首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
第六届辅导员论坛优秀研究论文作品——法管院 李康波
[ 作者: 李康波   出自: 法管   发表时间: 2018-11-20   点击: 43 ]

资助育人高等院校学生资助工作中的心理健康教育探讨

做好高等院校的资助工作中的心理健康教育研究,关系到大学生的成长与发展。文章从高等院校学生资助工作中的心理健康教育的必要性,进一步了解高等院校资助工作的现状,从而对其现状提出一定的对策,使其高等院校学生资助工作中的心理健康教育工作的有效运转。

关键词:资助育人;高等院校;心理健康教育

一、高等院校资助育人的内涵

“资助”(Financial Aid)在《教育管理辞典》的定义,就是指以财务来帮助。大学生资助是指为了保证接受高等教育的学生,完成学业、顺利就业而实施的一系列经济资助。在现实中,大学生资助除了物质帮助,还包括精神辅助和心理援助等实践活动,它的目的是用优质的教育资源实现高等教育机会均等、促进社会全面发展和大学生的健康成长,根本目的就是要实现“育人”。这就决定了大学生资助工作本身包含着经济资助,也承载着育人职能。[1]

资助是基础,育人是根本资助是方法和措施,育人是目标和目的。高校资助育人是指在高校“奖、助、贷、减、免、勤”的资助体系下,(如图1帮助家庭经济困难学生解决上学难问题,同时对他们加强思想、心理、生涯、能力等方面的教育,使他们全面发展和成长并成为社会需要的身心健康的高素质人才,最终达到育人的目的和目标。概括而言,高校资助育人的内涵可以有以下四个方面

帮助家庭经济困难学生解决上学难问题是基础

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是高校资助育人工作的基本任务,也是家庭经济困难学生获得公平教育机会并成长成才的根本保障。[2]高校资助育人工作的第一要务仍是通过多种渠道以多种方式建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,如图2为家庭经济困难学生提供经济支持,帮助他们解决上学难的问题,让其有机会更好成长成才。

加强家庭经济困难学生的思想教育是根本

一个人世界观、人生观、价值观形成的关键阶段在大学阶段,加强思想教育是帮助人树立正确的世界观、人生观和价值观的有效途径。重视对家庭经济困难学生的思想教育是高校资助育人工作的根本和核心。高校资助育人工作须围绕“立德树人”的根本要务,把“扶困”与“扶志”“扶智”相结合,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,培养家庭经济困难学生爱国拥党、自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好意识与品质,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(三)培养家庭经济困难学生的积极心理人格是重点

一个人的心理健康归根结底是由他的人格来决定的,外界环境的影响或各种应激事件的影响,基本都以人格为中介来影响一个人的心理健康。积极人格理论认为人格的形成发展过程是个体主动建构的过程,即人类在自身发展的过程中具有很大的主动性。积极心理学采用特质维度来对人格进行研究。他们以人格力量与美德为取向,分类列出了六种重要美德,即智慧、勇气、仁爱、公正、节制和卓越,以及与这些美德相联系的24种人格力量,其中包括创造力、好奇心、心胸开阔、好学、洞察力、正直、勇敢、诚实、热情、善良、爱心、社交能力、公平、领导才能、团队协作、宽容、谦虚等。[3]

积极心理学倡导的积极价值取向有别于传统心理学。传统心理学在资助育人中往往关注“消极”,采取问题取向的教育模式,即注重消极的人格品质和负面情绪,教育方式上往往采取说教、指责的方式来矫正他们的心理问题,把减少问题和预防心理危机作为育人的目标。积极心理学关注个体需求,相信人的能动性,重视挖掘人的心理资本。以积极心理学的视角指导资助育人工作,有利于培养家庭经济困难学生的积极人格,能真正促进他们健康地成长、成才。

(四)强化创新能力、培养实践能力是关键

家庭经济困难的学生由于受到家庭经济、地域等因素的制约,个人能够有效利用的学习资源有限,致使他们个人能力发展的广度、深度受到严重制约。高校资助工作须注重对综合能力较弱的家庭经济困难学生的培养,帮助他们构建和提升创新能力、实践能力等核心竞争力。促使他们真正成长成才,使其在就业、发展等竞争中具有自己的优势。

高等院校学生资助工作中的心理健康教育的必要性

当前,高等院校的资助工作如果只停留在经济的自主,对其学生的全面发展的培养以及身心健康被忽视,从而很难培养学生成德智体美劳全面发展的状态,由此,高等院校的资助工作要与心理健康教育相结合。

首先,对其党的教育相关政策高等院校要落实目前我国高等教育的质量比较弱,综合素质很难提高,由此,人们对其高等教育的日益需求与资源的缺乏的矛盾很突出。在当今高等院校扩建之际,对其加强高等院校资助工作的同时应该扩大自己的眼光,将其培养放到高等院校大学生综合的素质培养方面。大学生只有具备一定的专业素质、拥有完美的人格以及美好的品质,才能成为栋梁之才,才能达到资助育人的目的,才能培养一批优秀的社会主义建设的接班人,因此,高等院校的学生资助工作中要围绕此目标履行自身的职责。

其次,加强大学生的心理健康教育工作培养优秀的、全面的、与时代共同进步、与祖国共命运的大学生,对其实现中国梦有着一定的战略意义。“培养什么人,如何培养人”是当前高校大学生心理健康教育的立足点,也是当前需要解决的问题之一,由此,主要就是把大学生生活的实际问题与其他们的素质结合起来培养,使高等院校的学生资助工作中的心理健康教育程度达到一定的水平。[4]

最后,高校当前主要任务是以育人为本作为出发点培养高质量的人才目标学生资助工作不仅为高校培养人才提供了载体,而且当前需求把育人工作当作终点,准备把握大学生在成长过程中心态变化以及思维的变幻,通过不同的引导与控制,使其培养大学生的感恩、独立、诚信以及责任教育,发挥大学生参与动的积极性从而达到“助学·助人·筑梦”的效果。对高等院校的每一个大学生资助成才的过程中,要准确把握大学生的成长规律,使其大学生资助工作更加符合国家人才培养的发展要求,因此,当前高等院校学生资助工作中的心理健康教育是有一定的必要性。

高校资助育人工作存在的主要问题

1.资助存在供需失衡

有研究认为,中国地方二本院校的生源结构与重点本科高校很不一样,其学生多数来自农村、小城镇的农家子弟,他们家庭收入低,是地方二本院校受资助群的主体。而且很关键的一点是。以本研究所调查的数据来看,2017级和2018级学生群体中,78%的学生来自农村。笔者针对是否需要国家助学贷款用于支付学杂费?”这一问题在学校进行调查,统计数据分析,6.3%选择了“非常需要”,13.7%选择“需要”,29.7%选择“不确定”,49.7%的学生选择“不需要”。(见图3)部分学生都需要国家助学贷款才能承担学杂费用,而在地方二本院校贫困生资助体系中,差不多只有国家提供的“奖、助、贷”项目和资金,由学校和社会提供“勤、补、偿、减、免”项目甚少。这一情况在问卷调查中也得到了印证(见表1)。

目前大多数地方二本院校普遍做法是只能提供少量的奖学金,勤工助学岗位非常之少,减免力度也非常之小。因此,当前地方二本院校学生资助工作存在着严重的“供需矛盾”。这隐藏着很大的德育隐患,不利于资助工作育人功能的发挥。

2.部分学生心理失衡 

高校学生资助工作是新形势下进行学生心理健康教育的有效途径,资助政策有很多功能,其中一个功能就是育人功能,其蕴含着较高的德育价值,然而在地方二本院校资助工作中,资助育人虽然取得了一些成就,仍然出现了一些学生心理健康问题。对于调查问卷“在资助工作评定过程中,您身边的同学有‘争抢要’的现象吗?”,73.7%选择“有”,9.7%选择“没有”,16.6%选择“不清楚”。(见图4)由于地方二本院校缺乏政府实质性的扶持,加上办学投入十分巨大,学生资助的主要来源只有国家基本的资助项目,学校拿出一定资金作为贫困生资助实在勉为其难,导致很多家庭经济贫困学生在面对供不应求的资助上失去理智。

一个明显的例子,作为班主任,在刚刚评选的国家助学金中,一个郑姓学生,在评选之前反复前来咨询国家助学金评选政策。给班主任老师提交贫困户建档立卡相关资料,想成为“七类人员”直接评选一等助学金,但因为该生建档立卡资料中缺少扶贫记录的信息。而没有通过材料。在班级评选中,因为有学生反应该生前段时间还乘坐高铁到深圳看男朋友,最近也换了发型、涂了手指甲。因此没有评选到助学金。该生反复找老师理论,还把班上学生的QQ好友全部删除。

由此可见,在奖助学金评选过程中,还存在部分学生评选中急功近利、评选后极端行为的畸形心理现象。

3.资助后续教育缺乏

在问卷调查中了解家庭经济困难大学生的资助政策吗?”这一问题,6.3%学生表示“很了解”,70.9%表示“一般了解”,22.9%表示“不了解”;(见表2)在“您所在的学校对贫困生有后续教育引导吗?”中,22.3%选择“有”,43.4%选择“没有”,34.3%选择“不清楚”。(见图5)在资助工作过程中,很多学生对资助政策并没有全面的了解,资助工作者在此过程中对学生也缺乏系统的教育引导,这就弱化了资助体系的德育功能,而转化为只接受了国家的经济资助,其背后隐含的育人功效并未得以发挥。

通过调查结果显示,一方面,地方二本院校家庭经济贫困学生的心理健康状况的大多数是积极向上的,这为心理健康教育工作的开展提供了着力点,但在自立自强、立志成才、诚实守信方面还有一定的提升空间,家庭经济贫困学生受家庭环境及成长经历等因素的影响,其心理及行为方面都较为敏感,存在一定的消极特征;另一方面,从调查数据可以看出地方二本院校大多数比较重视资助工作的育人功能,但其整体实效性不强,在德育环境、德育方法、德育内容等方面都有待提高。因此,应该正确认识地方二本院校家庭经济困难学生心理健康状况,在此前提下,遵循其发展特点,采取积极有效地方法措施,加强地方二本院校学生思想政治教育。

高等院校学生资助工作中的心理健康教育的有效途径

(一)人本主义心理学对于高校资助育人工作的启示

人本主义心理学强调人的价值、尊严、创造力和自我实现,把人的自我实现归结为潜能的开发,正是因为人们有自我实现的需要,才能使有机体的潜能得以实现、保持和增强。在教育观点上,人本主义代表人物马斯洛认为,“文化、环境、教育只是阳光、食物和水,但不是种子”,指出教育的作用在于提供一个安全、自由、充满人情味的心理环境,使人类固有的优异潜能能自动化的得以实现,即强调在教育中要以学生为本,给予人文关怀和帮助。

1.弱化工具作用,强化人文关怀

应用于资助工作中,就应该做到不仅仅给予学生“冷冰冰”的物质帮助,还应给予受助学生“热乎乎”的情感关怀,对他们的生活状况、心理问题、家庭情况进行细致的了解和关注,把解决经济问题与解决其他实际问题相结合,为贫困生建立成长档案,定期与其进行谈话,并建立辅导员、班主任、班干部、宿舍长组成的监督和干预体系,及时了解贫困学生的生活、学习情况,心理特点等,真正构建起以学生为本的资助体系。让学生体会到学校、老师的温暖,体会到对他们沉甸甸的情谊和期许,让资助既能雪中送炭、温暖人心,又能鞭策激励,成为他们奋发图强的动力。

2.关注学生需求,促进潜能激发

马斯洛在其著名的需要层次理论中提出,人不仅具有低层次的生理需要,而且具有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。这就指导我们在高校资助育人工作中,既注重对贫困生物质上的帮助,满足其最基本的生理需要,又要关注其追求自我实现、渴望被人接纳、融入团体、受人尊重的需要。体现在实践当中,应该尊重贫困大学生的隐私,多采用隐性资助等新兴资助形式,通过信息网络和信用制度等有效途径认定贫困大学生资格,采取隐形方式一对一地给予贫困大学生经济资助多关注贫困生在集体中的适应状况,使整个班集体形成包容、接纳、互帮互助的氛围,充分满足贫困生渴望被人接纳、融入集体的需要在日常学习、生活中,充分尊重和肯定这些学生的观点和意见,在向贫困生解读国家的资助政策、评选标准和细则时,要耐心听取学生的意见,重视他们的反应,提供多种交流平台,鼓励贫困生对资助育人工作发表意见和建议并改进工作。在学习生活中,给予贫困生方向上的指引和帮助,与他们平等对话,潜移默化、春风化雨般的实现其人格的完善和潜能的激发。

(二)积极心理学对高校资助育人工作的启示

积极心理学以人本主义心理学和由此产生的人类潜能研究为基础,倡导心理学的积极取向,研究人类积极的心理品质,强调通过充分激发人的积极力量和优秀品质,挖掘人的潜能,获得满足感和幸福感,积极心理学的提出对以往的“消极心理学”产生了巨大冲击。基于消极心理学的价值取向,以往研究中大多关注贫困生在经济问题背景下产生的学业问题、人际适应不良、心理健康问题等,而在实际中,受其特殊生活经历影响,某些贫困家庭的孩子有更积极的心理特征,“穷人的孩子早当家”,生活的困境磨砺了他们的意志,反而成为他们奋发向上的动力,独立性、责任感强,在遇到困难和挫折时有更好的心理弹性和抗挫能力。

1.突出意义宣传,强化育人效果

应用于高校资助育人工作中,在保证评选过程公平、公正、透明的基础上,尽量淡化规则和评选标准,重点突出和宣传国家、学校的资助政策,开展形式多样的教育活动,使广大贫困学生认识到资助工作的初衷是出于善意帮助,目的是通过经济资助让学生形成自强自立、懂得感恩的个性品质,让学生逐渐树立起对不知感恩、不讲诚信的行为感到可耻的意识,使学生真正体会到物质资助仅能解燃眉之急,要长远发展必须靠自己奋发图强,激发他们的上进心,积极探索改变生活现状的方法途径,调动其个人成长的积极性和主动性。

2.构建物质资助、心理资助、学业资助、就业资助为一体的资助体系

积极心理学还启示我们,虽然贫困生在一定程度上存在心理健康问题的现实状况不可否认,但在高校资助育人工作中还是应更多关注学生积极的心理和个性品质,为其提供更多的教育资源和指导帮助,构建集物质资助、心理资助、学业资助、就业资助为一体的资助体系。如图6

提高必须通过自身努力获得资助的奖学金、勤工助学等资助形式的比例,或要求受助学生必须参加一定时间的勤工助学才能获取资助,有效培养、激发学生的责任意识、感恩之心和内在动力,保证物质资助的实效性。在心理资助中,针对贫困生封闭、敏感、自卑等显著特点,通过心理资助中心和院系合作,采用团体辅导、个体咨询、心理交流沙龙、网上匿名咨询等形式,为他们普及心理健康知识,提供宣泄不良情绪的场所,让他们敞开心扉,有针对性地开展心理帮助和指导,帮助他们树立积极健康心态,逐步完善其人格。由于经济条件限制,高校贫困生学习资源匮乏,学习基础一般较差,而他们为应对经济压力,还需拿出更多时间用于勤工助学,对他们的学习时间产生影响,使本来就较差的学习基础面临更大障碍,产生巨大的学习压力,久而久之容易造成自暴自弃、自卑等问题,因此,在做好经济资助、心理资助的同时,还应为高校贫困生提供更多的学业资助和就业资助。通过给予学业指导,建立学习交流小组、为其提供免费学习培训班等形式,激发他们的学习潜能,使他们成为勤学、好学、会学的榜样。同时,针对贫困生还应给与适当的就业资助,通过指导其制定职业生涯规划,与其共同分析、探讨行业发展潜力、所需人才特质等,帮助贫困生树立正确的择业观,帮助他们顺利实现就业目标,真正体现高校资助育人工作的实效性和长效性。

参考文献:

[1]姚臻.大学生资助工作视域下育人体系构建探析[J].黑龙江高教研究,2014(2):106-108.

[2]国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见[Z].国发〔2007〕13号.

[3]杜学敏,杜敏佳.从积极心理学的角度谈大学生德育新途径[J].思想政治教育,2016(2):98-101.

[4]万玉凤.教育部召开高校资助育人工作座谈会:资助工作要落脚到人才培养核心任务上[N].中国教育报,2016-07-29(2).

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 第六届辅导员论坛优秀... 下一篇文章: 第六届辅导员论坛优秀...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898