首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2017〕4号:关于深化“三全辅导”,加强和改进大学生思想政治教育的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2017-04-13   点击: 167 ]

各院(部):

深入推进教师全员参与、学生全面覆盖、大学四年全程跟踪的大学生思想政治教育三全辅导工作,确保每位学生都能得到有针对性的深度辅导,是我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要行动,也是我校当前满足应用型人才个性化、差异化、选择性成长要求的有力举措。为进一步加强和改进大学生思想政治教育,现对2017三全辅导工作作出新安排、提出新要求,请各院(部)认真部署,贯彻落实。

一、2017三全辅导工作的目标任务

三全辅导的总目标是确保每个学生每年至少得到一次有针对性的深度辅导,重点学生根据需要得到多次深度辅导。三全辅导的对象是大一至大四全体学生,辅导的主体是各学院全体教职工、优秀学生代表及校外专家名士,辅导的内容包括心理素质辅导、专业学习辅导及创新创业(就业)辅导等。2017年度实施三全辅导的基本要求是,各学院教职工参与率达到70%以上,搭建了比较完整的辅导体系,形成了分工合理职责明确的辅导队伍。学工系统内副书记每年辅导学生不少于50人次,每位辅导员全年辅导学生数不少于100人次,班主任全年辅导学生数应达到所带班级人数的100%以上。

二、做好“三全辅导”工作的具体要求

1. 所有辅导工作必须按成长辅导室要求填写辅导登记表,辅导工作完成情况凭辅导登记表进行考核。

2.有成长辅导室的学院原则上要求在成长辅导室开展辅导工作。没有成长辅导室的学院要尽快建设成长辅导室。在成长辅导室未建成之前,辅导工作可在办公室等场所进行。

3.各学院都要配备一定数量的朋辈辅导员队伍,开展一定数量的朋辈辅导活动。对朋辈辅导员要做好培训工作,确保朋辈辅导工作卓有成效。

4.要广泛做好三全辅导宣传工作,积极引导学生主动寻求辅导,培养学生主动利用辅导促进自身成长发展的意愿和习惯。

5.各学院要认真做好三全辅导调研工作,掌握自己学院辅导工作开展情况,了解学生对辅导工作的认同状况和满意度,并及时采取相应措施不断提高辅导工作质量。

6.要不断研究辅导规律,探索辅导方法,总结辅导经验,固化辅导工作成果。

7.要转变观念,以更加开放的态度主动适应新形势下人才培养和大学生思想政治教育的新要求,不断增强学习新方法、运用新方法的自觉性和积极性,推动我校三全辅导工作迈上新台阶。

                     中共怀化学院委员会学生工作部

                     怀 化 学 院 学 生 工 作 处

                              2017220

 

 

              

文章录入: 龚强 | 责任编辑: 贾盈盈
上一篇文章: 怀院党学〔2017〕3号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2017〕5号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898