首 页 » 系部风采 » 正文
读书交流 大话西游
[ 作者: 佚名    出自: 文新   发表时间: 2017-05-10   点击: 111 ]

4月27日晚七点,文学与新闻传播学院16级汉语言文学专业一、二班在图书馆二酉书吧举行由古代文学组承办的以《西游记》为主题的读书交流会。文新院辅导员杨大智、图书馆老师熊娜娜、涉江文学社前社长杨仲原也参加了本次交流会

历史悠久如西游,也有着与时代接轨的特性,针对时下热门改编电影《悟空传》,外国文学小组成员罗玉金树表示十分期待那个“我要这天,再遮不住我的眼,要这地,再埋不住我的心”的反叛角色。

针对从《西游记》中看明朝的宗教之争”这一话题上,辅导员杨大智认为:“当时天庭的玉皇大帝代表的是道教,而如来代表的是佛教,在当时两者宗教其实是一个妥协的状态,但是到后来唐玄宗继位,对于武则天一直推崇的佛教,他必须要抑制,所以唐玄宗大力推崇道教,在之后的时期,道教就胜于佛教。”杨大智的真知灼见令现场掌声连连。

同时,古代文学小组成员周慧颖也发表了自己看法,她认为《西游记》的各方面、各类人物都是有相互联系的。唐皇本身信仰道教,唐僧是唐皇的御弟,而其本身又是如来弟子的转世。最终求取真经明白大道的还是佛教人士,因而唐僧西天取经实则是佛教如何推进的过程。

最后,古代文学小组组长许贤旺进行了总结并就孙悟空这个角色该不该加入人情味”发表了自己的观点:“在原著《西游记》中,孙悟空本出生于石头,对人类微妙的情感特别是爱情方面,可以说是知之甚少,况且他正因心灵澄澈,才尤其聪颖出群,学习法术也才能突飞猛进。但他又具有常人的欲望,人情味的加入是更能有血有肉地表现人物形象,但人情味的加入不该是局限于当代很多影视作品加入的爱情,毕竟,原著作者吴承恩的侧重点不在这一方面

据悉,该读书交流会是辅导员杨大智以促进同学读书、方便大家互相交流为目的而提议创建的,由两个班级同学自愿组成的古代文学、现代文学以及外国文学小组承办的,以两个班级同学为主体举行的交流会。类似于本次的交流会已经是他们成功举行的第三次读书交流会,此前还举行过由现代文学小组承办的以柴静的《看见》为主题的和外国文学小组举办的以《傲慢与偏见》为主题的读书交流会。

文章录入: 贾盈盈 | 责任编辑: 贾盈盈
上一篇文章: 群雄舌战展雄风 争锋相... 下一篇文章: 音乐写作 条分缕析 —...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898