首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——设计艺术学院 唐义人
[ 作者: 唐义人   出自: 心理   发表时间: 2017-11-17   点击: 353 ]

网络环境下的高校学生管理工作存在的问题及对策研究

 

——设计艺术学院 唐义人

 

摘要进入21世纪来,人类社会进入了一个全新的信息网络时代。信息技术渗透到社会各个领域,尤其给教育带来了方方面面的冲击和影响。信息化、数字化、网络化成为当今生活和学习的主题,它改变了传统的学校观、人才观及课程观,改变传统的学校管理体制和管理方式,改变了师生和学生的角色和地位,教育管理也由过去传统模式转向网络环境下的信息化管理。目前,各高校相继建立了计算机网络为基础的信息管理和服务平台,在高枝学生管理中引入信息技术减少工作量、提高工作效率,是高校学生管理工作的大势所趋。在日益复杂的网络环境下,网络犹如一把"双刃剑",既给高校学生管理工作带来了积极影响,同时也因为网络的过度开放、自由而带来了诸多消极影响。如何做好高校大学生的教育管理,导他们健康文明地利用好网络是当下高校学生工作中面临的迫在眉睫的重要深题。本文从理论与实践相结合的角度,采用文献研究法、综合分析法和归纳总结法,从学生工作一线——辅导员的视角深入探究网络背景下商校学生教育管理工作中存在的间题,并提出有效的管理策略,促进高校管理工作更好地适应新形势下、新环境的要求。

关键词:网络环境;高校;学生管理

1.网络环境对高校学生管理工作的利与弊

1.1 网络环境对高校学生管理工作的积极影响1、网络环境实现了髙校学生管理工作数字化,提髙了管理效率2、网络环境加强了管理双方的沟通与反馈,提髙了管理透明度3、网络环境满足了大学生对网络社会的需求与适应,满足了大学生求知的理需求 

1.2 网络巧巧对高校学生管理工作的消极影响1、网络环境挑战了高校管理人员的权威2、网络环境侵袭了高校学生的思想观念3、网络环境引发了髙校学生也理健康问题        

    2. 网络环境下的高校学生管理工作存在的问题及原因分析

2.1未能高度重视网络环境下的髙校学生管理改革

很多管理人员信息管理意识淡薄,网络管理主动性不高,单纯的按上级部要求使用网络管理平台,对学生的日常管理倾向于使用传统方式。由于硬软件平台的建设不够完善,资源共享率低,个别辅导员认为网络环境并没有从根本上改善学生工作管理效率,甚至认为信息化管理给实际工作造成重复劳动。

2.2 管理队伍网络能为不强

第一,管理人员结构跟不上信息技术的发展步伐。目前很多高校的学生管理人员主要是学工、团委、教务、院系书记及辅导员为主。在实际的工作中,学校各个部都会辅导员了解学生为由把所有工作下放,至于管理学生的主体只是单一的辅导员。各级部只是一味的要求辅导员提高工作能力,由于专业的限制和外部环境情况,辅导员终巧不能身兼两种身份。

第二,管理人员的网络管理能力跟不上信息技术发展的要求。在高校人数扩增、生源质量比原来略差的今天,辅导员的工作范围进一步扩展,工作内容更加丰富和充实。由于信息技术应用能力水平较低,信息管理能力不足,多数管理人员仍然采用传统管理模式,人力和经验管理为主。管理中多通知、会议形式布置任务,而信息手段只是作为辅助形式存在,管理效果不显著,很多网络问题得不到根本解决

2.3 网络管理平台的建设重硬件建设轻资源管理

通过对学校网络中和各部学生管理平台的调查发现,校基本建成了覆盖全校的校园信息网络,不少部也建成了相应的管理平台。校园网有统一通信基础平台,也有移动校园基础平台,基本满足了校园网整体覆盖要求。对在校学生、教职工、校友、考生和访客提供综合数据查询界面和访问引擎,同时也完善了学生管理模块,如就业管理、离校管理、校友管理等。但是软件管理问题还比较多,其一,资源科学化的管理没有明确的指导思想,也没有统一部署、没有明确的模式,不少部存在各自为政,各搞一套的局面。数据管理也只能在本部内使用,不能实现有效的互联互通和信息共享。其二,管理人员对资源管理的重视程度都相对不足,甚至都不知道如何操作相关的管理软件。不少管理者不认真研读使用手册,对平台的相关模块都未深入了解。在管理过程中,一般都先纸质稿完成后再统一录入,对于资源信息的维护和扩充很少纳入日常工作中。从普遍情况来看,各部各院系的信息化水平还相当落后,信息化管理的推广还相当艰巨。

2.4 学生网络道德问题较多

网络环境的宽松自由使很多网络素质差、控能力低的大学生深受网络的影响,不能正确对待和使用网络。有些学生不能把兴趣和注意力集中到学业上,上课玩手机,逃课玩游戏,白天黒夜不分的沉迷网络,使很多学生荒废学业成为网络的奴隶。长期沉迷网络诱发的身也不健康,有不少学生模仿网络行为从事违法犯罪活动。网络文化的多样性对他们的人生观和价值观产生了较大的影响,他们的很多观念和看法虽主流但未必正统,他们精神世界和内必追求,W及思想上的困惑和挣扎,往往形成了自相矛盾的价值观念。他们渴望得到社会的认可,也希望能成为社会的栋梁,但由于辨识能力不强,价值体系尚不成熟,网络社会中的道德问题对大学生产生了不少负面影响。

2.5 网络管理的普及与监管不到位

相对而言,传统教育对学生的管理和控制比网络教育要容易得多,就师生间交流和沟通,传统面对面教育更直接,更有针对性。由于受到社会环境尤其学校教育的制约和影响,同时缺乏实除生活经验,网络中各种不文明、不道德的信息资源对上网大学生的思想、信仰、道徳等方面带来了负面效应。就要求高校注重网络监管问题,除了对病毒感染、黑客入侵等网络安全问题注意,更应该营造一个健康的网络环境。目前,很多网络管理还停留在QQ、飞信等非官方平台的使用,对于官方平台的管理手段还未普及。高校应该建立与之配套的规章制度和日常管理维护规定,这样才能保证管理中有章可循,同时,也需要学校管理部口、业务部、学术部的配合与参与,共同维护校园网络环境的健康有序。网络的监管需要所有网络管理员都积极参与管理,不能发现问题再采取补救措施,工作要做到前面

3. 建议与对策

3.1更新管理理念是解决当前高校学生管理工作存在的问题和找出对策的可行依据

高校学生管理正处在全球化、网络化、信息化的背景下,传统的学生管理模式面临着低效的问题,很多管理层和管理人员网络意识淡薄,不注重网络德育教育,在工作中不能利用网络平台加强管理,根本原因就是管理理念落后,没有发掘网络管理优势,没能意识到网络管理的重要性。高校应该认识到建立与环境相适应的战略管理,慎重讨论高校发展的目标,管理过程中坚持人本观念,充分考虑教师、管理者、学生群体的价值、需求和动机。大学要突破内部等级制度,实施无边界管理,学生为中必,在学生中建立起平等民主的管理关系。

3.2 管理队伍建设和管理平台的整合是实施网络管理的保障

实施网络环境下的高校学生管理必须要有一支掌握网络技术的管理人员和资源配置合理、操作便捷的管理平台。对于管理人员而言,要加强队伍建设,建立和培养一支有效的网洛德育队伍,提高管理者的信息素养,注重后续培养的尺度和深度,使辅导员队伍职业化发展,积极探索适应网络环境的创新管理模式。对于管理平台的建设,除了注意硬件建设的统筹规划,更应该注意资源的整合与共享性,吸纳社会家庭的教育力量,健全高校网络安全管理,送些都是为实施网络环境下的高校学生管理工作提供可靠的保障。

3.3 管理工作体系应该朝精细化方向发展

网络使高校学生管理工作面临更多的问题,而些问题很难有统一的规律。本人长期从事学生管理工作,最大的感触就是理者对思想教育的忽视。很多辅导员忙于日常事务,没有把思想政治教育作为工作重,特别是网络环境下的德育教育更是少又少,对网络文化阵地的建设也不够重视,内容陈旧更新缓慢。高校管理者应该积极开辟网上德育新阵地,把握教育的主动权,引导校园网络文化主流,拓展形式并纳入日常管理中。髙校学生管理工作应该简化流程,坚持引导,适度管理,提倡学生自我管理。在学生中构建一支宿舍为阵地的学生管理队伍,提高大学生的网络免疫力及辨识力,真正做到高校授之以渔的功能。

参考文献

1]胡珊珊.网络环境下高校思想政治教育的有效性研J].湖南师范大学硕学位论文,2012.
2]王晓田.网络环境下高校学生思想政治教育研究[D].河北师范大学硕士学位论文,2012
3]白海龙.新形势下高校学生管理工作问题及对策研J].西南大学硕士学位论文,2009.
4]吴正龙.高校学生管理工作创新研J].华东师范大学硕士学位论文,2004.
4]朱建良.信息化背景下高校学生管理创新研——浙江省高校为例宁波大学硕士学位论文,2013.

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898