首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2018〕5号:关于开展2017年度奖助学金评选和发放工作督查的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2018-03-19   点击: 168 ]

各学院(部):

为进一步规范国家奖助学金、校内奖学金评审发放工作,加强专项资金的监督管理,确保奖助学金评审发放工作“公开、公平、公正、及时、有效”,防止截留、挤占、挪用、套取资金等违纪违法行为,决定对2017年度奖助学金评选和发放工作进行一次督查。现将有关事项通知如下:

一、全面自查

各学院(部)要按照通知要求,尽快制定自查方案 ,对本学院(部)的奖助学金评审发放工作开展自查,并深入各班级倒查各个工作环节,重点检查各项奖助学金申请过程是否存在不合理、不公平的条件限制,评审过程是否严格并符合程序规定,学生各项表现是否真正符合获奖条件,发放过程是否存在抽取缴纳班费、答谢师生、二次分配等现象。自查工作要采取普查和抽查相结合的方式,既要查到每一个班每一名获奖获助学生,又要重点抽查在奖助学金评审过程反映问题多的班级,做到不落死角,不留隐患。各学院(部)自查情况要形成文字材料,包括领导重视、主要措施、发现的问题以及处理意见等内容,于328日前加盖学院(部)行政章报送校学生资助管理中心。

二、重点检查

学生处将组织人员在329日—410日期间,对各学院(部)的奖助学金评选、发放及使用情况进行抽查。抽查采取个别走访、召开座谈等方式进行,座谈的学生代表包括学生干部、获助学生和未获助学生。

三、总结反馈

对于此次检查中发现的问题,各学院(部)要做到发现一起纠正一起。对于问题严重的,要及时上报学校纪委。对于相关责任人,要按照有关规定予以严肃处理。同时,各学院(部)要进一步加强对奖助学金评审发放工作的领导,完善奖助学金申请、评审、公示、发放等规章制度和工作程序,增强辅导员、班主任和学生干部的责任意识,切实保证家庭经济困难学生得到资助,保障受助学生的正当权利,确保国家奖助学金、校内奖学金政策执行不走样。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

2018316日

文章录入: 龙丽梅 | 责任编辑: 龙丽梅
上一篇文章: 怀院党学〔2018〕4号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2018〕6号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898