首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——化学与材料工程学院饶俊
[ 作者: 饶俊   出自: 心理   发表时间: 2017-11-07   点击: 181 ]

摘要:我国高等教育现阶段正处于转型期,区域性应用型本科院校面临着巨大的挑战,这就要求应用型本科院校学生工作者在新形势下要不断创新,提高管理手段,提高管理水平,培养出更多适应国家发展的高水平应用型人才。学生管理工作要充分尊重学生的自主权,转变管理的方式方法,减少指令性管理,强化服务性管理职能,发挥学生的自我管理功能。应用型本科院校学生管理队伍建设是学生管理重要的组织保证学生管理队伍必须走向专家化和专业化,改变过去将学生管理作为一种经历而不是一种职业的错误认识,努力建设一支有专业依托的专家型学生管理工作队伍。

关键词: 转型区域性高水平应用型本科院校;学生管理;探讨

2017年2月14日,我校新学期中层干部会议上,校长宋克慧强调,要在办学机制、专业建设、学科建设、教学模式、人才培养、队伍建设、管理服务等方面落实学校的办学定位,认为这是根本、是出路、是希望、是本份、是天职。其中特别强调了管理服务方面。宋克慧对我校办学理念、办学定位进行了细致解读,详细阐述了办学目标:“建设区域性高水平应用型大学”。“应用型大学”是我们办学的中心目标,“高水平”是应用能力的质量体现,“区域性”既是办应用型大学的立足点,也是其旨归所在。区域性高水平应用型本科教育是2O世纪伴随着我国高等教育进入大众化阶段而逐渐明晰的一种新的高等教育类型,其主要功能是培养面向生产和服务一线的应用型高级专门人才,为地方经济和社会发展提供人才、知识、技术及文化支持。应用型本科教育是以培养某一专门技术领域的专门技术人才为主,是一种以应用为目的的专业性通才教育。它既关注学生扎实的基础理论知识学习与储备,即科学家素质的塑造,为学生未来长期的发展奠定坚实基础,同时更是一种以能力为本的教育,是为学生进入现实和未来市场就业或创业做准备的教育,即工程师能力的培养与训练;它所关注的焦点,在于尽可能地提高受教育者适应当前与未来产业发展与技术变革的创新性能力。应用型本科教育是以各行各业的专门知识为主,其培养目标是以应用为目的,以解决生产、建设、管理、服务等一线的现场问题为主的职业性工程师,将高新科技转化为现实生产力的应用工程师。

在新形势下,研究应用型本科院校学生管理工作存在的现状及不足,不断对管理方法进行创新和完善,是提高应用型本科院校学生管理工作的重要举措。

一、现阶段应用型本科院校学生管理工作现状

我校创办于1958年,前身为怀化师范高等专科学校,2002年经国家教育部批准升格为全日制普通本科院校。在学生管理方面一直都有着自己的特色,在管理的指导思想上,已经逐渐从过去注重和强调“管住”学生变为积极的预防和引导学生。如我校预警教育的实施,有利于深化以学生为本,教育为主,预警为辅管理理念的需要,是大学生教育管理的新模式。在管理的体制上,关系越理越顺,机构越来越健全,管理的内容越来越多,新增了“互联网+”、创新创业、易班等内容,新增了不少新兴事物,对学生的管理者要求分清事情的重要程度和轻重缓急,要会十指“弹钢琴”。管理的方法和途径上,也推陈出新,途径由单一变得丰富多样。在学生管理的各个方面,如大学生心理健康微课堂、入党流程、社会主义核心价值观教育、防诈骗教育、大学生正确恋爱观、生涯发展微课、大学生行为微课、就业指导微课等主题,学生管理者采取了拍微视频及微课等方式在我校学生工作处主办的官方媒体“掌上学工”微信公众号专栏宣传播放,这种方式易于年轻一代学生接受,起到了良好的教育效果。

随着我国经济社会的高速发展,对高质量技术人才的大量需求,带动了我国高等教育的发展,现如今,高等教育已经逐步走向大众教育,所以,大量的新建本科院校不断涌现,而应用型的本科院校作为高质量技术人才培养的重要基地逐步走向我国高等教育的前台,成为高等教育的重要组成部分,同时成为职业教育的“ 桥头堡”。应用型本科院校的学生管理工作作为应用型本科院校工作的重要组成部分,也随之成为高等教育界普遍关注的热点话题之一。在新的经济发展背景下,传统的教育理念、管理理念已经不能适应新时代学生管理工作,要想做好新时代下的学生管理工作,就应该坚持“以生为本,为生尽责”的理念,即在学生管理工作中要建设以学生为本的管理理念,从学生的根本实际出发。从学生的角度去思考问题然而,现阶段我国一些应用型本科院校在开展学生管理工作中的理念还存在较大的偏差,对应用型本科院校的理解不够深刻、透彻,在学生管理工作中不能够充分发挥出学生的主体作用。总体上看,学生管理工作是以思想政治教育为主线,以辅导员为管理者主体,工作过程强调主动干预学生活动、强化学生思想,对学生进行引导和教育。随着社会的进步,教育环境、教育对象、教育方法等方面发生了新的变化,应用型本科院校学生管理与现实存在诸多不相适应

二、应用型本科院校学生管理工作中存在问题的原因

我校认真落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。当前大学生思想政治状况整体上是好的,主流方向是积极健康向上的。但随着互联网等新的传播渠道的迅速发展,极少数大学生存在自我中心、意志薄弱、沉迷网络、心理承受力差、缺乏户外运动、身体机能衰退等问题,制约了他们的成长成才之路。切实消除一定程度上存在的这些现象,全面提升大学生的综合素质和能力,真正做到立德树人,是高校大学生思想政治教育工作者义不容辞的责任。

当代大学生的思想行为已发生变化。以“9O后”“00后”为主体的当代大学生不同于以往各时代的大学生。他们精神世界的主流是积极向上的。他们热爱祖国、志向远大,对国家富强和民族振兴有美好憧憬。他们思想活跃,信息面广,观念新颖,主体意识、独立意识、参与意识强,对自我发展有更多的期待。但是也要看到,在大学校园内,大学生思想信仰迷茫、价值观念扭曲、学习风气散漫、诚信意识缺失、生命意识淡漠、行为方式放纵、社会责任感不强等不良现象比较突出,已不容忽视。尤其是在网络时代,网络的虚拟化特征给大学生的思维方式、沟通方式、表达方式和人际交往方式带来了很多变化,一些消极负面甚至有害信息也对大学生造成了很多不良影响。学校教育教学总会受到社会大环境的影响。随着我国改革开放的不断深入和社会转型期矛盾日益突出,高校的群体突发事件会不可避免地发生。高校的群体事件主要包括政治类事件、突发自然灾害、群体治安案件、学校内部事件等。近年来,高校发生的群体事件都与社会上发生的重大事件息息相关,是学生工作中的难点问题。应用型本科院校学生工作对象的特殊性也影响着学生管理工作。从入校后学生的现实表现上看,一部分学生的学习态度不端正,学习热情较低,综合素质表现较差,为学生教育管理工作带来一定难度,一定程度上影响了学校的学风和校风。

三、应用型本科院校学生管理工作的发展方向

长期以来,我校秉承怀仁化物、立地仰天的办学理念,认真贯彻落实教育部和省委教育工委的部署,经过一代代学生管理队伍的共同努力,我校在大学生思想政治教育上走出了一条有着自身鲜明特色的管理育人之路。

我校还始终致力于大学生思想政治教育质量的提升,全面实施大学生思想道德素质提升工程,通过项目化推进的方式,探索并形成了有学校特色的行之有效的大学生思想政治教育理论、方法与实践体系。通过一系列充满趣味与挑战而又富有意义的活动,运用多种教育手段,帮助大学生提升心理素质,培养创新精神和合作意识,锻炼实践能力,塑造健康人格。在强调课堂教学为主渠道的前提下,进一步整合思想政治工作的资源,充分发挥“第二课堂”育人功能,优化当代大学生课外活动的形式和内容,使培育由说教变为体验,青年大学生乐于参加,达到了润物无声的育人效果,具有很强的操作性和示范推广性。2015年成功申报湖南省高校大学生思想政治教育示范项目后,在吉首大学、张家界航空职院、怀化职院已有成功推广经验。项目的实施是对高校落实“立德树人”根本任务有效途径的成功探索,具有较强的实践引领性和创新价值。如董正宇教授牵头实施的项目,成长七彩路---大学生素质拓展训练营项目建设经验的总结,更是为如何落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动高校思想政治工作改革创新提供了很好的思路和参考。

在我国高等教育迅速发展的背景下,高校学生管理工作所处的环境也发生了巨大变化,尤其是应用型本科院校。面对新形势,必须顺应时代的发展、社会的变化,对自身的工作理念、方式、内容做出相应的变革。我们要借鉴和吸收国外的经验,从传统的管理观念中解放出来,从而找寻一种更合理、有效的高校学生管理方式 。随着我国高等教育大众化进程的不断推进、高校教学改革的不断深化以及学分制的实施,学生学习生活的自由空间不断扩大。由此,高校全面收费制和分配制的实施,使学生愈发关心自己的切身利益,对于参与管理的积极性也越来越高。然而,传统的行政化管理,不再适合新形势下的学生管理工作要求。我们的学生管理工作要充分尊重学生的自主权,转变管理的方式方法,减少指令性管理,强化服务性管理职能,发挥学生的自我管理功能。

应用型本科院校学生管理队伍建设,是学生管理重要的组织保证,学生管理工作者的素质是影响学生管理效果的关键因素。国外高校都普遍重视学生管理队伍的素质,如美国、日本、澳大利亚等高校,为学生提供咨询服务机构的人员,必须具有教育学、心理学、社会学等硕士或博士位,也是这方面的专家学者。我国应用型本科院校学生管理队伍必须走向专家化和专业化,改变过去将学生管理作为一种经历而不是一种职业的错误认识,努力建设一支有专业依托的专家型学生管理工作队伍。应用型本科教育和应用型本科人才与其他类型教育和人才培养规格的差异决定了学生工作的目标指向要与一般性的学生工作的差异。在应用型本科院校,学生工作的教育管理要突出以下内容:一是突出坚定在基层一线就业的专业教育和就业导向教育;二是突出公民道德、社会公德、法制观念的教育;三是突出实践能力和创新精神的培养;四是突出工程文化、工程伦理的培育;五是突出诚信意识、责任感和职业道德的培养;六是突出意志品质(吃苦耐劳、踏实肯干等品质)的锻炼;七是突出团队精神、协调能力、沟通能力的培育;是突出人文素质、文化艺术素质的培养。应用型本科院校学生管理工作应坚持的原则,一是学生工作目标与人才培养目标相契合的原则;二是学生工作与专业教育相融合的原则;三是主渠道教育与常教育管理相结合的原则;四是学校教育与社会化教育相贯通的原则;五是学生工作与就业导向相一致的原则。

综上所述,现阶段我国高等教育正处于转型期,应用型本科院校面临着巨大的挑战,这也就要求应用型本科院校我们学生工作者在新形势下创新、提高管理手段,提高管理水平,才能适应时代的发展,培养出更多适应国家和区域地方性经济发展的高等级应用型人才。

参考文献:

[1]董正宇,杨若邻,游振华.成长七彩路---大学生素质拓展训练营[M].湖南人民出版社.2017.08

[2]宋克慧,田圣会,彭庆文.应用型人才的知识、能力、素质结构及其培养[J].高等教育研究.2012,(07).

[3]游振华,张松青.论新建本科院校教师思想政治工作的切入点[J].宿州学院学报.2006,(02).

[4]张义秋.社会导师制在应用型人才培养中的模式构建和实践路径探析[J].怀化学院学报.2012,(07).

[5]焦音凯.地方本科院校学生预警教育管理模式构建[J].课程教育研究2016,(06).

[6]饶俊.“互联网+”教育变革时代背景下的互联网思维[J].湖北第二师范学院学报.2015,(12).

[7]饶俊.新媒体背景下高校思想政治教育工作者能力提升探究[J].传承.2016,(04).

[8]潘弘彦.应用型本科院校学生管理工作存在的问题与对策研究[D].吉林农业大学.2013

[9]怀化学院新闻网.2017年2月14日,怀化学院新学期中层干部会议上校长宋克慧讲话

[10]怀化学院“掌上学工”微信公众号.2017年10月11日,怀化学院首届辅导员思想政治教育微课比赛

文章录入: 宋训 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2016年辅导员发文——... 下一篇文章: 2017辅导员博文——化...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898