首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——数学与计算科学学院 胡吉
[ 作者: 胡吉   出自: 心理   发表时间: 2017-12-20   点击: 336 ]

高校学生学业预警机制的思考

(数计学院  胡吉)

摘要:随着我国高等教育逐渐向大众化的转变,大学入学门槛降低,在校大学生数量剧增,导致大学生的综合素质有所下降。学业预警机制是一种新型的高校管理模式,现如今成为了我国高等教育事业发展的重要举措,近几年在我国许多高校推广实施,并取得了良好的效果,但也有些高校在实施过程中出现了如未真正做到预、沟通交流不紧密和学业预警机制落实不够的问题,针对出现的这些问题,本文提出了密切关注,及时预防、加强“三点一线”的联系和真正落实学业预警机制的建议,不断改进和完善学生学业预警机制,为提高高校人才培养质量提供重要的保障。

关键词:学业预警   重要举措  保障

学业预警是一种高等教育管理方式。首位构建实施者是是江西理工大学,为预防学生学业成绩下滑而制定的管理制度。分为期初预警、期中预警以及期末预警三个阶段。高校主要是通过在不同阶段的学习过程中,密切关注学生学业情况,对学困生采取提醒、教育等提前警示方式予以指出,并采取帮扶补救措施,监督其改正。

一、学业预警的必要性

高等教育在向大众化推进,据不完全统计,全国接近3000所高校,有接近1000所高校已经建立并实施了学业预警机制。自1999年高校连续扩招以来,高校毕业生人数由不足100万剧增到2011年的660万,高校不断扩大招生规模,大学生整体的素质基础和综合能力与精英教育时代相比不可避免地有所下降。而许多学生由于自身学习目标不明确、学习态度不端正和受到如家庭条件、网络等外界因素影响导致学业状况不佳等问题屡次出现,例如出现挂科、学分未修满等现象,以至于拿不到毕业证和学位证,从而无法按时顺利毕业。学业预警是学校针对学生出现的违纪违规、学业不佳等现象,对学生本人和家长及时做出提示,并采取相关措施帮助学生顺利完成学业的一种监督管理制度。

先前浙江几所高校试行“学业预警”模式,退学人数下降达50%左右,相对应的顺利毕业比例也有所提升。以浙江工业大学为例,前几年也开始实施学业预警机制,学业上掉队的学生逐渐减少,同时因为不能毕业而只好退学的学生人数也下降了50%。由此可见,学业预警机制对高校的发展很有必要,起到了一定的作用,同时取得的成效显著。利用学业预警机制对学生学业情况进行预测、提醒和帮扶,不仅能帮助学生有效避免学业危机,引导学生树立正确的学习目标,督促学生学习,给家长一个好的交代;还可以保障学校教育教学质量,促进建设和谐质量高校。

二、学业预警中存在的问题

(一)未真正做到“预”

    “预警”从字面上解释,“预”是指预测,“警”是指警示,即提前警示;通过预测后提出的告诫方式,防止危害在不知情或者准备不充分的情况下发生,从而最大程度的减轻危害所造成的损失的行为。因此制定学业预警制度的目的就是在学生出现学业困难之前,对其及时采取帮扶补救措施,从而顺利毕业。

当今诸多高校在校内实行“学业预警”制度,并建有符合各自高校发展需求的学业预警标准。但在实际实行过程中,学校都是在每学年结束后,通过电脑汇总统计学生的学分情况,或者没有将信息及时反馈给学生,因此通常情况下,学生都是在学业问题比较严重的时候才被发现和预警,或者有些高校直接实行对学业问题极其严重者处以留级处理。也有些高校在对毕业生毕业资格审核时,没有提前对学困生警示告知,导致其不能顺利毕业,造成学生“学业预警”滞后的主要原因是高校没有真正做到预警中的提前预测。

(二)沟通交流不紧密

学业预警机制在实施过程中,不只是需要学校的监督,更需要家长的支持与督促,而一些高校与家长的联系不紧密,或者更有与家长不存在联系的情况,学生在学校出现学业问题时,家长并不知情。学困生没有学校与家长的共同监督,没有起到很好的警示,也无法及时采取帮扶措施,导致学困生的学业问题深化。等到学困生直接被处以留级或者不能顺利毕业时家长才被告知,而此时已无力回天,学生不能接受,家长无法理解,不利于提高高校的毕业率,保障教育教学质量,也没有起到学业预警的作用。

(三)学业预警机制落实不够

第一,某些高校如火如荼的开展学业预警机制并取得相应效果,而一些高校管理部门盲目跟风,在相关制度不完善,也没考虑其本身发展需要的情况下,草草制定并实施学业预警机制,加上前期宣传力度不够,大家没能充分了解其目的与意义,以至于在实施过程中困难重重,教师管理脱节,家长不理解学校的初衷,不仅没有引起学生的重视,甚至让学生产生反感情绪。这非但没有发挥学业预警机制的作用,不利于后期的学业预警机制的实施,也给以后的管理工作带来了许多麻烦。 

第二,学业预警机制是一项长期而又系统的管理工作,而某些高校在实施学业预警机制的过程中,没有安排专业负责人员,也不配备专业人员对其指导监督,导致各部门没有得到很好的衔接,以至于出现差错时,会出现相互推脱责任的现象。对学困生和将要出现学业问题的学生预警不及时,对已经接到预警的学生监管力度不够,没有进行相应的帮扶补救措施,没有落实好学业预警制度,没能发挥其真正作用和功能。

第三,一些高校在发放学生预警通知时没有遵循保密性原则,对于某些自尊心较强的学困生而言,在收到预警通后容易产生消极情绪,认为会在其他人看到后会被人否定或者看不起,也无法正视自己的实际情况,而学校对学生的学业辅导、心理沟通等帮扶措施落实也不够,从而影响了预警学生的成功转化率,也没能起到学校推行学业预警机制的初衷和作用。

三、完善高校学业预警机制的建议

(一)密切关注,及时预防

在实施学业预警机制时,高校一般将其划分为期初预警、期中预警以及期末预警三个阶段,每个部门各司其职,严格执行每个部分的程序。对学生学业情况进行密切关注,不定期对学生学习情况予以提示,并寻找出学困生的发展变化规律。尽可能体现学生可能被预警的苗头,以至于能够对其提前予以提示,真正起到学业预警中的提前警示。对被预警学生进行全程跟踪观察,同时对学业出现问题在其问题不大的情况下予以帮扶,尽早摆脱学业问题的困扰。密切关注,及时预防,提高学生对学习重要性的认识,降低学生预警率,提高教育教学水平和学生管理水平。

为更好的开展各个阶段的学业预警机制,也针对许多高校每学期只有期末考试的情况,本研究建议高校可以每个学期开展期中考试及期末考试。可将包括本专业的专业课程以及英语纳入期中考试的考试科目,期中考试可以有利的反应前段时间大家对专业课的学习情况,总结归纳不及格学生平时的学习状况,对学困生进行密切关注,针对学困生的学习问题进行指导,让其树立正确的学习目标,找到合适的学习方法,并告诉学困生本专业课的重难点,让其有方向有目的性的在后期去学好该课程,找到学习的乐趣。期末考试的科目则包括该学期的所有课程,将期中考试中纳入为学困生作为重点观察对象,对其后期学习状况是否有所改善进行总结,并总结期末考试中学业有困难的学生,下学期初首先对所有学困生进行思想政治教育,让其了解专业学习的重要性以及不引起重视的后果,再对其进行切实可行的帮扶措施。

切实开展期初、期中以及期末预警,早发现早采取措施,早脱离学业问题,不至于问题越拖越久,导致一发不可收拾,各个阶段的检测总结,去发现问题并解决问题,达到预的真正效果及目的。

(二)加强“三点一线”的联系

 由于学业预警机制工作的环节多、牵涉范围广、工作量大,本就对于学生升入大学后,一般学生家长对其子女的学业情况了解甚少的情况,同时学生也需独立,家庭监督力度也大减。因此这更需要学校注重也学困生家长的联系,注重构建学生、学校、家长三位一体的预警机制,对于学生预警信息的沟通交流,可以采取多渠道来进行。

“叫家长”在大学是陌生的,而为了更好的帮助学困生走出学习困难,家庭的监督帮助也是必不可少的,那么如何更好的加强“三点一线”的联系呢?对于高速发展的网络时代,则可以利用网络及各种交流平台进行多手段的沟通交流。本研究提议高校为加强与家长的联系,各院部可创立与家长联系的微信群,在入学报到时,让家长或让学生告诉家长加入微信群,并关注本院部的微信公众号,有利于将学业有困难的学生学习情况及时汇报给家长,并及时将学生预警通知单通过微信发给家长,了解学生的学习动态,以便于更好地做好思想工作;同时关注院部公众号可以让家长了解本院包括毕业考研率等的情况,了解院部特色,了解学生在校学习生活情况。对于农村不能用网及不会使用微信的,可采取发信息、打电话或者书信的形式,将学生学业情况及预警通知单下发给家长。

在发放预警通知单时也要注重保密性原则,不要在群里直接发布学业预警名单,建议采取私发的形式,同时还要注意现代大学生的个性差异,采取不同的沟通方式,协同教学管理部门,让家长了解学生在校学习情况。比如对于很多进入大学后不愿向家长透露自己学习生活情况的学困生,且虚荣心又比较强,则要注重语句委婉,并提醒家长也要注重与其子女交流方式,不能采取态度过硬的形式,以免对学生造成心理上的伤害,才能取得学生的信任,帮助学困生树立学习信心,从而取得良好的学业预警效果。

(三)真正落实学业预警机制

针对其第一与第二点,则需要高校在实施学业预警机制时一定要制定严格规范的层级制,做到分工和权责明确具体,同时学校要注重培养人才,建设一支高素质的管理队伍,建立督导制度、定期工作汇报制度和检查制度,以便有效监督管理学业预警工作的实施,做到真正落实学业预警机制,让其发挥作用,而不只是停留在一种好的制度层面,没能得到真正落实。

为真正提高高校人才培养质量,不只是要对学困生进行重点关注,还可将学困生和学习优秀者联合关注。本研究建议各个班可成立学习小组,每个学习小组由学困生和准备考研的学习优秀者构成,学业优者作为学习小组组长,每周督促大家去教室自习,并且每周进行一次授课,讲课内容包括前期学习内容的复习也可以是重难点的解析。这不仅有利于考研者对专业课的钻研与提升,对强处进行升华,解决学弱处的问题,锻炼自己的沟通交流能力,还能帮助学困生解决学业问题。同时院部也可设立如“心起点”成长辅导室类的值班室,其中包括学生干部,及每周也会有老师在值班,帮助学生解决学习生活上的难题。

本研究建议高校可将原始宿舍管理模式改为园区式管理,同时针对现如今高校大学生“同班不同学,同学不同班”的特点,不仅有利于大家之间的沟通交流,拉近同学之间的距离,还能起到互相带动感染作用,比如一个寝室有一个自制力强的学霸,则能起到引导作用,带动整个寝室的学习氛围,成为学习型寝室。将学困生与学业优秀者相混合,同时园区式管理可分配一个专业教师,对大家学习生活中存在的问题进行指导,也可对学困生有了密切关注,观察他们学习生活的动态,并对其存在的问题能够及时发现并解决。根据各二本院校发展所需设置可行性园区管理,本校也将开始实施园区思想政治教育管理,在思想政治教育中潜移默化的指引学生树立正确的学习观。而且园区管理模式也适应的大学生的时代特征,也对学业预警机制更好的开展有一定的优势和作用。 

针对其第三点,则要求学校在面对下发学生学业通知时,注重保密性原则,不对外泄露学生的信息。构建学业预警机制对高校选拔更多优秀人才起到重要作用,真正落实预警教育更是一大重任。

学业预警机制并不是一种约束,而是有益于大家,为大家提供服务的一种制度。在发放学业预警通知时,不仅要注重保密性原则,而且要让大家正确理解我们的真切目的,对学困生有专门的心理沟通咨询部门。在这里,首先有对该机制不理解的可以询问,也可对由于学业预警机制给学生带来困扰的,可以帮助学困生有了更好的认识。其次也能对专业解析,对专业中有问题及疑惑的。再者还可以设立朋辈辅导,对于一些害怕与老师沟通交流的,则可以寻求学长学姐为其知道解释。真正落实心理咨询辅导,帮助学困生重拾自信,使他们能够及时调整自己的状态面对新的挑战。

四、结语

虽然学业预警机制是一项实用的高效管理模式,但推行学业预警制度也是一项重大且带有许多困难的工作。学业预警机制的推行,不仅要符合高校发展所需,也要跟随我国高等教育的政策和形势的变化,在实施过程中对于发现的问题及时完善。笔者也将继续对学业预警机制做深一步的研究,发现问题,解决问题,让其更完善,更好的为高校以及广大学生服务。

参考文献:

[1]宫锋.数据挖掘在高校学生学业预警中的应用[J].《电子技术与软件工程》.2017(4)

[2]池振国.论大学生学业预警机制的生成、发展与完善[J].《教育经济与管理》.2009(8)

[3]肖肃萍.高校学生学业预警机制的探讨[J].《当代教育论坛(管理研究)》.2011(8)

[4]杨士同,马香丽.高校学业预警机制运作中对象检测方式研究[J].《中国农业教育》.2014(3)

[5]吴婉淑.从学籍管理的角度谈高校学业预警[J].《文教资料》.2014(7)

[6]马成瑶.高校学业警示制度的运行现状与改进方向[J].《思想理论教育》.2016(3)

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 有关应用型本科院校在... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898