首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2017〕8号:2017年“5·25心理健康教育宣传月”活动实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2017-05-04   点击: 229 ]

5月25日是全国大学生心理健康日。为广泛宣传普及心理健康知识,促进学生了解心理健康知识,增强心理保健意识,形成正确的心理健康观念,培养健全的心理素质,经研究决定,举办2017年“5·25心理健康教育宣传月”活动,并制订如下实施方案。

一、活动主题

自我关怀,和谐心理

二、活动目的

通过组织一系列内容丰富、形式多样、有针对性的活动,在全校营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,在宣传普及心理健康知识的同时,为学生搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,提高广大学生心理健康水平和心理保健意识,促进学生健康成长。

三、活动时间

2017年5月2日至5月31日

四、活动对象

全体在校学生

五、活动安排

(一)5·25大学生心理健康月主体活动

    本次“5·25大学生心理健康月”主体活动根据“形式灵活、注重实效”的原则,鼓励院(部)发挥自身特长,选择优势项目。各院(部)根据自身情况,选择以下三种活动形式的一种:

1.“自我关怀,幸福随拍”心理微电影

1)活动内容:以微电影为载体,通过剧本构造,电影拍摄共享的形式,再现大学生在学习和生活中所遇到的烦恼和困惑,巧妙地融合心理学的原理,引发大学生对心理健康的重视与思考。参赛院(部)可推荐1-2件作品参赛,每部微电影时长控制在12-15分钟内。作品要求围绕心理健康主题原创,不得抄袭。

2)活动时间:作品提交截止日期为5月19日。

2.“自我关怀,我爱我”心理情景剧

1)活动内容:围绕大学生活情景创作心理情景剧,通过艺术形式展现大学生活中的人际交往、情绪管理、挫折应对、恋爱情感、学习就业等心理,作品对大学生面对生活学习中的困惑和冲突有积极示范和引导作用。时长控制在12分钟以内。

2)活动时间:5月25日

3.自创特色活动

1)活动内容:各院(部)结合自身特点,围绕“自我关怀、和谐心理”的主题,开展具有创新和特色的的心理健康教育活动。要求活动目的和导向明确,注重活动的宣传教育作用,活动形式不限,鼓励创新。活动结束后提交活动材料到心理咨询中心,结合现场查看作为最终评价依据。

2)活动时间:5月2日—5月31日

(二)“看见·心灵”心理健康知识海报设计大赛

1.活动内容:围绕“自我关怀,和谐心理”的活动主题设计海报。作品内容要求积极健康向上,能够起到宣传心理健康知识的作用,要求原创作品,不得抄袭。海报尺寸为780mm×1090mm(大约尺寸)。每个院(部)提交的作品数量表见附件2。

2.活动时间:作品提交截止日期为5月19日。

(三)“读懂·心灵”朋辈征文大赛

1.活动内容:以朋辈心理互助员(校心健部和校心协学生干部、院(部)心健部、班级心理委员、寝室信息联络员)为征文对象,征集其在心理健康工作、朋辈心理支持中的经验和思考。以展示朋辈积极向上,阳光乐观的精神状态,加强朋辈队伍建设。作品要求原创,不得抄袭。每个院(部)至少提交一份作品,学校心理咨询中心将组织进行评审。

2.活动时间:作品提交截止日期为5月19日。

(四)心理健康知识宣传巡回展及校园横幅签名

1.活动内容:将心理咨询中心的硬件设施、心理咨询室的服务种类,以及一些基本的心理健康知识,通过展板展示给全校学生,让更多同学了解心理健康知识,了解心理咨询室,从而关注自身的心理健康。开展校园心理健康横幅签名活动。

2.活动时间:5月25日。

(五)“打开心理之门,开启阳光之路”现场心理咨询

1.活动内容:邀请心理咨询中心专兼职教师向广大学生提供专业心理测试和现场心理咨询,为同学们提供与心理咨询老师“零距离”接触的机会,并亲身感受心理咨询服务的模式与效果,进一步扩大心理咨询在校内的知晓度。

2.活动时间:5月12日14:30-17:30

(六)“直面压力、勇往直前”心理素质拓展

1.活动内容:以心理健康学生干部为对象,通过团体游戏的方式,达到减轻心理压力、放松自我的效果。同时也锻炼学生干部的自身的心理素质,提高了团队协作能力。

2.活动时间:5月19日。

(七)其他特色活动

1.活动内容:各院(部)可围绕自身心理安全问题的特点,有针对性地开展一些减压放松活动,提高本院(部)学生的心理健康保健意识和求助意识,对心理问题发生起到一定预防作用。

2.活动时间:5月2日至5月31日

六、活动要求

(一)高度重视,认真组织。各院(部)要突出心理健康教育活动的专业性,将心理学专业知识灵活运用到各类活动,确保活动的质量。要根据学生心理特点,制定活动具体实施方案,通过形式多样的活动满足不同学生的心理需要,扩大活动的参与面与影响。

(二)突出主题,务求实效。要以此次“5·25心理健康教育宣传月”活动为契机,组织开展内容丰富、形式多样的主题教育宣传活动。要充分发挥学生干部在心理健康教育中的自助和互助作用,切实帮助大学生解决来自家庭、经济、就业、恋爱、生活等方面的压力。

(三)抓好宣传,营造氛围。各系(部)要深入宣传和动员,提高广大学生参与活动的积极性,积极配合全校“5·25心理健康教育宣传月”活动,及时发现活动中的典型,不断营造良好的教育氛围。

七、材料报送

1.活动结束后将活动资料装订成册于5月31日前报送至心理咨询中心(电子版发送至:xinlizixunshi14@163.com)。

2.材料内容要集中体现“5·25心理健康教育宣传月”中活动开展的客观记录和简要总结,忌空话套话。

八、评价与奖励

(一)单项活动评价

1.主活动(心理微电影,心理情景剧,自创活动)将分别评出:最佳微电影一名,最佳心理情景剧一名,最佳自创活动一名,奖金500元;一等奖3名,奖金300元;二等奖6名,奖金200元。

2.“看见·心灵”心理健康知识海报设计大赛活动将评出:一等奖5件、二等奖10件、三等奖20件,颁发荣誉证书,并将获奖作品在东西校区巡回展出。

3.“读懂·心灵”朋辈征文大赛将评出:一等奖2篇、二等奖5篇件、三等奖8篇,颁发荣誉证书,作品上传学生工作部(处)心理健康栏目进行展示。

(二)评选20162017学年度心理健康工作先进集体

1.活动内容:根据各院(部)在2016—2017学年的心理健康教育工作开展情况和“5·25心理健康教育宣传月”中的组织情况和活动效果,评选出10名 “心理健康教育工作先进集体”。

评选原则:心理健康重点关注对象排查掌控到位,开展有效的预防和宣传措施;心理健康活动丰富,成效显著;积极配合学校心理咨询中心做好各项工作。

2.活动时间:5月15日前各院(部)上交申请材料,由学工委进行评审。

    (三)评选心理健康教育工作先进个人

    1.活动内容:以全体院(部)心理专干老师为评选对象,以2016-2017学年的工作为考核重点,评选10名心理健康教育先进个人。

2.活动时间:5月15日前各院(部)上交申请材料,由学工委进行评审。

(四)评选心理健康教育工作优秀学生干部

    1.活动内容:以全校心理健康工作学生干部为评选对象,以2016-2017学年的工作表现为考核重点,表彰在心理健康工作中有突出表现的优秀学生干部,名额分配表见附件3。

2.活动时间:5月15日前各院(部)上交申请材料。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀

2017年4月27日

 

主题词:5·25  心理健康  宣传月

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 送:学校各有关部门

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共怀化学院委员会学生工作部办公室    2017年4月27日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                               (共印20份)


2017年5·25心理健康教育活动开展一览表.doc

海报设计大赛提交份数分配表.doc

心理健康教育工作优秀学生干部名额分配表.doc

2016—2017学年度怀化学院心理健康教育工作先进集体申报表.doc

2016-2017学年度怀化学院心理健康教育工作先进个人申报表.doc

2016-2017学年度怀化学院心理健康教育工作优秀学生干部申报表.doc

 

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 怀院党学〔2017〕7号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2017〕9号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898