
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员发文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898