首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年新进辅导员优秀培训心得——校团委 唐境霞
[ 作者: 唐境霞   出自: 思政   发表时间: 2018-04-28   点击: 184 ]

我很荣幸参加了学校组织的岗前培训,使我对辅导员这个岗位有了新认识。下面我从以下几个方面谈谈我的感受:  

一、要正确认知辅导员的岗位性质和工作职责   

一)要正确认知辅导员的岗位性质和自身的定位。在大学中辅导员老师的性质是教师。是高等学校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。高校辅导员工作是教育人、培养人的工作,而培养人、教育人的工作是有客观规律的,这个规律是可认知的,应该遵循的。在大学中辅导员是一个十分重要的角色,是学校与学生之间的媒介、纽带、桥梁。工作的内容比较杂,比较琐碎。可以说工作的范围涉及到学生衣、食、住、用、行,无所不包,无所不容。特别是对学生思想政治教育,心理健康教育以及法制观念的教育,更有利于端正学生的学习态度,使他们大学四年的学习生活过得更加充实,更加有意义,有利于避免一些本不应该发生的恶性事件。据此,我觉得做为一名合格的学生辅导员,除了具备工作能力和技巧之外,还应具备对这项工作的热情,我把这种品质归结为"三心”,即对学生要有责任心,要有热心,要有爱心。

(二)要认真履行自己的工作职责。第一、加强大学生的思想政治教育。大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。大学生思想政治教育,要坚持不懈地用马克思主义理论武装大学生的头脑,深入开展党的基本理论,基本路线,基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,使学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,树立社会主义理想信念,树立科学的世界观和正确的人生观,并使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,确立马克思主义坚定信念。第二、指导学生组织和班级的工作。学校的学生组织包括学生会、学生社团及班委等组织实体,是优秀学生组织,在学生中扮演着重要的角色,甚至是凝聚力和精神的核心。"火车跑得快,全指车头带!”一个强有力的学生组织或班级对学生的健康成长是一个极为重要的因素。因此辅导员对学生组织和班委成员的推荐与选拔是负有重要责任的。核心力量决定了整体的组织文化,因此要做好学生组织和班委的工作。第三、要加强对学生心理、法制、学习、就业的指导。辅导员老师除了要对学生进行思想政治教育外,还要对学生进行心理健康教育和法制观念的教育。现代的大学生接触着五光十色的世界,由于网络冲击、学习的压力、感情的挫折,很多大学生心理产生了一些问题,甚至导致了一些恶性事件,触犯了法律,因此加强大学生的思想政治教育及法制观念的教育是十分必要的,要及时发现问题,排查问题,不留安全的隐患。此外,辅导员老师要引导学生树立良好的学习观,培养学生终身学习的意识,积极引导学生正确的学习方法,定期进行指导,使学生明确学习目标,有意识地朝着目标自觉地学习,形成自觉学习的好习惯。第四、加强对学生生活的关心。辅导员老师要经常深入学生宿舍,定期在值班室值班,经常与学生零距离的沟通,善于观察,勤于思考,及时发现一些不稳定因素,及时排除问题。关心学生生活的每一个细节,让他们感受到家的温暖,从而使学生以更加饱满的热情投入到学习中去。 

二、辅导员的工作要讲究艺术和方法。辅导员是学生的人生导师,做学生工作讲究工作的艺术和方法,这样能取得事半功倍的好效果。  

(一)将巡警变为服务员、向导者。现在的大学生多是独生子女,自尊心比较强,但自律性差,用过去的像巡警一样训斥的方法显然学生有逆反心理,不会收到良好的育人目标。辅导员要转变角色,全心全意为学生服务,用鼓励,鞭策的话语积极的引导学生,除一些不能姑息迁就的恶性事件外,要给学生改过的机会,这样既不会伤害学生的自尊心,也会收到教书育人的良好效果。  

(二)把以情感人与以理服人结合起来。教师处理一些学生问题要有理有据,并且要用真心诚意去打动学生,真正做到让学生心服口服。"德高为师,身正为范”,只有辅导员老师具备一定的素质,言行一致,具有崇高的人格魅力才会使他的学生敬佩他,尊敬他。    

利用现代传媒技术,进行网络思想政治教育。随着时代的发展,网上冲浪己为大多数学生所熟知,大部分大学生是网民,在网络上获得了大量有益的信息和知识的同时,也有一些潜在的隐患,这就需要辅导员老师与时俱进,细心观察学生的思维动向。      

(一)积极引导学生远离有害的信息,防止沉溺于网络。科技总是双刃剑,关键是如何更好地利用它,网络在开阔学生视野的同时,也将一些黄色,暴力,迷信等有害信息传给了广大青年学生,大学生的思维还具有很大的可塑性,是非辨别能力还有限,所以要积极引导学生远离网毒,真正通过网络学习到一些有意义的知识。开阔视野,让网络真正成为学习的得力助手。     

(二)搭建网络平台,积级与学生互动及时回答学生疑难问题。唐代的文学家韩愈曾说过:"师者,传道、授业、解惑者也。”传统的当面说教是必不可少的,但利用网络与自己学生沟通,会更直接、方便、快捷。学生通过E-Mail, QQ等方式可以匿名将真实想法表白出来,增加了信息的可信度,更有利于及时地发现问题,排除隐患。  

四、加强思想政治理论研究正确地理论指导正确的实践。虽然辅导员的工作实践性很强,但必要的理论修养是必备的,辅导员是一个要求综合素质很强的专业。要求辅导员老师要熟悉党的有关政策、路线,懂得学生心理,把握学生的思想动向。有条件的,要定期在学术期刊上发表论文。这样实践出真知,理论再反过来指导实践,这样更有利于工作的创新。科学的理论是社会实践基础上产生并经过社会实践检查和证明的理论,是客观事物的本质。在我国,高校辅导员己有了一段时间上升为理论,再用理论指导实践,离不开科学的理论基础,离不众多学科的理论依托,学习这些理论,能使辅导员站得更高,看得更远,能提高其洞察力,预见性的及分析问题和解决问题的能力。     

五、积极开展学生喜闻乐见的主题教育活动开展一些知识性,趣味性的主题教育活动是必不可少的,寓教于乐是对学生思想政治教育的一个有效的途径,开展一些主题鲜明、富有教育意义的活动。进行爱国主义教育的有效途径,活动中激发了学生的热情,提高学生的思想觉悟,激发学生的爱国情怀,具有不可替代的作用。在学生的学习、生活方面举办一些积极向上的活动,会使学生更加有学习的动力和热情,会形成一些良好的生活习惯。

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 2017年新进辅导员优秀... 下一篇文章: 2017年新进辅导员优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898