首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2017〕6号:关于开展2017年度“优良学风示范班”、“学习型寝室”和优秀寝室长创建评比活动的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2017-04-13   点击: 444 ]

(部):

为响应学校加强学风建设号召,进一步加强学生日常管理工作,巩固“两个阵地”建设的成果,营造良好班风和寝风,不断提升我校班级和寝室文化建设水平,促进学生全面和谐发展。经研究决定,在全校范围内开展“优良学风示范班”“学习型寝室”和优秀寝室长创建评比活动。现就有关事项通知如下:

一、参评范围

2014—2016级全体班级和寝室。

二、评选条件

(一)“优良学风示范班”评选细则

项目

评分标准

分值

学风建设

⑴课堂纪律良好,上课无旷课、迟到、早退现象(15分,旷课每人次扣0.2分,迟到每人次扣0.1分。以教务处查课数据为准);

⑵全班期末考试各科总平均成绩在75分以上,且不及格的人数与科目较少(15分,每门不及格科目扣1分);

⑶班级成员模范遵守考试纪律,且无舞弊现象(10分);

⑷班级成员模范遵守校纪校规,且无人受到纪律处分(10分);

班级成员大学英语四六级或英语专业四八级过级率、计算机过级率高,二年级达25%,三年级达80%,四年级达95%(10分,少一个百分点扣0.2分);

班主任、辅导员积极参加学校安排的学风建设活动(5分,班主任、辅导员均有参加记录得5分,缺记录一次扣1分);

班级成员获得省级以上(含省级)科研立项、科技竞赛获奖,或在公开出版刊物上发表作品(每人次加2分,累计最高得分5分)。

70分

制度建设

⑴班级各项制度规范、完善(2分,缺一项扣1分);

⑵各项制度有相应的考核方法,并有考核过程依据(3分,无考核办法或过程依据,每项扣1分);

⑶班级寝室卫生检查无月度获差、无违纪现象(4分,有获差或违纪记录的每间次扣0.5分);

⑷班费管理账目清晰(1分,无账目扣1分,不清晰的每处扣0.2分)。

10分

组织建设

⑴党支部(党小组或者党章学习小组)、团支部、班委会各级组织健全,工作开展有实效(1分,组织不健全扣0.5分,工作无实效扣0.5分);

⑵党、团、班干部有明确职责,分工协作,形成团结合作的良好气氛(3分,无职责分工扣1分,不团结扣1分);

⑶每学期开展党、团教育4次以上(2分,缺一次扣0.2分);

⑷班级成员积极向党组织靠拢,非党员同学写入党申请书的人数比率90%以上(2分,低于90%扣0.5分,低于80%扣1分,低于70%不得分);

⑸有班干部选拔制度,并付诸实施(1分,无制度扣1分,有制度无实施扣0.5分);

⑹有班干部工作考核办法,并有相应的记录(1分,无考核办法扣1分,有办法无记录扣0.5分)。

10分

一班一品

⑴依据专业特点创建“一班一品”特色学风建设活动,并制定实施计划,有5次以上活动记录(5分,无计划扣2分,缺一次扣1分);

⑵“一班一品”特色活动受到市级以上媒体宣传报道或受到校级以上表彰(5分,市、校级每次加2分,省级每次加3分,最高累计5分)

10分

(二)“学习型寝室”评选条件

1.寝室学风好

寝室成员学习目标明确,学习态度端正,学习成绩优良,寝室成员至少有一人获得特等以上学校奖学金或者半数以上成员获得学校奖学金,其他成员在2016-2017第二学期成绩综合排名在班级前50%,且无挂科现象。大学英语四六级或英语专业四八级过级率、计算机过级率高,二年级达25%,三年级达80%,四年级达95%。

2.寝室纪律好

寝室成员自觉遵守法律法规和校纪校规,无任何违纪违规行为,课堂出勤率达到95%以上;有良好的思想政治素质和高尚的道德素质,爱党爱国爱校,遵守社会公德,爱护公共财物,节约水电,不吸烟、不酗酒、不赌博,不看、不听、不传播不健康的书刊、音像、信息;服从宿舍工作人员管理,没有无故晚归、不归记录。

3.寝室氛围好

寝室成员团结友爱,互帮互助,和睦相处,集体荣誉感强,具有较强的团队协作精神;积极参加各项校园文化活动,关心时事政治,要求上进,积极完成学校、(部)交给的任务,学生党员、干部、入党积极分子等起到模范带头作用。

4.寝室环境好

积极参与寝室文化建设,营造健康文明的寝室文化,不张贴不文明图片和画像。全体成员能保持个人卫生和寝室整洁,在2017年寝室卫生检查中无获差记录

5.其他条件

符合以上条件,且寝室成员在学科竞赛、科学研究、职业资格的考取等方面取得突出成绩的,可以优先。

三、创评程序

(一)创建活动(412日至11月30日)

(部)根据学校统一部署,制订本(部)“优良学风示范班”和“学习型寝室”创建活动计划,加强宣传,鼓励学生积极参加创建评比活动,在创建过程中引导学生营造良好班风和寝风。

(二)(部)评审(12月1日至10日)

    班级、寝室和寝室长(部)提出书面申请,填写《怀化学院“优良学风示范班”申请表》《怀化学院“学习型寝室”申请表》、《怀化学院优秀寝室长申请表(见附件1、2、3),并附上相关材料。各(部)根据评比要求,按照每个年级寝室和寝室长数10%的比例、班级总数15%的比例推选参评班级寝室和优秀寝室长优秀寝室长原则上要求所属寝室必须为推选寝室,并将参评材料报送学生处学生教育管理科。

    (三)汇总审核(12月11日至15日)

    学生处学生教育管理科、学生会学习部与宿管部将(部)报送的材料进行汇总,对照评比条件进行资格审核,初选出符合条件的班级和寝室报学工委审批。

(四)学校审批(12月16日至25日)

学校召开学工委会议,根据《怀化学院学生奖励办法(试行)》和“优良学风示范班”评选细则(见附件)、“学习型寝室”评选条件,对符合条件的班级和寝室进行评审,并按照占全校学生班级总数15%的比例、占全校学生寝室总数8%的比例,评选出拟受表彰的“优良学风示范班”和“学习型寝室”。同时按照占寝室长总数5%的比例,在评选出拟受表彰的“学习型寝室”寝室长中评选出拟受表彰的“优秀寝室长”。将学工委会议评审出的拟受表彰的“优良学风示范班”和“学习型寝室”、 “优秀寝室长”名单,在全校范围内公示5天,接受全体师生监督。对师生提出的异议,由学生处及时进行受理和复查。在此基础上,由学生处将公示后无异议拟受表彰的“优良学风示范班”和“学习型寝室”、 “优秀寝室长”报校长办公会审定。

(五)表彰奖励(12月26日至30日)

校长办公会审定的“优良学风示范班”和“学习型寝室”、优秀寝室长,将在2017年度学生工作表彰大会上进行表彰。

四、奖励办法

(一)受表彰的“优良学风示范班”学校将颁发奖状和500元奖金;

(二)受表彰的“学习型寝室”学校将颁发奖状和200元奖金;

(三)受表彰的优秀寝室长学校将颁发荣誉证书和100元资金。

五、工作要求

(一)开展“优良学风示范班”“学习型寝室”和优秀寝室长创建评比活动是加强学风建设,营造良好班风和寝风,充分发挥环境育人的重要举措。各(部)要高度重视,根据实际情况制订创建活动计划,并于4月底前将电子材料发送到如下邮箱 66870185@qq.com。

(二)各(部)要加强领导,广泛宣传,精心组织,力争本(部)2014-2016级所有班级和寝室都参与到创建活动中来。

(三)评选过程中要坚持公正、公平、公开原则,严格评选标准和评选程序,好中选优,力争推荐出具有代表性的学风标兵班和学习模范寝室。

(四)参评材料严格按照评选细则整理,条理清晰,数据准确真实。参评材料不符合要求的,取消参评资格。

附件:1.《怀化学院“优良学风示范班”申请表》

  2.《怀化学院“学习型寝室”申请表》

  3.怀化学院优秀寝室长申请表

      

     中共怀化学院委员会学生工作部

                            怀

                                    2017410

主题词:学风示范班  学习型寝室  优秀寝室长  评选活动  通知

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━───━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 送:学校各(部)、各部门

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━──━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━──

中共怀化学院委员会学生工作部(处)办公室  2017410日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━─━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━────

(共印25份)

 

怀化学院“学习型寝室”申请表.doc

怀化学院“优良学风示范班”申请表.doc

怀化学院优秀寝室长申请表.doc

文章录入: 龚强 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 怀院党学〔2017〕5号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2017〕7号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898