首 页 » 学工动态 » 正文
怀化学院2017—2018学年“三七女生节”心理健康知识讲座通讯稿
[ 作者: 佚名    出自: 公示   发表时间: 2018-03-19   点击: 193 ]

   我校2017-2018学年三七女生节心理健康知识讲座于316日下午在东区厚德楼E1C-201和西区生科楼报告厅分别举行。此次讲座东区主讲人为大学生心理健康教育咨询中心的桂艳萍老师和优秀女生代表杨紫;西区主讲人为大学生心理健康教育咨询中心的李佳芹老师和优秀女生代表杨佳佳。全校共有700多名女生参加此次讲座。

(图为心理健康教育咨询中心的桂艳萍老师)

东区讲座上桂老师首先用幽默诙谐的话语讲述“美”包括外在形象美和内在气质美;“健康”包括身体健康和心理健康。桂老师给我校大一部分女生主要讲述了三大方面的内容:

一是女生生理健康知识。桂老师讲述女生生理期间相关的知识,并且通过分析3个真实案例给在场女生讲述如何正确的自尊、自爱与自信!除此之外,桂老师还提出女生们要有好的生活习惯,正确的对待生理健康问题!

二是女生心理健康知识。桂老师就女生常见的心理问题:情绪抑郁、焦虑、强迫、疑病告诉了我们应对的办法,方法实际有效,操作性很强。再者她还向我们解释了人际关系的“黄金法则”和“反黄金法则”,讲述了爱情的深层次内涵及处理爱情冲突时,应当包容、理解和体谅!

三是女生安全防范意识。老师向我们介绍了如何区别对待不同类型的人,以便于提高自己的识别能力和自我保护能力,此外还督促我们夜间不要单独行走夜路,应注意安全。本次讲座桂老师运用了温和委婉的语气向我们讲解了生理、心理等方面的知识,让同学们收获颇多!

(图为优秀女生代表杨紫)

东区讲座第二部分由我校优秀女生代表杨紫为同学们进行讲话。杨紫用自己走心的话语和同学们真诚的交流,她语言轻柔、面带微笑,很富有感染力。她从生活、学习和工作三个方面向同学们表达了自己最真实的感受,同时她和同学们的互动获得了大家的一致喜爱。最后她讲述了寝室方面会出现的问题即如何看待室友关系,也给了我们相应的解决办法!

(图为参加本次东区参加讲座的全体学生)

西区讲座开始先由优秀女生代表杨佳佳发言。她首先阐明了女生与男生在各方面的不同,接着强调了女生要全面而正确的认识自我、积极悦纳自我。她还说到,在恋爱中,女生要先学会自爱,不要一味地付出。杨佳佳结合自己的经历向现场的女生们讲解大学生的心理健康及恋爱心理的知识并激励在座的各位成为自立、自强、自信的女生。在她发言结束后,现场进行了有奖问答活动,答对问题的女生会有一份精美礼品,同学们都积极地参与其中。

(图为优秀女生代表杨佳佳)

(图为现场积极参与活动的女生)

接下来由李佳芹老师进行讲话,李老师首先通过对热播剧《欢乐颂》中的五位女主人公的分析,展开了女性如何更好地发展的问题。

接着她通过两个问题展开了本次讲座的主要内容:

一、你在什么时候觉得自己最女人?

二、你在什么时候觉得自己最男人?

她强调了最优秀的男女都是雌雄合体,雌雄同体的女性够感性,也够理性;会依靠,也会独立;能温柔,也会强势。李老师在讲话中,还向大家介绍了什么是直男癌和直女癌。她通过典型案例分析了恋爱中所产生的问题,期间穿插了一些心理健康的理论知识和生活趣事,使得讲座轻松活泼又不缺乏知识性。最后老师向大家介绍了东、西区心理咨询室,并十分欢迎同学们来解压放松。

 

(图为心理健康教育咨询中心的李佳芹老师)

本次讲座主要针对女生身心健康方面进行相关的知识讲解,并且提出相应的应对方法。讲座持续了两个多小时,效果显著。老师们质朴风趣的语言以及优秀女生代表们亲和有力的话语让这次讲座氛围变得活跃。通过这次讲座,让更多女生都深刻的了解了关于女生方面的相关知识,而且讲座结束后每个走出会场的女生脸上都洋溢着自信的光芒,相信本次讲座让同学们受益匪浅,在以后的生活中更加自信、自尊、自爱,并且成为最好的自己。

怀化学院学生会心理健康部

2018年3月17日

文章录入: 龙丽梅 | 责任编辑: 龙丽梅
上一篇文章: 怀化学院心理咨询中心... 下一篇文章: 怀化学院第七届辅导员...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898