首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员发文——法学与公共管理学院 姚姝婧
[ 作者: 姚姝婧   出自: 心理   发表时间: 2016-12-27   点击: 387 ]

应用型人才培养目标下的学风建设

摘要    大学的学风凝聚着大学的理念、文化和精神。学风建设是高等学校改革和发展中的重要工作,是保证和提高教学质量的重要条件,本文探求应用型本科院校学风建设存在的问题,并在摸透问题的情况下探索应用型人才培养目标下的学风建设。积极思考学风建设的有效途径和方法。

关键词   应用型人才培养  学风建设;

学风是一所大学的立校之本。要创建一流的大学,必须创建一流的学风。近年来,各地各高校积极采取措施,坚持以文化育人为基础、以平台建设为抓手、以素质发展为纽带,加强学风建设,在核心理念引领、精品活动示范、主题教育贯穿、育人文化营造等方面,逐渐形成了推进高校学风建设的工作思路和长效工作机制。

一、应用型本科院校学风建设存在的问题

(一)学习目标不明确

    在小学、初中、高中阶段,学习目标明确,就是升学。不管学习好坏,除了睡觉,其他时间都被学习牵制,被家长、老师管束,被周围学习气氛推动。升入大学后,面对升学压力解除、校内外活动诱惑增多、对个体评价多元化、自主学习环境以及大量的空余时间,不少学生处于茫然状态,迷茫、无聊、空虚、没有任何规划,长时间无法步入正轨。没有奋斗目标,就没有学习积极性和学习动力。

(二)专业意识单薄

     高中阶段对专业概念薄弱,对社会、对自己都缺乏了解,志愿往往家长、老师代填,上了大学以后,自我意识觉醒,部分学生对自己所学的专业不感兴趣,过分强调自我意识和个人爱好,不能及时调整心态,存在厌学情绪,继而频频出现上课不听讲、迟到、逃课,考试作弊现象,进入恶性循环。这种消极情绪后果严重,也给身边的同学带来不良的影响。

(三)自主学习不足

      自主学习是大学主要的学习方式,图书馆、自习室是学生课余时间的主要学习场所,没有监督,没有强迫。大学的学习深度和广度都是高中的质的飞跃。要想完成“自然人”到“社会人”的成功转变,思想、学识到能力都要经过千锤百炼,没有一种吃苦耐劳、坚持不懈、铁杵磨成针的精神,是不可能耐得住寂寞、受得了挫折、坐得住冷板凳的。

(四)学习效率低下

    有相当一部分大学生基础薄弱,没有形成良好的学习习惯,没有摸索出适合自己的有效学习方法,无法应对学习科目的突然加深,所以学习效率低下,在不好意思向老师、同学求助,导致跟不上教师的进度,不懂的问题越积越多,造成后续课程的学习越来越困难,出现恶性循环,最终失去学习兴趣。

(五)诚信意识模糊

    部分大学生在考试作弊问题上道德认识比较模糊,诚信意识不强,容易受周围同学的影响,尽管高校广泛宣传“零违纪”三令五申考场纪律,让考生人人填写考试诚信承诺书,但考前做小条现象仍很严重,抄得上抄不上,有备无患,不管是班级干部还是普通同学,鲜有人为备小条“可耻”“丢人”,大家都熟视无睹、同流合污。考场抓得严的,学生自认倒霉。

二、应用型人才培养目标下的学风建设

    应用型人才主要是在一定的理论规范指导下,从事非学术研究性工作,应用型人才的主要任务是将科学原理直接应用于社会实践领域,从而为社会创造直接的经济利益和物质财富。应用型人才的核心是“用”,本质是“学以致用”。“用”的基础是掌握知识与能力,“用”的对象是社会实践。“用”的目的是满足社会需求,推动社会进步。因此,在培养应用型人才的目标下的学风建设也应突出强调实践型,让学生在实践中学,从实践中总结,从而在实践中知道自己的不足,使其观念从“要我学”的被动学习向“我要学”的主动学习转变。作者认为,在此思路下的突出实践型的学风建设可以从以下几方面着手:

(一)引导学生思想从被动到主动的转变

从做人做事开始抓起,以正面教育为主要途径,教育学生如何做人做事,启发和提高大学生的思想觉悟,强化学生的学习内在动力。帮助学生树立科学的理想信念及正确的人生观、世界观和价值观。针对现在大学生自尊心强、自信心不足的特点,应多使用激励教育,引导学生有效学习。开展名师讲座!经验交流会!学习竞赛等丰富有趣的活动,多渠道、多途径地挖掘学生特长,培养和激发学生对学习的兴趣=同时,还要注意对班级的集体激励和引导,增强学生的集体荣誉感和归属感。

(二)以校园文化活动和社会实践活动为载体,增强培养应用型人才的目的性

活动是落实育人理念的载体和抓手,树立品牌意识,打造活动品牌,突出精品活动的示范引导作用,重视校园文化活动建设,可以弥补第一课堂的不足,形成立体的、全方位的、深受学生欢迎的教育环境。邀请企业家和知名学者给学生做专业前沿知识讲座等丰富多彩的学术活动,使学生了解了社会需要什么样的人才、用人单位的用人理念和企业文化;使学生更加明确在大学里如何去提高自己的专业素质和综合能力;组织开展以“强化学生专业知识与实践技能相结合,增强学生团结协作意识,增强创新创业意识”为宗旨的各类策划和竞赛活动,为大学生提供检验专业理论知识与实践相联系的机会和平台,激发学生学习专业知识的内在动力。同时还应重视学生学习运用所学的知识进行学术创新活动,多举办文化节、读书会、文化沙龙、诗会等具有专业特色和上层次的活动。注重朋辈引导,开创榜样育人新模式。朋辈引导,就是以学生为榜样教育学生。组织优秀学子报告团是开展朋辈引导的育人方式之一,即通过申报与遴选的方式把优秀的高年级学生组织起来,让他们与低年级同学分享自己的学习经验、科研心得、创新创业经历。学校可以利用寒暑假或节假日组织学生参加社会服务或三下乡活动,让学生在实践中受到启发和教育,除了提高自身的人际交往能力,还能激发学生完善自己的知识结构,进一步增强学习的动力和针对性。

(三)重视人文关怀和心理辅导,注重为师自身对育人要求的主动贯彻意识

现今大学生较以往学生相比思想较为早熟,感情丰富细腻,格外渴望得到他人的尊重理解,喜欢明事理的沟通交流,从加强人文关怀和师生情感交流入手,对学风教育工作有着立竿见影的促进作用。在实际学习与生活中,尊重每一个学生,从每个人的心理、思想实际出发,帮助学生认清所肩负的历史重任,引导大学生树立社会主义理想,把个人发展成长同国家社会命运结合起来,践行贯彻落实科学发展观,培养对国家和社会的使命感和责任感,强化法规法纪和诚信教育,为优良学风品质的形成打下坚实的思想基础。走近学生,与学生进行心灵之间的交流。注重开发个体潜在的闪光点,积极地给予正面评价,尽量给每个人创造自主发展的空间,充分发挥其独特的个性优势,使之形成独立高尚的品格。

(四)适时适度进行职业生涯规划与就业指导,强化学生的学习目标,培养应用能力

重视应用能力与学习素质培养的同步并举,分阶段给学生开设形式多样的职业生涯规划课程和讲座,帮助指导学生尽快适应大学的学习并找到自己的职业目标=通过帮助学生认识自己、认识社会、了解专业,从而做好职业生涯规划;而通过职业规划课程的学习培养学生的专业能力,让学生带有一定的紧迫感,更快更好地认清方向,找准职业方向,充分认识到必须努力学习才能求生存、求发展。通过建立大学生就业实习一体化基地建设,积极为生参加社会实践活动、创业实战演练、就业见习、实习锻炼创造条件,增强大学生的社会责任感和实践能力,为提高毕业生社会竞争力和充分就业服务,以此推动学风建设向深层次发展让学习更有动力。

学风建设是一项长期复杂的系统工程,是高校的一项紧迫任务,是“牵一发而动全局”的关键,是一项常抓不懈的工作。加强学风建设是一项长期性、艰巨性的任务,涉及到学校的各个方面。不断探索学风建设的新思路、新途径来改善学风,促进大学生的良好学习生活作风和优良品格的形成,努力培养合格的中国特色社会主义事业接班人。

参考文献:

[1]周正,李树学,刘影.关于加强高校学风建设的几点思考[J].高教高职研究,2009(6):194.

[2]尹明荣.加强高校学风建设的思考[].中国科教创新导刊,2009,10:238.

[3]王伟忠.新形势下高校学风建设长效机制的探索与实践[].教育与职业,2008,5(573):48-49.

[4]周凯,方年根,陈昱宁.影响高校学风建设时效性的因素及对策研究[].浙江中医药大学学报,2008,9(5):681-682.

[5]周全.关于高校学风建设的几点思考[].现代农业科学,2008,15(2):73-74.

[6]林静华.高校学风状况调查与思考[].思想教育研究,2007,2(152):76-77.

[7]杨华.论学风建设与人才培养[ J] .教育与职业, 2006( 20) : 93-95.

[8].班杜拉.社会学习心理学[ M] .郭万基.长春吉林教育出版社,1988: 43.

[9]杨春生,李军.地方高校应用型人才培养[].江苏高教,2007(5):88-89.

[10]段雪辉.对加强高校学风建设的几点思考[J].高教研究,2007(2).

[11]夏绍能.论高校扩招形势下的学风机制建设[J].教育理论与实践,2006(6).

[12]蔡红梅,李郴生.高校学风建设的思考[J].湖南社会科学,2004(3).

[13]易 宁,丁小华.高校学风状况的调查研究[J].江西社会科学,2006(2).

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 2016年辅导员博文——... 下一篇文章: 2016年辅导员发文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898