首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——计算机科学与工程学院 高安国
[ 作者: 高安国   出自: 心理   发表时间: 2017-11-17   点击: 309 ]

浅谈学生管理工作中的改革创新

 

 ——计算机科学与工程学院高安国

 

摘要:学生管理工作是高校教育工作中的关键工作之一,尤其是在我国全面建成小康社会的决胜阶段,学生管理工作应该摆在高校教育工作的前列。学生管理工作的好坏直接决定了当代大学生的思想素质和道德水平。当前,我们国家正在强调“德才兼备,以德为先”的人才培养原则,在这样的大原则指导之下,学生管理工作的重要性就体现得尤为重要和关键,因为培养思想道德素质优秀的大学生重点还是在于学生工作做得好还是坏。关注大学生的思想动态,重视大学生的道德素质教育,在学生管理工作中不断探索适合一所高校自身实际情况的改革创新之路,培养有较高思想道德水平、有良好人文素质的大学生应该是当前学生管理工作中的重点内容。

关键词:学生管理工作     道德水平     改革与创新

  

前言:高校学生管理工作是保障学校正常运行,维护学校正常秩序,培养德、智、体、美、劳全面发展的新型人才的重要工作。学生管理工作是高校管理的重要环节和组成部分。高校学生管理对学校保持正常稳定秩序和大学生成长成才起关键作用,其重要性不言而喻。随着我国高等教育改革步伐的进一步加快,高校招生规模的扩大,高校改革不断在进行者,二级学院制等教学管理改革的全面推广,以及新型的管理观念的不断涌现,使得传统学生管理工作中的管理观念、管理方式和管理体制已显得有点力不从心。我认为必须把时代的发展变化与高校自身实际情况相结合,在二者结合考虑之下不断进行管理理念和管理体制的改革与创新,把普遍正确的教育理念与各个高校自身的实际情况相结合,探索出适合一所高校自身实际情况的独特的新管理理念和办法。

一、高校学生管理工作创新的必要性

随着我国高等教育的大众化及其高等教育改革的不断深化,使高校学生管理工作面临许多新情况。按国家规划,高等教育实现由“精英化教育”向“大众化教育”的转变。连续的高校扩招,这给学生管理加大了工作量, 增强了工作强度和难度。当前高等教育在强调国家需要的同时, 更趋向于人的个性化和人文化发展。随着改革开放的不断深入, 学生对各种思想、文化的接受和选择有了更广阔的空间, 社会上的各种思想和价值观念已经深深冲击了校园,当代大学生的三观已经呈现出了多元性。随着高校收费制度的改革,学生原有的那种受教育者的观念正在逐步淡化,他们在接受学校教育的过程中主体意识进一步增强, 在一定程度上将自己视为高等教育的投资者和消费者。在此种的背景下,大学生会更加呼吁良好的居住环境和学习环境,对学校食堂也有了更高的要求,而且这样的要求是与日俱增的,一年比一年更强烈。另外随着欧美文化的引入, 大学生的思想观念、价值取向发生了巨大的变化,很多欧美文化的元素已经影响了我们的大学生,使我们很多大学生的人生观、价值观、世界观都受到了欧美文化元素的影响,有些影响是正面的,有些影响则是负面的。在以上种种变化之下,在世界文化大融合、地球村的大背景之下的新型的高校学生管理工作的改革与创新已经成为时代要求的必然。

二、当前学生工作中面临的问题和挑战

1.管理制度、目标与学生需要存在矛盾

从新中国成立的80 年代以来随着高校不断扩招,使得学生管理工作的工作量和工作强度都增大了。譬如, 学生工作的部分管理职能正在向服务职能转变;大学生就业由计划分配向自主择业转变;固定学制正在向弹性学制转变;这一系列转变都需要有新的学生管理理念和方式来保证实施。

2.信息时代来临给学生管理带来新的问题

随着信息技术的迅速发展,互联网对大学生的学习、生活乃至思想观念发生着广泛和深刻的影响。网络是一把双刃剑正在对学生管理工作的方方面面产生影响;一方面拓展了高校学生管理工作的渠道和手段,另一方面也给学生管理工作带来了一些新的问题。首先网络信息传播速度快、传播量丰富以及网络传播具有开放性等特点,使得从学校获取信息的权威性受到一定程度的质疑。在网络普及的社会条件下,大学生借助网络比以往任何时候都更快地获取各类信息,而学校的学生工作系统的人员在获取信息的渠道、时间、数量已不占明显优势。数量巨大的网络信息,已经渐渐地“淹没”了思想政治教育信息,尤其是凶杀、色情等不健康的信息的冲击,使少部分大学生的思想变得偏离正确的轨道。其次,网络的虚拟性、隐蔽性使得网络成为有害信息的滋生地,成为不法分子的发展活跃地。还有当下的各类不良的校园贷正在侵害大学生的经济和灵魂,不良的非法的各类校园贷给当今一部分大学生的经济和思想都带去了不同程度的伤害。

3.地球村的形成要求学生管理工作不断地改革创新

随着经济全球化进程的加快,世界上不同民族之间文化交流日益频繁,地球村正在形成。在这种情况下,我国高校学生管理工作必然与世界先进高校学生管理工作接轨,带来管理理念和管理方式的变革。全球一体化使得文化交流渠道空前广泛和频繁,途径更加多样,大学生在中外文化的交流碰撞中必定会遇到新的问题。地球村的形成让我国学生管理工作的不断改革创新成为历史的必然。

三、高校学生管理工作改革与创新的举措

我认为作为高校的学生工作者,应该以“德才兼备,以德为先”的人才培养原则为指导,以培养有较高思想道德水平、有良好人文素质的大学生为目标的前提下不断对学生管理工作进行改革与创新。

1、坚持德才兼备,以德为先的培养原则

学生的思想道德素质集中体现在尊师重道上,当代一些大学生的思想道德有些滑坡,具体表现在不尊重老师,妄自尊大,不爱学习只爱玩乐。对于这样的学生,应该晓之以理动之以情,不断地对其进行的思想道德素质进行改造,提升其思想道德水平,同时对于道德高尚的学生应该树立为榜样,以优秀典型的榜样号召大学生提升自身的思想道德水平。而纪律和处分的配套管制也是不可或缺的,在正面的榜样教育和学生工作者的耐心教育下,配套以惩罚性的措施也是必不可少,思想品德好就是最大的能力,如果在德与才不可兼得的情况下,宁可抛弃才而选择德,这应该成为新型人才选拔的标准,成为大学生学生干部选拔的标准。严把学生干部的入口关,选择有品德有素质的人优先担任学生干部,坚持以德为先的学生干部选拔原则,以庞大的学生干部队伍来带动形成大学生自身优秀的思想道德水平。大学生的思想道德水平提高了则自然减轻了学生工作者的工作压力。

2、坚持因材施教的管理理念

几千年前,我们教育的先祖孔子提出了因材施教,借助我们民族先哲的智慧,与当今的时代教育相结合,应该就是将人的因素放在管理的首位,并认真研究学生个体差异,努力形成相互激励、教学相长的师生关系。使具有不同天赋、潜能、气质、性格、文化背景的学生都能得到适合学生自身的发展。对于有业余兴趣爱好的学生,也应该根据学生自身的兴趣鼓励其发展自身的爱好,正确引导他的爱好和学业有机的结合起来,而不能压制其兴趣爱好的发展。从学生的内在需要出发,引导学生树立远大的理想,引导学生把其自身的兴趣爱好与正当的学业有机相结合,多鼓励多支持,多解决学生的兴趣爱好与正当学业之间的矛盾,促使学生在自身个性发展与学业成绩之间良性循环。

3、在管理中多培养学生的主人翁意识。

在学生工作中要多培养学生的主人翁意识,引导学生主动参与管理,变学生的被动接受老师的管理为学生主动去管理学生,注意调动学生自身参与管理的积极性,让学生积极参与学生管理工作。这个首先就要求选拔一批德才兼备的学生干部,严把学生干部选拔的入口关,在选拔好了一批优秀的学生干部之后,制定好正确而适宜当代学生管理的规章制度,实现大学生的自我管理。如此一来,就会大大减轻学生工作系统里面工作人员的工作量和工作压力,让每一位学生工作者能够多一些时间来更好地思考如何提升管理的水平,如何做到“教学相长”的管理艺术等等管理工作的创新之处,在这样大的良性循环之下势必会提升学生管理工作者的管理能力和水平。在管理中多多培养学生的主人翁意识,让学生增强既是学习者又是管理者的意识,增强学生自我约束、自我管制能力,让学生既学到知识又学会做人,这样会更有利于学生深刻地学习好“做人做事做学问”的深刻内涵。

4、利用网络工具,加强与学生思想交流

互联网的飞速发展,网络时代的到来给高校学生工作者带来了契机,在学生管理工作的创新与改革方面应该充分利用现代科技和技术的发展成果, 加强思想政治工作方式方法手段的更新。现代科学技术特别是互联网的影响和作用越来越大, 网络时间、空间的无限性和信息传递的迅即性和交互性打破了高校学生管理工作受到时间、空间的诸多限制,这就给学生管理工作提供了方便。网络的虚拟性和交互性可以从一个侧面了解到更为真实的学生思想动态。利用网络工具如QQQQ空间、QQ群、微信、微信公众平台、官方微博、博客、官方网址等各种新型的网络工具加大与学生的联系和沟通。在很多的学生QQ空间动态和微信朋友圈里面其实就可以看到最真实的学生内心世界,如果高校学生工作者在平时的工作中能够及时关注、多主动关注以上网络工具的内容,那么可以更好地了解学生,更好地与其沟通,也更能够使学生增加与老师的亲和度,对于高校学生工作是一个重大的帮助。另外利用网络工具可以更广泛地宣传、发动,更广泛地把学生的思想引导到社会主义核心价值观上来,利用网络工具适时进行引导,在网络的“线上”不断地传播正能量,不停坚持下去,让量变产生质变的效果,把握学生教育的主动权,充分利用网络优势进行学生管理工作的改革和创新。

5、增加育人的新途径

发挥好寝室这一育人的地方,每个月开展文明寝室的评比,对于一些文明的表现优秀的寝室在评比之后给予一定的物质奖励和精神奖励,并且大力做好宣传,树立文明寝室的榜样典范,号召全体学生向文明寝室学习、以寝室为单位作代表性参观文明寝室。学生很大一部分时间都是在寝室度过,充分利用好寝室这一教育的圣地,应该对于学生工作是有帮助的。

规范好各类社团的管理,社团良莠不齐,社团数量众多,而学生社团与学生的接触面非常宽广,要规范好社团的职能,定期对各位社团的社长(理事长)进行培训,宣传好正能量和社会主义核心价值观,不定期检查各类社团的活动,规范好各类社团的活动,让社团发挥应有的更大的积极作用,取缔少数不良的社团,大力表彰优秀的社团,学校应该在经济上、精神上鼓励帮助,着力帮扶塑造一部分具有典型代表作用的先进社团,让一部分社团先发展壮大起来再带动其他社团的发展。以一部分榜样社团带动全体社团的积极、正面的发展。另外高校的学生教育管理工作不能仅仅只依靠学生工作部门唱“独角戏”,不能只靠班主任和辅 导员,必须从教学、后勤、科研的方方面面齐动员,树立“全员育人”的意识,让几个部门一起共同发力,统一步调和主旋律,一起共同努力齐抓共管。

总之,在“教书育人、管理育人、服务育人”的主旋律之下,学生管理工作是高校教育工作中的关键工作之一。高校学生管理是一项长期的工作,需要常抓不懈,党的十九大之后,中国已经进入了社会主义发展的新时代,在新的时代里,如何做好学生管理工作,提高人才培养质量,这一问题仍然需要根据时代的发展和各个高校自身的实际情况进行不断的探索研究。

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898