首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——设计艺术学院 潘远
[ 作者: 潘远   出自: 心理   发表时间: 2017-11-17   点击: 182 ]

高校学生宿舍安全管理探究

 

——设计艺术学院 潘远

 

摘要:随着高等学校招生规模的不断扩大,学生宿舍的住宿人数不断上升,有关住宿学生的安全问题也随之增加。学生宿舍区域内发生的影响学生人身、财产安全的案件、事件目前有所增加,只有通过科学的安全管理才能减少此类案件、事件的发生。学生宿舍是大学生在校期间主要的学习、生活场所,也是学校安全管理的重点场所。学生宿舍的安全与否直接关系到住宿学生的切身利益、大学校园的正常秩序以及整个学校的安全稳定。因此,我们有必要反思和完善现有学生宿舍的安全管理。本文通过现场考察和文献分析等,从学生宿舍的消防安全和治安安全两方面出发,针对宿舍的安全设施、安全教育、安全制度等三方面开展具体研究,总结实践经验与存在的不足,为学生宿舍的安全管理提供一些有益的借鉴与启示。

关键词:高校宿舍安全管理

1. 学生宿舍消防安全管理中存在的问题

1.1 引发学生宿舍消防安全的主要原因

第一,在学生宿舍内使用违章的大功率“热得快”、电水壶、电热锅和电热毯等电加热器具是宿舍发生火灾的最主要原因之一学校虽有明文规定禁止在宿舍内使用大功率电器,但部分学生仍为贪图方便冒着各种风险在继续使用;第二,吸烟不慎也是诱发火灾的另一个主要因素;第三,使用灯具不当和私拉乱接电线也是火灾的安全隐患之一

1.2 消防安全设施缺乏周全的规划,与其他规划相冲突

学生宿舍安全设施的规划都是根据以往的经验作直观判断,没有对资料、数据进行整合做深加工或进行周全分析,没有形成一套完整的规划纲要。在规划制定的行政主体上没有一个统一的规划制定部门,消防安全设施的规划主要由校安全保卫部门负责,治安防范安全设施的规划则主要由后勤宿管部门负责规划,两者往往不能形成统一的共识

1.3 学生宿舍内部消防安全设施的配备不全面

在每幢学生宿舍的各个楼层公共走廊内都配置有手提式灭火器和消火栓两种消防灭火设施,但在寝室内部却缺少相关的火灾探测报警装置和自动喷淋设施以及应急逃生物品。

1.4 缺乏对火灾事故应急照明和疏散指示系统等的有效维护

消防应急照明和疏散指示系统由经过专门培训的人员进行维护,应每日检查应急照明的电源和控制器的功能以及每季度检查应急照明的工作时间和转入应急工作状态的控制功能,并按要求填写日常维护检查记录。

1.5 消防安全制度的制定尚不系统、完备 

目前学生宿舍的安全制度的制定缺乏约束性。正是由于学生宿舍目前相关的安全制度的制定还处在总结前人经验教训的阶段,没有成为指导学生宿舍安全制度制定部门必须遵循的规则,故对学生宿舍安全制度的制定还缺乏约束力。

1.6 消防安全教育的手段陈旧落后消防安全技能的实践培训覆盖面不足 

在安全理论教育的组织上,安全教育的手段陈旧落后,以上大课的方式对学生进行说教,信息只有单方面的传输,不与学生进行互动得不到反馈,不能激发学生的兴趣。

    在安全技能的培训方面,只凭借每年一次的消防演练活动对学生进行应急疏散逃生演练和灭火器材实践操作使用的指导培训。应急疏散逃生演练针对每幢学生宿舍进行,灭火器材的实践操作使用以竞赛的方式展开,每个学院只有几名学生参加,这在覆盖面上是有所欠缺,导致绝大部分学生并没有实践的经历,这会使以后学生在碰到实际问题后可能手足无措。许多安全教育仅仅停留在书面上、理论上、课堂上,其背后反映出的问题,正是我们安全教育真正缺失的地方。

2. 学生宿舍治安安全管理中存在的问题

学生宿舍作为高校开展教育活动的主要阵地,同时是学生课余学习生活以及开展相互交流的场所,也是住宿学生一些不便随身携带的贵重财物存放地点,这也就成为了违法人员经常“光顾”重点选择作案的场所。学生宿舍的治安安全是高校日常运行的基础之一,治安安全不仅关系到住宿学生的财产安全,甚至于人身安全,更关系到学校正常的运行。所以学生宿舍的治安安全工作直接影响着学校的安全和稳定。

2.1影响学生宿舍治安安全的主要因素

 第一,盗窃案件是学生宿舍发生较多的案件之一。有的学生出入宿舍时不注意锁紧门窗,为犯罪分子作案提供方便,这不仅会给自己的财物留下安全隐患,也会造成宿舍内他人的财物损失,这种盗窃案件可能会造成同寝室同学之间相互责怪引发纠纷,导致寝室生活的不和谐。第二,诈骗案件现在越来越多的出现在学生宿舍,且案发数量有逐年上升的趋势。主要存在网络诈骗和入寝推销诈骗这两种

2.2 宿舍门禁系统配置时未安装异常报警和实时监控功能

目前学校的学生宿舍都配备有门禁系统,但在实际的使用过程中还是存在一系列的问题,比如,校外人员可跟随学生溜进宿舍;门禁系统的实时监控功能还需加强。

2.3 监控系统的作用没有得到有效发挥,设备的日常维护工作有待加强

学校在宿舍周边、主要的通道及关口处都安装有监控设施,但在使用过程中并没有发挥出真正的作用,摄像头的清晰度不足,没有做到24小时实时监控,监控存在死角等。另外这些监控设备的日常维护工作还有待加强,不能做到设备一有异常,立马能够进行检查和修复。

2.4 治安安全教育缺乏有效的计划治安安全教育的内容陈旧方法单一 

学校没有制度一套完善的治安教育计划,学校及学院每年开展一次安全理论教育,而犯罪分子作案的手法层出不穷,特别是诈骗案件的手法经常在变,这就使得教育内容略显陈旧。再者定期制作法制宣传教育将近期发生的典型治安安全的案事件通报给学生,这种方法并没有起到良好的宣传效果,不能给学生留下很深刻的印象,很多学生视而不见。治安安全教育不能与学生产生良性互动,让有的学生认为这只是一个走过场的形式。

3 完善高校学生宿舍安全管理的对策

3.1 完善宿舍安全设施规划、配置和维护

制定规划要根据上级有关部门的文件精神出发,结合学生宿舍公共安全基础设施的现状以及各自业务系统提出的要求出发,加强各部门之间的双向联系,联合成立统一规划部门。完善制定分类规划,并提出初步经费概算,为编制学生宿舍安全设施规划纲要打好基础增加安全设施的配置,对设备的维护工作要制定相对应的管理制度,责任到人,将设备维护工作落到实处。

3.2 增加感烟火灾探测报警器

在学生宿舍的内部增加烟雾探测装置可以有效的预防宿舍火灾的发生。 

3.3 增加智能型应急照明和疏散指示系统

在宿舍的楼道增加应急照明和疏散指示系统能够在发生火灾时形成很好疏散救援效果。 

3.4 完善现有门禁系统

现有的门禁系统中大多缺乏事实监控功能,使得门禁系统在安全防范中的所起的作用还不够完善,我们应当在门禁系统中增加这种功能,使得门禁系统能发挥其最大的安全防范作用。

3.5 加强安全设施的维护

针对安全设施的维护要制定一系列的规章制度,将因安全设施维护方面的问题造成人员伤亡或财产损失要启用问责制写入制度内,用来规范、监督和约束维护人员的工作。同时组建一只安全设施维护的专业队伍刻不容缓。

3.6 丰富安全教育,增加教育评价

在学校的安全教育中我们应做到以下几点:第一,教育过程常态化;第二,教育内容多样化;第三,教育方式的实践化;第四,增加教育评价环节

参考文献:

[1]孙新新.浅析新时期高校学生宿舍安全问题研究[J].成功(教育),2009(6):214.

[2] 黄频 . 高校学生宿舍安全管理工作相关问题分析 [J]. 长春师范学院学报 ,2013.

[3]金曦.当前高校学生宿舍消防安全管理的现状分析及对策[J].高教高职研究,2011.

[4]叶卫树、李茂久.高校安全管理制度化建设[J].法制与经济,2010(5):114-115.

[5]赵增泽.探讨高校学生宿舍的安全管理[J].法制与社会,2009(6):270

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898