首 页 » 学工动态 » 正文
怀化学院第六届辅导员职业技能大赛圆满落幕
[ 作者: 段丽娜   出自: 公示   发表时间: 2017-03-09   点击: 331 ]

 

为进一步加强怀化学院辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育和管理工作水平,迎接湖南省第六届高等学校辅导员职业能力大赛,在学校党委领导和部署下,学生工作部(处)成功举办怀化学院第六届辅导员职业技能大赛。

36日,本次大赛在我校西校区如期举行。校党委委员、副校长董正宇,学生处处长游振华,学生工作处副处长张义秋、佘群武,校团委书记杨若邻,教务处副处长胡滨,办公室副主任戚钧科,招生就业处副处长向京,科技处副处长龙自云,党委宣传统战部副部长张斌等担任比赛评委。我校19个院部共48名辅导员参赛。

比赛分为基础知识测试和网文写作、班情熟知考试、案例分析考试三轮环节。基础知识测试和网文写作以闭卷形式进行,主要考验辅导员对相关知识的掌握程度及对信息的理解分析和文字表达能力;班情熟知考试以上机考试形式进行,主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度;案例分析大赛以现场答辩的方式进行,考验辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。

董正宇表示,本次比赛的赛制以及考核题目内容决定了此次比赛不仅是一场竞技式的比赛,更是工作能力上的较量。通过举办辅导员职业技能大赛,辅导员的工作能力能够得到考核与展现。

游振华强调,辅导员老师在处理问题的时候应当注重定性,其次,分析问题要从理论思维、发散思维、全面思维对事件进行认知;再者,解决问题要注重技术、制度、文化三个层面。

经过激烈角逐,法学与公共管理学院辅导员姚姝婧荣获一等奖,化学与材料工程学院辅导员杨亚琦和饶俊、音乐与舞蹈学院辅导员向荫耀荣获二等奖,计算机科学与工程学院辅导员仇小梅、音乐与舞蹈学院辅导员黄夕雨、化学与材料工程学院辅导员米蓉蓉、电气与信息工程学院辅导员叶漪荣获三等奖。

本次大赛,既为辅导员提供了展示职业风采的平台,增强了辅导员的职业认同感,又查找出了怀化学院辅导员队伍在理论素养和实践经验方面存在的普遍问题和突出问题,形成了以赛代练、以赛促学、以赛助评的良好氛围。为着力打造一支职业化、专业化、专家化的辅导员队伍,提高怀化学院学生工作科学化水平提供了有力保障。

 

文章录入: | 责任编辑: 宋训
上一篇文章: 我校隆重举行2016年度... 下一篇文章: 怀化学院首期班干部专...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898