首 页 » 心理健康 » 正文
教育从心开始——记心理咨询案例“月月碰”暨心理督导会
[ 作者: 王枫萍   出自: 心理   发表时间: 2017-01-11   点击: 393 ]

为加强对全校学生心理健康辅导与教育,心理咨询中心于12月30日上午十点在东区博学楼E107法管院会议室举行了本学期最后一次心理咨询案例“月月碰”心理督导会议。参加本次会议的有学生处处长游振华心理咨询中心主任桂艳萍、专兼职心理咨询师及各二级学院心理专干老师。本次会议主要围绕当前学生的心理健康问题,展开交流与讨论,为寻求更好的心理健康教育方式,提出有效的建议和意见。
  会议伊始,学生处处长游振华进2016年心理健康工作进行了总结,首先,对我校荣获“湖南省高校大学生心理健康研究与实践先进集体”表示祝贺,肯定了2016年以来心理咨询中心的工作,并对在座的心理专干老师表示感谢。同时,针对如何加强大学生心理健康教育进行了说明,当代大学生对于心理健康问题的重视程度还有待提高,作为心理专干老师应当正确、主动学生们认识到自身存在的心理问题,通过寻求积极有效的解决方法,以便日后让学生们更好的学习与生活。并且要善于发现学生们的心理健康问题,做到紧抓不放,跟踪服务。当然,心理专干老师也需要做好配合工作,对学生进行心理知识普及,可通过召开主题班会等方式,引导学生养成积极向上的生活态度。游处长最后提出,我们一定要建立、完善相关服务平台,从而更好地做好心理健康教育工作。

随后,心理学博士隆舟给心理专干老师们分享了一堂关于“如何学会控制情绪”的课,并发表了自己的看法。隆博士以“树”展开了话题,通过将树根比作人格,树干比作动机,树叶比作情绪来进行发言。发言分为“环境-注意-评价-情绪”四个环节,整个过程贴近生活的事例来进行讲解隆舟博士说,每个人都有自己的情绪,而情绪有好有坏,这就需要我们去控制好自己的情绪。当负面情绪产生时我们需要寻找解决方式而不是像打地鼠一样将情绪隐藏。通过转移注意的方法,达到舒缓情绪的效果。不仅如此,隆舟博士还指出可以通过对事件进行重新评价,换一种思维方式,从另一个角度去重新理解问题,亦可得到出其不意的效果。学会控制自己的情绪是大家最需重视的问题,我们要切断坏的情绪链,保护好自己的心理健康。

接着,外国语学院辅导员毛和老师为心理专干老师讲述了如何更好地创建心理成长辅导室通过对外国语学院成长辅导室从立项、建设、运行、结项等环节的详细介绍,向大家分享了建设成长辅导室的宝贵经验。

最后,心理咨询中心主任桂艳萍进行了总结发言。对成长辅导室验收工作中注意事项进行了补充说明,如要突出各自院部特色,在成长辅导案例记录上要详尽,做好案例的转介工作,与心理咨询中心加强密切联系等;其次,就期末考试这段特殊时期,大家要做好重点学生人群的跟踪和服务工作,特别是那些无故缺考的学生,要重点掌控,防范于未然;最后,桂主任对大家一年以来对心理健康工作的付出表示感谢,感谢领导对心健工作的高度重视,感谢全体教师对心健工作的支持。    

此次心理咨询案例月月碰”暨心理督导会,通过交流、讨论、分享和学习,提高了心理专干老师的心理健康教育意识,为日后心理健康工作的开展打下良好的基础。 

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 我校2016级新生心理普... 下一篇文章: 四月份“心理案例月月...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898