首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2018〕6号:关于举办怀化学院第二届大学生日常思想政治教育
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2018-04-03   点击: 179 ]

各院

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,搭建大学生日常思想政治教育经验交流和辅导员风采展示平台,推动大学生日常思想政治教育规范化科学化促进辅导员队伍专业化建设,进一步提升我校辅导员思想政治教育水平,经研究,决定在全校组织开展第二届大学生日常思想政治教育微课比赛及展评现将有关事项通知如下:

、参赛对象

全校专兼职辅导员

、参赛内容及要求

(一)作品内容

作品围绕高校学生日常思想政治教育内容(建设、时事政策、心理健康、生涯发展、安全教育、社会实践、文化娱乐、行为规范、素质教育选取知识点,设计和制作微课作品。参赛作品真实、全面反映教活动情境能充分展示师生良好的教育和学习风貌。

(二)作品要求

每个参赛作品需提交微课视频和微课设计文本两方面内容。

1、微课视频

微课视频时长约8—15分钟,宜选用mp4、rmvb、mpg、avi、wmv等格式,要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教育内容有字幕提示。教育视频可选择如下几种类型中的任何一种:

1)教育录像类。将教师的讲课、演示、示范等教育活动录制成视频,并对视频进行编辑和美化,制成微课视频。教育录像类要同时提供配套PPT。

2)多媒体录像类。利用电脑上的视频录像软件对制作好PPT演示和讲解过程进行屏幕录制,辅以录音和字幕。多媒体录像类要同时提供配套PPT。 

3)动画讲解类。将教师的讲解录音配以能够呈现教育内容的文本、图像、表格、数据等制作成动画型微课,使教育活动得以更生动形象地展现。

4)视频剪辑类(综合类)。

综合运用教育录像、PPT演示、动画讲解、采访等多种媒体资源、表现形式和技术手法,进行综合剪辑形成教育视频。

2、微课设计文本

微课设计应反映辅导员教育思想、微课设计思路和教育特色,包含教育目标、适用对象、教育过程和教育总结等方面内容。(参考式样见附件

(三)参赛作品必须原创,不得抄袭、侵害他人版权,否则责任自负。参赛者享有作品的著作权,须同意授权赛事主办方及承办单位享有出版或网络传播权。

评奖、奖励办法

1.本次比赛设个人一、二、三等奖和优秀组织奖。一等奖一名奖励1000元、二等奖三名奖励800元,三等奖五名奖励600元。优秀组织奖以院(为单位评审

2.所有参赛作品将于410期间“掌上学工”和易班同时展播,供全校师生学习并接受网络评比。比赛评奖将依据专家评审和展播期间的网络投票两方面综合进行

、其他要求

1.各院(高度重视本次比赛,把本次比赛作为加强改进新时期大学生思想政治工作的重要举措和加强辅导员队伍建设的重要抓手认真贯彻落实。

2.学生辅导员副书记)人数在3人以下(含3人))应至少提交1件作品,3人以上院(部)至少提交2件以上作品。以二级学院(部)为单位统一将《怀化学院第二届大学生日常思想政治教育微课比赛参赛作品设计文本》(见附件一)、参赛作品汇总表》(见附件二)、微课视频等资料于2018510报送至学生处吴凡老师。上交的微课经审核通过,将立即放在“掌上学工”和易班平台上进行展播,并接受大众投票。本次比赛不对作品上交时间进行统一要求,各学院在报送时间期限内随时提交作品,早提交早展播。

 

 

 

 

中共怀化学院委员会学生工作部

怀

201843

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

怀化学院第二届大学生日常思想政治教育微课比赛参赛作品设计文本

 

院(部):(盖章)                                                      

参赛作者信息

  

 

院(部)

 

  

 

  

 

联系方式

 

E-mail

 

参赛作品信息

作品名称

 

作品时长

 

作品主题

 

 

 

教育设计(不少于600字,包含教育背景、教育目标、教育过程和教育总结等)

 

 

 

 

教育背景、教育目标、教育过程和教育总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

附件二:  

参赛作品汇总表

院(部):(盖章)                                                         

序号

作品名称

作品主题

主讲教师

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入: 龚强 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 怀院党学〔2018〕5号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2018〕7号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898