首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2018〕1号:2018年学生工作部(处)工作计划
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2018-03-09   点击: 320 ]

怀院党学〔20181号

 

2018年学生工作部(处)工作计划

 

2018年学生工作部(处)工作以党的十九大精神为指针,以习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为指导,紧紧围绕学校工作中心,服务学校人才培养大局,坚持立德树人,坚持以生为本,遵循学生成长成才规律,努力做到“四近”,即贴近学生思想,增强思想教育的吸引力;接近学生需求,增强日常管理的服务力;走近学生心灵,增强心健教育的渗透力;亲近学生生活,增强资助育人的精准力,从而不断创新学生工作模式,切实提高学生工作水平,为学校改革与发展作出积极贡献。

一、切实加强思想教育工作,努力贴近学生思想,增强吸引力

2018年学生思想政治教育工作,不仅要在日常化上下功夫,而且更要在吸引力上下功夫。要通过创新思想教育途径,真正做到贴近学生的思想实际,解决学生的思想困惑,使学生主动接受,并内化为学生提高自身思想素质的自觉性,提高思想教育工作的吸引力

(一)以“做新时代大学生”为主题,用十九大精神浸润学生心灵

根据学校党委学习十九大精神的总体安排,围绕“做新时代大学生”这个主题,出台在全校学生中开展学习十九大精神的具体方案,充分利用网站、“掌上学工”、易班网、宣传栏等平台积极宣传十九大精神。组建十九大精神学生宣讲团,结合自身成长经历,经过统一培训试讲后,集中在校内开展十九大精神宣讲活动。组织开展“党的十九大精神我学我讲我践行”主题班会,重点学习习近平总书记在十九大会议上的报告,全面领会核心要义和精神实质。在此基础上,组织开展一系列学习教育活动,如“践行十九大,我为学校做贡献”志愿服务活动“中国进入新时代”大学生经典诵读活动、“十九大精神知识竞赛”活动“共谱十九大赞歌,开启新时代梦想”主题创作活动等,在广大学生中掀起宣传学习十九大精神的热潮,积极营造学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的浓厚氛围。

(二)以“易班”为平台,创新网络思想教育途径。

根据湖南省高校易班推广行动计划,积极推进学校易班平台建设。出台《怀化学院易班建设工作方案》,完成易班组织机构组建,建立运行及激励相关制度,组建易班建设教师指导团队与学生骨干队伍,对学工干部、辅导员、学生组织代表就易班的建设理念、功能模块、操作方法进行培训。整合学校各部门、各学院(部)的信息系统和数据库到易班平台,逐步完善易班服务学生的各项功能,构建我校易班建设特色的思想政治教育平台教育教学平台学生管理服务平台学生信息服务交流平台学生心理关怀平台就业创业服务指导平台校园风采展示平台校园文化平台,力求把易班打造成集思政教育、教育教学、学生服务、心理关怀、就业指导、学生管理、交流互动等功能为一体的互动、开放、共享的网络思想教育新阵地,力争实现2018级新生全覆盖,2016级、2017级学生注册率达到90%以上,从而把易班建成我校学生上网的首选社区,不断提升利用网络媒体开展学生思想政治教育工作的科学化水平。

(三)以主题班会为基础,提升学生思想教育工作日常化水平。

主题教育是加强大学生日常思想教育工作的有效途径,主题班会是实现主题教育的有效载体。要继续做好以主题班会为基础的思想政治教育主题活动的开展,加强主题教育讲师团队伍建设,完善主题教育宣讲教材,通过开展社会主义核心价值观培育、十九大精神学习、以和平文化与民俗文化为主体的地方文化学习传承、心里健康教育普及、安全教育与行为文明、学风建设、创新创业、应用型人才能力素质培养等主题教育活动,努力营造健康、和谐、文明、积极向上的学生成长成才环境,加大持续性的思想教育工作力度,提升日常化的思想教育工作水平。同时,做好主题班会质量提升工作,完善主题班会的考核细则,加大对主题班会的督查和指导力度。

(四)以项目建设为抓手,做好应用型人才思想道德素质提升工作。

继续做好各级各类学生工作项目建设,积极推进应用型人才思想道德素质项目培育,重点抓好省级大学生思想道德素质提升工程项目、学院(部)特色成长辅导室“三全辅导”工作、校级辅导员课题立项建设等学生工作项目建设构建具有我校鲜明特色的项目化学生素质提升和思想政治教育工作模式。围绕学校创新创业教育方案,结合学生处工作部(处)工作实际,通过树立典型、表彰先进等措施,引导激励广大学生积极投入创新创业学教育,通过易班等学生网络工作平台,宣传学校创新创业教育工作和创新创业教育活动,营造浓厚的创新创业教育氛围,吸引广大学生参加创新创业学习实践。

(五)以落实新《规定》为契机,推动辅导员与班主任队伍建设。

在辅导员、班主任队伍中大力开展《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号,以下简称《规定》的学习培训,并依据新《规定》,结合我校辅导员、班主任队伍建设实际,起草《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》和《关于进一步加强班主任队伍建设的实施意见》,并以学校党委文件下发,从而进一步完善辅导员与班主任选拔、任用、待遇、培训、管理等规定,以科学合理的政策调动辅导员、班主任工作的积极性和主动性。加强辅导员培训力度,举办湖南省第六届辅导员职业技能比赛初赛暨怀化学院第六届辅导员职业技能大赛,选拔并组队参加全省辅导员职业技能大赛复赛。创新辅导员素质拓展活动方式,做好辅导员素质拓展工作。推进辅导员与班主任论坛改革创新,努力探索以论坛建设促队伍建设的运行机制。进一步完善辅导员和班主任的考核机制,开展辅导员和班主任综合测评工作,评选年度优秀辅导员和班主任,促进辅导员和班主任不断增强服务意识。继续做好辅导员思想政治教育微课建设工作举办辅导员微课展评活动,立项资助以安全教育、红色文化民俗文化传承、十九大精神宣传、中国梦宣传等为代表的辅导员大学生思想政治教育微课重点项目建设,尝试并探索开展学生思想道德素质自我教育微视频展评活动,征集大学生思想政治教育自我教育资源,努力进行思想政治教育资源库建设。

二、切实加强日常管理工作,努力接近学生需求,增强服务力

2018年大学生日常管理工作不仅要在精细上下功夫,而且更要在接近学生需求上下功夫,增强服务力。通过精细管理,为学生提供更好、更舒心的服务,把管理的执行力转化为对学生的服务力,从而使他律内化学生的自律行为,提高学生自我管理、自我服务、自我教育的能力。

一)以优良班风与舍风为抓手,提升“两个阵地”服务学生的水平。

班级和寝室是学校的基础组织,是学生学习与生活的重要单元。自2012年起,我们就开展了班级与宿舍“两个阵地”建设,逐步形成了一套行之有效的做法。可是,在如何提升“两个阵地”服务学生的水平方面,我们还做得不够。因此,2018年我们将对班级与宿舍建设的经验和措施进行梳理和总结,围绕服务力的提升以创建优良班风与舍风为抓手,创新工作模式,形成“一主线三平台”班级与宿舍建设新模式,即以创建学风优良示范班”和“学风优良示范宿舍”为工作主线,创建班干部、楼管会干部与寝室长专题培训平台、班级与宿舍论坛经验分享平台“十佳班长”“十佳寝室长”选优平台,从而进一步发挥干部的示范带动作用,提升干部服务广大同学的意识和水平,提高“两个阵地”建设水平。

(二)以“三进四优”为目标,提升学生社区的服务水平。

为进一步提升学生社区的服务和管理水平,2017年在学生社区开展了以“三进四优”为主要内容的试点工作,即通过辅导员进社区、思想政治教育进社区、学生操行考评进社区,创建“安全优先、学风优良、文化优雅、环境优美”的学生社区。在试点基础上,2018年将在整个西校区的学生社区开展“三进四优”建设工作,进一步规范学生社区服务、管理、教育将学生操行考评引入学生社区,探索以学分考核为抓手的学生社区管理模式建立学生社区党员、预备党员、入党积极分子服务和考核平台探索党建工作进社区的新模式;建立以社区辅导员、楼管会干部为主要力量,以星级楼栋、特色寝室评选活动,以及重要时间为节点的主题活动为途径,开展“励志春—春之梦想,以德立学”、 “毕业夏—夏之盛典,青春绽放”、 “迎新秋—秋之印象,新‘声’报到”、 “感恩冬—冬之回馈,温情感恩”等学生社区主题文化活动,培养学生能力与素质,探索学生社区文化活动新模式,从而全面提升学生社区服务学生的水平。

(三)以信息化建设为手段,提升日常管理“三大体系”服务水平。

1.预警教育体系信息化建设。2017年我校《地方本科院校学生预警教育管理模式探索与实践》被列为湖南省普通高校大学生思想政治教育改革创新项目。同时,学校2018年将大力推进易班网络建设。我们将利用项目建设和易班网络建设的契机,在实施学生工作信息化系统建设的同时,创建预警教育信息化管理平台,将学工信息化系统与预警教育系统有效衔接,并完整地对接到易班网络平台上,实现信息化管理。进一步规范预警教育程序,实施过程中的预警通知、预警谈话和整改计划实现信息化管理;将预警教育数据与教务系统数据实时联网,实现数据信息共享;在预警教育体系中构建家校联动模块,促进家庭力量参与到学生预警教育中。

2.事务管理体系人性化开展。“三进四优”学生社区建设和辅导员进社区为契机,在西校区每个学生宿舍楼栋配备一名社区辅导员,建立楼管会和党员服务站负责学生日常管理、服务和教育工作。建立学生日常事务管理的新规章和制度,探索社区辅导员和各学院(部)辅导员联动进行学生事务管理的新模式。

3.养成教育体系常态化实施。加大基础文明实践养成教育活动的力度,继续深入开展“遵规守纪,做文明大学生”、 “宿舍就是家,我们都爱它”、“教室文明,你我共建”三项专题活动。在此基础上,学生社区为重点,开展“文明卫生学生社区”创建主题实践活动,下大气力抓好学生寝室卫生和学生社区文明工作,并使这项工作在2018年有一个根本性地转变。

(四)切实抓好常规性事务工作。

1.做好西区立地园学生寝室的搬迁。2018年我校西区将建成新的学生公寓,原有的西区2、4、5栋宿舍即将拆除。为了保障学生能够安心学习和生活,我们将根据新宿舍楼栋的建设进度和相关设施的配套情况,及时做好工作预案保证上述楼栋的1600余名学生能够及时顺利搬入新宿舍。

2.做好学生宿舍旧家具的更换工作。西区部分学生宿舍楼栋拆除后,将更换一批新家具。我们将及时准确的做好更换计划,对西区2、4、5栋原有的2013年配置家具进行合理统筹安排,对10、11、12、13、14栋的旧家具进行分批次更换,保证国有资产合理利用,学生生活学习不受影响。

3.认真做好迎接新生工作。制订迎新工作方案,明确各部门迎新工作职责和任务。与市交警队、城管大队、怀化火车站、高铁南站等单位联系,设立火车站和高铁南站迎新点,做好新生接待工作。制订新生寝室调配方案,满足新生入住需求。配合武装部开展新生军训工作,组织军训内务检查和军训内务技能比赛。

三、切实加强心健教育工作,努力走近学生心灵,增强渗透力

2018年大学生心理健康教育工作,不仅要在规范、强化日常教育咨询上下功夫,而且更要在心理健康知识普及教育、提高广大学生关注自身心理健康并掌握基本的心理调适技能上下功夫。要采取多种有效的方法和途径,加大心理健康基本知识的宣传、普及和教育的力度,努力走近学生心灵,增强心理健康教育工作的渗透力,更好地促进学生健康成长成才。

(一)以普及教育为重点,注重对学生个体上的覆盖。

开展如心理知识讲座、心理绘画、心理卡牌、心理沙龙等贴近大学生心理需求的活动,帮助学生树立正确的人生观、交友观、婚恋观和择业观。办好“壹心坊”微信公众号,每天为学生传送心理健康知识,解答心理问题。同时将各学院(部)心理健康部、学校心理健康部和学生处咨询中心组织开展的各种活动情况和动态,通过“壹心坊”微信公众号展示出来。加大学校心理健康教育网站建设力度,补充和更新心理驿站板块,丰富心理百科内容,增加趣味测验、咨询案例、实用知识、优秀美文等。办好心理健康知识宣传展板,丰富板块内容和形式。编发新生心理健康知识宣传手册,在新生《学生守则》考试中增加心理健康常识性考题,为全体新生做“适应大学新生活,从心开始的主题讲座。

(二)以信息建设为保障,提高心理危机掌控防范能力

探索日常化、系统化的心理健康教育管理模式。根据工作需要,不断巩固和完善心理健康教育“四级网络体系”,做到对学生全覆盖,通过层层汇报、层层落实,使心理危机信息能第一时间反映到校大学生心理健康教育咨询中心,提高心理危机干预能力;建立“学生—辅导员—学院(部)领导—学校领导”四级应急处理通道,为学生健康成长保驾护航。认真开展“案例月月碰”活动,通过案例分析掌握信息,提升应急事件处置能力。扩大心理普查覆盖面,2018年我们将不仅对新生进行全面普查,而且对大三学生开展全面心理普查。加强对各级心理健康教育组织的工作指导一方面加强对校、学院(部)两级的心理健康部、大学生心理健康协会的业务工作指导;另一方面加强对学院(部)班级心理健康委员、寝室信息员的业务培训。从而使这些组织和人员成为连接心理健康教育咨询中心与学生的桥梁和纽带。

(三)以日常咨询为途径,及时掌控心理有问题的学生

 要继续坚持个别面询、电话咨询、网上咨询、微信公众号、邮箱咨询和QQ群等多种途径和方式,为广大学生供贴心的心理咨询服务。要将咨询室的开放时间、咨询室地点和联系电话,以及网上咨询的地址、邮箱和QQ群等信息粘贴于各学宣传栏,向全体学生进行公布,力求学生人尽皆知,提高学生对心理咨询的知晓度。同时,对咨询预约、咨询过程、咨询效果等严格做好登记和记录。为保证日常咨询质量,要加强心理健康教育专兼职教师队伍建设,争取配备1名专职心理咨询教师,同时增加兼职心理咨询教师数量。加强对心理健康教育专兼职教师的业务培训,要求专职咨询师每人每年参加40学时的专业培训,在期刊上至少发表专业论文1篇或参与1项相关省级课题研究,不断提高专业技能和业务水平。

(四)以主题活动为载体,营造浓厚的心理健康教育氛围。

为在广大学生中营造一种关注心理健康、重视心理健康、懂得心理健康的氛围,要组织设计一系列内容丰富、参与性广、针对性强的活动载体,在宣传、普及心理健康知识的同时,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力、促进心理品质改善的平台,达到全方位地加强大学生心理健康教育工作,形成健康和谐校园环境的目的。

四、切实加强资助育人工作,努力亲近学生生活,增强精准力

2018年学生资助管理工作,不仅要在规范程序、严格评审上下功夫,而且更要在资助育人上下功夫。要通过加强政策宣传,健全工作机制,严格制度执行,使资助工作努力亲近经济困难学生的生活,增强资助育人的精准力。

(一)加大资助政策宣传力度。

找准切入点、抓住时机点,通过各种渠道,运用学生喜闻乐见的形式,切实抓好资助政策宣传工作,努力营造全校师生关心经济困难学生群体,积极参与资助工作的良好氛围。同时,进一步加强学生资助工作人员培训,提高对资助政策的执行力,确保学生资助工作顺利有序地开展

(二)扎实开展常规资助工作。

1.加强家庭经济困难学生的认定工作,尤其是做好建档立卡家庭子女的精准扶贫工作,建立各类家庭经济困难学生基本情况数据库,作为今后对学生进行资助的重要依据。不定期对家庭经济困难学生进行核查,确保档案库真实可信,认定等级准确合理。

2.进一步做好国家奖助学金评审和发放工作。要依据省教育厅下达的指标计划,明确资对象、申报条件、政策规定充分发挥班级民主评议小组和学院(部)评审委员会的作用,自觉接受广大师生的监督,确保奖助对象准确。同时,做好学校各项奖助学金的评审工作,保证准确发放。

3.开展生源地助学贷款新、老生的申贷、续贷、审核及信息采集、核对、上报等工作;做好申请应征入伍补偿学费代偿国家助学贷款毕业生登记、统计工作;做好贷后管理、反网贷、反传销工作。

4.科学合理地开展校内勤工助学工作,根据工作需要设岗、定岗,改革招聘程序,组织开展公开招聘工作,择优录用。制订勤工助学岗位考核办法,实行谁使用谁管理、谁考核加强勤工助学工作的督查和协调,提高工作质量加强对勤工助学学生的教育与管理,开展评先进创优秀活动。

5.严格执行新生“绿色通道”制度,对被我录取的家庭经济困难新生,按照“绿色通道”实施办法,及时通过“绿色通道”办理入学报到手续。

6.做好特困生困难补助、学费减免申请的受理、审核、汇总上报等工作,开展经济困难学生冬季“送温暖”专项资助活动。启动家庭经济困难学生突发事件资助程序,针对家庭突遇天灾人祸致贫、返贫的家庭经济困难学生给予及时救助。

(三)切实做好资助育人工作。

在开展各项资助工作的同时,坚持把资助工作与学生思想政治教育、心理健康教育相结合,培养学生自立自强、积极向上的道德品质;坚持把资助工作与诚信教育相结合,教育学生诚实守信;坚持把资助工作与感恩教育相结合,对受资助的学生进行知恩、感恩、报恩教育;坚持把学生资助与教育导向相结合,通过奖助学金的发放激发学生发奋学习;通过勤工助学培养学生勇于面对困难、自立自强、艰苦奋斗的优良作风。扩展诚信感恩教育活动,保持常态化,让诚信感恩教育伴随学生一举一动,与学习生活融合在一起,真正发挥作用使资助工作取得真正实效力求做到经济上资助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生。

五、强化教育,健全制度,认真抓好党风廉政建设

把学习教育作为第一关口,从源头上治理和预防腐败。根据学校党委和纪委安排,继续深入开展“两学一做”学习教育,并以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,组织全体党员干部教师认真学习党风廉政教育相关文件,加大正面教育力度,加大正能量宣传。在工作中,把落实党风廉政建设主体责任作为学生工作部(处)一项重要工作来抓,同日常的各项业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,一起推进。同时,明确领导班子成员在落实党风廉政建设主体责任中责任人的地位,促进党风廉政建设责任的落实。在加强教育和落实责任的同时,强化监督。坚持民主集中制,重大事项经过处务会集体讨论,坚持集体领导和个人分工相结合的原则。加强对重点环节、重点部位的监督。本着为学校教学服务,为学生服务的宗旨,深入分析各个管理岗位上容易或可能会出现的廉政风险点,确定廉政风险等级,提出廉政风险防范措施,主动进行预防。进一步加强内部管理,明确工作职责,做到职内负责,责内尽职,增强工作责任心;严格工作纪律,模范执行学校劳动纪律,坚决杜绝工作推诿拖拉、上班迟到早退等现象;增强服务意识,热情服务学院(部)和学生;加强业务学习,提高工作水平,从而营造和谐有序、分工协作、团结奋进的工作氛围,把2018年学生工作提升到一个新水平。

    

附件:2018年学生工作部(处)工作计划月历表

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 

2017年12月18

主题词:2018   工作计划

 送:学校各有关部门

中共怀化学院委员会学生工作部办公室      2018年1月8日印发

                        (共印25份)

附件:

2018年学生工作部(处)工作计划月历表

(一)工作项目:大学生日常思想政治教育工作  负责领导:张义秋  责任人:吴凡

时间

               

3月

1.做好寒假返校学生思想状况调查;

2.推动2018年度大学生思想道德素质提升工程立项项目实施;

3.举办辅导员职业技能大赛,做好全省辅导员职业技能大赛参赛组队工作;

4.开展学生安全教育主题班会;

5.推进易班网络思政平台建设工作;

6.出台在学生中开展学习十九大精神方案

4月

1.完成易班平台建设各职能部门、二级学院工作考核细则制订工作;

2.学院(部)成长辅导室建设督查工作;

3.学院(部)易班建设督查工作;

4.启动“辅导员微课”展评工作;

5.推动二级学院开展校友论坛;

6.在学生中全面开展十九大精神学习活动。

5月

1.开展主题班会“一院一品”创建及展评活动;

2.开展校园网络文化周活动

3.做好基于易班的大学生网络思想政治教育师资队伍建设培训工作;

4.举办辅导员素质拓展活动

5.起草《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》和《关于进一步加强班主任队伍建设的实施意见》,并提交学校党委审议

6月

1.学院(部)、各职能部门易班建设检查评比

3.开展“感恩母校、文明离校” 毕业生教育活动;

4.开展防止大学生陷入非法传销组织、抵制网贷等专题教育主题班会;

5.选送辅导员参加各级各类培训;

6.开展考风考纪教育,推动学风建设。

7、8月

1.做好《学生手册》修订工作;

2.做好暑期基于易班的学校办学各类宣传活动。

9月

1.做好迎新工作,配合相关部门做好新生军训工作;

2.做好新生大学适应教育工作;

3.做好大一新生“大学生涯设计”工作;

4.做好新生思想状况调查工作。

10月

1.推动二级学院举办系列优秀校友论坛;

2.举办第六届“辅导员班主任论坛”以及辅导员工作成果展评活动

3.开展新生心理健康教育主题班会。

11月

1.开展大学生思想道德素质提升工程校级学生工作项目建设验收评比及经验交流活动;

2.做好新生《学生手册》考试;

3.开展辅导员微课及学生思想政治教育微视频展评活动。

12月

1.做好年度大学生思想政治教育优秀论文、大学生思想政治教育优秀案例评选工作,选送优秀论文和案例参加全省评比;

2.做好年度全省大学生思想政治教育工作和辅导员工作先进单位、先进个人评选推荐及申报工作;

3.组织开展辅导员、班主任工作考核,评选年度优秀学生工作者;

4.对2018年大学生思想政治教育工作进行全面总结;

5.做好2018年学生工作表彰大会的准备工作。

2019年1

1.做好2018年各学院(部)学生思想政治教育工作的评定;

2.做好2018年大学生思想政治教育工作资料整理归档工作。

 

(二)工作项目:大学生日常管理工作   负责领导:佘群武   责任人:焦音凯、杨 

时间

               

3月

1.做好寒假学生返校情况统计,规范学期初学生日常管理,使早活动、升旗、就寝等日常管理尽快走向正规化;

    2.加强学期初学生寝室的管理,重点做好学生安全、寝室内务、寝室维修等工作;

3.综合上学期学生的综合表现,统计预警教育信息;

4.在西校区组织开展“三进四优”学生社区建设工作

4月

1.围绕学风建设,启动星级楼栋、特色寝室和学风优良示范班评选工作,引导学生以班级和寝室为单位开展学习实践活动;

2.启动“励志春—春之梦想,以德立学”社区文化活动;

3.结合预警教育信息统计数据,对各学院(部)的预警教育工作进行核查落实;

4.制订西区2、4、5栋宿舍楼学生搬迁方案和西区学生宿舍家具更换方案。

5月

1.制定2018级新生寝室设施更换及住宿安排方案;

2.做好学生自习凳的损耗和增购统计工作;

3.举办班级论坛及工作经验交流会;

4.开展班干部专题培训;

5.深入推进养成教育三大活动的开展。

6月

1.做好毕业生离校各项管理工作;

2.做好暑期学生放假和留校学生的安置工作;

3.做好暑假寝室维修的统计工作;

4.做好西区2、4、5栋宿舍楼学生搬迁工作;

5.启动“毕业夏—夏之盛典,青春绽放”社区文化活动。

7、8月

1.配合物业管理科和物业公司做好暑假留校学生的管理工作;

2.做好暑假寝室维修工作;

3.做好西区学生宿舍家具更换工作。

9月

1.做好暑期学生返校情况统计及学期初学生日常管理规范工作;

2.做好迎新和新生的寝室安排工作;

3.做好新生信息收集工作;

4.综合上学期学生的综合表现,统计预警教育信息;

5.启动“迎新秋—秋之印象,新‘声’报到社区文化活动。

10月

1.开展新生入学预警教育工作;

2.对各学院(部)的预警教育工作进行核查落实;

3.开展“十佳班长”、“十佳寝室长评选活动。

11月

1.开展班级建设年终评选活动;

2.组织星级楼栋和特色寝室年终评选活动;

3.举办“两个阵地”建设经验交流会。

12月

1.对2018年学生日常管理工作进行全面总结;

2.做好2018年学生工作表彰大会的准备工作;

3.启动“感恩冬—冬之回馈,温情感恩”社区文化活动。

2019年1月

1.做好学生寒假放假及留校学生集中安置与管理工作;

2.做好2018年各学院(部)学生日常管理工作评定;

3.做好2018年学生日常管理工作资料整理归档工作。

(三)工作项目:大学生心理健康教育与咨询工作   负责领导:游振华  责任人:桂艳萍  李佳芹

时间

工     作     内     容

3月

1.召开心理健康教育专题工作会议,部署2018年工作;

2.开展开学后的第一次心理问题摸排,确定重点关注对象;

3.开展关爱女生心理健康知识专题讲座

4.对各学院(部)2017年突发心理问题学生以及2017级新生心理普查中要关注的学生进行回访,并对该群体心理档案加以完善;

5.组织心理健康学生干部业务知识培训;

6.制订“3·20幸福心理教育周”活动方案,并组织实施;

7.制订2018年“案例月月碰”实施方案,并在每月认真组织实施;

8.落实各学院(部)每月的“心理健康安全月报”上交情况。

4月

1.开展2015级学生心理健康普查工作;

2.组织心理专干老师业开展务知识培训;

4.制定“5.25心理健康宣传月活动方案;

3.进一步完善心理健康教育网站和学生成长辅导室建设方案。

5月

1.开展“525心理健康教育宣传月”系列活动;

2.召开2017-2018学年心理健康工作总结表彰大会;

3.指导各学院(部)开展成长辅导室建设,并开展督查工作。

6月

1.开展毕业生心理健康咨询工作;

2.召开心理安全工作经验交流会

7、8月

1.做好暑假心理咨询老师值班安排工作;

2.做好留校学生心理健康咨询工作

3.选派专兼职心理咨询老师参加专业知识培训。

9月

1.制定“9.20新生心理教育周”活动方案,并组织实施;

2.编印新生心理健康知识宣传手册

10月

1.开展2018级新生心理普查及心理问题学生筛查、建档工作

2.组织2018年校心理健康部、校心理健康协会成员改选;

3.充实完善2018-2019学年“四级心理健康网络体系

4.开展10月10日精神卫生日宣传活动

5.指导新生完成大学生涯设计。

11月

1.举办2018级新生心理健康干部业务知识培训;

2.开展 2018级新生心理普查问题重点学生建档工作;

3.组织申报省高校大学生心理健康教育咨询工作先进单位及个人。

12月

1.开展12.5(要爱我)心理健康特色活动;

2.召开心理咨询案例研讨会;

3.举办第三届优秀成长辅导案例评选活动

4.对2018年大学生心理健康教育咨询工作进行全面总结。

2019年1月

1.做好2018年各学院(部)心理健康教育咨询工作的评定;

2.做好2018年心理健康教育咨询工作资料整理归档工作。

(四)工作项目:大学生资助管理工作    负责领导:张义秋    责任人:杨  

时间

               

3月

1.开展开学初经济困难学生情况调查摸底;

2. 修订完善资助工作相关制度;

3.开展上学年奖助学金评审发放工作督查,同时开展相关资助工作政策宣传。

4月

1.开展家庭经济困难学生的认定工作,尤其是做好建档立卡家庭子女的精准扶贫工作,建立各类家庭经济困难学生基本情况数据库;

2.启动家庭经济困难学生突发事件资助程序,并制订资助细则,针对家庭突遇天灾人祸致贫、返贫的家庭经济困难学生给予及时救助。

5月

1.对勤工助学岗亭经营管理进行调整;

2.开展校内勤工助学岗位考查工作;

3.开展学院(部)资助工作专干培训工作。

6月

1.做好“火箭军助学工程”受助学生考查、宣传工作; 

2.对各学院(部)贷后管理工作进行督查,推进贷后管理工作落实;

3.做好新一轮学生诚信档案建档工作;

4.做好毕业生生源地贷款还款确认、诚信教育工作

5.做好2017-2018学年度第二学期勤工助学岗位的考核及工资发放工作。

7、8月

1.贷后管理半年检查,力争时间过半、任务过半,做好到期本金催缴工作;

2.做好生源地贷款学生贷前工作;

3.开展经济困难学生大走访活动。

9月

1.开展生源地助学贷款新、老生的申贷、续贷、审核及信息采集、核对、上报等工作;

2.开展反网贷、反传销等活动

3.开通新生入学“绿色通道”,保证家庭经济困难新生顺利入学。

10月

1.对校内勤工助学岗位设置进行调整,并发布岗位,组织招聘;

2.推进下半年贷后管理及到期贷款催收工作;

3.做好新生家庭经济困难学生认定入库工作;

4.做好大学生应征入伍学费补偿代偿申请及学费返还等工作;

5.做好“火箭军助学工程”年度助学金评审发放工作。

11月

1.做好各类奖助学金评审部署及督查工作;

2.做好各类奖助学金的评选与发放工作。

12月

1.做好2018年学生工作表彰大会准备工作;

2.开展经济困难学生冬季“送温暖”专项资助活动;

3.做好2018-2019学年第一学期勤工助学工作的考核及工资发放工作,同时开展评先进创优秀活动;

4.做好年度贷款催收工作奖励核算工作;

5.对2018年资助管理工作进行全面总结。

2019年1

1.做好各项奖助学金发放及使用情况督查工作,堵塞漏洞,严防违纪违规问题发生;

2.做好2018年资助管理工作资料整理归档工作。

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 怀院学发〔2017〕21号... 下一篇文章: 怀院党学〔2018〕2号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898