首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——商学院 颜娟
[ 作者: 颜娟   出自: 商学   发表时间: 2018-01-10   点击: 295 ]

微信公众平台创新大学生思政教育联动模式研究

——以怀化学院微信公众平台为例

 

怀化学院商学院  颜娟

 

摘要:新媒体对大学生的行为模式、价值取向、政治态度、心理发展和道德观念等都有着重大的影响,微信作为现下网络生态的新生事物,是自媒体时代的宠儿,也是高校开展思想政治教育重要平台和媒介。本文主要以“怀化学院微信公众平台”为个案研究高校微信公众平台对大学生思政教育工作的影响,积极探索大学生思想政治教育新载体、新路径。

关键字:新媒体  思想政治教育  微信公众平台

 引言

习总书记在十九大开幕会报告中指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。”、“中国梦是历史的,现在的,也是未来的,中华民族伟大复兴的中国梦必须是靠一代代的青年节里奋斗变成现实”。可见,高校思想政治工作关系着党和国家的前途命运,关系着中国特色社会主义事业的兴衰成败,也关系到学生的成长成才,关系到千家万户的幸福。如何应对新的形势,让社会主义核心价值观深入大学生灵魂,培养又红又专的社会主义事业接班人和建设者做好青年学生思想引领工作,是高校思想政治工作的重大课题

随着微时代的到来,以微博、微信、客户端为代表的“两微一端”新媒介,正迅速影响着大学生的生活方式,成为大学生思想政治教育重要舆论场。作为新兴的网络媒介,微信公众平台以其操作的便捷性,人际交流的高时效性、内容推送的丰富性特点,迅速成为年轻人的主要交流工具。传统的思想政治教育以课堂教学为主阵地,如何应对新的形势,另辟蹊径创新高校思想政治工作的载体和路径,是急需解决的重大课题。本文以微信公众平台为研究对象,结合怀化学院的相关实践,对高校思政教育的联动模式进行研究。

 微信公众平台大学生思政教育可行性分析

网络时代大学生思想政治教育工作面临更为复杂多变的环境,出现许多新的难的问题。面对新时代新形势,如何构建网络思想政治教育重要阵地,运营新媒体新技术,创新思政教育工作路径,落实立德树人的根本任务,时代对大学生思想政治教育深入的理论研究和实践探索的迫切需要为本文提供了现实的可行性。

当代大学生具有思维活跃、勤于思考、易于接受新鲜事物等特点。如何采用新颖活泼、大学生喜闻乐见的方式,准确把握思想政治教育精品定位和切入点,吸引越来越多的大学生积极主动地参与其中,在潜移默化中受到教育,以增强思想政治教育的实际效果,是近些年怀化学院积极思考和重点探索的问题。作为新兴的网络媒介,微信公众平台以其操作的便捷性,人际交流的高时效性、内容推送的丰富性特点,迅速成为年轻人的主要交流工具。怀化学院根据时代特点,结合大学生思想实际,于2015年3月正式开通“怀化学院”官方微信公众号。“怀化学院”官方微信号是继校报、新闻网、广播站、电视台之后,学校适应新媒体技术发展,多渠道宣传学校和开展大学生网络思想政治教育的又一重要举措。“怀化学院”官方微信得到学校5万元人民币的立项资助,并在实施过程中迅速占领了青年大学生的思想阵地,在校内外产生了广泛深远的影响。在近4年时间里,怀化学院相继开通了“怀化学院”官方微信公众号、校学生工作处和校团委开通了“掌上学工”和“怀院团委学生会”,各二级学院和部门也纷纷开设了相关微信平台,加强对大学生的教育和引导服务。仅学校官方微信公众号的用户数就达3万多,推出的系列作品在校内外产生了广泛的影响。

新媒体时代所传递的社会互动观强调的是所有人对所有人的传播,用户拥有更多媒体的自主选择权。只有改变旧有的传播观念,重视用户需求,遵循新媒体的传播规律,才能发挥出新媒体的传播“微力”。怀化学院官方微信公众平台每日通过文字、图片、语音、视频等形式及时发布学校新闻动态、实时资讯、社会和校园热点话题等;充当网上“新闻发言人”角色,受理网民对于校情的咨询及各类投诉,竭诚服务广大师生和社会大众,传播社会正能量,践行社会主义核心价值观。已经成为“校园信息发布平台、大学生思想政治教育平台、招生就业宣传与服务平台、网络舆情应急处置平台”等。2015年11月,官方微信策划的《怀院学子与香蕉爷爷的完美邂逅》微信,几天时间里阅读量突破了6万,有4149次转发和点赞量,当月影响力位居全省高校第一,湖南学联做了重点点评推介。学校官方微信公众号影响力在全省高校排名中稳居第一方阵。这些都为创新大学生思政教育开展奠定了坚实的基础。

三、 微信公众平台创新大学生思政教育联动模式研究

微信公众平台开展高校思想政治教育的碎片化信息传播容易降低对思政教育的影响力度,其裂变性的传播方式容易影响对思政教育的直接控制,其繁杂的传播内容容易削弱对思政教育的实际效力。要解决这些问题,需要树立大传播观念,在充分整合传统媒体和组织传播思想政治教育优势的基础上,树立微信公众大平台意识,加强多方面的互动机制建设。

1.“组团式”发展态势

为适应新媒体的发展要求,拓宽宣传思想工作路径,营造良好的舆论环境,践行社会主义核心价值观,“讲好怀化学院故事,发出怀化学院最美声音”。怀化学院根据时代特点,积极利用新载体、新手段更好地宣传学校、服务师生、联系校友,结合大学生思想实际,怀化学院校园微信平台呈现“组团式”发展的态势,以“怀化学院”公众平台为信息发布主体,同时开设了“怀化学院图书馆”、“怀化学院招生办公室”、“怀化学院就业指导中心”“怀化学院掌上学工”、“怀化学院团委学生会”等有针对性和不同功能的公众号。此外,除了此类功能公众号外,包括“怀化学院艺术苑”、“怀院青年”、“怀院国旗护卫班”、“怀院一卡通、“怀院教科院”等特殊机构和二级学院的公众号。学校根据自己的实际情况开设不同用途的公众平台,发送个性化内容。同时,对已以往发送的信息,用户可以任意时段回看,调取该账号发送的历史信息内容。其中尤以“怀化学院”微信公众号取得的成果最为显著,4 年来 ,“怀化学院”微信公众平台独树一帜 ,没有传统官方媒体那么多束缚,却有第一手的资源 ,又与学生保持着紧密联系,是怀化学院校园媒体中最活跃的一员 ,取得了许多可喜的成绩。

1  怀化学院微信公众平台“组团式”发展模式

怀化学院微信公众平台虽然在前期实践中取得了显著的成效,但是在品牌建设中仍然存在诸多不足微信公众平台更好地发挥其技术优势,更贴近地做好大学生思想政治教育工作,进一步探索新媒体的传播规律,策划和推出更多贴近师生生活、彰显青春风采和时代精神的作品,力求让怀化学院微信平台成为一个有活力、有影响力的思想政治教育平台。

2.“多样化”的互动形式

依托微信公众平台开展大学生思想政治教育是自媒体时期大学生思想政治教育教育的一种大胆尝试。 大学生思想政治教育教育必然要经历从网下延伸到网上的过程。学校官方微信要去“官味”,开展多样化的互动模式,实现线上线下的双轨运行,线上交流、线下行动,以多种方式吸引用户的参与和互动,拉近粉丝和潜在用户的距离官方平台形成更具活力和亲善性的印象,提升平台影响力。微信公众平台兼具人际传播和大众传播的特点,推送文章的阅读量在很大程度上要依靠二次传播,所以营造与粉丝良好的信赖和互动关系很重要。一方面现实中怀化学院微信公众平台,正处于起步阶段,各方面发展还不太成熟,另一方面有学校的管理者在高校舆情引导、思想政治教育、丰富校园文化、新闻宣传等方面对它寄予厚望。但是要实现这些目标的前提是微信公众平台受到多数同学关注,并且要经常有好的内容才能满足用户的需求,这样才能实现持续的主动关注,充分发挥出微信公众平台的信息传播功能实现有效传播的目的。

怀化学院微信公众平台助推思政工作多媒体融合,充分利用校园新闻网、校广播站、校园电视台、校报、微博系统、院部各级微信平台等媒体和各主流媒体,科学联动,有序联通、形成集群,有效互动,逐步打造校团组织网站集群平台和团学工作立体“全媒体”传播体系。怀化学院微信公众平台在大学生思想政治教育中的尝试改变了以往 “学校—学院—辅导员—班级—班干部—学生”的信息传播模式,实现了信息在学校、各院部、各行政部门和学生之间的一步抵达。在学校层面依托微信公众号发布信息的同时,大学生思想政治教育工作者可根据需要将各种渠道获取来的信息通过公众号发送至学生,让学生习惯每天查阅校园微信公众号,获取各类校内活动举办通知、校园新闻等,把微信公众平台成为学生校园生活的重要指南,从而为学生获得信息上了“双保险”。这就可以使信息传递时间大大缩短,准确性也随之提升,避免传递中的信息损耗。 此外,在学校层面设立微信公众平台可以集合和利用学校的多方面资源。一方面使平台获得的资源更为优质,通过资源的集中分配和利用可以达到 1+1 大于 2 的效果,另一方面,信息和资源的集中投放可以避免很多重复劳动。

3.合作化”的运营模式

校园微信公众平台运行早期主要是采取以学校为单一主体的“学校运行模式”以及以学生为单一主体的“学生自营模式”。随着校园微信公众平台的发展,逐渐形成了以学校为主体,学生配合参与的“校生共建模式”。校生共建模式具体是指由教师全面指导,学生具体运行的方式。依托在校内成立学生组织进行微信公众平台的日常管理和维护。由学校各级各部门提供一定的场地、资金和设备,由教师具体负责指导。指导教师主要负责对微信公众平台的定位、内容框架等的把握以及对部分敏感信息审核,由学生对微信公众平台上的具体原始图文材料进行编辑、整理和发布,并承担一定的管理工作。学生定期向指导老师反馈信息发布情况,并不断丰富和提升微信公众号的内容,扩大影响力。这种两者结合的方式较为普遍,在实际工作中的效果也较为理想。并且要重视自身的公关,对负面信息建立违纪响应机制时刻关注平台舆论的动向,如若出现有损于新媒体平台形象的事件,应及时发现,及时处理,在危机应对上应有时限的防范和抵御机制,通过及时有效的回应和特命的信息公布谋求外界的理解和正视,积极进行印象纠偏。明确整体的建设目标,对自身形象须有明确的发展把握和方向性平台应明确自身的发展建设方向,以积极正面的形象作为发展目标,同时这一正面性建立在亲善平等的交流方式,有趣合理的表达内容为渠道。

综上所述,高校应顺应新时代,把握微信公众平台特征,明确其功能定位,使微信公众平台成为服务校园新发展、传递正能量的重要平台,从而推动学校思想政治教育工作的健康发展。

 

 [1] 刘立伟.孙海涛.王璐.微信平台下大学生思想政治教育方法的新变革[J]. 青春岁月.     

      2015(11):27-32.

 [2] 马佳明.微信平台传播内容分析[J]. 新西部(理论版)2015(05):12-18.

 [3] 王艺焜.校园官方微信公众平台账号现状及发展方向探析[J].新闻研究导刊. 2014(5)

 [4] 何云亮,张贵云,蔡德坤.微信公众平台在高校中的应用研究[J].曲靖师范学院学报.

      2014(5)60-62.

 

 

文章录入: | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年辅导员博文——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898