首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017辅导员博文——化学与材料工程学院王立群
[ 作者: 王立群   出自: 心理   发表时间: 2017-11-07   点击: 251 ]

摘要:在高校学生管理工作中运用参与式管理就是要以尊重学生需求为前提,引导学生以正确方式参与学生管理相关政策的制定和具体的管理的工作。它既有利于大学生参与意识的培养,也是有助于高校学生管理工作的有效落实和高校学生管理工作的改革与创新。

关键词: 参与式管理   大学生   高校学生管理

2017年9月1日起施行的《普通高等学校学生管理规定》第一章第五条规定:“实施学生管理,应当尊重和保护学生的合法权利,教育和引导学生承担应尽的义务与责任,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。”第二章第六条规定“学生在校期间依法享有下列权利:(五)在校内组织、参加学生团体,以适当方式参与学校管理,对学校与学生权益相关事务享有知情权、参与权、表达权和监督权。”这表明我国教育行政机关已经开始重视高校管理中的学生参与,而一些高校也教育和管理中进行了学生参与式管理的尝试。

一、参与式管理在高校学生管理中的内涵界定

参与式管理强调以人为本, 与传统权威式管理的风格不同, 它的基本理念就是赋予被管理者决策参与权。参与式管理强调横向的组织结构与平行的沟通,管理者是担任协调的沟通者而非监督者。参与式管理很少采用命令的控制方式,它让被管理者有机会参与管理层的决策制定以及相应的管理过程,它能大大增加被管理者对组织的归属感,提高组织的认同感和工作的执行效果。

然而,作为高校学生管理工作中如何去界定参与式管理呢?首先,当前大学生有参与决策、参与管理的意愿,也具有一定的参与管理的能力。但大学生毕竟还是处在一个心理日趋成熟的过程中,世界观、人生观、价值观还未完成定型,社会经验缺乏的一个准成年人阶段。因此,高校学生参与式管理应该定位于鼓励学生参与学生管理工作,采用参与与指导并重以及部分参与的方式实施参与式管理。

在学生管理的实际工作中, 许多教育工作者也自觉不自觉地让学生参与了一些管理工作。例如:经常召开一些学生座谈会,听取学生在管理中的意见和建议;一些管理工作也会让学生参与其中的一些事务,协助教师完成部分管理工作。但是,目前学生参与式管理更多地是停留在被动适应或不自觉之中,高校管理者和学生本人主动思考和作为参与式管理主体的意识并不是很强。因此,本文要探讨的是怎样运用参与式管理理念激励学生真正作为参与主体(而不仅仅是简单地参加) ,管理者也能主动把学生当成管理的一个重要的主体来看待。真正使学生在主观上积极认真地参与有关学生管理的决策制定、和决策执行, 从多方面为学生管理提供思路,以主人翁的态度去落实和完成一些学生管理的目标和任务,从而真正达的大学生思想政治教育和日常管理的良好效果。

二、高校学生教育管理中参与式管理的意义

经过多年的高校扩招,高等教育的外延和内涵建设都取得了巨大的成就。大学生思想政治教育工作和学生管理工作也在不断的改革和创新,因为我们教育和管理的对象及特点也在不断的发生变化。学生人数大幅增加,学生个性多元化发展明显,学生需求日趋多样性。作为学校的学生管理层来说, 不仅工作内容增加了, 工作的重心和目标均发生了较大变化,对学生管理工作提出了新的、更高的要求。近年来学生和学校之间的因管理而引起的纠纷也层出不穷。因此,要有效地开展学生教育管理工作、完成高等学校立德树人的目标,我们的学生管理工作也须要不断改革和创新。从这个层面上讲,引入参与式管理。在学生教育管理中注入以人为本、共同参与的新思路,无疑具有重要的现实意义。

首先,有利于大学生参与意识的培养。随着整个社会发展水平的提高和现代信息技术的发展,公民意参与意识和参与意愿也大大增强。因此,学生参与学校教育教学管理,不只是一种加快学校民主管理进程从而提高学校管理有效性的手段,更是一种提升学生主体意识和参与意识重要途径。显然,大学生在参与学校管理工作的过程中,培养的责任意识、集体意识也有助于他们培养一种社会责任感、一种关心当前国家事务、社会热点和关注国家社会命运的好习惯。

其次,有助于学生教育管理工作的有效进行。让学生参与学校管理,可以充分听取他们的意见,尊重他们的主体地位,学生管理工作者的意图也能得到他们的理解,也易于将教育内容内化为学生自觉的行动,从而更好地发挥学生教育管理的效果。此外,让学生参与管理也能促使高校管理者在制定政策时考虑到学生的实际需求,兼顾各方利益,减少矛盾和纠纷,也能保证管理渠道的畅通,保证高校教育管理的目标和任务的有效实现。

最后,有利于高校学生管理模式的改革创新。长期以来,我国高校学生教育管理工作采取的是“学校管理一学生接受”模式。在这种模式下,高校的有关部门和老师是进行刚性管理的管理者;大学生是被动的受教育者和被管理者。这种管理模式追求工作的普遍意义和目的,比较容易忽视大学生个体的多样性,忽视学生的在管理中主体作用。虽然,大学生也在参与一些我们的管理工作,但大多是一种被动接受老师的任务,主观能动性和主体参与意识不够。因此,我们在管理中而让学生参与到高校教育管理中,通过尊重学生需求和主体地位,让学生参与部分决策和管理工作,从而能够建立一种“学校管理一多方参与”的新教育管理模式。这种模式值得高学学生管理工作者进行不断的研究和探索。

三、在学生管理工作中引入参与式管理的途径

在以高校老师和管理部门为管理主体的状况下, 学生完成学生管理目标和任务是被动的,有时也出现了一些拒不执行和心服口不服的现象。根据调查,相当数量学生普遍存在着缺乏自我约束、缺乏担当精神、缺乏社会责任感及使命感的现象。如果我们运用参与式管理让参与学生管理事务,能够培养他们关心集体、关心学校、关心他人一种习惯,学校的办学理念和学生管理理念才能真正落实到每个学生身上。本文将就以下几个方面对参与式管理的途径进行探讨。

参与学校决策和政策的制定。高校中有关学生管理的决策和教育管理规章是学校行使学生管理权的依据,大学生是校规、决策的利益相关者,也应享有表达权和参与权。大学生通过参与相关决策和政策的制定,可以表达所代表群体的意愿和诉求,既能维护自己的权益,也能给高校管理者提供重要的决策参考。因此,学校学生工作管理部门和管理者通过学生代表座谈会、问卷调查,听证会等形式,吸引和引导学生到大学生管理的相关政策的制定过程中,从而让政策更符合学生需求,更能得到学生的支持。

参与具体学生管理事务。高校学生教育管理的具体工作包括大学生思想政治教育、日常管理、学生活动等多项内容。大学生是具有独立民事行为能力的人,愿意也有一定的能力承担一些学生思想政治工作和学生管理方面的工作。能过参与学生管理部门的勤工助学工作和担任校内学生组织中的工作等形式,上大学生亲身体会学生管理者的意图、亲自参与管理工作的具体事务,从而让他们在参与中得到教育,学得知识,练得本领。学校的学生管理工作也因此更加贴近学生、达到更好的管理效果。

加强对学生参与管理的指导。学生参与管理并不意味着不要权威,完全放任学生自我管理。在参与管理的过程中, 高校学生管理者既要激发和引导学生参与管理的热情,同时也要充当学生管理者的指导者。要指导学生对参与的管理工作目标产生共识,真正明白和了解学生管理工作的目的和意义,是关系到参与式管理产生良好效果的重要保障。通过启发、引导,创设和谐、宽松、民主的管理环境,有目的、有计划地组织、规范各种学生管理工作。

综上所述,在高校学生管理工作中运用参与管理模式,充分发挥学生的主观能动性和主体意识,提高学生管理工作效率,不仅能够使管理和教育的效果体现在学生的外部行为表现中,而且能够使学生在自觉的参与过程中实现内在的真实提升,从而使高校的学生管理工作真正得到学生的支持和尊重。

参考文献:

[1] 冯 瑛:《论参与式管理对高校学生管理的启迪》[J],《西南民族大学学报》(社会科学版),2005.02

[2] 施彦军,汤兆云:《民主治理视域下当代大学生参与高校治理:必要性、障碍及其路径选择J],《黑龙江高教研究》2017.09

[3] 曾平:《新形势下“95 后”大学生自我管理影响因素及能力提升研究J]. 教育观察,2017.01

 

文章录入: 宋训 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898