首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——美术学院 张翟
[ 作者: 张翟   出自: 心理   发表时间: 2017-11-29   点击: 68 ]

新形势下我国高校学生管理存在的问题及建议

(美术学院  张翟

摘要高校学生管理制度科学化、规范化、系统化是推进依法治校、科学管理、人才培养的必要手段,也是建立公正和谐校园环境的基础。然而随着社会不断的改革和发展,不可避免地出现新旧观念的碰撞、价值矛盾和权利冲突,从而使高校学生管理制度滞后于社会的发展。为此,本文从分析高校学生管理存管理理念跟不上时代要求管理制度的制定不科学执行的正当程序不到位等个方面的问题入手,借鉴柔性管理理念融入到高校学生管理工作当中去,有针对性地提出科学制定的学生管理制度、规范化纪律处分程序优化建议。

关键词:高校学生管理   制度  建议

高校学生管理制度是普通高校管理学生的重要依据,是保护学生权利、维护学生合法权益的重要手段。而近年来,高校侵害学生权益的实践层出不穷,大学生状告学校的案例也日益增多。如何完善高校学生管理制度,规范学生管理程序成为目前普通高校不容回避的一个重要问题。

一、高校学生管理制度的概述

在广西教育研究院院长覃壮才所编写的《高等教育法规实用教程》一书中写到:高校学生管理制度是学校对学生进行管理的各项政策、措施的制度集合,它是以促进学生德、智、体、美、劳全面发展,实现教育目标,实现人才培养计划为目的,组织、调节和控制学生的学习、生活以及与其有关的各项社会关系。在内涵上,高校学生管理制度是调节和控制与学生相关的各种关系和个人行为的规范体系,且这种规范体系不是学生之外的力量简单确立的,其确立的过程其实是各种相关力量沟通并博弈的过程。在外延上,学生管理制度不仅包括学校制定的各种条例、规定、章程等正式的约束制度,还包括制度实施程序的规范化规定。

二、高校学生理制度存在的问题

(一)管理理念跟不上时代要求

我国已全面推行素质教育,其核心价值是要引导和教育学生在思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康等方面全面发展,提升学生的综合素质。在其实施过程中更为强调的是学生的自主能动性,但是仍有部分高校仍未认识到素质教育的核心内涵,仍未将其很好地融入到学生管理工作中去,而是沿用传统的、陈旧的学生管理理念,将学生管理工作简单地当作教育者与被教育者之间“管于被管”的过程,无法发挥学生的主体性,管理效果不言而喻。

(二)高校学生管理制度的制定不科学

据研究调查发现,许多高校学生管理制度制定方式存在缺陷。各个高校学生管理制度大多是由学校根据《普通高等学校学生管理规定》并结合本校情况制定的,用于该校全体在读学生。然而很多高校在制定学生管理制度时,往往只是召集学校相关领导以及部分教职工代表,简单地以《普通高等学校学生管理规定》为根据,单方面制定的,并未考虑邀请学生代表参与讨论。这样制定出来的管理规定具有较大的局限性也未曾考虑到学生权益保护的必要性。即使有部分学校在制定时,有邀请学生代表参加会议进行研讨,但在与会人员中学生代表所占比例往往过小,或是在管理制度制定会议中学生代表没有被赋予提案权及方案表决权,那么学生代表则形同虚设,起不到应有的作用。此外,很多学校在确定实施制度前,缺少公示征集各界意见的环节,学生、家长以及其他各界的意见由此排除在外

(三)高校学生管理制度执行的正当程序不到位

正当程序是管理者依法实行管理权力的前提,是科学管理的基本要求。然而从众多“学生状告学校侵权案”来看,在进行学生管理的过程中,缺乏符合法治精神的正当程序或是存在着程序缺陷,是当今普通高校在行使管理权利时较为普遍存在的问题。例如,学校依法行使自主管理权对违规学生作出处罚时, 应包括学生的解释和申诉程序、学生管理部门的调査程序、专门委员会听证并作出处罚建议的程序、 校长裁决及作出行政决定的程序、具体实施处罚的程序等,缺乏其中的一项程序,都有可能造成对学生的侵权,从而成为学生状告学校的理由。例如“1998年的田永退学案其中学校败诉的一个不可忽视的原因,就是未告知学生退学决定且没有给予学生陈述和申辩的权利。

三、完善高校学生管理制度的建议

(一)融入柔性管理理念

众所周知,我国已经推行素质教育已久,学生的主体性越来越被重视。在学生管理中融入柔性管理的理念,已然成为社会发展、时代进步和高校学生管理改革的必然要求。所谓“柔性管理”是指通过研究人们的心理及行为规律,采用非强制方式,使人们在内心深处形成一种潜在的说服力,从而把组织意志变为自觉的意识和行动。可见,不但柔性管理”与“高校学生管理”的目标高度的一致,而且通过将“柔性管理”融入到“高校学生管理”中来,将大大提高学校管理的效能。那么,要如何将柔性管理融入高校学生管理之中呢?建议从以下四个方面着手:

一是真正落实“以人为本”的管理理念在高校学生管理中的重要地位,不要停留在喊口号,走过场,有名无实阶段。应该从受教育者(学生)这个主体出发,不管是在制定、实施、改革制度时,都要充分考虑主体的根本需要,针对学生个人的特点,尊重学生的合法权利,将学生管理工作的重点放在激励与引导学生全面发展上。二是“刚柔相济”的思想渗透到高校学生管理制度中。如建立动态学籍管理体系,保证学生的自由权利在不违反原则的前提下,适当的宽容、包容学生的错误等。三是改善缺乏人本化内涵的制度用语。如许多管理制度中充斥着“不准”“严禁”“禁止”等带有浓厚命令和禁止意味的用语。四是在确保制度合法合理的前提下,适当创造学生管理制度的宽容性和民主性。以实现“严格与尊重结合,规范与宽容结合,管理与信任结合,批评与关爱结合”的理想和谐状态。

(二)科学制定高校学生管理制度

根据《中华人民共和国教育部令第41号普通高等学校学生管理规定》中第三条规定要坚持依法治校,科学管理,健全和完善管理制度,规范管理行为,将管理与育人相结合,不断提高管理和服务水平。高校学生管理制度是由高等学校作为主体,依据国家有关法律法规和部门规章以及经过教育行政机关审核的本校章程制定的,调整有关本校学生的教育教学活动和生活秩序,确定学生管理的规则和办事程序,在本校具有普遍约束力的制度,它体现学生享受权利和履行义务的统一。可,高校学生管理制度的主要作用对象是学生,其中规定了大学生的权利及义务。那么,在制定学生管理制度时,大学生的参与也是非常有必要的。笔者建议可以在全校范围内以1:300左右的比例选出学生代表,并由学生代表全程参与学生管理制度的研讨和制定过程,其中包括制度改革提案、审议提案、确定拟用制度明细、在全校范围内公示制度征集全校师生意见、确定最终制度等所有环节,有利于提高学生的参与度,同时也有利于保障学生的合法权益

(三)规范纪律处分程序

1、增强教育管理者的法制观念

高校中学校侵害大学生权利的现象频出,这与高校内部管理程序失范有着密不可分的关系。然而高校内部管理程序失范的一个重要原因是教育管理者缺乏法制意识。良好的法制意识是教育管理者严格依法办事的基本前提,可以促使管理者尊重和保护学生的合法权益。各大高校应采取多种多样的方式面向全体师生加大对法制意识的宣传特别是教育法制的宣传,呼吁教职工依法行使自己的管理职权、学生依法维护自身的合法权益。

2、完善高校学生处分程序

     为了切实保障学生的合法权益不受侵害,首当其冲就应该审视各高校的学生处分程序是否科学合理,不然学生即便有了委屈,都无法拥有合法渠道进行申诉。因此,笔者认为一套科学合理的处分程序起码要包括以下几个环节:首先是发现学生违纪行为,保留和提供相应的证据;再根据学校的管理制度确定处分类型,接着及时告知学生处分类型以及其享有陈述权及申辩权;如果被处分学生没有异议,签字确认接受处分;如果被处分学生有异议,听取学生陈述申辩,并进行研究讨论,确定学生最终处分类型,并告知学生本人。

其中,许多高校最易忽视的是提供相应证据,应当做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。因此,在管理者发现学生违纪行为时应在第一时间留下相应证据,给予学生处分提供依据。完善告知制度。在高校学生处分条例中规定告知制度主要指高校在启动处分前,应将与处分相关的学生管理规定和学生所享有的程序性权利告知学生,便于学生及时了解有关处分依据和相关程序。强化申辩权的行使和落实。从申辩权行使开始应赋予学生聘请代理人维护自身权益的权利,而代理权的行使由于学校与学生属于特别权力关系,特别权力关系则属于行政法范畴,应采取行政代理形式而非民事代理。

四、结语

高等教育是一个国家培养人才的重要手段之一,而高校学生管理制度是高校维护正常的教学、工作和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生成长成才的一项重要手段。然而随着时代的发展,高校学生管理制度逐渐滞后于形式发展,且暴露了许多问题。这篇文章将这些问题总结为四类,且从三个大的方面提出了优化意见。由于笔者的能力有限,其中一些小的方面并未进行过多的描述,例如完善告知制度、强化申辩权的行使和落实等。对此感兴趣的读者可自行去深入了解。


参考文献:

[1]高校学生管理制度研究 张冠鹏[D].2013.11

[2]高校学生管理制度内容及形式规范化研究——以湖南省普通髙等学校为例.李叮咚[D].2013.6

[3]我国高校学生管理制度研究一以行政法学的有关理论为视角.蔡世斌[D].2007.3

[4]“以人为本”理念下的高校学生管理模式探析.姜娜[D].2010.5 

[5]我国高校学生管理制度柔性化研究.苏丽娜[D].2008.12 

[6]基于人本化取向的高校学生管理制度创新研究.张丰韬[D].2015.06

[7]高校管理与大学生权利保护.何士青.王新远[J].思想·理论·教育.2002(10)

[8]关于新形势下高校学生管理制度设计的探讨.侯文丽[J].城市地理.2016(6)

[9]田永退学案——校规与法律的冲突[N].人民法院报2007.11.25.

[10]大学生偷窃被开除状告学校[N].法制今报2010.10.22.

[11]大学生因血友病遭退学状告学校法院“沉默”[N].北京青年报2015.02.01

[12]作弊被注销毕业证不服处罚状告母校[N].中国经济网

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 有关应用型本科院校在...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898