首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年新进辅导员优秀培训心得——文学与新闻传播学院 赵晨
[ 作者: 赵晨   出自: 文新   发表时间: 2018-04-28   点击: 77 ]

我在201819日至11日参加了为期三天的怀化学院2017年新上岗辅导员培训,三天的学习虽然短暂,但却使刚从事辅导员工作的我对辅导员工作有了全新的认识和理解,在培训过程中我学到了很多新的知识点和相关概念,掌握了一些新的工作技巧,使我对以后从事的辅导员工作充满了信心,这次培训对于提高我们新上岗辅导员的政治理论水平和业务水平是十分必要的,也是十分重要的,三天的学习,我感触颇多。

首先介绍一下此次学习的一些内容。 

这期高校辅导员岗位培训内容涵盖比较全面,通过五个专题讲座,从辅导员工作方法和技巧、学生工作的方法、团建工作、学生就业工作、大学生思想政治教育工作等多个方面进行学习和探讨。专题讲座分别为以下几个内容:

1、关辅导员工作的方法和技巧   董正宇

2、从我校实际谈谈如何做好辅导员工作  游振华

3、提高团建认识,服务青年成长  杨若邻

4、2018年新上岗辅导员就业工作培训  向京

5、怀化学院大学生日常思想政治教育体系解读  张义秋

上课时,各位领导老师们认真负责的工作态度、渊博的学识、幽默风趣的语言、谆谆善诱的授课方式给我留下了深刻的印象。听着这些领导老师们说着自己以前做学生工作的经历和感受,对他们肃然起敬,他们不仅在知识广度和深度上远超我们,在品格上更是我们学习的榜样。通过学习和交流,我有以下几点收获:

一、要正确认知辅导员的角色定位 

在大学中辅导员不只是教师,更承担者教育管理,服务和发展的多重职责,在身份的定位上具有教师和干部的双重身份。《中华人民共和国教育部令第43号普通高等学校辅导员队伍建设规定》第一章总则第二条这样表述:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。因此高校辅导员是一个十分重要的角色,是学校与学生之间的媒介、纽带、桥梁。学生日常思想政治教育和管理工作的内容涉及到学生的衣、食、住、用、行,可谓是无所不包,无所不容,特别是对学生思想政治教育,心理健康教育以及法制观念的教育更有利于端正学生的学习态度,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们更好的成长成才,此外也可以避免一些本不应该发生的恶性事件。因此,辅导员工作是一项为祖国培养未来人才的光荣使命,也是一项任重道远的艰巨任务,除了具备工作能力和技巧之外,还应具备对这项工作的热情,对学生要有责任心,要有热心,要有爱心,要有耐心。   

二、要认真履行自己的工作职责 

作为辅导员,需要围绕、关照、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟,道德品质、文化素养,引导学生正确认识世界和中国的发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负,脚踏实地成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。具体工作职责如下:

第一、在大学生的思想政治教育和价值引领方面,大学是一个充满自由氛围的大课堂,大学生在这样的氛围下,在没有了家人长辈引导的情况下容易出现懈怠、困惑等情绪,因此大学生更加需要辅导员的正确引导。我们要使学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,树立社会主义理想信念,树立科学的世界观、正确的人生观、积极的价值观。 

第二、在学生组织和班级建设方面,大学中学生组织和班级不乏优秀学生,包括学生党员、学生干部及寝室长,我们辅导员作为学生日常事务的管理者,可通过管理和依靠这部分学生进而管理和掌握全部学生的所想所需,更好的为学生服务,提高工作效率。 

第三、在学生心理、法制、学习、就业指导方面,随着现代社会的发展,大学生需要面对网络冲击、校园贷等事物,加上大学生的心里承受能力较弱,心里情绪不稳定,学习的压力、感情的挫折都会使大学生心理产生了一些问题,甚至导致了一些恶性事件,触犯了法律,因此加强大学生的思想政治教育及法制观念的教育尤为重要。另外,要引导学生树立良好的学习观,培养学生终身学习的意识,积极引导学生正确的学习方法,定期进行指导,使学生明确学习目标,有意识地朝着目标自觉地学习,形成自觉学习的好习惯。此外,大学生最终会走向社会,必然面临就业压力,需要加强毕业生的就业指导。

第四、在学生日常生活方面,以老师、朋友的角度去关心学生生活的每一个细节,让他们感受到家的温暖,从而使学生以更加饱满的热情投入到学习中去,鼓励他们正确积极的态度面对生活中的一切艰难困苦,更快更好的成长成才。 

三、培训的反思 

通过本次培训,除了领略到各位领导老师渊博的学识、丰富的学生工作经验、高尚的品格外,还意识到自己有很多的不足,在今后的工作中,我将我将从以下几个方面努力进取。一是要加强自身专业知识的储备,钻研辅导员相关理论知识;二是多向富有经验的辅导员老师学习请教,将经验与学生实际情况相结合,提高自己处理应对学生问题的综合能力;三是多观察,多分析,总结留学生辅导员工作的规律,把握工作重点,提高工作效率,全面把握留学生动态,维护校园安全稳定;四是拓宽师生交流渠道,建立良好的师生朋友关系,利用学生常用的微信、微博、QQ等各种媒介,并通过主题班会、组织比赛等各种活动与学生交流,主动关心、亲近同学,多与他们交心谈心,成为他们的良师益友。

通过此次2017年新上岗辅导员的培训使得我们这些年轻的辅导员对自己的角色定位、岗位职责、团建、大学生思想政治教育、学生就业等方面有了更加清晰的认识,同时对自己将来努力的方向有了更确切的认识。通过本次培训,我强烈感受到高校辅导员这一岗位所肩负的重任,不仅仅需要向学生传授知识,而且需要在学习、生活等方方面面引导学生,不过我相信经过努力,我一定能做好这份工作,让更多的学生快乐健康、成长成才!

文章录入: 巫丽莲 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 2017年新进辅导员优秀... 下一篇文章: 2017年新进辅导员优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898