首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
高校理工科学生的创新能力培养的理论与实践研究
[ 作者: 周跃兵   出自: 机械   发表时间: 2017-11-27   点击: 179 ]

——以怀化学院机械与光电物理学院为例

周跃兵

怀化学院 机械与光电物理学院  湖南  怀化  418008

摘要:本文通过对高校理工科学生应具有的能力素质的分析,指出了理工科学生创新能力培养过程中存在的问题,如思维能力相对较弱、缺乏创新自信、缺乏创新的施展平台和机遇。本文针对存在的问题指出应从学生自身、学校、社会三方面予以解决,既要充分发挥学生的主体作用,也要学校提供完善的创新平台,同时发挥好社会第二课堂的作用,“三管齐下”从而提高大学生的创新能力。最后,以怀化学院机械与光电物理学院为例,介绍了理工科学生创新能力培养的实践探索。

关键词:创新能力 创新思维 创新实践

近年来,国家领导人在政府的工作报告中多次提出将实施创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置。坚持走“具有我国社会主义特色”的自主创新道路,以开放的全球视野谋划和推动创新,完善我国创新体系,提高科学研究水平和成果转化能力。高等院校以及科研单位作为科技创新的重要产出部分,起着至关重要的作用,而大学生作为其创新产出的个体,其创新能力的培养对提高对实施创新驱动发展战略有着至关重要的作用。

一、高校理工科学生能力素质的培养理论

1.理工科学生应具备的能力素质

①培养学生综合分析问题的能力

理工科学生所具备的综合分析能力包括为达到既定目标所进行的任务分解、计划制定、结果评估等一系列项目模块的分解和实施的能力。理工科学生需要依靠自己所学的基础理论知识和专业知识,并通过一定的社会经验和实践积累来进一步识别问题、分析问题、进一步探索解决问题的最佳方案。随着科技和信息技术的飞速发展,未来环境因素也呈现出复杂性和多变性,未来的工科人才,在工程实践中遇到问题需要考虑政治、经济、环境、文化等诸多方面的因素,必须具备综合分析问题的能力,才能够在众多的内外部环境因素中解决遇到的困难和问题。

②培养学生创新和创造的能力

创新作为一个民族发展的动力被提到一个相当高的程度。全球经济时代的到来,使国际竞争日益加剧,工程技术的复杂性和多样性开始增强,理工科人才的创新和创造能力显得尤为重要。无论是工程科学或是工程应用,唯有创造和创新才有生命力。工程技术领域以将科学技术转化为现实生产力为根本任务,其核也是创造性,迭种转化过程就体现工科大学生的一种创新精神。理工科大学生必须树立起创新的思想意识,掌握创新的方法与技巧,训练自己的创造性思维和能力,并将创新创造的意识和能力应用到实践当中。随着高校各种课程的交叉,传统的学科界线也逐渐模糊,理工科大学生就是要创新性地理解送种情况的变化,学好既定专业基础知识的同时,注重从别的学科吸取知识营养,进一步转化为推动本专业学习的力量。

③培养学生解决实际问题的能力

利用所学的基础理论知识和专业知识解决实际问题是理工科大学生的根本能力。在当今科技迅速发展和环境多变的情况下,仅仅依靠所学的理论知识来解决实际问题的途径往往难以奏效,因此工科人才必须结合理论知识学习将学科交叉知识进行融合和技术集成,并在实践中积累丰富的经验,才能在瞬息万变的社会环境中快速地找到问题的关键,深层次了解造成问题的原因,成为真正的实用人才。理工科大学生专业技能的提升仅仅依靠专业知识是不够的,在教学方法和教学手段中都要结合实际操作。

2.理工科学生创新能力培养过程中存在的问题

我国大学生在理论知识储备上较充足,范围较宽广,但是由于高考文理分科,使得选择不同学科种类的学生偏重于获取单科类的知识:理工科学生普遍缺乏人文社科类知识,而文科学生缺乏自然科学的知识。这种知识结构的不合理造成了思维上极大局限性,而应试教育中以“死记硬背”、“题海战术”为主的学习方法也使得学生只注重对某一问题获取唯一最优解,抑制了学生的思维扩展。大学生对新事物充满热情,从高中那种相对封闭的环境中解放出来,每个人都渴望展现自己的个性,都能自由地发表自己的意见和想法,但是若论及具体要干什么或者为什么要做又感觉很迷茫,所以在外界环境作用下反应被动,无法形成自己的主见。普遍表现出缺乏创新的自信,容易怀疑自己的能力,盲目地接受权威思想,对于教师和专家的言论和成果深信不疑,即使有不同的意见也因害怕批评而不敢轻易地提出。

二、创新能力的构成要素

创新就是创造新的思想、新的事物,其表现出来的能力即为创新能力。目前,国内外学者普遍认为创新能力构成要素包括创新思维能力、创新实践能力和非智力因素。创新思维能力即产生新的思想的能力,创新思维一旦产生后,需要结合具体情况进行实践。实践能力就是个体解决实际问题的素质和潜能。从创新能力的构成要素来看,大学生无疑是最具创新潜质的团体,但如何去激发和培养大学生的创新能力,是一个值得深入探讨的问题。

三、理工科学生创新能力的培养途径和方法

针对大学生创新能力的培养,应从学生自身、学校和社会三方面予以考虑。

1.充分发挥学生的主体作用。

①创新意识与创新思维培养。

大学生作为创新能力培养的主体,需要领会到创新能力的重要性。当前大学生数量庞大,普遍面临着毕业、考研、考证、就业及学习等一系列的竞争压力,而缺乏创新力的大学生将会在学校、社会的竞技场中败下阵来。为此,大学生应当改变陈旧观念,摆脱“权威至上”的想法的束缚,敢于提出自己的想法,提高自己的非逻辑思维。

②进行创新实践活动。

大学生除了学习书本的理论知识,还应该学会在实践中学习,当有了一些好的想法,可以尝试着运用到这些活动中,并在实际运用中不断地反思,找出原始想法的缺陷和不足,在实践中将好的想法继续完善并实施,而那些不可行的想法则应该及时丢弃或更正,同时反思出现问题的地方,这样才能不断修正自己的思想,同时锻炼了自己的动手能力和实践能力。

③处理好非智力因素与创新能力的关系。

大学生要树立正确的学习动机、科学理想。在学习和实践过程中发现探索问题的兴趣以及解决问题的成就感,这样更容易激励自己,形成继续开展创新行动的动力源泉。树立创新的自信,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,利用好一切学习锻炼机会,在探索问题时要有百折不挠的毅力,逐渐培养发现问题、解决问题的能力。当然,也需要提高自己的交际能力,在遇到困难时向自己的同伴、老师寻求帮助,在合作中解决问题,形成团结共赢的局面。

2.学校提供完善的创新平台。

①完善教学培养模式和制度。

校园是大学生创新能力提升中最重要地场所,学校的管理者应该具有培养学生创新意识和创新能力的观念。学校在制定学生培养方案时需要考虑文理学科的比重,在侧重本专业学科的前提下,开设相关文学课程和其他必要学科,弥补学生在其他学科的弱势,完成多学科的综合学习,完善学生的知识结构。教师是向学生传授知识与为人处事的传道人,学校应重视创新型教师的培养,引进一些有思想、有活力的年轻教师。教师带头进行创新思维训练、开展创新活动,给学生做好模范作用。

②提供创新实践平台与基础。

有了创新思维和新想法,需要平台或机会来检验实践,学校在这方面应当多开展一些有利于学生发挥创新能力的活动,让大学生利用更多的课余时间,在活动过程中充分地发挥自身创新能力,得到素质的提升。学校应该加大学生创新训练的投入,优化校园资源配置,如加大实验室开放程度,增加实践教学课程分配;鼓励学生参与科研课题,协助教师完成一些项目的研究,通过具体的实验设计、探讨和论证,体会科学研究的全过程,让学生的思维能力、动手能力得到锻炼;积极引导学生参与学科竞赛,完善校内创业孵化基地项目,指导和资助学生创业等。

③完善创新成果激励制度。

除了为学生提供展示创新能力的平台,学校应该做好宣传推动工作和完善的创新成果奖励制度,对学生或教师在创新活动中取得的成果给予必要的物质和精神奖励,如在专利申请、论文发表、社会实践中给予一定的资金补助,在竞赛中活动中取得佳绩的同学给予奖励,学校的宣传推广、树立优秀人物典型。完善教师评价制度,将教师指导学生进行创新活动取得成果计入评优及评选职称的材料中,激励教师投入学生创新指导工作中,为学生和教师进行创新科研活动注入动力。此外,社会作为大学生教育的第二课堂,对于学生的创新培养起着辅助作用。这其中需要政府发挥其引导作用,协调促成企业和学校的合作,结合学校科研人才的优势与企业的实践平台,完成创新学生的联合培养机制。社会媒体应积极报道大学生在“三下乡”、“企业实践”活动中表现出来的创新能力,在全社会形成一个弘扬创新、宣传创新的正能量环境。

四、理工科学生创新能力培养实践

在新时代的背景下,怀化学院提出了建设一所区域性、高水平、应用型大学的目标。近两年来,怀化机械与光电物理学院根据学生的特点,积极探索应用型人才的培养,大力推进物理学和光电信息科学与工程两个专业的人才培养模式改革,以本科生导师制培养为途径,以“四小活动”——小论文、小作品,小发明、小专利为内容,以教研室和创新实验室为阵地,以专业特色的校园文化活动为平台,全面开创了我院应用型人才培养的新模式。

五、结语

大学生作为即将步入社会工作的高级知识型人才,肩负着实现我国现代化建设的重要任务,同时在面对当前激烈的竞争压力,只有提高自身综合实力,才能脱颖而出。创新能力是综合素质的一项重要指标,提高大学生的创新能力是一件任重而道远的事,也是提高大学生自身综合素质、担负建设现代化社会的必然要求。新世纪的当代大学生,作为祖国发展前进的新鲜血液,应该积极主动地成为创新活动的重要角色,为成功推进自主创新战略的实施做出自己的应有贡献。

参考文献:

[1]余华东.大学生创新能力的构成要素探究[J].太原师范学院学报(社会科学版),2011,10(3):116-121.

[2]郑钢丰,朱金波.浅谈矿物加工工程专业大学生创新能力培养的探讨[J].教育教学论坛,2014,(37):31-32.

[3]黄牧怡.论大学生创新能力培养的三个系统[J].江苏高教, 2009,(3):79-81.

[4]贾清梅,赵礼兵.矿物加工工程专业提高实践创新能力探讨[J].科技创新导报,2014,(09):227.

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 高校党员先锋模范作用... 下一篇文章: 思想政治教育视域下的...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898