首 页 » 学工动态 » 正文
学会读书,终身学习——记同济大学柳珊教授新生入学教育励志报告会
[ 作者: 巫丽莲   出自: 公示   发表时间: 2017-09-18   点击: 114 ]

913日,2017级新生入学教育励志报告会在西区大礼堂举行。同济大学柳珊教授担任本次的主讲人。校党委副书记吴波、学生处处长游振华、副处长张义秋出席了本次报告会。

柳珊教授是同济大学艺术传播学院广播电视学主任、硕士生导师、复旦大学中文系博士、复旦大学新闻学院博士后、访美学者;曾应邀多次在美国犹他大学 上海对外经贸大学台湾政治大学等高校做主题演讲。

此次讲演的题目为:我在怀化师专的日子。怀化师专是我们怀化学院的前身。柳珊教授亲切幽默的把自己在怀化学院求学的经历和感悟分享给17级的新生们:“我的经历和大家没有区别,我的经历是完全可以复制的。希望大家可以从我的经历中找到自己的方向。”在分享中把怀院人自强不息、追求卓越的精神传递给每一位新生。

三人行必有我师。柳珊教授回忆起她的同学、舍友们。班上的大才子;乐观热爱生活的舍友;聪明、爱学习的舍友。柳珊教授都将她们视为榜样。

同时她还谈到学习读书的好处读书可以让我们获得各种学历文凭或一个稳定的职业,同时强调,读书对于我们养成批判性的思维方式尤为重要。

为什么柳珊教授可以达成许多的成就,她认为养成思维方式比获得知识本身更重要。她教导我们要当走动的百科全书,成为一个申慎的批判性思考者。大学教育的最终结果是你会成为一个什么样的人。养成一种批判性思维有助于我们成为更好的人。

柳珊教授以自己的亲身经历和同学们分享了她的大学历程以及宝贵的心得体会,极大的激励和鼓舞了新生们对大学的生活的热情。报告结束后,同学们从“考研”“专业方向”“个人发展”等方面内容向柳珊教授积极提问,柳珊教授耐心深刻的回答让同学们豁然开朗,现场掌声不断。

最后吴波书记做了总结。他表示,过去已经翻篇,新的生活即将在我们面前展开。他鼓励同学们在大学应该要多读名著名篇,扩大自己的视野。我们大学的根本目的除了科学研究、服务社会,还有文化引领,但是最关键的是人才的培养。希望每一位同学都能在大学里蜕变、成长。

   一位17级文新院的同学听了演讲后说:“感觉不同于以往的励志演讲,没有从很高大很长远的角度去告诉我们应该怎么做,不应该怎么做。给人一种很真实,很亲切的感觉。”
  “我们应该成为自由人,而不是专业人”,柳姗教授鼓励新生去自由发掘自身的长处,培养自身的兴趣,拥有一段不悔的大学生活。

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 树立理想,把握精彩人... 下一篇文章: 珍惜爱,传递爱--记20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898