首 页 » 学工动态 » 正文
树立理想,把握精彩人生——记清华大学罗平教授新生入学教育讲座
[ 作者: 宋训   出自: 公示   发表时间: 2017-09-18   点击: 104 ]

9月13日上午,我校17级新生教育讲座在西区大礼堂举行。清华大学罗平教授担任本次讲座的主讲人,我校西校区生物与食品工程学院等9个院部参加了本次讲座。罗平教授78年在怀化学院数学系读书,并留校任教,86年在湘潭大学数学系数学专业读硕士。93年在中国科学院系统科学研究所应用数学专业攻读博士。攻读博士后,从98年5月到至今,在清华大学计算机科学与技术系工作。期间曾在加拿大Alberda大学做访问教授。现任清华大学软件学院教授,博士生导师。罗平教授以自己的求学经历人生感悟向新生们讲述了应该如何度过大学四年的美好时光,把握精彩人生。

执有理想,坚持落实

“不想当将军的士兵不是好士兵”,罗平教授认为大学生在大学期间树立一个正确理想信念对其的人生至关重要。其次,要有为了自己的理想实干和奋斗的精神。罗教授回忆当时正值文化大革命,在不能高考的两年里,罗教授从未放弃学习,最终等来了1978年的高考恢复,也等来了在怀化学院学习的机会。罗平教授以自己的求学经历来证明只有落实行动,拥有坚决的执行力,把幻想变成理想,这样理想才能实现。

      

广学知识,广交朋友

罗平教授向同学们介绍到,“当今前沿科学研究成果部分都是多个学科的交叉”。他希望新生们构建完整的知识结构,要多方面的进行学习。

罗平教授认为在大学期间要多结交朋友,这样会终身受益。这些同学,这些良友对于人生以后的发展有着重要作用。通过新东方总裁俞敏洪的创业经历说明不管你今后干什么,特别是企业家,大学里的同学、良友可能就会成就你的事业。

                

直面挫折,学会感恩

罗平教授告诫同学们人生不可能总是一帆风顺,在大学四年的学习与生活中难免有挫折。人生就像爬山一样,沿途总会有荆棘。人生总会有低谷期。以韩信的胯下之辱,张海迪的事迹来强调面对挫折要迎难而上,最后战胜挫折,成就自我。

最后罗平教授告诉同学们要有自信和学会感恩,自信是成功的源泉,罗平教授通过讲述自己应聘的经历,让同学们明白了自信的重要性。感恩同学、感恩老师则是罗平教授对于新生的期望,怀着一颗感恩的心努力学习,才能成长的更坚,更牢,更美好。

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 5·25秀出我们的精彩:... 下一篇文章: 学会读书,终身学习—...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898