首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
高校党员先锋模范作用发挥实践探索与研究
[ 作者: 王双见   出自: 机械   发表时间: 2017-11-27   点击: 275 ]

——以怀化学院机械与光电物理学院党员联系群众工作模式为例

 

机械与光电物理学院  王双见

高校党员先锋模范作用发挥实践探索与研究是立足于怀化学院机械与光电物理学院党员联系群众工作模式而开展的。机械与光电物理学院党员联系群众工作模式是指一个党员联系多个普通群众或采用多种途径联系的工作模式,既要求党员在群众中起到要有效的带动作用,又要求党员对普通群众给予必要的教育和引导,它有利于党员先锋模范作用的发挥,教师党员能够在思想引导、教育教学、学生管理、学习指导等方面发挥重要作用,达到全方位、全过程育人的目的;学生党员能在自我教育与管理、朋辈引导、典型教育等方面发挥重要作用。

一、当前高校党员存在的问题分析

1.部分党员党性缺失。有些党员主体意识淡化,党性意识不强;有些党员是非不明,对有损党的形象的言论和行为不制止;有些党员讲条件,个人意识膨胀,对提出各种要求如不能满足就以调离学校为要挟;有些党员缺少组织观念,对组织的要求选择性执行;有些党员对党的忠诚意识逐渐弱化,共产主义理想信念动摇甚至缺失。

2部分党员先锋模范作用发挥不够。有些党员把党员标准降低于一般群众,进取意识不足,缺乏干事创业的激情;有些党员不以事业为重带头搞好班子团结,搞小团体小圈子,凝聚力减弱;有些党员本位主义严重,把个人利益与集体利益本末倒置;有些党员在勤和廉上不能坚持以身作则,甚至于利用便利与普通群众争名夺利。

3有些党员脱离群众,作风问题突出。有些党员高高在上、脱离群众,决策缺乏调查研究,凭主观推断随意性大;有些党员民主集中制原则得不到坚持和实施,个人凌驾于组织之上的现象时常发生,不同意见难敌个人专断;有些党员责任心缺乏,作风拖沓,相互推诿扯皮; 有些党员党群干群关系不密切,不能经常深入群众、班级等倾听师生意见,掌握师生动态,帮助师生解决实际问题。

作者通过充分调研,分析新形势下高校党员存在的各方面的问题,抓住问题的根源,寻找解决问题的根本途径,力图构建高校党员联系群众工作模式,搭建党员联系群众的实践平台,发挥党员先锋模范作用。把高校党建工作与教育教学相结合,形成全方位全过程育人的氛围,形成发挥党员先锋模范的长效机制。

二、构建高校党员联系群众工作模式

机械与光电物理学院结合院部实际,构建的党员联系群众工作就是一个党员联系多个普通学生,为其大学的学习生活、及成长成才服务,维护其应有的学习、实践、就业的权利。

1.打造一支政治强、业务精的高素质党员队伍

一是明确标准,把政治标准放在首位,坚持正确的政治方向,立足本职岗位,提高工作能力,培养为中国共产党治国理政服务的人才。二是提高业务能力,不断改革创新,在思想引领、教育教学、学生管理、科学研究、服务地方等方面发挥带头作用。三是建立良好的党群关系,通过党员联系群众工作模式,建立线上和线下工作平台,全方位服务群众。

1.1院总支书记牵头的支委队伍

 院支委会成员通过支委会议讨论实施党组织的决定,党员联系群众工作模式下,支委工作队伍主要完成以下任务:1建立工作QQ群或微信群;2每个星期跟班听课至少1次;3每月下寝与学生交谈不少于5次;4直接深入联系学生不少于10名等,工作有记录,有体会。

 1.2党支部书记牵头的基层党组织工作队伍

院基层党组织工作队伍主要包括院两个党支部的支委成员,具体执行党总支的决议,制定符合本支部党员工作的实施计划,建立工作平台等。主要完成以下任务:1建立工作QQ群或微信群;2每月与学生谈心谈话不少于5次;3直接深入联系学生不少于10名;4具体构建党员联系实践平台等。工作有记录,有体会。

 1.3院全体党员队伍

 党员队伍是党员联系群众工作的具体实践者,全体党员要根据党组织的要求创造性的开展工作,把党员模范作用的发挥与具体的实践工作结合起来,具体任务是:1加入工作QQ群或微信群,线上开展服务群众工作;2每月与学生谈心谈话不少于10次,线下开展思想教育工作;3依托三个实践平台开展具体的业务指导等。

2.搭建高校党员联系群众工作的实践平台

高校党建工作始终要围绕立德树人这个根本工作来开展,党员实践活动要与教育教学相结合,着力形成三大实践平台:即是项目导师德育实践平台,“四小”活动科技创新实践平台,学科竞赛活动指导平台。

2.1项目导师德育实践平台

项目导师德育实践平台是结合院项目导师制而开展工作。项目导师制的工作重点是因材施教,把握学生在学校受教育过程中的每一个重要环节,充分利用各种教学场合与教育机会,从学生全面发展的角度对学生施行全过程的教育与指导。

导师必须对学生明确指导任务、阶段目标,并根据不同学生制定必要的指导方案,使指导工作有计划、有目标、有过程、有结果。每学年新生入学时,学院公布导师名单、指导内容与方向以及相关的个人资料,学生根据自己的兴趣爱好和项目内容选择导师,经学院调配,确定每个导师指导学生的名单。

项目导师德育实践平台,主要通过党员教师开展,党员教师要把对学生的德育指导放在突出位置,注重学生的思想动向,学习心态和生活状态,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

2.2“四小”活动科技创新实践平台

“四小”活动是指“小项目、小论文、小产品、小发明”。“四小”活动科技创新实践平台是党员发挥先锋模范作用的重要实践平台,党员教师利用自己的专业优势对积极创新创业的学生开展必要的指导。

小项目是学生通过学习过程中或调查研究中发现问题而产生的,形成基本思路后,在导师的指导下开展必要的基础研究,形成小论文,对于实践性较强的项目,可以考虑进行小产品的制作,通过“物理之光”科技创新活动、青少年实训中心训练和校企合作项目来完成,有条件的小产品可以申请发明专利。

2.3学科竞赛活动指导平台

院参与的学科竞赛主要有:全国大学生物理教学技能竞赛、湖南省大学物理知识竞赛和湖南省工程素质综合训练竞赛三类,从已参与情况来看,党员发挥的模范作用。在党员联系群众工作中,要利用好学科竞赛活动指导平台,继续发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

3.开辟两种工作途径——横向与径向

3.1横向工作途径——实现群众工作全覆盖。

在横向工作途径下,党组织和党员个人的主要任务就是抓好教育管理,在顶层设计上优化各平台的运转效率,把握平台的运转方向,创新平台内各项活动开展的内容。而全体学生都能够无门槛的进入平台内参与活动的开展,及平台的各项管理工作,可以实现学生的自我管理,自我服务,自我成长的良性循环。

3.2径向工作途径——实现党员深深根植于群众

在径向工作途径下,党员既能够保证工作的开展,又能够到倾听普通群众的诉求,得到第一手调查数据,以便调整工作;既能够保证通过传统的工作渠道服务群众,又能够有针对性的服务引导部分特殊情况的群众,使得党的工作无死角,无盲点。对于群众,可以更多的得到党组织的竭诚服务和及时帮助,诉求能够从正当的渠道得以倾诉,让群众感受到党组织的关怀,从而,保持和增强党的政治性、先进性、群众性,克服脱离群众的倾向。

高校党员是执行党的路线、实践党的教育方针的基本力量。在新时期,高校每个党员都应该充分认识发挥先锋模范作用的重要意义,保持共产党员的先进本色。在教育教学工作中,既要从共性、普遍性方面去把握共产党员先进性的要求,又要结合自身所处的岗位,教育事业的特殊性上去实践。

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 大学生心理健康教育模... 下一篇文章: 高校理工科学生的创新...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898