首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2018〕31号:关于做好中秋、国庆节日学生安全教育管理工作的通知
[ 作者: 匿名   出自: 通知   发表时间: 2018-09-20   点击: 108 ]

各院(部):

在中秋、国庆两大节日来临之际,为切实做好当前及今后一段时间的安全稳定工作以及放假期间学生安全教育管理工作,保证节日期间学校正常秩序和广大同学的人身与财产安全,根据学校有关通知精神,结合学生工作实际,现将中秋国庆节假日前后学生安全教育管理工作有关安排、要求通知如下:

一、切实掌控学生节日期间的去向。各学院(部)要教育学生严格遵守学校放假的通知精神,需要离校的学生假期结束后要做到按时返校。凡是离校学生要向所在学院(部)辅导员请假登记,各学院(部)要对学生的去向做到心中有数。9月24日晚、10月7日晚各学院(部)要对学生在两个节日的返校情况进行检查、统计,并于9月25日、10月8日下午五点前报学生处。

二、加强学生节日期间的安全教育工作。节日放假前,各学院(部)要结合学校的规章制度和通知要求,分班级召开会议,引导学生树立“安全第一”的思想,提高学生对人身财产安全的防范意识,了解并学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾和食物中毒等事故的发生,强化学生的安全防范意识和自我保护意识。特别提示并要求学生做到以下几点:①外出要高度注意交通安全,遵守交通规则,尤其是假期往返学校时的交通安全。不乘坐无证、无照人员驾驶的交通工具,记住自己所乘车次及其他运输工具的车牌号码。②不要随意与陌生人搭话闲聊,不喝陌生人提供的饮料,更不要随意向陌生人透露个人信息或联系方式,防止上当受骗,更要注意网络诈骗犯罪。③严禁参加任何非法组织及其集会等活动。④假期兼职预防中介诈骗及传销陷阱等,充分认识非法传销的欺诈性、隐蔽性和危害性,严禁参与非法传销活动。⑤离校前一定要关好寝室门窗,切断电源,保管好自己的物品。

三、强化节日期间在校学生管理。两个节日期间在校的学生,严禁在校内外饮酒滋事,晚上要按时返校就寝,不准擅自外宿或夜不归宿;要教育学生保持宿舍正常秩序,节日期间不留宿外人,更不要把宿舍钥匙交给别人使用;就寝及寝室无人时应关好门窗,贵重物品、手提电脑、现金、存折、银行卡等应妥善保管,严防外人入室作案;宿舍内发现可疑陌生人,尤其是冒充学校工作人员及在宿舍经商的人,应及时向宿管员和老师报告;严禁在宿舍内私拉电线;严禁使用“热得快”、“电饭煲”、“电磁炉”、“电水壶”等宿舍内明文规定不得使用的电器;严禁使用明火,如蜡烛、酒精炉等。节日放假前和节日期间各学院(部)要组织辅导员、班主任、学生干部对学生寝室进行排查,杜绝安全事故隐患,确保学生度过一个安全、文明、愉快的中秋国庆假期。

四、加强节日期间学生的思想教育工作。要组织辅导员、班主任深入学生,高度关注学生的思想和心理,切实掌握学生的基本情况和思想动态,做好帮扶和疏导工作。同时,要多渠道、多侧面了解和掌握学生的家庭、感情和思想动态,关心、关爱学生,做好心理疏导,帮助和引导学生积极面对、妥善处理学习、生活、就业及感情等方面出现的问题,坚决防止校园安全事故的发生。

五、认真落实学校安全稳定工作责任制和责任追究制。节日期间各学院(部)要安排专人值班,并于9月21日下午五点前将值班人员安排表发送学生处。要切实树立学院(部)党政负责人为学生安全第一责任人思想,明确学生安全稳定工作的具体任务和责任人,提早安排,积极动员,切实加强对学生安全稳定工作的领导。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀

2018年9月20日

主题词:中秋国庆  学生管理  通知

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 送:学校各有关部门

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共怀化学院委员会学生工作部办公室    2018年9月20日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(共印25份)

 

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 怀院党学〔2018〕30号... 下一篇文章: 怀院党学〔2018〕32号...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898