首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划辅导体系的构建
[ 作者: 肖韬   出自: 公示   发表时间: 2017-11-29   点击: 135 ]

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划辅导体系的构建

                                                                               风景园林学院   肖韬

目前国内生涯教育以西方理论为主,尚未形成本土化的实践模式,侧重培养学生自我规划能力,缺乏或忽视对学生思想政治素质的培养。思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育旨在培养出具有崇高的职业理想,正确的职业价值观,良好的职业素养,合理的职业规划的祖国合格建设者和可靠接班人。从全程化、全员化、个性化三个层面入手,构建了思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育体系,把思想政治教育的核心理念和职业生涯规划教育的基本方法进行了有机结合,从而形成育人合力。

关键词:大学生;思想政治教育;职业生涯规划

一、概念的界定

职业生涯规划简称生涯规划,又叫做职业生涯设计,是由美国著名的管理学家诺斯威尔曼提出的,他认为:职业生涯规划就是个人结合自身情况以及眼前的制约因素,为自己实现职业目标而确定行动方向行动时间和行动方案。大学生职业生涯规划就是学生在充分了解自身兴趣爱好,认真分析自己个性特征的基础上,结合专业特长,对未来将要从事的工作所做的方向性方案。

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育就是以职业生涯规划为载体,以思想政治教育为核心理念,把思想政治教育渗透到整个生涯规划过程之中,使学生在接受职业生涯规划辅导的同时,受到思想政治教育潜移默化的熏陶,进而成为具有崇高的职业理想、正确的职业价值观、良好的职业素养、合理的职业规划的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、构建思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划辅导体系的必要性

1、使学生在服务人民、服务社会中实现自身的最大价值。

思想政治教育视域下进行大学生职业生涯规划教育,能够把大学生引向关注祖国需要、关注社会发展,将自己的职业理想同社会的共同理想结合起来,当自身利益与祖国和人民的需要相矛盾的时候,服从祖国需要,使自己在为人民服务的过程中实现自身的价值。

2、进一步激发大学生创业就业的积极性与自主性

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育能够使学生不仅具有知识技能和自身职业发展需要的能力,而且具有良好的思想道德修养、职业素养和积极主动的就业意识。

3、提高大学生的就业质量和职业成就感

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育把培养大学生正确的职业价值观、良好的职业素养、崇高的职业理想放在首位,可以使学生正确处理社会需要与个人发展的关系,最后做出符合社会需要和个人特点的职业规划,进而能够提高自身就业质量和职业满意度。

三、构建思想政治教育视域下的大学生生涯规划辅导体系的途径

1、构建全程化的大学生职业生涯规划辅导体系

所谓全程化,就是把职业生涯规划辅导贯穿大学四年的始终,即根据学生的成长阶段和年级特点进行阶段引导和全程评估的辅导过程。

大学一年级:重在对学生进行思想引导和品德教育,唤醒职业意识,导入规划理念,树立正确的职业价值观,以新生入学为生涯规划的起点,强调入学适应和生涯启蒙,在正确认识国情与行业发展趋势的

前提下,正确认识自己,努力学习专业知识,培养良好的思想政治素质和职业意识,提高职业能力。

   大学二、三年级重在引导学生努力学习专业知识,积极参与实习实践,提升自身的职业素养和实践能力,建立岗位意识。引导学生在自我认识的基础上,结合自己所学的专业,对职业环境和职位要求进行探索,并根据职位要求来完善自我,提升自我核心竞争力。

   大学四年级重在提高学生的求职技能和求职心理素质,树立正确的择业观,完成从校园人到社会人的角色转变。针对择业期间的问题进行就业信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面的具体指导,在思想上、能力上为毕业走上职业岗位做充分准备。

通过全程化的大学生职业生涯规划辅导,学生时时都有自我探索的意识,步步都有具体的行动计划,这对于解决当前大学生存在的理想信念不够远大,自我认知能力不足,职业素养有待提高等方面的问题具有非常重要的作用。

2、构建全员化的大学生职业生涯规划辅导体系

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划辅导的主力军是学生辅导员,与此同时,就业指导教师、职业规划课程教师、心理健康教师、创业指导教师、专业课教师、班主任等都需要积极参与其中,构建全员化的大学生职业生涯规划辅导体系。

思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划教育的主战场是学生课堂,因此,丰富教师的授课内容,提高授课教师的综合素质,充分发挥课堂育人功能,具有重要意义。如,对讲授大学生职业生涯规划课程和就业指导课程的老师,要使他们了解国家的最新政策,这样才能在上课的时候,及时传递给学生最前沿的创业就业信息;对于专业课教师,要充分挖掘专业教学过程中的思想政治教育和职业生涯规划教育的隐性渗透作用,从而使学生在专业课上不但学到了扎实的专业理论知识,明确了专业的具体需求与发展方向,而且明确了职业素养和职业操守的重要意义。

3、构建个性化的大学生职业生涯规划辅导体系

   个性化的大学生职业生涯规划辅导,可以通过以下两种方式进行:第一,面对面咨询。学校相关部门应该建立职业生涯规划咨询中心,安排咨询师为有职业困惑的学生提供面对面的咨询。这种面对面的咨询,能够使咨询师准确把握学生的需求,第一时间了解学生的内心状态,进而提供专业的针对性强的服务,使学生在咨询过程中感受到温暖,感受到关爱。第二,网上在线咨询。学校可以充分利用网络手段,如当下比较流行的微博、QQ、微信等方式,占领网上阵地,通过在线咨询的方式为学生提供个性化的服务,网上咨询既能迎合当代大学生的思想特点,又可以让学生感觉到安全,进而可以直接地说明自己遇到的困惑,有利于解决问题。

   综上所述,思想政治教育视域下的大学生职业生涯规划辅导体系的建立,既能够提升学生的思想道德素质,又能把学生的职业规划能力和职业素养建设贯穿始终。

1 谢守成大学生职业生涯发展与规划[M]武汉华中师范大学出版社,200925

2 王涛.大学生职业生涯规划与发展[M]西安:西北大学出版社,2006:27

3 刁琳琳当代大学生职业生涯规划教育研究[D]青岛:青岛科技大学硕士论文,20103

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 高校理工科学生的创新... 下一篇文章: 社会主义核心价值观融...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898