首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年新进辅导员优秀培训心得——学生工作处 王立平
[ 作者: 王立平   出自: 思政   发表时间: 2018-04-28   点击: 87 ]

作为一名刚入职的辅导员,我有幸于201819日—11日参加由怀化学院举办的2017年新上岗辅导员培训班。此次培训是为了加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员的基本素质、工作能力和业务水平,促进新上岗辅导员尽快适应工作。3天的培训让我们新上岗的辅导员对辅导员工作有了更加深刻的认识和理解,让我们懂得辅导员工作需要方法和技巧,更需要强化自己的专业知识水平,同时也增强了我们今后做好辅导员工作的信心。这次新上岗辅导员培训进一步提高了我们辅导员的的政治理论水平和业务能力水平,总结回忆起这段时间的培训,心中的心得体会颇多。

首先介绍本次培训的主要内容:本次培训由董正宇、游振华、杨若邻、向京、张义秋等5位领导老师分别从辅导员工作的方法和技巧、做好辅导员工作、团建工作、就业指导工作、学生日常思想政治教育体系五方面做了详细的讲解与讨论,让我们对各个部分的工作有了更加深刻的认识和理解。培训过程中,各位领导老师幽默风趣的语言、对学生工作认真负责的态度、对我们年轻后辈的包容提携的态度都让我印象深刻,我们不仅需要向他们学习多年来积累的学生工作经验,更应该向他们学习他们身上的崇高品德,他们是我们今后努力的方向和目标。

回顾本次的培训,现将心得体会总结如下:

一、加深工作认识,摆正工作心态

很多人在以往大学及研究生阶段与高校辅导员接触过程中,会觉得辅导员老师仅仅是负责学生的常规日常工作,工作量并不大,对辅导员的其他工作了解不多,更谈不上对辅导员工作岗位的定位和性质及辅导员担负的重任的深入认识。因此很多人之前都会有这样一些认识:辅导员工作似乎人人都能做,对素质的要求不高;辅导员工作很轻松,工作不需要花费太多的精力;辅导员不是教师,无足轻重。

自从听了董正宇校长的《关于辅导员工作的方法和技巧》课后,自己对辅导员的定位和性质有了更加全面的认识和理解:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。大学辅导员具有教师和干部的双重身份,辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。这些是来自《中华人民共和国教育部令第43号》中对辅导员的角色定位和岗位性质的规定,董校长就辅导员的角色定位和职业要求做了详尽的说明,让我认识到辅导员并不仅仅负责学生日常事务的管理,还有学生的思想政治教育、党团和班级建设、心里健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等方面。辅导员的工作任务有很多,我们大多数时候只重视学生的常规管理工作,而忽视了其他许多重要的方面,比如说大学生的思想政治教育,大学生的心理健康教育以及大学生的职业发展教育等等方面。其实,这些工作才是我们的重中之重,涉及到学生生活的方方面面,可谓任重道远。

通过此次培训,对辅导员工作的认识更加全面和深刻,强烈感受到辅导员工作并不如想的那般简单与机械,而是需要花费精力和时间去学习并创新,及时的敲醒我心中的警钟,让我重拾对辅导员工作的重视,坚定信念,砥砺前行。

二、提高业务水平,加大实践力度

辅导员工作涉及到学生学习、生活心理等的方方面面,我们应该充分重视学生的需求,做到工作细致,态度端正,责任心强,富有成效,真正成为一名专业素养过硬的教育者,而不仅仅是一名管理者。

游振华处长就辅导员工作的性质向我们做了很好的诠释,即“五种身份”:辅导员是大学生思想政治的向导、是大学生品德塑造的榜样、是学习上的导师、是生活中的亲人、是大学生人格的塑造者。他对辅导员工作专业的认知让我感到敬佩与感叹。犹记得杨若邻书记上课前提到自己已经拿到许多类别的证书,并解释到向各位新进辅导员提及自己拿到这样的证书并不是向你们炫耀自己有多厉害,而是向大家传达这样的一个讯息:我在自己的专业领域已经到了一个高度,达到了比较高的水准。向京处长的课,使我对学生就业指导知识,尤其是学生就业率和招聘会两方面有了一个全新的认识,这些知识将对我今后有针对性的开展大学生就业指导方面起到重要的作用。张义秋处长在课上向我们介绍“六位一体”日常思想政治教育体系,拓宽了我们的思想政治育人体系,让我们了解到主题教育活动、管理服务、组团发展、校园文化活动等的育人功能。

游处长、杨书记、向处长、张处长等人在课堂上表现出的专业水准让我们叹服,同时也让我认识到在新的历史背景下,大学生的思想和价值观念已经发生了巨大变化。我们不能沿用以往简单而又粗暴的做法,不顾大学生思维方式新的发展特点,应树立“以人为本”的教育理念,尊重教育规律,尊重教育对象的身心发展规律,尊重学生的人格;把解决学生的实际困难与教育管理工作结合起来,把满足学生不同层次的需要与学生教育管理工作方法结合起来;利用校园文化和各种活动,加大党员发展力度,通过各种方式潜移默化地对大学生加以引导和教育。

经过各位领导老师细致的理论指导,我的业务水平进一步拓宽拓深,这些知识和理论将会为我以后做好辅导员工作打下坚实的基础,我需要在以后的工作中进一步提高业务水平,加强实践,多多总结,尽快提高并完善自己的专业素养。

三、明确发展重点,找准努力方向

通过此次的培训,我强烈的感受到自己还存在许多的不足,渐渐清晰了自己以后努力的方向。

第一,要有坚定的政治立场,不断地提高自身的政治素质和思想境界;

第二,要加强业务学习,了解教育管理学、教育心理学、领导学等相关学科的知识,注重实践锻炼,加强工作研究,不断地提高工作能力;

第三,要加强自身的道德修养,因为作为辅导员、班主任,我们的身教重于言教;

第四,要切实发挥我们的职能作用,深入细致地开展思想教育工作,认真组织好校园文化活动和大学生的社会实践活动,加强网络思想教育,帮助解决大学生的实际问题,及时了解并掌握学生的思想动态,真正的成为大学生健康成长的指导者和引路人。

第五,让优秀成为一种习惯,辅导员工作虽然辛苦,虽然很平凡,但是是能够出彩的,要抱着要做就做好的心态,在平凡的岗位上做出优异的成绩。

本次培训之后,我对辅导员工作的定位、工作及责任有了更加清晰的认识。在我心中渐渐树立起这样的决心:辅导员工作不但要做,更要做好,并且我相信只要用心去做,定能做得优秀。

 

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年新进辅导员优秀... 下一篇文章: 2017年新进辅导员优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898