首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2018〕 17 号:关于学生工作综合督查情况的通报
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2018-05-23   点击: 51 ]

各学院(部):

根据工作安排4月25—27日,学生处组成三个督查小组,对各学院(部)的预警教育、“三全辅导”、“易班”建设、心健教育等重点工作落实情况开展了一次综合督查。从督查结果来看,工作落实情况较好,成效比较明显。但也有少数学院工作任务完成情况较差,有些工作至今尚未启动现将督查情况通报如下

一、预警教育情况

本次督查中发现,各学院(部)对预警教育工作十分重视,预警教育数据统计准确,学生预警档案整理规范。但是在家校联系方面少数学院还有不到位的情况。督查时对每个学院(部)的红色预警学生家校联系的情况进行了抽查,有3个学院存在家校联系不到位的情况(西区1个、东区2个)。计算机科学与工程学院在家校联系工作方面做得很扎实,不仅老师与家长取得联系,还要求家长抽空亲自来校了解具体情况,与老师深入沟通,共同教育。通过电话抽查我们也发现,学生家长很重视学生在校的表现情况,对学校能够及时将学生的表现告知非常感谢,也很支持该项工作。在下阶段工作中,各学院(部)要进一步落实预警教育工作,制定完善的工作机制,切实做好家校联系,确保预警教育工作有效实施。

二、三全辅导”情况

启动成长辅导室建设至今,全校各院(积极行动,成绩明显。外国语学院、化学与材料工程学院、数学与计算科学学院、法学与公共管理学院省级立项辅导室,建设标准高、条件辅导实效果好广受学生欢迎。

推动成长辅导室建设进一步规范基于成长辅导室的学生辅导工作,切实提高大学生思想政治工作实效性,学生处2018年3月27日下发了《关于全面推进“三全辅导”工作的实施意见》。在《意见》下发后,各院(迅速行动,组建辅导队伍,制定工作方案,完善场地建设,积极工作,扎实推进三全辅导工作,全校学生成长辅导工作取得了明显进展。然而,仍存在以下问题:宣传方面有待加强,仍有部分学院学生表示对“三全辅导”不甚了解;部分学院成长辅导室制度不齐全,建设不规范,标准不统一,导致作用没能充分发挥;某些学院将成长辅导室场地挪作他用,如摆放杂物、用作休息室,另有两个学院存在对成长辅导室定位不清,门牌挂为心理健康咨询中心,辅导老师定义为心理咨询师,有一个学院甚至没有专门辅导场地而是设在教师办公室;还有部分学院辅导学生人次较少,辅导记录出现学生代写情况等。这些问题影响了“三全辅导工作整体推进,下阶段要采取有效措施,在解决问题上下功夫,在狠抓落实上下功夫,促进“三全辅导”工作全面有效地开展。

三、“易班”建设情况

自我校申报湖南省第一批易班建设项目立项以来,各学院(部)“易班”建设工作都给予了高度重视,制定了相应工作方案,采取了多种有效措施,取得了积极效果。目前,各院(部)大一学生都已完成了注册,多个学院注册率都已达到90%以上,并完成了学院(部)易班工作分站队伍建设,确立了易班工作分站负责人,积极配合学校易班发展中心开展工作。但仍存在平台操作熟练度欠佳,具体工作推进缓慢,个别学院存在注册率不高,未完成队伍建设等问题。

四、心健教育工作情况

各学院(部)“三级网络”体系人员配备都很健全,工作开展也比较好。如设计艺术学院,每月定期召开培训会,并且全部辅导员都能参与到培训当中;化学与材料工程学院和风景园林学院每月能如期开展培训,并做好会议记录。督查中还发现,各学院(部)对大一学生的培训很充分,但对其他年级学生还未做到定期培训。有部分学院“三级网络”体系培训次数不达标,或以会代训,培训形式单调且不完整。还个别学院有未进行培训的情况,信息员数据陈旧或随意,信息员的筛选没有落到实处,影响了“三级网络”真正发挥作用。

关于重点学生排查和档案建立方面,音乐舞蹈学院、设计艺术学院和化学与材料工程学院工作扎实,重点学生把握较全,档案记录详实,并做到持续追踪。但仍有部分学院无重点学生档案或者重点学生把握不全,未涵盖心理普查筛查出重点关注学生、心理危机干预学生、精神疾病复学学生等对重点关注学生普遍存在追踪不及时,定期谈话记录不全,还有精神疾病患者康复期或者抑郁症患者没有及时转介,这些问题需引起高度重视。

五、资助工作情况

近年来,国家奖助学金政策的宣传以及奖助学金的申请、评审与发放,成为各高校高度关注的问题。从督查中发现,各学院(部)对此工作极其重视,积极开展政策宣传,按程序规范操作,奖助学金申请、评审、发放等都没有出现违规操作,学生普遍比较满意。

五、学生安全风险排查工作

为进一步加强学生安全隐患排查和预防,防止安全事故发生,督查小组详细查看了各学院(部)对网贷网赌、传染病预防等安全隐患的排查工作记录。各学院(部)通过各种形式积极落实此项工作,如主题班会、家校对话、谈心谈话等,但排查还不够深入,大多是通过班主任和学生干部进行,没有通过诸如发动广大学生等方式排查出更多信息。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀

2018年5月23日

主题词:学生工作  综合督查 通报

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 送:学校各有关部门

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共怀化学院委员会学生工作部(处)办公室      2018年5月23日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 (共印20份)

 

文章录入: 费滢洁 | 责任编辑: 巫丽莲
上一篇文章: 怀院党学〔2018〕 16 ... 下一篇文章: 怀院党学〔2018〕 18号...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898