首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2017年新进辅导员优秀培训心得——机械与光电物理学院 杨汉键
[ 作者: 佚名    出自: 机械   发表时间: 2018-04-28   点击: 234 ]

为加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员基本素质、工作能力和业务水平,促进新上岗辅导员尽快适应工作,全校19名辅导员集体于201819日—11日在信也楼5楼会议室开展新上岗辅导员集中培训。学校分别邀请管理学生工作的5位领导、专家进行了为期三天的培训,本次培训课程安排科学合理、内容丰富,富有启发,涉及高校学生管理工作的方方面面。作为培训班的一员,本次培训使我学习收获颇多,受益匪浅,现总结学习心得如下:

一、找准辅导员的双重角色定位

学校副校长董正宇首先从学习贯彻习近平在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神入手,做了主题为“找准角色定位,进入工作状态,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”的报告,号召我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

通过学习领会中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》和中华人民共和国教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。明确了辅导员的角色定位、职业要求、具体职能等。“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者”,这是辅导员官方定义。说明高校的理想信念教育具有重要和深远的意义,决定了我们必须用当代中国马克思主义和社会主义核心价值观引领大学生的思想成长。只有自身政治素养过硬,理论知识牢固,才能做好学生政治上的领路人。只有用真情去关注学生的想法和需求,才能走进学生的思想和内心,要做好思想政治工作就一定要担当好学生人生导师和知心朋友的双重身份。

二、认识辅导员的工作职责

要正确认识辅导员的岗位性质。辅导员的性质是意识形态的守护者,是学校人才培养中不可或缺的一环,是学校行政、学生事务的管理者,是学校和学生之间的媒介、桥梁。辅导员的工作内容比较琐碎,涉及到学生的衣、食、住、行,无所不包,无所不容,因此,要做好辅导员工作,特别是大学生思想政治教育,心理健康教育以及职业发展教育等方面,要做好工作细致,态度端正,责任心强,富有成效,真正成为大学生思想政治的向导,品德塑造的榜样,学习上的导师,生活中的亲人,人格的塑造者。

要正确认识大学生思想政治教育工作。大学生是祖国的未来,民族的希望,坚持不懈用马克思主义理论武装大学生头脑,深入开展党的基本理论,基本路线,基本方针和基本经验教育,使学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,树立正确的人生观、世界观和价值观。对于我校辅导员工作而言,要坚持以学风建设为龙头,学风是高等学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分。良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义;要坚持以党、团、班建设为基础,原则立场始终跟党走,青年成长团引导,学生事务班主持的原则,确实推进党、团、班三个基元的建设;要坚持以队伍建设为保障,牢牢抓住班主任队伍建设和学生干部队伍建设,加强班主任素质建设和学生干部队伍的培训,确实使班主任和学生干部真正在高校学生事务管理中发挥作用;要坚持以校园文化活动为平台,开展形式多样的校园文化活动,进一步丰富大学生的精神文化生活;要坚持以朋辈教育为引导,发挥学生党员先锋模范作用,带头履行责任;要坚持以项目建设为推动,加强学生管理工作的有效实施。多种举措,多管齐下,确实抓好大学生的思想政治教育工作。

要正确认识大学生日常管理工作。高校辅导员肩负社会责任,担当多种身份,必须要有过硬的职业素养和职业能力。一是加强自身知识和技能的学习,加强马克思主义理论、哲学、政治学、教育学、社会学、心理学、管理学等学科的基本原理和基本知识的学习,拓宽知识储备口径,优化管理和育人理念,加强为学生服务意识,赢得学生认可和尊重;二是加强班级、宿舍“两个阵地”建设。班级建设对于培养学生的集体主义精神和团队合作意识有非常重要的意义。要观察和了解学生需求、感受和获得感,发挥学生的主体意识。在班级建设中要进行价值观引导,让学生用共同的职业追求和目标来凝聚成班级建设的合力。宿舍是学生接触最多的环境,宿舍的安全稳定是学生工作中的重要组成部分。辅导员要为学生营造良好的生活环境,要让学生学会相互关爱、相互扶持,既要保证学生的人身安全和财产安全,又是注意学生的心理变化和生活需求。三是加强养成教育。针对当代大学心理问题比较常见,学习积极性普遍缺失,自律能力普通较差,学习能力普遍不足,生活自理能力普遍较弱等问题,开展以培养学生学习能力、思维能力,促进大学生全面发展的养成教育。要强化管理机制,开展丰富多彩的养成教育活动,积极参加社会实践活动等措施开展养成教育。四是加强预警教育。预警教育是针对学生在校期间出现的不良情况、及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和学生家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。包括学习预警、纪律预警和心理预警,进一步规范学生的日常管理制度。五是加强突发事件的处理能力。加强大学生的教育,树立危机意识,加强大学生的应急教育;加强自身建设,提高自身素质,创新工作方式,增强处理突发事件的应用能力;积极应对突出事件,妥善做好突发事件的善后工作,深刻反思突发事件的经验教训等。

要正确认识大学生心理健康教育工作。大学生正处于人生发展的重要阶段,面临着学习、交友、恋爱、就业、成长等多种问题。良好的心理素质是成才的基础,拥有健康的身心是他们成长成材的重要保证。因些,要加强大学生心理健康教育工作就显得尤为重要。一是组成阵容强大的心理教育领导队伍,完善大学生心理健康教育的工作体系。组建了由校心理工作委员会、院副书记、辅导员(兼心理专干)、班主任、班心理委员,各宿舍长组成的校、院、班三级网络体系,进一步明确各心理健康教育队伍的工作职责,建立相关学生心理健康档案,包括基本情况、约谈记录、干预措施、跟踪关注等详细记录,深入推动大学生心理健康教育工作。二是积极开展心理健康教育的系列活动。结合学校工作的整体安排,校、院、班三级开展丰富多彩的心理健康教育活动,各院每学期至少召开一次院级心理健康特色活动,并对心健队伍进行集中培训;三是积极拓展大学生心理健康教育工的方法。为打破时间与空间的限制,使心理健康教育全方位渗透到学生生活中,充分利用新媒体等平台推出相应专题,使学生从故事中学习与心理健康有关的知识,提高学生的心理健康水平。

三、今后的工作设想

加强大学生思想政治教育工作。大学生思想政治教育是一项任何时候都不能放松的工作。大学生思想相对成熟、独立,单纯的思想理论教育,往往不能收到很好的效果,为此,计划从以下几个方面开展工作:一是加强思想政治理论学习,不断提高自身的综合素质;二是通过班会、团组织活动、学生干部培训、评奖评优及各类主题座谈会等具体措施来加强学生的政治理论学习,不断提高学习的综合素质,树立正确的人生观和价值观;三是充分利用课余时间与学生接触,及时对学生进行针对性的教育,对思想、情绪不稳定的学生,要多次谈心,对积极上进的学生则要多鼓励并严格要求。四是充分发挥班干部的作用,班干部是大学生中的骨干力量,他们思想政治素质较高,学习成绩优秀,管理和组织能力较强,通过学生管理中积极主动的工作,能够较好的把学校教育管理工作内容贯彻到学生中间去,及时了解学生的思想动态,及时发现和解决学生中发生的各种问题。

不断完善班级日常建设工作为进一步加强班级建设,营造良好班级氛围,打造优良班风,充分发挥班级建设在学风、校风建设中的积极作用,促进班级学生安全健康成长。为此,计划从以下几个方面开展工作:一是加强班级制度建设。建立班级民主决策制度、班干部联系制度、班级主题班会制度和班级互学互助制度,不断完善班级建设的民主性和学习的自觉性;二是加强班级学风建设。建立班级课堂管理制度,强化班级日常管理的及时性和有效性。加强早晚自己检查力度,通过班委协作不断提高早晚自己学习的积极性。不断发挥班委的组织管理能力,协助做好班级的日常管理工作,团结全班同学认真开展内容丰富的社会实践和文娱活动;三是加强班级文化建设。注重班级的精神文化建设,确定共同明确的奋斗目标,引导培养班级团队精神,引导正确处理人际关系,引导学生个人价值观的培养。打造班级的文化形象,班级应有一到二个特色活动,凝聚班级力量。班级文化建设向网络文化拓展,充分利用班级QQ群、博客、微信等,加强网上思想舆论阵地建设,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。

进一步加强大学生心理健康教育工作。大学生活除了收获知识与能力,更要能历练身心,大学生心理健康与大学生的成长成才关系重大。为提高班级学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观,向上的心理品质,促进学生人格健全发展。为此,计划从以下几个方面开展工作:一是积极引导学生坚持健康、文明的生活方式,包括合理作息,起居有常,早睡早起,充足睡眠,平衡膳食,科学用脑,劳逸结合,积极休闲,适量运动等;二是积极引导学生培养和完善人格,正确评价客观事物,正确对待自己与他人,善于管理情绪,主动有效地适应社会环境与学校生活等;三是积极引导学生投身社会实践,扩大人际交往,建立广泛的社会支持系统。

2018119

文章录入: 龚强 | 责任编辑: 龚强
上一篇文章: 2017年新进辅导员优秀... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898