首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2017〕7号:关于本学期重点工作督查情况的通报
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2017-05-04   点击: 206 ]

各院(部):

根据年初学生处工作计划,41820日,学生处组成重点工作督查小组,对各院(部)项目建设、学风建设、“三全辅导”、预警教育等重点工作落实情况开展了一次督查。总体来看,工作落实情况较好,多数院(部)高度重视,积极主动,措施得力,成效明显,使各项重点工作有了良好的开局。但也有少数学院工作任务完成情况较差,有些工作至今尚未启动。现将督查情况通报如下。

一、项目建设情况

此次督查重点检查了5个省级项目工作开展情况,其中成长辅导室3个,优秀辅导员团队项目1个,网络文化精品项目1个。督查发现,5个项目的工作都在扎实开展,基本完成了项目计划书规定的任务,达到了结项要求,现正准备结项。其中化学与材料工程学院成长辅导室建设工作比较扎实,成效突出。

二、学风建设情况

各院(部)对学风建设工作都给予了高度重视,制定了年度工作方案,采取了多种有效措施,取得了积极效果。如针对上课玩手机问题,风景园林学院、化学与材料工程学院、电气与信息工程学院、数学与计算科学学院、文学与新闻传播学院等实施了“无手机课堂”,采取有效措施强化对学生课堂玩手机现象的管理,收效很好;针对旷课问题,大部分院(部)实施了多种多样的查课制度,如经济学院对查课结果每天一公布、每周一汇总,及时处理旷课较多的学生,有效抑制了学生旷课现象;针对如何调动学习积极性,促进专业能力提升问题,每个院(部)都结合学科竞赛、专业项目、创新性实验项目、考研辅导等工作开展学风建设主题活动,特色鲜明。如文学与新闻传播学院的汉语言文化周、影像艺术节、大学生艺术展演和大学生广告大赛,生物与食品工程学院考研辅导,计算机科学与工程学院实训基地建设,设计艺术学院工作室建设,电气与信息工程学院基于专业项目实施的导师制,美术学院专业竞赛指导,预科部晚自习轮流值班辅导制等,有效促进了学风建设。有的院(部)还积极挖掘校友资源,通过邀请优秀校友回母校举办“校友论坛”,设立校友奖学金奖励优秀学生,促进学风建设。如文学与新闻传播学院邀请王跃文等优秀校友来校做报告,并设立“涉江文学奖学金”、“校友励志奖学金”;生物与食品工程学院邀请蒋悟真等优秀校友来校做报告,并设立“千禧励志奖学金”、“陈武民梦想奖学金”、“烛光奖学金”等,这些优秀校友通过讲述成长故事,分享成长感悟,激励学生奋斗拼搏,成就自己,奉献国家。

三、“三全辅导”情况

2014年启动成长辅导室建设至今,全校各院(部)积极行动,成绩明显。到目前为止,全校19个院(部)仅体育学院、预科部两个院(部)尚未建成成长辅导室,其他各院(部)都有了自己的学生成长辅导室。在已建成的成长辅导室中,多数硬件建设基本达到要求,工作运行情况良好,其中外国语学院、化学与材料工程学院、数学与计算科学学院、法学与公共管理学院等省级立项辅导室,建设标准高、条件好、辅导实、效果好,深受学生欢迎。

为推动成长辅导室建设,进一步规范基于成长辅导室的学生辅导工作,学生处222日下发了《关于深化三全辅导,加强和改进大学生思想政治教育的通知》。在《通知》下发后,各院(部)迅速行动,积极工作,扎实推进了三全辅导工作,全校学生成长辅导工作取得了明显进展。如马克思主义学院制定了操作性强、特色鲜明的三全辅导实施方案,将三全辅导工作与导师制、考研辅导相结合,把导师辅导工作与个人绩效挂钩,使全院280多名学生的“一对一”辅导工作全部得到落实,全院100%的教职工参与了辅导工作,收到了很好的效果;音乐舞蹈学院将辅导员、班主任的三全辅导任务分解到每个月,并逐月考核,把考核结果与经济奖惩挂钩,使院领导、辅导员和班主任的参与度达到100%,辅导任务完成度达到100%,至检查之日止共完成辅导学生数140多人次;电气与信息工程学院将三全辅导工作与创新性学习项目指导相结合、与教工党员党建工作相结合、与预警教育相结合,促进了学生工作全面发展;计算机科学与工程学院将三全辅导中学习辅导和就业创业辅导与专业实践基地建设相结合,推动了学生专业能力培养;设计艺术学院将三全辅导工作与专业工作室工作相结合,实现了教学相长;化学与材料工程学院、数学与计算科学学院、法学与公共管理学院将三全辅导工作有机融入省级成长辅导室建设中,辅导体系完整、辅导工作到位、辅导记录完整,辅导工作更加规范;教育科学学院在三全辅导工作中突出就业导向性辅导,形成了有特色的三全辅导工作实践。然而,由于各院(部)的院情、条件有差别,仍存在以下问题:个别学院至今未开展三全辅导工作;少数学院在开展三全辅导工作中未按《通知》要求落实;某些同志对此项工作认识不够,用日常师生谈话、常规校园文化活动充当辅导工作;部分院(部)对规范辅导记录等要求打折扣的情况比较突出等。这些问题影响了“三全辅导”工作整体推进,下阶段要采取有效措施,在解决问题上下功夫,在狠抓落实上下功夫,促进“三全辅导”工作全面发展。

预警教育情况

本次督查中发现,各院(部)对预警教育工作的作用都十分肯定,预警教育数据统计准确,谈心谈话记录和学生学习整改计划详实,学生预警档案整理规范。但是在家校联系方面少数院(部)工作还有不到位的情况。督查中对每个院(部)的红色预警学生家校联系的情况进行了抽查,有7个学院存在家校联系不到位的情况(西区2个、东区5个),机械与光电物理学院、风景园林学院在家校联系工作方面做得扎实,所有电话抽查的家长均已知晓学生的情况。通过电话抽查我们也发现,学生家长很重视学生在校的表现情况,对学校能够及时将学生的表现告知非常感谢,也很支持该项工作。在下阶段工作中,各院(部)要进一步落实预警教育工作,制定完善的工作机制,切实做好家校联系,确保预警教育工作有效实施。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

2017426

文章录入: 贾盈盈 | 责任编辑: 贾盈盈
上一篇文章: 怀院党学〔2017〕6号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2017〕8号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898