首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年新进辅导员优秀培训心得——学生工作处 谌佳
[ 作者: 谌佳   出自: 思政   发表时间: 2018-04-28   点击: 540 ]

高校辅导员是高校工作的组织者和协调者,是学生生活学习的指引者和领路人,是教与学双向交流的信息员和传递者。学校为加强辅导员队伍建设,提升辅导员的基本素质,促进新上岗辅导员尽快适应工作于201819日—11日举办怀化学院辅导员培训班。在培训期间,专家老师通过专题讲座、经验分享、案例分析等形式,围绕当前我校学生工作的重点、难点、热点问题进行了讲解和分享。让我进一步提高对辅导员工作的认识、理解和把握,同时也意识到辅导员作为高校教师队伍中一部分在育人工作中的重要性和必要性。

、培训概况

本次培训,主要内容为大学生思想政治教育、学生日常管理、学生党建工作、团的工作以及辅导员工作的基本方法与技巧、辅导员工作经验交流。具体培训内容和时间安排见下表:

培训课程安排

时间

授课人

主讲内容

备注

19 

15:0017:00

董正宇

关辅导员工作的方法与技巧

游振华

学生工作的方法

110 

15:0017:00

杨若邻

团建工作

向  京

学生就业工作

111 

15:0017:00

张义秋

大学生思想政治教育工作

、培训内容

在此,将简要回顾本次培训的5个专题讲座,力求将各位专家所分析和分享的前沿理论、科研建议、工作重点和方法技能等核心观点进行梳理、共同探讨和学习。

董正宇校长:关于辅导员工作的方法和技能

董校首先回顾中外大学辅导员的历史发展,并根据41号令和43号令两个文件明确辅导员的定位、地位、职责、以及要求。即辅导员“应找准角色定位,进入工作状态,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”随后,结合学校实际情况和大量一线工作的案例,讲解了四方面的内容:  1. 明确大学辅导员的角色定位、职业要求、具体职能,其中角色定位包括身份定位、工作定位、职业愿景。2. 我校辅导员建设的两个问题:第一,为什么要求专业教师从事辅导员工作?这是政策刚性的要求(全员、全方位、全过程), 全员育人的需求,年轻教师培养的途径。第二,为什么要设立园区辅导员?这是学生养成教育所需、学生园区建设所需、学生辅导员队伍建设所需。3. 处理突发事件的3大原则:第一,第一时间赶到现场。第二,第一时间掌握学生状态。第三,第一时间汇报交流。4. 如何成为一名优秀的辅导员?要把握四个知道,知道学生在哪里、知道学生想什么、知道学生干什么、知道学生要什么。董校认为,站着当老师、坐下待学生、和谐处同事,体验辅导员育人的意义和价值,感受辅导员工作的乐趣和幸福。

(二)游振华处长:学生工作的方法

游振华处长认为,辅导员是高校教师队伍的一员,不能局限在日常的事物性当中,应该承担起科研责任,结合工作经历、科研经验、学校情况培训了四方面的内容:1.解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《怀化学院关于新进硕士学位教师担任专职辅导员的暂行规定(试行)》,其中《普通高等学校辅导员队伍建设规定》修订出台,总共有10个方面的内容修订,其中一条明确指出专任教师育人的职责。 2.学工部门的简介,包括学生工作部、招生就业处、校团委。 3.如何做好我校的辅导员工作?辅导员是大学生思想政治的向导,品德塑造的榜样,学习上的导师,生活中的亲人,大学生人格的塑造者。因此,辅导员工作中要把握好“五心”,即责任心、宽容心、细心、耐心、爱心。游处认为,辅导员对于学生似父母对于子女,辅导员影响整个班级、影响人的整体发展、塑造未来社会合格公民。

(三)杨若邻书记:提高团建认识、服务青年成长

杨若邻书记从辅导员的九大具体职责入手,根据《党章》和《团章》介绍团的知识,提高辅导员对团建的认识,从而更好的服务青年成才。培训的内容包括:1.团的性质和职能。团具有政治性和群众性。团的四大职能:组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年的合法权益。2. 团的任务。团的任务分为基本任务和根本任务,团的根本任务是要不断的扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗。3.团的基层组织建设面临的5大困境和三大挑战。五大困境:第一,基层团组织覆盖不全。第二,部分基层团组织主动性不够。第三,引导青少年的方式需要改进。第四,不少团员团员意识不够强。第五,对基层的重视需加强。三大挑战:第一,党的历史方位发生了变化。第二,青年的政治意识表达发生了新变化。第三,科学技术发展,工业化、城镇化进程。杨书记认为,再好的制度,不如高素质的员工,因此应该开拓视野、提升素质、不断成长。

(四)向京处长:学生就业工作

    向处长结合十九大报告原文,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。结合怀化学院的实际情况,培训了五方面的内容:1.大学生就业工作的意义,他是民生工程、质量工程、“饭碗”工程。2.什么是大学生就业工作?就业是指在法定年龄内的有劳动能力和劳动愿望的人们所从事的为获取报酬或经营收入进行的活动。3.大学生就业工作的组织机构。4.怀化学院学生就业工作的现状,主要从就业率和招聘会来分析。5.大学生就业工作的主要工作:第一,实名制注册。第二,毕业生资格审查。第三,就业指导课程。第四,招聘会安排。第五,就业困难学生的帮扶工作。第六,就业率统计。第七,其他统计工作。

(五)张义秋处长:怀化学院大学生日常思想政治教育体系

张处长根据16号文件和31号文件展开对当前大学生日常思想政治教育的分析。具体培训的内容分为四个方面:1.大学生日常思想政治教育的两个渠道,思想政治理论课和日常思想政治教育。2.思想政治教育的内容:第一,以理想信念教育为核心的“三观教育”。第二,以爱国主义为核心的民族精神教育。第三,以基本道德规范为基础的公民道德教育。第四,以大学生全面发展为目标的素质教育。3.“六位一体的”日常思想教育体系,包括主题教育活动育人体系、管理服务育人体系、组团发展育人体系、校园文化活动育人体系、社会实践活动育人体系、网络思政育人体系。4.辅导员开展思想政治教育的四种思维:教育与服务相结合、项目化、专业化、创新型。

三、 培训感想

(一)明确双重地位(角色定位)

    双重身份,辅导员既是教师又是行政管理干部。作为教师,是开展思想政治教育的骨干力量;作为行政管理干部,是学院干部队伍的重要组成部分,要做到管理育人、服务育人。教育部以部长令的形式修订出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)进一步明确了高校专职辅导员的身份。《规定》指出,高校专职辅导员是指在院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员,具有教师和管理人员双重身份。

(二)遵守三大原则(危机事件)

    培训中通过结合高校以往的突发事件客观存在的原因及主要种类,指出学校应如何对突发事件进行应急处理和防预机制。1,日常准备:建立一个全员参与的高校突发事件的预防系统;2,宣传加强:建立有效的突发事件反应宣传机制;3,完善机构:设立职责明确的应急管理机构。在处理突发事件时的3大原则:第一,第一时间赶到现场。第二,第一时间掌握学生状态。第三,第一时间汇报交流。阐述了如何提高应对突发事件的能力,让我们更好的提高了突发事件的预防及应对的能力。 

(三)铭记四个知道(日常工作)

辅导员教育、管理、服务的对象是新时代的大学生,他们一方面朝气蓬勃、思想活跃、兴趣广泛,有较强的独立意识和自我意识;另一方面团对意识薄弱、心理承受能力差、处理问题经验不够,这些都给辅导员工作带来了挑战,那么如何做好辅导员工作,成为学生可亲、可信、可敬的学生工作者?培训中董正宇校长提到必须铭记四个知道:知道学生在哪里、知道学生想什么、知道学生干什么、知道学生要什么。只有思学生所思、想学生所需、知学生所需,才能更好的做好日常思想政治教育工作。

(四)心怀五心(学生关系)

     辅导员在处理学生工作时,要充满责任心、宽容心、细心、耐心和爱心。正如游振华处长在培训中说的,责任心是辅导员工作的前提,宽容心是辅导员为学生随时准备的一副良药,细心是做好辅导员工作的关键,耐心是辅导员敲开学生心灵之门的钥匙,爱心是做好辅导员工作的保证。要不断提高自身的思想素质,把辅导员工作作为崇高的事业用心去做,那么,辅导员的工作就会所进步、有所发展、有所作为,就会赢得社会的认可和学生的尊重。加强对学生生活的关心:建立定期走访学生宿舍并建立走访档案制度,加强与学生的零距离沟通,及时发现学生生活中和思想上存在的问题,及时排除解决,让学生感受到温暖。 

确立六位一体(教育体系)

“六位一体”的日常思想政治教育体系,分为日常思想教育体系,包括主题教育活动育人体系、管理服务育人体系、组团发展育人体系、校园文化活动育人体系、社会实践活动育人体系、网络思政育人体系。积极开展主题教育活动:通过寓教于乐的方式积极开展入学教育、毕业教育、创新创业教育、心理健康等主题教育活动,使学生更加有学习的动力和热情,形成良好的学习和生活习惯,提高学生的综合素质。通过管理服务育人体系进行学风建设、预警教育、奖惩制度、资助育人。组团发展育人体系包含:“两个阵地建设”  、党团组织、园区文化建设。校园文化活动育人体系:通过品牌活动(一院一品、一班一品、两节一赛)的组织和开展,从而达到管理、服务和育人的效果。建立社会实践育人体系,开展团委“三下乡”、学生德育实践项目、学生工作特色项目、应用型人才思想道德素质提升工程,在实践中进步、成长和成才。建立网络思政育人体系,不仅建立主题网络、掌上学工公众号、怀化学院易班,而且进行辅导员微博、辅导员微课等活动。站住思想引领的各个平台,全方位的对学生进行培养、引导和关注。

(六)把握七项工作(毕业就业)

通过培训,使我们理清学生就业指导的思路,了解和掌握了就业指导方法,明确大学生就业指导的任务。对大学生就业指导整体思路、方法、内容和任务的梳理,为我们以后的就业指导工作奠定了基础。1. 帮助学生树立职业发展和规划意识,明确职业发展方向,掌握职业生涯发展理论与方法,并付诸实际行动所进行的教育、引导、指导活动。 2. 加强对学生的法制和就业指导:通过组织法制和就业讲座,模拟就业大赛,开展法制课堂教育、职业生涯教育和就业能力提升教育,增强学生法律维权意识,提高学生就业能力和综合素质。

四、 工作设想

  辅导员作为高校思想政治教育工作的重要承担者和责任人,其承担着高校思想政治教育工作的重要任务。那么如何做好大学生思想政治教育工作,我认为,总体思路可以总结为: “走进课堂”、“走进园区”、“走进实践”、“走进学生心灵”等“四个走进”;以及“抓少数(党员和学生干部)”、“抓关键(重点学生和危机事件)、“抓专业(主攻方向)”、“抓阵地(网络新媒体)” 抓契机(重要时间节点)等“五稳抓”。

大学生思想政治教育工作应该做到“四个走进”

 首先,大学生思想政治教育工作应该“走进课堂”。课堂是大学生学习的重要园地,走进课堂对于大学生的思想政治教育工作至关重要。辅导员根据课表进入课堂,检查卫生、出勤、上课气氛、学习听课状况、和任课教师进行沟通等。在“走进课堂”的过程对学生进行思想政治的教育,有利于大学生在日常生活中提高思想政治水平。

 其次,大学生思想政治教育工作应该“走进学生园区”。宿舍作为大学生思想政治教育工作的重要阵地,深入宿舍对于加强大学生的思想政治教育工作意义重大。第一,积极开展社区思想文化活动,通过“星级楼栋”、“特色寝室”等活动扩展学生思路,拓宽知识面,促进学习和交流。第二,积极强化宿舍的学习功能,建设优良学风,发动同寝室学习成绩优秀的学生积极带动其他落后的同学。第三,实施《学生社区住宿管理办法》和《学生社区操行考评实施细则》,进一步加强学生社区思想政治教育、改善寝室卫生环境。第四,建立和完善楼管会和党员服务站的组织机构,发挥楼管会和党员服务站的作用和意义。

再次,大学生思想政治教育工作“走进实践活动”。社会实践活动不仅是锻炼大学生综合实践能力和素质的重要形式,也是对大学生进行思想教育的重要途径,通过社会实践活动,为学生了解就业情况、加强能力锻炼、理论融入实践提供了基础。社会实践活动有利于思想政治理论教育与实践教育相结合;有利于大学生对人生观、就业观、择业观与现实情况的认识;利于培养大学生的创新精神、实践能力和分析问题、解决问题的能力;开展社会实践活动、提升学生实践能力、结合学生专业特点、促进实践专业化,使社会实践成为学校培养人才的长期基地。       

 最后,大学生思想政治教育工作应该“走进学生心灵”。辅导员老师作为大学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者、生活心理的关怀者应该积极引导大学生树立正确的人生观、世界观、恋爱观、就业观、择业观。大学时期学生处于思想发展的重要转折时期,其思想和情感处于发展期、转变期、成长期。所以学生会面临的心理问题主要有:学业问题、人际关系问题、情绪不稳定问题、恋爱与性的问题、就业问题。因此关注学生心理,经常与学生开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力是必要的。

(二)大学生思想政治教育工作应该做到“五个稳抓”。

     1. 大学生思想政治教育工作应 “抓少数(党员和学生干部)”。党员和学生干部是大学生思想政治教育的依靠力量、得力助手、核心人群。通过党员和学生干部,更易了解学生的学习情况、思想状况和心理状态。利用好党员和学生干部要做到以下几点:第一、学会选人。从学生中挑选出愿意兢兢业业,认真负责,为同学服务并能够胜任各个职位的合适人选;第二、学会用人。在工作中充分发挥党员和学生干部的模范带头作用,不断调动他们的积极性和主动性;第三、学会培养人。学生干部和党员是辅导员的工作助手和培养对象,辅导员要以学生发展为本,注重对他们“养用结合”。指导学生党员和干部进行实践机会,加强工作方法指导和工作技能的培训。

     2. 大学生思想政治教育工作应该“抓关键(重点学生和危机事件)”。重点学生包括贫困学生、心理问题的学生以及身体残疾的学生和孤儿。辅导员要建立重点学生档案,通过各种途径了解学生的实际情况、家庭情况、生活状况和学习状况,对学生的整体状况要有一个大局性的把控。之后以朋友的身份和学生谈心,启发学生树立积极、健康、向上的人生观、世界观、价值观。在危机事件的处理上:第一,牢记三大原则,建立以领导为核心,以寝室为单位,以党员干部为突破口的危机预警机制、长效宣传机制、紧急应对机制。第二,建立组织有力、运转高效、职责分明的组织机构,形成及时、快捷、畅通的信息沟通网络,制定紧急事件应急处理预案。第三,处理方式有理、有据、有力、有节。

     3. 大学生思想政治教育工作应该“抓专业(主攻方向)”。辅导员应该有自己的主攻方向,结合自己的专业和主攻方向参与不同级别的项目申报,提高科研意识、提升写作水平并撰写相应报告、发表相关论文。把思想政治教育工作融入到科研之中,努力寻找专业化出路。不陷于具体事务性工作中,充分利用零碎时间,注重事务性职能与学术性职能的结合,走出一条适合自己的专业化、职业化道路。聚焦某一领域,选择该领域升华,如大学生的心理健康、职业规划、就业创业、资助育人等,切实增强自身的不可替代性,提高思想政治教育工作的实效性。

4. 大学生思想政治教育工作应该“抓阵地(网络新媒体)”。网络新媒体的发展,充分利用好网络阵地对于大学生的思想政治工作意义重大。要全面加强校园网络建设和占领思想新阵地,使新媒体成为弘扬主旋律,开展思想政治教育的重要媒介和手段。要利微信、微博、网站、微信公众号、易班等网络新媒体对大学生进行教育和引导,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间;要建设融思想性、知识性、趣味性、服务型于一体的主题教育网站或网页,积极开展健康有益的网络思想政治教育活动,形成线上线下思想政治教育的合力;密切关注媒体动态,了解大学生思想状况和实际情况,加强同大学生的线上线下沟通与交流,及时回答和解决学生提出的问题。运用技术、管理和法律手段,加强校园网管理,严防各种有害信息毒害学生。稳抓网络新媒体,形成网络思想政治教育网络工作体系,牢牢把握网络思想政治教育新阵地。

5. 大学生思想政治教育工作应该“抓契机(重要时间节点)”。辅导员在大学生思想政治教育的第一线,对大学生的成长成才起着至关重要的作用,大学生思想政治教育贯穿大学四年。大学思想政治教育可与重要时间节点相结合,开展春季励志引领、夏季毕业指导、秋季入学教育、冬季感恩教育。一年之计在于春, 春季思想引领的起点;夏季聚焦毕业就业,思想引领的关键;秋季青春迎新季,思想引领的节点;冬季温情感恩,思想引领的契机。

小结

希望在 “四走进”、“五抓稳”工作思路的引导下,思想政治教育会进一步加强,教书育人和立德树人的高校辅导责任会进一步落实,把这种责任体现到平凡、普通、细微的日常思想政治教育、管理和服务之中,才能成为学生的人生导师,才能成为帮助学生健康成长的知心朋友,才能不忘初心、继续前行。

 

文章录入: 王瑶 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年辅导员博文——... 下一篇文章: 2017年新进辅导员优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898