首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2016年辅导员发文——数学与计算科学学院 张芳
[ 作者: 张芳   出自: 心理   发表时间: 2016-12-27   点击: 427 ]

外显规章有度,内涵德智兼修

——数学与计算科学学院两个阵地建设总结

    为不断增强师生之间的凝聚力和战斗力,增强学生学习生活乐趣,养成文明行为习惯,创建积极健康的学习环境。2012年以来,我紧紧围绕学校的中心工作,在学生处的有力领导下,狠抓“两个阵地”建设,并结合本特点,不断摸索创新,逐步形成了外显规章有度,内涵德智兼修的建设特点,现简单总结如下:

一、建章立制,规范管理

    俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,是每个人应该遵守的,用来规范师生行为的规则,它保证了良好的秩序,是创建良好学习氛围的重要保证。为此我院建立了《怀化学院数学与计算科学学院学生管理守则》《数计学院学风建设方案》《数计学院两个阵地建设方案》《数计学院寝室卫生检查制度》《数计学院学风检查监督制度》《数计学院早晚自习管理制度》《数计学院升旗早操制度》以及《数计学院党员联系寝室活动方案》《数计学院十佳寝室评选方案》和《数计学院卫生委员、生活委员管理制度 》等一系列规章制度,对班级和学生进行规范管理。

二、过程督查,结果导向

    为了提升我院“两个阵地”建设,以狠抓“院风、班风、寝风”为着力点,以督查促“三风”为根本方法,以结果导向为目标,全院教师、学生干部全员参与带动我院班级、宿舍“两个阵地”发展,通过这样的方式进行,院风、班风、寝风面貌焕然一新。

    1.建立“五查三级”督查运行机制,狠抓制度落实

    “五查”针对督查内容,主要有以下几方面:(1)查课堂出勤学习,主要是提高学生课程的出勤率,增强学习效果,为提升升学习质量开展“无手机课堂”活动;(2)查早晚自习,每天安排学生会干部督查新生早晚自习,使学生拥有良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围;(3)查寝室卫生安全,学院每周安排学生会宿管部检查寝室卫生,塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,促进学生文明生活、健康成长;(4)查晚归就寝,安排班主任及干部不定期的抽查,检查寝室晚归外宿等情况,使学生增强自我管理能力;(5)查早操升旗,每星期一次的早操升旗锻炼了学生干部的交流能力,同时也增强了学生的健康体质。

    “三级”针对督查内容,主要有以下几个方面:

(一)课堂三级。(1)任课老师查,上课对学生进行点名或者签到,督促学生不迟到不旷课;(2)学生干部查,安排学生干部课间抽查,监督师生课间纪律;(3)教务办查,通过老师和干部的反映结果,进行公布通报,促使学生自觉遵守纪律。

(二)寝室三级。(1)学生分会查,对寝室卫生、外宿晚归、使用大功率情况督查,保证寝室文明健康;(2)班主任查,不定期抽查学生的就寝及学习情况,与学生沟通培养师生关系;(3)学工办查,每周两次例检抽查学生寝室卫生,同时收集学生的各种相关信息进行监督。

    学院通过各级部门的严格督查,实施过程管理,使同学们逐步养成了自觉自愿遵守纪律的良好行为习惯。

    2.及时汇总通报,实行预警教育

 每天检查结果由学工办安排专人负责收集汇总,并每周形成“学工通报”及时向全院师生通报反馈情况。对违反院规章制度的学生予以通报批评,并将情况及时反馈给各班主任,情节严重的,或屡教不改的,及时联系家长,实施共同督促教育。自2012年来,成功干预2起自杀事件,3起学生外逃事件,劝退3起严重心理问题学生,排除多起心理和学习问题隐患。

    3.结合评优评先,促进建设发展

除参加学校常规的奖助学评比活动外,我院还组织开展“红旗团支部”评比“优秀班级创建”“优秀寝室长、优秀老卫委员、十佳学生干部”等各类评优评奖活动,并严格按照各种规章制度,充分利用上述各种检查通报结果,将结果与评审相结合,培养学生集体荣誉感、促进各种特色寝室创建、提升班级凝聚力激发班级开拓进取精神。     

三、全员辅导,立标解动

    多年的学生工作经验告诉我们,学生的班风学风不理想,深层的原因是学习目标不明确、缺乏学习内驱力。因此,我们确定了从解决学生学习内驱力入手解决学生学习动力和目标的思路,采取全院教师全员辅导方式,帮助学生树立奋斗目标,解决学习动力,以学风带寖风促班风。

    1.心起点成长辅导室。依托省级成长辅导室的平台,结合“大学生目标”教育活动,要求全体老师参与心起点成长辅导室的辅导,每天晚上由一名老师带一名朋辈辅导员值班,对学生的思想、生活、就业、专业学习、心理健康等进行全方位的咨询辅导,帮助同学们走出各种迷茫,建立人生、学习目标,实现自我成长。尤其是班主任,除每学期初指导学生完成对过去一学期目标的总结和本期目标的调整,督促学生填好“大学生涯规划”书以外,每月还必须辅导四名学生。

2.教师辅导专业技能。结合我院师范类学生为主打的专业特色,我们制定了《数应专业师范技能训练方案》每一名专任教师帮带4-5名学生,负责对学生“三字一话”的训练督察,多媒体课件的制作训练,完成对每个学生三次以上的试讲点评。将学生的精力和注意力吸引到自己的专业发展中来,课内课外有事可做、有力能使,提升了师范生教学基本技能,实践学习的要求和热情极大提高,师范类毕业生的实习和就业得到各用人单位的好评。

四、活动引领,百花齐放

    借助各种活动平台,培养班级凝聚力、创新力,建设团结活泼、健康积极、开拓进取的宿舍和班级文化。

    1.文体娱乐活动精彩纷呈。鼓励班级开展篮球、羽毛球、乒乓球赛、寝室篮球赛,成长七彩路素质拓展活动、双迎晚会等等增强学生体质、提高班级凝聚力。

    2.专业竞赛活动成效显著。以两节一赛为平台,每年组织“教师职业技能,三笔字竞赛、数学建模竞赛、数学竞赛、程序设计大赛、挑战杯大赛”等各类专业竞赛活动,提升同学们的专业素质拓展能力,形成学习上你追我赶的良性竞争局面。近年来我院在大学生数模竞赛、数学竞赛、大学生挑战杯竞赛等省级以上竞赛活动中获国家二等奖6项,三等奖8项;省一等奖2项,二等奖12项,三等奖15项的好成绩。

3.寝室创建活动多元丰富。2013年以来,我院陆续开展了“寝室即我家”“优秀特色寝室”“双百寝室”“学习型寝室”“优秀寝室长评选”等,与学习氛围,生活环境,精神风貌,勤俭节约息息相关的多元寝室活动,把家的理念和数学文化巧妙的融合到一起,将数学的文化融入到了寝室生活的各个角落,巧妙的运用数字、数学公式和定理,将寝室成员的性格特征、学习目标、理想信念用图画、大幅标志体现出来,既丰富了寝室文化的形成了数计学院寝室“一室一家人”浓郁的数学文化特色,在历届的校百佳寝室评选中取得优异成绩 

4.一班一品活动富有特色。自一班一品活动创建以来,各班依据自己的专业特色,创建了各类品牌活动。

1)以“朋辈教育”作为本班特色活动,每年举办2次以上“学长归来话成长”活动,激励同学们向优秀看齐,不断提高自己;

2)针对数计院英语学习弱势的特点把早活动的“英语训练”作为自己的品牌活动;

3)以“创新创业”教育作为本班特色活动,每年举办两次以上“创业论坛”活动,交流学习创业心得等等。

因此在院里形成了“学习型”班级(有50%的同学考研)“创业型”班级(有5位同学从事教育培训、电脑软件服务、饮食服务等)“实践型”班级(多次组织三下乡志愿服务团,有三组参加数模竞赛并获奖)等。

5.志愿服务活动突出实效。鼓励、支持学生积极参加各种德育实践和志愿者服务活动,在活动中,培养学生遵守团队纪律,服从团队指挥,发扬吃苦耐劳,互相配合协助的集体主义精神,养成自觉服务社会的崇高品德,几年来,不管是走访石门敬老院、怀化市特殊学校,清扫大街、文明交通执勤等小型志愿服务活动也好,还是赴凤凰、辰溪、会同、洪江等县的偏远山村的三下乡实践活动或者几年来成功立项的4个德育实践项目都得到了当地政府以及当地百姓的一致好评,学生受益匪浅,也因此涌现了全国最美道德青年李建生,怀化市优秀青年志愿者、怀化学院公益标兵欧阳慈花等道德典型

五、各级联动,良性发展

    为了能更好的沟通、交流,促进班级、寝室建设,我院构建校、院、班(寝)联通体系,以党员、团员、朋辈辅导员为依托,建立联通帮扶体系,掌握学生学习、生活动态,知学生之所需,解学生之所困,更好服务学生,良性发展构建和谐校园。

    1.构建了学校—院部—寝室联动沟通体系。不定期召开劳卫宿管部、权益部与寝室长会议,部门、班干交流会、违纪学生座谈会、等畅通信息渠道,及时发现解决各寝室生活学习难题,了解学生需求,帮助违纪学生分析原因,提出建议,力保稳定,构建了团结和谐发展环境。

2.建立了党支部—团总支—朋辈辅导员的联动帮扶体系,要求党员联系一个班级、一间宿舍、帮带2名特殊学生,学生干部联系一个班级、一间宿舍,朋辈辅导参与辅导室的值班,帮助同学解决日常问题,架设咨询同学与老师之间的桥梁,以优带弱,实现共同进步。

六.结束语

两个阵地建设是一个系统的工程,它涵盖了学生工作的各个方面,渗透在日常教育的每个角落,也凝聚着我们付出的每滴心血。自2012年开展两个阵地建设系统工程以来,我院取得了不菲成就,多次评为学风建设先进集体,优秀学生分会和先进团总支等荣誉称号。   

                                              

                                           数学与计算科学学院

                                                        2016.12.26

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 2016年辅导员发文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898