首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——数学与计算科学学院 米秋秋
[ 作者: 米秋秋   出自: 心理   发表时间: 2018-01-03   点击: 245 ]

基于大数据视域下高校资助工作探究

                             ——以怀化学院数学与计算科学学院为例

摘要:基于互联网大数据背景下,介绍了高校奖助学金评选现状,指出了奖助学金评选工作中存在的问题,利用数据库构建网络数据结构图,对大学生的消费进行具体分析,从而为奖助学金评选提供科学有效的技术支持。

关键词:大数据,现状问题,资助优化

习总书记十九大报告中提及要坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。为了全面响应习近平总书记提出的脱贫攻坚战略,根据教育扶贫相关资助政策我们进行了相关分析。

一、学院奖助学金评选现状

除国家在高校设立的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金外,我校根据国家教育扶贫相关资助政策还设立了校级奖学金。为鼓励大学生勤奋学习,积极进取,塑造个人和集体先进典型,引导学生全面发展,推进班风学风建设,我院严格按照《怀化学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审办法》和《怀化学院学生奖励办法》两个红头文件等,结合数计学院的实际情况制定了数计学院学生国家奖助学金、校级奖学金评选方案。

二、大数据实现精准扶贫

互联网的自由、开放与共享的特点为高校资助工作带来了新的发展机遇。大数据的发展日新月异,借助大数据,高校资助工作效能将会大幅度提高。

首先,我们可以通过校园一卡通对学生在校园中的生活消费数据进行收集、分析,建立消费数据库。同样我们还需对学生的家庭信息以及学习成绩等进行相应分析整理,导入信息数据库。消费数据库中我们可以具体记录学生的各项消费,如餐饮、服装、学习、娱乐等,按照该学生在大学生中的消费水平排名进行筛选。在消费水平基本一致的情况下,我们可以根据信息数据库进行再筛选,实现科学性评选,从而实现精准扶贫。

三、学院奖助学金评选工作中存在的问题

1.奖助学金评选认定及后续工作。在评选奖助学金时,有些同学没有客观填写高等学校家庭情况调查表,从而填写的家庭收入和描述的家境存在部分出入,导致某些家庭真正相对困难的学生申请者无法获得奖助学金。从学生提交的家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明中可以看出,地方政府缺乏有效的法律监督机制,政府官员缺乏自身代表人民最真实利益的认识,对家庭申请的贫困证明把关不严,只要有申请就给予盖章,不尽己责,导致伪贫困生的出现。评选结果确定后,班级没有对获奖助学金进行跟踪调查,而是认为奖助工作就此结束了,故而部分学生在获得资助后,开始大手大脚,不及时地将资助用于学费、书本费和生活必需品上,而是盲目消费。

2.存在“平均分配”现象。因为奖助学金评定时间相近,评定过程中很容易产生矛盾,为了回避矛盾,部分班级不愿意花精力去做调查研究,采用简单化的办法,仅通过限定奖助学金不能交叉这一条,让申报奖助学金的学生“平均分配”。这种做法表面上看起来是为了能让更多的学生获得资助而实质上结果并不如预想的那样,一方面会对真正贫困的学生造成心理困惑,同时也冲击了学生努力学习的信心,另一方面也脱离了资助的真正轨道。

3.班奖助学金的评比导致班级矛盾尖锐。奖助学金评比工作由班主任牵头,班干部和部分未申请奖助学金学生共同参与,但期间这些评选者评选是否公开、公平、公正,是否严格按照学院奖助学金评选文件进行,评选方法是否科学合理,贫困生是否碍于自尊心和面子不愿申报或是因觉得提供贫困材料太麻烦而放弃等都直接影响着奖助学金评选工作的正常开展。在各班级奖助学金的评比过程中,例如各班选择评选方式的出发点不同,这将使得在实际中,某些班级的奖助学金落入似穷非穷的同学或干部手中,而真正家庭贫困的学生则没有及时获得贫困资助;或是那些觉得自班评选方式存在问题的学生看到别班相同的评选条件下,确能获得更高金额的奖助学金,深感个人利益受损,这样往往容易导致同班级、同宿舍同学明争暗斗,彼此间信任感全无,进而影响到整个班级凝聚力。

四、学院奖助学金评选工作的优化

1. 做好认定工作及获奖助学生的后续工作。评选工作开展之前,让同学们保持一颗平常心,不要把奖助学金看得过重,申请坚持以诚信为原则;国家应加大对地方各级政府的法律和行政监督,使各级政府尤其是民政部门的工作人员明确自己工作的重要性。通过规章制度明确工作人员的工作职责,做到有章可循,提高工作人员的责任心,严把贫困证明的发放关。评选认定之后,及时引导班级建立监督使用机制,督促获奖学生形成正确合理得消费计划,把资助发挥到极处。同时,对获奖助学生进行励志教育、感恩教育、让他们明白感恩的道理,从而树立感恩社会、感恩学校的意识。

2.规范评选制度,加强评选结果的有效度。班级评选制度应该依据院里评选文件,结合班级学生实际情况,考虑全面,不让“平均分配”现象影响家庭困难且成绩优异的学生的获助,将资助落实于学院实处。

3.以公平公正的原则,积极引导的态度开展奖助评选工作。虽说没有绝对的公平,只有相对的公平,但我们在实际中也要做到尽量的公平。在奖助评选中,各班应评定小组应该包括全班同学,每位同学都具有参与评选的权利,而不是简单的班主任只挂个名,由几个主要班干带领部分同学投票决定,这样容易产生部分申请者因在班级里人缘不好而投不上票,因此无法获得资助,而那些好人缘都在评定小组但家庭不太贫困的申请者就获取了资助,进而影响班级和谐。班级在开展评选工作时,班主任应积极参与,引导学生理性思考,避免感情用事,投出自己宝贵的一票。

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898