首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
第六届辅导员论坛优秀研究论文作品——经济学院 左森方
[ 作者: 左森方   出自: 经济   发表时间: 2018-11-20   点击: 38 ]

网络环境下高校学生理想信念的病态趋势与网络思政教育的对症研究

摘要:网络促进了高校学生的个性发展,也对高校学生的兴趣,思想,习惯带来了不良影响。高校学生的理想信念越发呈现世俗性,逐步缺少高层次性,不断丧失政治意识。网络思想政治教育建设大学生的理想信念,是必不可少又迫不及待的工作。只有科学规划,把握原则,统筹协作,多条路径才能占领网路思政教育阵地。

关键词:高校学生;网络危害;理想信念;网络思政

党的十九大报告提出,中国2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要实现这一目标,需要几代有理想、有担当、有作为的青年人。现代化强国离不开互联网,我国大多数人现在也都生活在网络环境里,青年大学生首当其冲。网络信息直接撞击每一个大学生的身心,或多或少地影响他们的思想、改变他们的行为、塑造他们的习惯。不可否认,情况是令人担忧的:高校学生理想信念教育每每落后于网络热点、网络话语、网络新闻等网络环境的影响。

一、网络环境对于高校学生的现实情况

作为青年人,高校学生是网络受众的主力军。耳熟能详的“网络全覆盖”让每一个高校大学生无处遁行。诸如微信,抖音,QQ,淘宝,腾讯游戏等网络程序,构建的生活便利,娱乐感观让每一个大学生享受其中,甚至沉迷上瘾。《中国互联网络发展状况统计报告》第42次报告表明,到2018年6月底,我国网民规模达 8.02 亿,普及率为 57.7%。我国网民以青少年、青年和中年群体为主,10-39 岁群体占总体网民的 70.8%,其中 20-29 岁年龄段的网民占比最高,达 27.9%。大学生网民数量之多,比例之高,为其他群体不能及[1]

二、高校学生的理想信念存在“病态”趋势

我国的网络监管体系尚不完善,网络中存在着自身缺陷,弥漫着糟粕文化,侵入了敌对思想。高校学生的理想信念存在“病态”趋势:高校学生的理想信念越发呈现世俗性,逐步缺少高层次性,不断丧失政治意识。

1、越发呈现世俗性

互联网用极短的时间就可以给大学生传递很多种令人羡慕的生活方式,并且不断上演此类博眼球的事件。反观艰辛的知识学习过程,他们的思想必然会出现偏差。进而他们不愿意考究和论证知识本身的原理和本质,不愿涉猎广阔的知识草原,不再对考试以外的知识感兴趣。网络技术没有对错,可是为了市场、为了流量,为了点击率,网络技术创造出更多地迎大众、迎合成年人喜好的东西。这样的网络让现在的大学生只关心花边新闻、不关注时事政治;只关心百度搜索、不关注图书典藏;只关心创业求职、不关注科学研究。他们的理想信念变得短视、现实和功利。如今从事尖端科学技术攻关的科学家,不再是大多数学生追捧的对象,待遇高又工作轻松的职业,快速暴富的投资人,身价上亿的富二代确成了多数大学生追求的目标。越来越多高校学生的理想变得简单、狭隘、世俗。

2、逐步缺少高层次性

社会的发展、民族的复兴、国家的富强,需要有理想信念、有担当作为、有真才实学的青年人。青年人具备远大的理想、坚定的信念至关重要,否则,青年人只会为了一己之私蝇营狗苟,只会贪生怕死,贪图享乐,更谈不上励精图治,奋发图强,如此也不能继往开来,改革创新,创造出一个繁荣富强的中国。现在网络环境充斥着色情、暴力、娱乐至死的信息;充斥着让人精神麻木,感染拖延懒惰病症的网络游戏、肥皂剧;充斥着炫耀物质、强化外表、制造幻象的各种交友软件。大学生在这种网络环境中花的时间越长、自身的修为和思想就会被同化地越多[2]。而今怀揣对社会贡献力量的同学,梦想对国家创新升级的学子变得越来越少。高校学生的精神追求的低层次感与社会责任、民族命运、国家前途的高尚感背道而驰。

3、不断丧失政治意识

中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出:坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务[3]。

当今的高校中有少数同学信奉国外的宗教,例如基督教。有不少同学崇尚西方的制度,例如三权分立制度。有更多的同学向往欧美的主义文化,例如自由主义。主张这些思想文化的同学呈越来越多的趋势。值得警惕的是,尽管那些宗教、制度、主义被历史用血的教训证明了不适合中国国情。中国共产党人用生命证明了只有共产主义道路才能救中国。我们不倡导甚至抵制的文化,如今在特色社会主义的中国,有了粉丝群。令人震惊的是,从小在红色文化教育下长大的大学生,有一些已经成了资本主义思想的吹号人,资本主义道路的摇旗手。曾经的中国备受凌辱,八国联军侵华,日本国侵华,帝国主义在我国烧杀淫掠无恶不做。

现在的中国,在几代人的努力下,经济、政治、文化、社会、生态全面发展。中国从站起来,到富起来,再到强起来,一步步证明了社会主义道路的正确性、社会主义制度的优越性。在发展过程中,出现的各种问题,西方网络媒体大肆鼓吹的政治文化生活,却成了成为一些一些学生怀疑国内文化制度、崇洋媚外的错误认知。基于错误的认知,建立起来的理想信念,缺失了政治原则、偏离了政治方向。

三、网络环境对于理想信念的危害影响

泛娱乐化,碎片化,虚拟化,感观化的网络环境,具有强大的吸引力,娱乐感和世俗性。如果没有针对、系统的教育和正确的引导,就会造成大学生理想信念缺少和扭曲。现今的网络环境对高校学生的理想信念有着几方面的危害性

1、削弱性。网络世界给予大学生很大的自由,没有过多的约束和节制。而大学生树立远大的理想和坚定的信念,需要主动学习、锻造,在理论和实践中树立自身的理想信念。而网络环境强大的娱乐感和吸引力,使大学生被动接收海量信息,让他们很少会、也很难主动拒绝接收不良信息。长期下去,大学生从很少主动思考就会变成难以主动思考,再到思维辨识能力下降,最终严重削弱理想信念。

2、麻木性。置身网络环境具有轻松感,而践行理想信念具有艰苦性。对比反差,若不加以教育引导,不发挥自身主体能动性,大学生会更加喜欢生活在网络世界。长时间和虚拟世界打交道,逐渐依赖网络世界的生活方式,使其模糊虚拟和现实的界线[4]。网络中很容易得到胜利品,现实中需要刻苦认真才能获得奖学金,需要一点一滴才能得到优秀证书。如此若不主动区分,会扭曲大学生的思想,很可能让他们认为理想信念、政治思想是国家社会、家长老师编造出来的欺骗他们的伪学科。造成部分学生患“空心病”。一时虚无主义占据上风,学生失去自信,怀疑理想,动摇信念。

3、误导性。网络信息不计其数,很多信息的来源无法追踪,来源的作者传播信息的动机无法揣测。谣言,臆断,妄论,偏激之说,扭曲之言,肆意在网络上蔓延,直接注入学生们的大脑,一遍又一遍。西方敌对势力、宗教势力无时不刻在思考着、进行着对我国青年人意识形态的改造。他们利用网络传播洗脑思想、花重金收买机密情报、巧设名目煽动反动情绪。“谎言重复百遍便是真理”便是敌人的法宝。不辨真假,随意接收,盲目跟从让高校学生很容易身中敌对思想、糟粕思想,邪教思想的剧毒。

4、腐蚀性。网络是计算机交互技术的产物,人们的交流因为网络变得便利。但相比现实中的法律规章和道德约束,网络缺乏相应程度的约束力,网络上口诛笔伐,语言暴力很少得到惩罚。博眼球的信息能够快速传播。网络让享乐主义、奢靡主义之风在物欲横流的时代如虎添翼。网络中总有一样形式能让大学生得到自我满足。网络游戏中每一次掠杀都会让他们感到自我强大,从中找到坚定的存在感和满满的虚荣心。贴吧、微博的评论功能,可以使一部分大学生变成自认为高大无比的专家,实则胸无点墨的“键盘侠”。网络可以腐蚀大学生的身心,使其混淆现实生活和虚拟生活,不愿承认自己的不足,不愿锻造自身的能力,更不愿为理想信念付诸行动。

四、网络思想政治教育对症学生理想信念“病态”的原则

网络环境对高校学生理想信念的危害亟待对症下药。网络思政教育解决这一问题,是时代之需,时政之要,是高校关注的重点和难点。中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育意见》指出:主动占领网络思想政治教育新阵地,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。占领网络思政教育阵地,同国外敌对势力实施网络思想入侵作斗争,同享乐主义、虚无主义作斗争,是一场没有硝烟的战争。前苏联在没有硝烟战争中土崩瓦解,意识形态出问题是最主要的原因。提炼化解网络重病症的靶向药,需摸清网络环境的特点特征,需梳理网络思想政治的教育原则:协同性原则、互动性原则、生动性原则。

1、用协同性来布局

网络思政教育建设理想信念,需要社会、家庭、高校与网络的协同教育;需要利用好教育方法、建设好网络内容,实施好思政策略;需要思想教育和实践行动的协同。联合了各方面力量的网络思政教育,才会有蓬勃的生命力和强大的战斗力。单兵作战的手段单一、力量不大、效果不佳。再深刻的网络的思政教育,都要在实践行动中得以坚定。

2、把互动性当准则

网络思政教育建设理想信念,不能是简单的说教而无反馈。学生对思政教育的网络文章或视频,进行了评论、转发、投稿,就体现其教育的实效性。学生与教育者在网络上的互动,有利于教育者进行深刻的施教,学生进行有益的自我教育[5]。总之,要在网络上做有互动性,有互动功能,有传播效应的理想信念教育。

3、以生动性为要求

网络思政教育建设理想信念,需要加入生动的元素。为什么多数学生对思政教育不感兴趣,是因为首先思政自身的理论概念多,形象度不高;其次学生本身对思政的知识不感兴趣;再者就是教育者多灌输理论概念,少了些生动技巧。只要理想信念教育变得生动了就能让学生印象深刻,从而逐步有了兴趣,最后就信任和喜欢上了思政教育。

五、网络思想政治教育对症学生理想信念“病态”的路径

网络思政教育的路径,是破解高校学生理想信念迷局的武器。路径的科学好坏关系到网络思政教育是否能落地,学生理想信念病症是否能根治。主要可以通过以下四个主要方面对症治理。

1、以社交网为主阵地

社交网在大学生群体中具有,使用时间长、覆盖面广、关注度高的特点[6]。社交网络群是多元化的、功能性、互动性的群体。通过大学生社交网络群,如QQ群、微信群、新浪微博等社交网,了解学生们的思想动态、理想信念、心理诉求等等。在社交网络群中把握健康的舆论风向,树立正确的旗帜标杆,引导远大的理想信念,占领社交网的思政阵地,形成强大的思想引领。在社交网络主页平台,开设思政教育专栏,科学设计、仔细规划、丰富内容,让青年学生习惯浏览专栏、喜欢专栏内容、乐意评论交流、主动参与撰稿。主管人、教育者实施主体引导,青年学生主动参与传播,如此达到网络教育学生、学生影响学生的良好氛围。利用社交网络自身传播性强、互动性高、影响力大的特点,对青年学生实施正面地教育引导、达到有力、有效、有规模的教育目的,使青年学生拥有远大的理想信念、努力践行理想信念、最终达到理想守住信念。

2、以校园论坛网为主攻手

高校校园论坛网是高校学生和教师的网上精神家园。校园论坛有情感、有温度,能传播知识信息、能分享校内外资源、能装载慕课视频、能发布需求广告、能解决实际问题。每个高校基本都有自己的校园论坛网,如清华大学的“水木社区”、北京大学的“北大未名”,西南大学的“樟树林”等。校方主管论坛,进行网站维护,舆论引导,创新发展等工作。高校学生有着广泛参与、主动传播、积极分享的生存状态。目前,校园论坛网的思想政治教育作用没有得到重视和发挥。校园论坛网的思政教育尤为迫切和重要。利用校园论坛在学生群体中受欢迎程度高,亲和力强的特点,在论坛上开展具有吸引力和感染力的理想信念教育,会有事半功倍的效果。各个高校可以根据自己学校学生的思想状态,因地制宜,在校园论坛网上将理想信念教育与生活情感相结合,与专业教育相促进,与素质教育相互动。最终形成各方面教育协调发展的局面。

3、以专题教育网为主旗帜

思想政治教育的专题网站,旗帜鲜明地同一切邪恶的、敌对的、有害的、反动的、消极的思想或势力作斗争[7]。习近平总书记强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作实效性的关键”。理想信念是思政教育的核心内容,在专题网宣传教育过程中,注意方式方法,将趣味性、互动性融入其中;注重形式内容,使多样性、思想性贯穿其中。增强支部党建平台、时事政治在线、党校学习网等专题教育网的黏性,增加网站的互动功能,增进青年学生在思政网上学习和浏览的喜好。使重大战役、感人事件、英雄人物、伟大精神在高校青年的眼前闪耀、耳边传唱、心里崇拜。有了知识,有了榜样,有了精神,便有了高尚的理想,有了实现理想的动力,有了艰苦奋斗的行动,有了建设国家的可能。

4、以主体网为主渠道

大学生主体网准确围绕大学生这一主体而建立,其栏目信息覆盖大学生学习生活的方方面面。大学生主体网的优势在于,可整合各个高校的资源,展播各个高校的新闻,可汇聚各个高校的人才。高校可在主体网上,相互借鉴、相互学习、互助互利。具体的网站有例如“易班”“大学生在线网”“中国大学生网”等主体网本身就有活力,有朝气。在主体网上,用鲜活的事例对学弟学妹,树立榜样、传递精神;用即时的新闻向朋辈同学展示生命、传递力量;用丰富的内容给学生群体,传授知识,讲述道理;用科学的思想,为青年学子扬帆助力,打造梦想。主体网是网络建设思政教育的重要环节,需要各大高校共同努力。

六、结语

习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年大学生的理想信念决定其人生轨迹和贡献作为。青年大学生的命运与国家的命运息息相关。网络思想政治教育对症网络环境下高校学生理想信念的病态趋势,形式紧迫,任重道远。

 参考文献

[1]第42次中国互联网络发展状况统计报告[EB/OL].(2018-07)[2018-08-20].http://www.cac.gov.cn/2018-08/20/c_1123296882.htm.

[3]中共中央国务院.关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见[N].人民日报, 2017-02-28.

[2]洪昀.新媒体时代大学生思政教育工作的思考[J].国家教育行政学院学报,2012,(12): 69.

[4]苏明.创新网络思想政治教育[N].中国教育报,2015-02-05(2) .

[5]邓望.高校网络思想政治教育存在的问题及对策研究[D].长沙: 湖南大学,2011.

[6]房晓琛.高校网络思想政治教育的对策研究[D].合肥: 安徽农业大学,2013.

[7]李昌祖.高校网络舆情及其研判的若干思考[J]江苏高教,2010,(05):106.

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 第六届辅导员论坛优秀... 下一篇文章: 第六届辅导员论坛优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898