首 页 » 学工动态 » 正文
怀化学院心理咨询中心2017—2018学年第二学期第一次培训会成功召开
[ 作者: 王枫萍   出自: 公示   发表时间: 2018-03-14   点击: 78 ]

39下午2点,我校心理咨询室2017—2018学年第二学期第一次培训会东校区体育馆会议室召开我校二级学院心理健康部部长参加本次培训会,心理咨询中心主任桂艳萍老师担任本次培训会讲师。

(图为心理健康教育咨询的桂艳萍老师)

首先,桂老师就心理健康教育中心介绍心理干部的工作职责心理健康干部的具体工作心理健康干部的工作技能和策略心理健康干部自我成长等个大板块对在场干部进行培训。桂老师指出,作为一名心健干部应担当起“排雷兵”的责任,做同学与老师之间的“传声员”,是传播正能量、积极情绪的同辈支持者,也是同学们的陪伴者。

随后,桂老师对心理健康干部提出了要求和建议,让心理健康干部了解自身应该具备哪些专业技能和策略其概括为:第一,要学会观察学会倾听、学会助人;第二,在学会助人时应了解精神病性心理问题的援助策略非精神病性心理问题的援助策、一般心理问题的援助策略心理危机干预和自杀预防策略;第三,心理健康干部在任职期间按也要学会自我成长,保持乐观向上的态度。

(图为参加会议的学生)

最后,桂老师简单介绍了心理咨询中心首个微信公众号——壹心房。她提到,“壹心房”微信公众号是为了保证我校的学生身心健康发展,营造良好的学校氛围而创立的。公众号一共分为三个板块:心理百科、心闻动态以及心情表白,在给同学们普及相关的心理健康小知识的同时,也让同学有一个表达内心情感的虚拟平台,其中,心闻动态则是通过一些有关心理健康的活动、新闻资讯、通讯稿等信息让全校师生更加关注大学生心理健康。

本次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案以及当一般心理问题出现时的援助策略。讲座持续了两个多小时,效果显著。桂老师质朴而风趣的语言让这次培训会议氛围较为活跃,提高了我校心理健康干部的专业性。通过这一次的培训,使在场的干部们都深刻地认识到了身为心理健康干部以及加强心理健康教育的重要性。

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 关于怀化学院第二届优... 下一篇文章: 怀化学院2017—2018学...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898