首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年辅导员博文——体育学院 伍子威
[ 作者: 伍子威   出自: 体育   发表时间: 2018-01-15   点击: 145 ]

应用型高校转型发展创新管理模式探析——学生自主管理

(伍子威,怀化学院体育学院)

摘要:目前在应用型高校的转型发展中,学生管理工作是重中之重,对学校综合实力的提升有重大意义。本文先阐述高校学生自主管理的重要性,并在此阶段上提出了大学生自我管理的具体方法。

关键词:学生管理;自主管理;转型发展

1 高校学生自主管理的重要性

1.1学生管理工作效率的显著提高
  高校学生管理始终学校内部举重若轻的环节,也是一个备受社会关心的问题。学生的主要职责是学习其他多数事务均学院和学校去管理,具体就是辅导员和班主任的沟通管理,而辅导员的人数有限,当前管理难度可想而知。在目前的管理模式中,老师的管理职能是第一性的。多数情况下管理的模式是由老师、辅导员自上而下推动学生管理工作,一切事物,都由相关的老师进行管理老师权权负责学生事务的管理模式能够有效的统一思想和意见,但从另一方面说这种模式一定程度上降低了管理效率。引入学生自主管理理念,引导学生进行自我管理,变“他治”为“自治”,能在一定程度上提升管理效率,提高院系与学校的管理水平。 

1.2学生管理工作成本大幅下降 
  随着高等院校的扩招,学生人数越来越多各二级学院的人数也随之增加增加的学生不仅是增加了教学的任务,同时也增加了管理、服务学生工作的难度,学生工作的服务和管理是需要花人力物力和财力的。若要有效降低高校学生管理工作的管理成本,一个有效的办法就是进行学生自主管理。学生自主管理能精简学生管理部门的组织架构,缩减学生管理中的人力、物力、财力投入,使学院把更多的精力投入学生的教育教学中,大大缩减了学校投入的管理开支。 
1.3助于激发学生自律意识和潜能
  大学生自主管理意味着自我监督自己要给自己当老师,自己给自己当评委。同时学生在自主管理中,会面对一系列问题,需对各类问题进行综合分析处理,这一过程能够培养学生分析、解决问题的能力,培养学生的独立自主意识,提升学生自我管理的责任感。高等院校在学生管理中引入学生自主管理,有利于激发学生自我管理的潜能,培养更具自我管理能力的优秀学生。 

2 探析加强和改进大学生自主管理工作的实施办法 

2.1建设符合应用型高校学生身心发展的自主管理规章制度 
  学校应制订条目清晰、符合学生实际并能有效实施的学生管理守则及实施细则,将这一守则与学分联系,量化管理。各二级学院积极推行符合本学院学生特点的学生自主管理实施细则,以班级为单位,进行量化考核。对学生的学习情况和课余活动进行详细规范,以尽可能详尽的分值量化学生的每一个行为活动。学生自主管理规章制度的执行,能有效规范学生的日常行为,提高学生的自主管理能力,提高学校的工作效率,挖掘学生潜在的活动潜能和创造性。 
2.2教师在人才培养中培养学生自主管理行为的能力 
  教师作为学生管理体系的监管者,不仅承担着监管体系的整体运行,而且要为学生指明进步的方向在学校的学习生涯中,学生可能会在迷失自我甚至有自暴自弃的想法。教师就需要对学生进行有效的引导和监督,承担指引学生的管理职责和监控职责。教师的监督和引导,能有效避免学生在自主管理中出现的偏激行为和不良行为,及时规范学生的行为规范,在教育教学中培养学生自主管理行为的能力。 
2.3辅导员要与学生打成一片,参与学生的自主管理 
  高校辅导员在加强和改进大学生自主管理方面具有特殊作用。辅导员是思想政治教育和日常管理的一线力量,直接面对学生,天天与学生打交道,最了解学生的个性特点和行为习惯,在大学生自主管理方面最有发言权。因此,充分发挥辅导员的作用,对加强和改进大学生自主管理具有重要意义。 
2.3.1 切实树立“以学生为本”的服务理念。

辅导员既是大学生生活的导师,更是他们的“服务员”和“设计师”。辅导员与学生一起设计他们的学习活动、班级文化、社会实践等生活内容,做到学生哪里有问题,服务就跟进到哪里。 
2.3.2 树立管理教育者应有的威信。

事实证明,有威信和没威信,是辅导员辅助大学生实现自主管理的重要因素。有威信,学生就能够自觉服从和尊重,起到不令而行”的效果;没有威信,学生可能就不会从内心尊重辅导员,表面听从,实际上自行其是。辅导员应以良好的素质和人格力量在学生中树立较高的威信,教育、引导大学生更好地管理自己。 
2.4成立隶属于学生会的班级督导小组和二级学院督导小组 
  二级学院和学生会是管理学生工作的主要部门是能对学生的情况进行量化考核。通过督促、督查、指导,促使各项工作规范有序进行。督导小组应成员应以身作则在充分了解管理规章制度的前提下,做到公私分明,对于学生的各种言语行为有高度的敏感性保持一定的威信度,对于学生中的优秀行为要及时向老师汇报,弘扬先进典型,抵制歪风邪气。学生自主管理中,也可将各班的学生宿舍作为基本管理小组,对各宿舍进行量化得分竞赛评比,调动学生自主管理的积极性。

3 结论与建议

3.1结论

高校学生自主管理的重要性体现在:学生管理工作效率的显著提高学生管理工作成本大幅下降助于激发学生自律意识和潜能。

3.2 建议

探析加强和改进大学生自主管理工作的实施办法建设符合应用型高校学生身心发展的自主管理规章制度教师在人才培养中培养学生自主管理行为的能力辅导员要与学生打成一片,参与学生的自主管理成立隶属于学生会的班级督导小组和二级学院督导小组

 

文章录入: 王瑶 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898