首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育研究
[ 作者: 冯蕾   出自: 公示   发表时间: 2017-11-29   点击: 95 ]

社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育研究

 

(怀化学院风景园林学院    湖南·怀化    418000)

  要:本文通过阐述社会主义核心价值观与大学生文化自信的内涵及其关系,分析融入的必要性与重要性,提出从加强理论指导、丰富校园文化、发挥网络引导的方面入手,社会主义核心价值观更好地融入大学生文化自信教育,从而提升大学生的文化自信。

关键词:社会主义核心价值观  大学生  文化自信

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。回首五千年中华文明的灿烂文化,我们不难发现,曾几何时,中国文化也曾长期领先于世界上其他国家,而中华文明的价值观也在历史的长河中逐渐显现。十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作为传播先进文化以及培育和践行社会主义核心价值观的阵地,高校承担着十分重要的责任,大学生更是实现文化自信的主要力量。

社会主义核心价值观与大学生文化自信的内涵及其关系

1.社会主义核心价值观与大学生文化自信的内涵

社会主义核心价值观,主要是指社会主义社会对未来人类社会的总体要求和价值追求的基本看法。社会主义理论和实践,是人类社会千百年来追求的理想社会价值的延续,是不断地否定了资本主义社会的弊端,并从最深层次对社会主义本质属性或基本的问题给出了科学完整的答案,是马克思主义理论体系中占有核心关键地位的概念。它是指引我们建设社会主义社会实践过程的标准,不断指导和激励我们在这一过程中的思想及行为。社会主义核心价值观具有普遍性、崇高性、时代性、现实主导性以及影响深远性的特点。

文化自,是对我们的历史文化及发展有着深刻的认同,并在对文化的发展上有着坚定信念。现如今,地球已变为地球村,信息的碰撞、文化的交融往往只发生在一瞬间,在这样的大环境下,我们应当以更加理性的态度对待本土文化以及外来文化,并对他们进行“去伪存真”地辨析,取其精华、去其糟粕,用我们中华文化的博大胸怀包容并接受外来文化中的长处,并为我们所用,丰富我们的文化。而大学生的文化自信在于运用所学知识对外来文化推敲与探索的同时,实现文化的传承与创新,是一种根植于内心的觉醒

2.社会主义核心价值观与大学生文化自信的关系

社会主义核心价值观是中华文化灿烂瑰宝的体现,而中华文化也为社会主义核心价值观的形成提供了保障。社会主义核心价值观之所以被广泛认同,是因为它在一定程度上体现了人民群众对中华文化的认同,从古至今,众多的历史人物以及当代楷模的典型事迹为社会主义核心价值观的形成提供了大量翔实的历史积淀。可以说社会主义核心价值观是在以马克思主义基本原理为理论基础,以中华文化精华为实践依据而得来的。只有广大的人民群众特别是作为中坚力量的大学生群体秉持着这份文化自信,才能更好地践行社会主义核心价值观;也只有积极培育和践行社会主义核心价值观,才能更好地实现文化的传承与创新,提升民族自豪感与自信心,加强文化自信。

、社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育的必要性与重要性

1.实现高等院校人才培养目标的内在要求

社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育有利于正确引导社会主义社会的科学发展,促进大学生价值观的塑造以及推动文化自信教育的实效性。当今高校的主要原则和基本任务是培养高素质人才,而高校的教育过程就是为祖国的建设和发展培育高素质人才。高等院校是教育学生成长成才,传承中华民族传统文化的关键阵地,要想学生在毕业之后能够学有所成,肩负起报效祖国,实现中华民族伟大复兴的重担,就离不开不断深入地进行社会主义核心价值观教育以及文化自信教育。将社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育对于当代大学生的个人素质的发展以及个人能力的提升有着十分重要的作用,同时对于社会面貌也有着巨大的影响。因此,在大学生文化自信教育中,引领大学生在高等院校文化自信教育工作实现社会主义核心价值观的培育和践行是现在所面临的主要任务和历史使命,而二者的融合将成为完成这一主要任务,实现这一历史使命的核心与追求。

2.与高等院校人才培养具有高度统一性

社会主义核心价值观从国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,也体现了高等院校人才培养目标的具体要求,即大学生通过学校的培养教育,不断学习与实践,最后掌握本领,身体力行地践行社会主义核心价值观社会主义核心价值观从社会层面倡导的是自由、平等、公正、法治,不仅表达了人类对社会的美好追求,也对当下高等院校人才培养起了重要导向作用社会主义核心价值观从个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善,当代大学生立足于社会、发展自己,建设国家遵循的根本原则便是爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观的三个层面与大学生文化自信教育中的部分观点相辅相成,二者的相互融入,是与高校人才培养目标一致的,更加有利于将培育和践行社会主义核心价值观寓于高校教育的方方面面,特别是大学生文化自信教育之中。

3.有利于增强大学生的文化自信

目前,社会主义核心价值观正深深影响着人们生活的方方面面,称为人们的价值追求以及坚定的理想信念。大学生作为社会主义建设的生力军,肩负着全面建成小康社会、实现现代化伟大目标的重任,这就要求大学生们必须坚定理想信念,树立信心,努力践行社会主义核心价值观。思想浪潮的改革与碰撞成为了当今时代的重要组成部分,社会主义核心价值观教育对于加强和维护马克思主义在高校意识形态领域的指导作用有着深远的意义。与此同时,正确的世界观人生观和价值观有助于提高大学生对于核心价值观的认可度,从而更好地实现道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信。

、社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育的主要措施

1.加强理论指导

要实现“两个一百年”的奋斗目标,唤起大学生的文化自信,在日常教学中,特别是各类思想政治理论课堂上,要让学生学会用马克思主义理论的基本观点来分析问题、解决问题;学会辩证地思考问题,以理性的态度面对本土文化以及外来文化之间的差异以及各自的优缺点,具体体现在从根本上促进大学生的精神文明建设,践行社会主义核心价值观,树立实现中国梦的伟大信念。同时,也可以采取理论与实践相结合的方式,将实践引入课堂,增加培育大学生社会主义核心价值观的趣味性,提高大学生践行社会主义核心价值观的自觉性和主观能动性。例如,通过走访历史博物馆或革命教育基地,提升大学生的民族自信心和自豪感。

2.丰富校园文化

一个良好的校园文化环境有利于提高学生的素质,影响学生的品德,有利于培养高质量的人才。构成校园文化环境的因素有校园物质文化环境、校园制度文化、校园宿舍文化等,这些要素相互制约、相互联系,在“立德树人”为目标的育人过程中发挥着重要作用。所以,要在大学生文化自信教育中有效融入社会主义核心价值观,就一定要强化校园文化环境载体建设,发挥校园文化环境载体的熏陶渗透作用。

将社会主义核心价值观渗透到校园物质文化环境中去,应以物质文化环境为基础,良好的物质文化环境不仅有利于学生学习和生活,还对学生的价值观、世界观、人生观有重要的影响。因此,校园文化环境的价值不容忽视以自身环境和条件为依托建设校园文化,并将社会主义核心价值观渗透入其中,让学生领悟其人文精神

在建设校园文化环境的过程中,要把社会主义核心价值观融入进来,加强学校学风的建设,要想从细微处帮助学生养成良好的品质,就应该通过各种形式大力宣扬社会主义核心价值观的科学内涵,引导学生形成正确的价值观。此外,需要加强建设学生的宿舍风气。学生的个人习惯、思想观念、价值追求和职业素养等个人意志品质的形成都会受到宿舍风气的影响。因此,要把社会主义核心价值观融入宿舍风气的建设中,以宿舍为单位开展大学生文化自信教育在校园文化中,校园文化活动也是十分重要的环节,定期举办历史文化大讲堂、中外学生交流等,让学生感受中西方文化的异同,感受中西方文化的魅力,从而更好地提升文化自信。

3.发挥网络引导

传统的媒介是电视、报纸和广播等,且主要是传播主流文化,大学生的认同感和参与度都不高。高校是大学生文化自信培养的主要阵地,面对互联网迅猛发展的新媒体时代,大学生文化自信的教育和培养应主动出击,占领网络文化发展的新高地。在加强网络基础设施建设为学生提供稳定的网络平台的同时,应加强网络监管,引导正确的网络舆论走向。高校可以将马克思主义作为指导思想,社会主义核心价值观作为准绳,进行我国优秀文化的多角度传播。在课堂教学上,可以运用网络平台作为教学载体,选取音频、视频等学生易于接受的形式进行文化知识的传播;在校园活动中,注重结合时代主旋律,弘扬中华传统美德,培育社会主义核心价值观,开展丰富的文化活动,提高学生的参与度,从而提升文化自信。比如可以通过网络平台开展关于文化的传承与创新、中西方文化异同、当今社会热点等主题的交流,让大学生在充分利用便捷的网络资源的同时,增强文化自信。

培育和践行社会主义核心价值观需要立足于大学生的生活,把社会主义核心价值观融入大学生文化自信教育,应着力于大学生生活的方方面面,引导大学生全面发展,坚定其对马克思主义的信念,树立中国特色社会主义共同理想,提升大学生的民族自豪感和自信心。

参考文献

[1]王晓宁.增强文化自信发挥大学文化育人功能———“社会主义核心价值观与大学文化建设”理论研讨会综述[J].中国高等教育,2016,(23).

[2]高文倩.用社会主义核心价值观培育大学生文化自信[J].当代教育实践与教学研究,2017(08).

[3]郑继海.新媒体时代大学生文化自信问题探究[J].黑龙江高教研究,2014(7).

文章录入: 郭卿 | 责任编辑: 郭卿
上一篇文章: 思想政治教育视域下的... 下一篇文章: 新形势下高校青年学生...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898