首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——商学院 龙丽丽
[ 作者: 龙丽丽   出自: 商学   发表时间: 2018-01-10   点击: 307 ]

新媒体视域下大学生思政教育的创新发展研究

              ——以怀化学院为例

 

                  商学院 龙丽丽

摘要:在新媒体飞速发展与流行的大背景下,大学生的思政教育面临着时代赋予的新挑战和新难题,这需要思政教育工作者适应环境的变化,把握教育规律,创新思政教育方式。本文以怀化学院为例,立足新媒体背景下大学生思想、行为的新变化,提出了进行大学生思政教育方法的探索和研究。

关键词:新媒体;大学生;思政教育;创新

引言

随着社会的不断发展,科技的不断进步,互联网、手机等新媒体渐渐进入大众视野,并成为日常生活及学习的必需品与交流工具。大学生作为朝气蓬勃的年轻人,更容易接受这些新媒体,他们深受新媒体的影响,在价值观念、思维形式,甚至生活方式上都有了新的变化。对于高校思政教育而言,新媒体的出现给思想政治教育带来了创新,并使其获得了新的机遇,但同时也带来了新的挑战。所以,新媒体视域下,大学生思政教育要摆脱陈旧的教育模式,要采用发展的眼光,同时要创新教育形式,提高思政教育工作的实效性。

一、新媒体的概念及其对大学生的身心影响

新媒体是相对传统的四大媒体——报纸、杂志、广播、电视而言的,是在传统媒体发展的基础上运用数字技术、网络技术、移动技术的新的媒体形态。目前最主要的两种新媒体形式包括互联网和手机。

互联网新媒体主要包括博客、播客、网络报刊、网络电视和网络报刊等,是指一种全球性的信息系统1988年5月,联合国新闻委员会把互联网正式列为继广播、电视、报纸之后出现的第四媒体。当前网络媒体已成为我国重要的媒体形态,播客、博客、维客被称为web2.0 时代三剑客。

 手机一经出现就极大地改变了大众的沟通、交流信息的传播方式。目前,手机已经不仅是一种通信工具,而且已成为继广播、报纸、网络、电视之后的“第五媒体”。目前中国的手机用户总量已经超过全欧洲国家手机用户总和,依托手机媒介而产生的手机短信、手机报也越来越成为大众,尤其是青年学生信息获取与沟通的重要渠道。

大学生作为“数字化生存”方式的最先体验者,新媒体已成为他们实现人际交往、表达个人意志的重要方式。新媒体的交互性和创新性为大学生提供了与世界同步发展和充分展示个人才能的空间,为他们成长、成才开辟了一条全新的道路。他们的行为方式、思想观念已深深地烙上了新媒体时代的痕迹。

    二、新媒体视域下学生思政教育的现状及其重要性

在《中国共产党第十七届中央委员会第六次会议公报》中明确提出:满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。网络文化的发展是社会主义文化建设的重要组成部分,它对于加快文化建设、推进文化创新起到深刻的影响。高校网络文化建设是网络文化的重要组成部分,对作为未来社会精英的大学生们影响广泛而深远。习近平总书记在全国思政教育工作会议上也曾强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。由此可见,新媒体视域下大学生思政教育的创新和发展研究十分重要。

 然而,随着新媒体的不断发展,高校思政教育工作面临了不少问题。一是老办法不管用。传统的依样画葫芦式教育只满足与上传下达,属于囫囵吞枣的教育,教育效果往往不佳;碎片式教育只注重个别和细节的教育,是一种碎碎的爱,感性大于理性,缺乏理论指导。二是新办法不会用。新媒体的不断发展要求思政教育工作者不仅要有一定的政治理论知识和业务能力,而且还有要较高的媒介素养,有驾驭新媒体的能力。然而不少老师对于新媒体还缺乏了解,不知道如何应用,也没有将其充分运用到思政教育工作当中,从而导致与学生的交流存在隔阂。三是硬办法不管用。当代大学生思想活跃、观念超前、个性十足,一味用批评、处分等严肃的处理办法来对他们进行教育,学生不但不信服,反而会有逆反心理,甚至破罐子破摔。

当前,高校大学生大多出生于 1995 2000 年间,呈现出个性较强、把关意识差、表现欲望强等特点,新媒体恰好满足了他们发表言论、张扬个性、表现自我的愿望,但面对纷繁复杂的新媒体环境,众多学生不能正确发挥新媒体优势,因此,班主任辅导员要充分认识新媒体的重要性,去其糟粕、取其精华,将新媒体正确运用到工作中,充分发挥其优势作用。

三、新媒体视域下怀化学院大学生思政教育创新发展途径的探索

怀化学院作为一所地方院校,以“怀仁化物、立地仰天”作为办学理念,以建设区域性高水平应用型大学为奋斗目标。它不同于211、985等重点本科院校,学生90%以上来自农村,对新事物、新媒体的接触和了解还没有那么深入。近年来,随着交通的飞速发展,尽管地理位置比较偏远,但沪昆高铁,湘黔、枝柳、渝怀铁路,及209、320国道、沪昆、包茂高速等重要路线都经过此地,更是拉近了这座偏远山城与大城市之间的距离。与此同时,多种多样的新媒体技术为这所地方院校的大学生们打开了全方位、多角度、立体化的视觉体验窗口,他们通过新媒体了解和获知社会动态、校园生活、专业学习、文化信息等,并充分参与互动、发表舆论。新媒体为他们提供了及时、快速、丰富、海量、多视角的信息,也帮助大学生完成汲取知识、传播信息、交流互动的过程。但是,新媒体的迅速发展也对当代大学生产生了一定的消极影响。良莠不齐的信息、负面偏激的舆论都给心理尚未完全成熟稳定,世界观、人生观、价值观逐步形成的大学生带来波动和腐蚀。

面对新媒体全面袭来,作为思政教育工作者应因势而为、顺势而动,明确新媒体的重要作用,主动创新思政教育工作理念,广泛运用多元化的微博、微信等技术,实现新媒体传播环境变迁下思想政治工作的新跨越。同时,不断提高自身素质与综合能力,在工作中全情投入、用心关爱,注重与学生共情相伴,将以往传统的“面对面式”的思政教育转变为多时空的及时互动交流。

1.以问题为导向,探索和遵循三大规律

习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。青年学生有着自己的成长规律与思想特征,他们富有朝气热血沸腾,有着强烈的社会责任感、社会忧患意识与社会参与意识。一名合格的高校思想政治工作者应该在尊重青年学生成长规律与把握青年学生思想特征的基础上,运用科学的、灵活的方法引导学生认识真理、坚持真理。比如,高校思想政治课不能高冷地与学生拉开距离,不能将真理教条粗暴、自上而下地灌输给学生,这样容易引发学生的叛逆与不服气,也不能为了取悦学生,课堂上讲的似是而非,回避问题,言不提马列。

以大学生党建工作为例。在大学生中积极培养和发展新党员是高校党建工作的重要内容,虽然要求入党的学生很多,但入党动机呈现多元化和功利性。为了引导学生树立正确的入党动机,怀化学院商学院第二党支部充分利用新媒体,制作了一堂生动的微党课。

微课题为《不忘初心,与党前行——我为什么要入党》,开头引用电视剧《人民的名义》革命老前辈陈岩石在省委常委会上讲的一堂特殊党课。 陈老用他的经历告诉所有人,作为一名共产党员,什么叫“吃苦在前,享受在后”,什么叫“不忘初心”。第二部分简要介绍怀化的革命历史和革命先烈,让学生感受革命年代的精神。第三部分通过采访大学生党员和老师党员对入党的认识、入党的动机、入党最深刻的事情等方面,启发大学生对入党的认识。第四部分以PPT展示的方式,向学生展示入党的基本条件和发展党员工作流程。结尾全体采访对象对着镜头说一句:不忘初心,与党前行。  

微课时间虽短,但形式较为新颖,紧跟时代热点,有助于激发学生的学习热情和积极性,教学效果较为显著,学生的反响也特别好。

2.营造和利用良好的校园网络环境。

在新媒体快速发展形式下,大学生利用智能手机、互联网能十分便利的获取信息、方便生活,但虚拟的互联网中存在大量的不健康因素可能对大学生产生不良的危害,如何营造和利用良好的校园网络环境,引导大学生合理正确地运用网络,朝着积极健康的方向发展,这是一个非常重要且迫切的问题。

怀化学院现有四大新闻媒体:怀化学院新闻网、怀化学院厚德网、怀化学院电视台、怀化学院广播站。新闻网主要报道学校及院部重大事件和重要活动,厚德网主要关注团委学生会的活动,电视台主要录制校园新闻并进行展播,广播站每天中午和晚上播报校内外新闻。这四大媒体属于传统意义上的媒体,其影响力无可替代。

为了顺应当代大学生的心理特征,紧跟时代步伐,怀化学院官方微信公众号于2015年3月创办,主要功能包括发布校园资讯、传播校园文化、展示校园生活、服务广大师生校友等,到现在已经创建两年多时间。公众号的内容和形式并没有一成不变,而是随着新技术及学生心理特征的变化进行调整和改革。目前怀化学院官方微信公众号分为三大板块:学在怀院、知在怀院、乐在怀院。通过公众号发布内容宣传我校政策;通过学生留言实时了解学生思想动态;通过其他合作大学公众号获取校外重大事件。

3.立足学生共情相伴,创新模式育人树人。

高校思政教育工作中,班主任辅导员所承担的工作责任之重大、任务之繁重,其作用不可小觑。由于手机、IPAD、笔记本电脑等新媒体硬件以及微博、微信、APP 等新媒体软件的广泛普及,促使大学生获取信息及人际交流方式发生了显著变化,因此他们易受社会思潮的冲击和影响,也容易排斥传统的班级管理方式和思想政治教育模式。在此情况下,许多辅导员班主任都已开始将新媒体传播方式引入到班级管理和学生工作中。例如,建立 QQ 群、微信群或公众账号,从而实现与学生的及时互动。但如果仅仅满足于新媒体手段的工具性功能,显然是不够的。作为辅导员班主任,应立足学生共情相伴,瞄准学生的切实困惑、适应学生的心理需求,同时积极应用新媒体手段创新模式育人树人,恰切借用新媒体之力推动高校思政教育工作的创新发展。

《月亮姐姐寄语》电台则是一种非常新颖的交流方式,它能够让学生定时定点收听到多种来源的信息。该栏目由笔者在喜马拉雅FM这一平台中创办并担任主播。该栏目致力于打造一个高质量、受高校大学生欢迎的暖心校园电台。自2016年4月23日创办以来,至今共录制166期。栏目主要包含心灵鸡汤、励志小故事、正能量语录、经典赏析、英语角等多个种类的内容,选材多贴近于现代大学生的日常生活,符合大学生心理特征,一经播出便取得了良好反响。该栏目不仅在喜马拉雅官方电台FM:Moon114522 进行播出,同时还在新浪微博(昵称Moon114522)同步更新。目前《月亮姐姐寄语》栏目总的播放量已达24,000次,同时在全国众多校园电台中影响力较大,曾排名第五。

APP作为一种新兴事物,也已成为大学生手机中必不可少的一部分,如何充分利用APP走近、走进学生心里,达到春风化雨、润物无声的境界,值得每一位思政教育工作者思考和探索。

四、结语

当前社会是自媒体蓬勃发展的时代,年轻学生作为自媒体的主要发布者和受众群,他们的心理特征也发生了变化。依样画葫芦式的教育、保姆式的教育以及碎片式的教育,已经不能适应当前教育发展的现状。因此,思政教育工作者必须及时调整自身的教育与管理方式,将传统和现代的模式相结合,创新和发展思政教育方式,主动占领网络阵地,引导大学生合理正确地运用网络,朝着积极健康的方向发展。

参考文献

[1] 印富贵,熊焱生.新媒体对大学生的影响及思想政治教育对策[J].常州工学院学报(社科版),2010(28):113-116.

[2] 顾飘.新媒体形势下高校思政教育途径探索[J].南通大学计算机科学与技术学院,2014.

[3] 周刚,刘玲玲.新媒体视角下大学生思想政治教育的挑战及对策[J].管理学家.2014(8):312-312.

[4] 崔士祥.新媒体视域下大学生思政教育方法创新研究[J].时代教育2015(7).

 

文章录入: | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898