首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
第六届辅导员论坛优秀研究论文作品——体育学院 刘素雅
[ 作者: 刘素雅   出自: 体育   发表时间: 2018-11-20   点击: 36 ]

“三全育人”理念下高校“三型”学生党组织建设与研究

——以怀化学院体育学院为例

摘要:随着时代的发展,“三全育人”已从理论探讨、经验交流发展到创新实践。本文借此契机,从“三全育人”理念的视角出发,以怀化学院体育学院为例,积极探讨“三全育人”机制与高校“三型”学生党组织建设的内在逻辑联系,深刻实践,有针对性的提出若干完善“三型”学生党组织建设的有效途径和措施,以期为同类院校基层“三型”学生党支部建设提供有益的努力方向。

关键词:三全育人“三型”学生党组织;专业党小组

一、“三全育人”理念与“三型”学生党组织建设的概述

(一)“三全育人”理念

   “三全育人”是党在十六大会议精神中提出的,是中共中央、国务院在2004年16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中总结提升出来的大德育观。通过多年的理论实践研究,“三全育人”的教育理论逐步在高校思想政治教育工作中深根发芽,深入深化。2017年2月27日中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》明确指出“坚持全员、全过程、全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。”[1]“三全育人”理论强调以系统观念开展思想政治教育,用浸润滋养的方式开展思想政治教育工作;要求在德育为先的前提下,注重培养和提升学生的能力;要求高校的课堂教学、学生管理、思想教育、文化氛围、社会实践等教育教学的相关环节同向同行,协同育人。

(二)“三型”学生党组织建设

党的十八大提出了要加强“学习型、服务型、创新型”三型马克思主义政党的重大任务,因而建设“三型”学生党组织是继十八大召开以来,新形势下以改革发展精神全面推进高校党的建设的必然要求。其中,学习是基础,是服务、创新的前提条件;服务是核心,是学习、创新的深入实践;创新是关键,是学习、服务的有力保障。[2]这三者相辅相成,互相支撑,共同融入党的建设“血液”,转为党的建设“基因”,在推进党的建设新的伟大工程中发挥着重要作用。“三型”学生党组织的建设对于提升高校学生党组织及学生党员的学习能力、服务水平和创新意识具有重要的推动作用。

(三)“三全育人”理念与“三型”学生党组织建设内在逻辑联系

“三全育人”系统的理论视角来看,“三型”学生党组织建设也是一个有机的、严密的育人系统,它有党员个体、学生党支部、基层学生党员管理组织、学校组织等(如图1),具有要素(学生党员个体)、结构(组织)、功能(作用)等特点,具有系统的基本性质。在“三全育人”的模式框架下,想要做好“三型”学生党组织建设工作,对学生党员的要素、结构、功能进行剖析,从而探索出建设“三型”学生党组织的方法。

1 “三全育人”理念与“三型”学生党组织建设内在逻辑联系

如图所示,在全方位培育人才的目标指引下,重点围绕“学习型、服务型、创新型”三个方面展开,社会组织、学校职能部门、学院等应围绕学生党组织建设工作形成合力、全员参与,构建起相互衔接的责任体系。其中,校职能部门对党员培养进行督促检查,学院负责贯彻落实,社会团体则辅助培养。学院、学校、社会三者成为一个有机的整体,相互配合,最终达到培养学生党员的目的。作为学院,要善于利用身边的资源,创造良好的学生党员培育环境,突出全程引导机制。

“三全育人”模式最大的优势就是整合各种资源、各个角度、各个环节,化零为整的将零散的要素聚集、组合在一起[3]。以制度建设为抓手,调动所有的人力资源实现“全员育人”,以“三全育人”为前提聚焦“三型”党组织建设工作的方方面面实现“全方位育人”,合力党性教育、基层实践、网络阵地、志愿服务等各个环节,实现“全过程育人”。

二、体育学院“三型”学生党组织建设现存的问题

随着国家四个全面战略布局的深化,全面从严治党的推进,对基层党组织建设提出了新的要求和挑战。各高校积极响应,在“三型”党组织建设中,结合学校特色,抓准重点和突破口,不断创新党组织工作载体,加强服务意识,发挥党员先锋模范作用,目前已经初步取得了一些成效,但深入调查仍然能发现存在一些不完善的地方。以怀化学院体育学院“三型”学生党组织建设为例,其目前面临的主要问题如下:

(一)学习上,重体能、技战术而轻理论

体育专业的办学理念、人才培养模式有其特殊性,与其他院系不同,在体育专业和课程的设置上,更加注重应用性和实践性,培养人才以技能型为主,体育生术科课程设置繁重,体能消耗大、学习难点多、再无精力兼顾好理论学习,导致普遍存在“重实践轻理论,重技战术而轻党建”现象,再加之党建工作本身教育效果的滞后性,以致忽略了对体育专业学生党员的培养和管理。而相比较于普通大学生,体育专业大学生作为大学生群体的一个组成部分,其文化素质相对不高,学习动机单纯(主要以学习运动技战术、获取裁判证等),实践观念较强,认为把专业技能练好、球打得好便万事无忧。尽管支部“三会一课”按要求定期开展,无奈学习动力不足,学习效果欠佳,缺乏权威的组织约束、多样的学习方式以及理论与实践相结合的学习途径。这些都影响了体育院系党建工作的健康发展,制约着党员干部队伍的整体水平的提升。

(二)服务中,重服务数量而忽视服务质量

在体育院系,活泼好动、热血激情是大部分学生的特点,却也有其不利的一面。主要表现在我们经常能看到一些学生党员入党前比较主动积极参加各级各类学生活动和志愿者服务工作,入党后却缺乏持续的动力和干劲,再加之受各种社会功利主义思想的影响,部分学生党员入党动机不纯,入党前后表现反差较大,没有真正树立为人民服务的宗旨意识,忽视了自身党员的义务和责任,在一定程度上削弱了体育院系学生党支部的服务能力,以致后期在各方面表现上等同于普通学生。 还有一些体育生仍然跳不出被标榜为“头脑简单,四肢发达”的社会标签阴影,简单认为党员服务宗旨便是为普通群众、师生出力、卖力,贡献自己的“力量”,而缺乏深入思考,服务思想的升华与凝练有待进一步加强。而从体育院系全局管理中,党支部仅限于上传下达和注重任务完成的结果,仅满足于布置什么就完成什么,缺乏主动服务观念和意识,出现“重管理,轻服务”的现象,党支部的引领作用发挥不明显,缺乏号召力,凝聚力,向心力,服务理念落后,服务机制不完善,党支部队伍服务意识、党员个体服务意识急需加强。

(三)创新时,重创新形式而缺品牌特色

新型党组织建设是体育院系“三型”学生党组织建设中最具挑战性的环节,它的完善首先必须是建立在“学习型”、“服务型”党组织建设都已具有一定规模与基础的前提下。因此,体育院系创新型党组织建设过程中,仍然面临较多困境。如支部成员创新意识缺乏,目前为止还没有形成具有支部特色活动品牌,在创新开展支部活动、结合专业特色、大学生特点方面思考的不够,一味为创新而创新,将创新的理解简单化、形式化,使得创新型党支部建设的努力与初衷相向而行。另一问题是,目前体育院系学生支部的组织生活仍旧沿袭传统的学习文件,传达上级党组织指示精神或者讨论党员发展等形式,远远不能适应体育院系学生党员的实际要求和专业特点。形式单一、内容呆板,对体育生党员缺乏感染力和吸引力,校园以外的组织生活几乎少之又少。同时,激励手段、方式方法单一,且比例限制严格,大多数学生党员鲜有机会获得相应荣誉称号,致使党员出现惰性心理。这些因素导致了党的支部建设及思想教育工作停留在一般层面上,有针对性的、因人而异的个别创新教育少,使得思想教育不深入,客观上也影响了党组织的威信。

三、“三全育人”理念下“三型”学生党组织的建设模式探究

适逢怀化学院推行以项目化推进党建工作的新模式、新契机,为顺应新形势下基层党建工作新要求、迎接新挑战,积极探索“三全育人”模式运用,系统化思考并谋划学生党建工作的开展,是落实这一要求的探索发展之路。我院以建设“三型”学生党组织为目标,进行了大胆的创新与改革。

(一)“三全育人”理念下的党组织重构

扬弃现行的“年级构建模式”“班级构建模式”等比较普遍的党组结构,支部书记为主的育人模式,尝试将党小组建在专业上,根据体院学生特点,教练的专业指导结合思想教育将事半功倍。依据我校体育学院目前专业设置情况,其大类上分为体育教育和社会体育指导与管理,只有两类专业的情况下,将这两大类下细分为各个专修模块,分别有:篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、健美操、体育舞蹈、武术、游泳等九大专项。再结合我院各专项学生党员总人数、男女比例配置等情况,初步将我院学生支部设置成四个党小组,形成了新的学生党支部构建模式,如下图所示:

2 我院党组结构模式

如上图模式设置本院学生党支部,形成三级层次分明的、分工明确的党组织结构模式。学生支部的各特色小组中,又推选出该体育专项能力突出、成绩优异、综合能力佳的学生党员来担任党小组组长,实行支部权利下放、党小组组长负责制度。各专项教练指导老师又分别隶属于一支部和二支部,在他们的参与指导下,无疑又加强了支部间的联系。此外,还可充分利用 “建在专业上的党小组”模式的学生党支部年级多样性的优势,合理安排学生支部委员年级分布结构,实现专业型学生党小组在时间、能力等资源的最大整合,避免因学生党员年级的限制性,导致安排党日活动、支部学习活动出现时间冲突等问题,提高学生支部的工作效率。

(二)“三全育人”理念下的“学习型”党组织建设

       着重从全过程的视角来创建“学习型”党支部,主要是紧紧抓住学习各个环节,因理论学习之于体育院系学生党员的特点来说,是一个“老大难”问题。故利用体育院系学生善竞争、好较劲的基础之上,在保持党的理论内容学习不变的同时,创新学习形式。计划在各专业党小组普遍推行创先争优比赛学、民主评议批评学、专项技能培训学、全员读书系统学的“四学”方法,以此不断增强党员的整体学习力。

① “创先争优比赛学”以专业党小组为单位,开展创先争优活动,采用“党员三联系(即党员联系专业训练队人员、联系班级入党积极分子、联系群众)”、“党员责任区”、“党员值班岗”和“党员公开承诺”等形式,组织各专业组党员间学榜样、赶先进做贡献树形象,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

② “民主评议批评学”以定期开展党员民主评议活动为主,把日常专业训练考评、集中党员评议、专业党小组成员互评与普通学生反馈四项结合在一起,客观评价每一位党员履行义务、遵守党纪和发挥作用的情况,引导党员在接受批评和评议中相互学习,取长补短。

③ “专项技能培训学”以开展各体育运动项目培训为主,各专业党小组党员结合自身专项技能,每期策划并开展一次相关专项裁判证培训,如篮球裁判证培训、足球裁判证培训等。培训对象为低年级入党积极分子和普通学生。以此提高党员和群众的专业技能素质,营造出良好学习氛围。

④ “党的理论量化学”以三会一课、时事政治、热点等为主要内容,针对体育院系学生好动、不爱理论的特点,以“少食多餐”模式进行,开展“三十两写”党的理论量化学活动,组织各专业小组党员每日早中晚各阅读十分钟,并以书写笔记、书写心得的形式发布于党小组群中进行交流,展示读书成果,促进全员党的理论学习。

(三)“三全育人”理念下的“服务型”党组织建设

    “三全育人”中全员育人本身就包含自我、自我管理、自我成才的育人意识因此,对党员的自我要求也应着重于全员参与、全方位的服务理念,来建设“服务型”学生党组织,就要求各专业党小组全体成员树立正确的服务宗旨意识,在思想上带头、在寝室/教室卫生上带头、在专业技能上带头“三带头”模式时刻引领群众,成为模范,以服务发展、服务群众为主要任务,最终把每一个专业党小组打造出自己的一个服务群众的品牌。

① 在思想上带头,要求各专业党小组把共产党员的奋斗目标和理想信念与自身学习生活实际结合起来,关注时事、主动领悟和学习党中央政策和方针,在责任区内不断增强自我的政治品德修养,时刻保持共产党员崇高的思想境界,争做一名党的路线的宣传员和党的政策的实践者。

② 在寝室/教室卫生上带头,要求他们以完成清洁卫生任务为主,学院将为每位党员制作寝室名片,将其个人信息做成标牌贴于其居住寝室门上,以示被监督和监督他人之责,更能以此亮明身份于群众中,时刻警示他们积极服务,带头奉献,组织积极分子、群众协力完成并维持校园环境卫生。

③ 在专业技能上带头,以各党小组专业技能水平为服务能力基础。不仅自己专业技能优,更能以此服务于人。拟要求各专业党小组,群策群力,每期以专业技能服务全校师生至少两项。如组建篮球教练队,下到其他院系指导非专业学生篮球训练;组建健身团队,为各院系教师量身定制健身计划等服务。努力实践自我专项技能的同时,争做一名实践专业技能服务的先行者。

(四)“三全育人”理念下的“创新型”党组织建设

着重于全方位的视角,建设“创新型”学生党组织,主要是以优化组内管理制度,优化组内活动设计、优化组内考核机制,使党支部不断焕发出新的组织活力,始终保持基层党支部的先进性。

① 优化组内管理制度。无规矩不成方圆,建立健全经常性的分析研究制度,明确各专业党小组在支部建设发展中的责任和目标,树立较强的规矩意识。如创新党小组内规范议事规章制度、充分发挥党内民主管理制度、建立健全党员档案管理制度

② 优化组内活动设计。就是要突出各党小组专业特色,提升组织活动形式和主题的吸引力与趣味性,使体育院校学生党员活动从“被动型”向“参与型”转化,切实提高学生党员活动的有效性。再次要突出活动主题。在每个学年、学期或单元要创设不同的活动主题,如体育明星谈体育、体育学者结合实际谈体育的时代性等,这些既具活力又体现时代特征的主题,让体育专业学生党员既受教育又乐于接受教育。

③ 优化组内考核机制。根据形势与政策的变化和各体育专业学生党员所处的不同阶段确定其考核机制。如对党小组预备党员,可以把通过党的理论与相关知识的考试与答辩作为如期转正的必要条件; 对于刚转正的学生新党员,可以通过有目的、有计划的安排具体工作( 如给予一定的任务) ,考核学生新党员的工作积极性,进一步锻炼和培养他们的实践能力和服务意识,不断强化他们的党性修养。特别针对那些违规、违纪的党员要以党小组进行批评教育,明确整改措施和方向。

    “三全育人”不仅属于思想政治教育范畴,更是广义教育理念的体系结构。“三全育人”模式下,高校党建工作模式的创新和发展,必须要从党组织、高校行政部门、辅导员队伍和学生自身全员参与,并且将党建和思想政治教育融入高校学生的学习和生活的各个方面,抓好过程管理、制度保障,多维度创新教育方法、拓展工作路径,增强育人效果的说服力、亲和力和示范力[4]因此,在探索体育学院“三型”学生组织建设时,载体、形式可以相互借鉴,方法和途径也具有补充作用,制度构建时也需要考虑综合方面因素。“三全育人”机制将这种育人模式扩大到全员参与、全方位关注、全过程控制,如此,才能不断创新理念、优化学习途径、破解服务重点最终提高党支部整体科学化水平。

参考文献:

1]聂靖.“三全育人”视角下高校辅导员角色定位及履职路径[J].高校辅导员学刊,2018,(2).

2]潘宇峰.构建高校“三型”学生党支部途径探索[J].党建研究,2014,(04).

3]左盼盼.高校党建工作与思想政治教育协同育人模式研究——以“三全育人”机制为构建模式[J].科技经济导刊,2018,(2).

4]寇光涛,岳敏,武镒.新形势下高校“立德树人”和“三全育人”的发展路径研究[J].教育探索,2018,(4).

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 2017年新进辅导员优秀... 下一篇文章: 第六届辅导员论坛优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898