首 页 » 学工动态 » 正文
从我做起,从现在做起,抵制校园非法网贷
[ 作者: 王瑶   出自: 公示   发表时间: 2017-10-30   点击: 313 ]

2017年10月27日下午我校先后在东西两个校区(西区在灯光篮球场,东区在田径场)举行抵制校园非法网贷签字仪式。仪式由我校学生处处长游振华教授主持,并有校党委委员、副校长董振宇教授、校团委书记杨若玲博士及学生处副处长张秋艳出席。

首先校学生处处长游振华教授向同学们说明本仪式的主要目的在于教育和引导学生树立理性和科学的消费观,提高防范和抵御网络贷款风险的意识和能力,自觉抵制不良校园网贷。

接着校党委委员、副校长董振宇指出中国的互联网飞速发展为我们的生活带来了许多便利同时也带来了一些负面的事情和现象,并向大家简要的介绍了校园非法网贷主要是以何种形式出现在我们的生活中。董振宇教授呼吁广大学生积极参与抵制校园非法网贷的活动当中,从我做起,从现在做起,以自己的实际行动坚决抵制推广网络借贷行为。

大学校园是一个潜心学习、塑造人格的殿堂,同时也是许多不法份子进攻的娱乐场。许多不法分子打着“扶助创业”、“助学扶贫”的多种旗号,以“分期偿还”甚至是“零利息”来迷惑吸引同学。为此,学校向学生提出以下四点建议:

一、始终坚持以学业为主,积极倡导理性消费。坚持正确的消费观念,自觉摒弃攀比心理,坚决纠正脱离个人消费能力的超前消费等不合理的消费方式。努力培养一心学习和艰苦朴素、量力而行、勤俭节约、体恤父母的优秀品质。

二、增强自我保护意识,坚决抵制各类非法网贷行为。坚决做到不参与、不接触非法网贷活动;不充当非法网贷宣传员、代理人,不从中获取非法利益;不使用个人信息为他人网贷提供便利,也不冒充他人身份信息为自己进行网贷。遇身边同学朋友有申请办理网贷业务的,友善提醒尽快了结、防范风险并及时报告学校或老师。

三、确应生活困难或学业困难需要申请贷款帮助的,主动向父母或学校反应困难,坚持由家庭出面或学校统一组织,通过正规银行金融机构办理助学贷款等业务。

四、不慎陷入“校园贷”、“现金贷”、“培训贷”、“美容贷”及其他民间贷款纠纷的,第一时间向学校、家长报告情况或向公安机关报案,请求通过合法途径解决纠纷或寻求帮助。

从我做起,从现在做起。当代学子要树立正确的消费观念,量入为出,适度消费,用自身的实际行动抵制校园网贷,还校园一片净土。

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 珍惜爱,传递爱--记20... 下一篇文章: 我校2017级新生心理普...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898